本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会議でのタイミング外の発言にイライラする

会議でのタイミング外の発言にイライラする

レス17
(トピ主 0
💢
サンディ
仕事
メーカー勤務の女性です。毎月行うある会議についてです。参加者は8~10名、 トピックは毎回7~10件ほどです。会議時間は1時間半を予定しています。 トピックごとに短く質疑応答の時間があり、司会者が「質問、コメント等が ありましたらお願いします」と言い、5秒ほどの間に誰も何も言わなければ「では 次のトピックに移ります」として進めます。また会議の最後にも「全体を通じて何か 質問等ありますか」と改めて念押しし、何もなければ終了です。 この会議で特定の1人が毎回イレギュラーなタイミングで質問、コメントをします。 例えばトピック3の締めに司会者が「質問等ありますか」と聞き、発言がないので 「では次です」というと、「あのー、さっきのトピック1について質問なんですけど」 と言い出すのです。トピック1の最後に質問はあるかと聞いたのに!なんで今になって 言い出すんだ!とものすごくイライラします。毎回同じ人で、しかも毎回複数の トピックについて同じことをやるため、終わりかけた会議でまた議論が沸騰したりします。 毎月毎月同じことの繰り返しで、効率が悪く時間を無駄にしていると感じます。 「質問の時間はトピックごとに設けているのでその時に言うように、冒頭で司会者から 言ってほしい」とペーペーの私から司会の先輩に言ってもいいでしょうか? それとも我慢すべきですか? 発言者は会議以外でもかなり身勝手に仕事を進めるタイプですが、いなくては困る 人材ではあり、そのせいか上司も何も指導しません。

ランキング

レス

「コレは1の質問だけど、3が終わってから言ってやるぞ!笑」?

🙂
凄いほどイラつかない
その先輩の中で疑問の説明がまとまったのが、たまたま3の後なだけでしょ。 先輩さんはその疑問を手元の自分メモにでも書いておいてもらって、最後の「全体を通して」の時に聞いてもらえば良いのでは? ところでトピ主は会議で発言しているのですか?

ペーペーらしい意見

🙂
もっさん
何のために会議をしているのですか? 会議が滞り無く進んでみんながスッキリした気持ちになるため? 違いますよね。 手段と目的を逆にしないでください。

会議終了時に

🙂
ゆかたん
お願いしますとする。 そこまでイライラするかなー。 タイミングはよくないけれど、大事な内容ならば早めに指摘したほうがいいと思います。

気持ちは分かりますが

041
匿名老人
>終わりかけた会議でまた議論が沸騰したりします。 つまり誰も気づいていない議論すべき内容が残っていたということですね? 同じ会社の関連部署のトピック7つ(仮にT1~T7とします)が発表される形式ですよね。 T1は立石に水のごとく説明されて質問もなく終わった。 T4の発表である問題が発生し対処中だと発表された。 関連部署ですから、T4で問題視された事象がT1でも起きている可能性がある。 しかしT1では何も触れられていなかった。 そうなるとT1に戻ってT4で起きた問題点についてどうなっているのか質問されることは十分にあります。 トピ主さんは、その会議を「報告/情報共有」のためのものと認識しているのでしょう。 その方は、その会議を「問題の抽出/解決」のためのものと認識しているのでしょう。 どちらも間違ってはいませんが、より重要なのは後者です。 私もダラダラと報告するだけの長い会議は嫌いでしたからお気持ちは分かります。 しかしT1の発表だけでは見えなかった問題が、他のトピックと関連付けることで発見されるなら、この会議は十分に有意義な会議だということでしょう。 残念ながら会議は何事なく終わることに注目しちゃうトピ主さん。 全てを横断的に見渡す力もつ「特定の1人」とされる方。 どちらが優秀でしょうかね? 会議なんて予定調和でさっさと終わればいいと聞き流す人。 何か問題はないかと発表内容をしっかり頭に叩き込み、関連情報と結び付けて問題点を抽出できる人。 どちらの社員が会社にとって有益か? 答えは明白ですよね。 会議は何事もなく終わることを目的とはしていませんから。

根回し

🙂
う~ん
ならば会議の前に資料を渡して 内容をよく読んでから 会議に臨むようにすればよいのでは? そうすれば 疑問点を考えた上で会議に臨めるのでは?

いなくては困る人材だから

🙂
ね。
その会議の進め方が良くないと思います。終わって数秒ではおかしな点を指摘するほどには考えがまとまらないのだと思います。他の人が指摘できないのは、能力がないからでしょう。 その人だから、しばらく経った時点で指摘できるんじゃないでしょうか。最後に全体を通して意見を求めるのだから、それよりは先に言っているのでいいのではないでしょうか。 あなたが、その人くらい能力があっていなくてはならない存在になってから、更にその人があまりにも見当違いな指摘をしている場合には、意見を言ったらいいと思います。

意見は自由

🙂
秘書役多め
ダメもとで言ってみては。 内容は別として会議は感情で進めるものではないですけどね。 効率性云々は数値化して出せば説得力があがるでしょう。 改善には兎に角データ収集が先。 逆に先輩や上司が既にウンザリしている場合は直ぐ実行してくれるでしょう。

よくある話

🙂
神奈子
その質問で会議時間が延びるなら問題ですけど時間内でしたらトピックが逆戻りしても構いません。何のための会議なのか考えて下さい。司会の先輩にそんなこと言うのやめて下さい。 そういう人がいるお陰で柔軟に発言できます。多分トピ主さんはその議題について当時者意識が低いからイライラするのだと思います。

それが大事な質問なら

🙂
バッフクラン
たしかにそのトピックの時に質問してほしいよね。後からだと資料なども片付てしまってるだろうし頭を切り替えないといけないからね。 その人は自分の考えをまとめるのに時間がかかるのか熟考するタイプなんだろうね。 でもそれが大事な質問だったらたとえ後からでもキチンと会議の場で議題にしたほうがいいよ。 大事なことはたとえ後からでも気が付いたときにできるだけ早く解決して合意したほうがいいからね。 「また議論が沸騰したり」ということは他の人もその質問に関心があるということだよね。 トピ主さん、もしかして質問の内容よりも「早く終わってくれないかな」って考えているのかな。

目立ちたがり 優越感に浸りたい

🙂
はなこ
私の経験では「何かありますか。・・・・ないようなので、次に行きます」と言ったとたんに「ちょっと待って、まだ言ってないよ!」と言う上司がいましたね。 さっさと言えよ!考えるのに時間かかるんならそう言え。まるで私が上司を無視して進行してるみたいになるじゃないか。と、思ってました。 トピさんの、その人、確かにいなくては困るんだろうけど、絶対不可欠の人でもないのでしょう? ほんとに頭良い人はそんなめんどくさいことしませんもん。 トピックを逆戻りされたら「ではもう一度そのトピック1に戻りますか?トピック3は問題なしですね?では、トピック2と3は終了してトピック1に戻ります 」と、その人の言動を言語化してあげたら? 「私は寛容だからあなたのこねくり回しに付き合ってあげますよ」精神で。

会議が短時間で終了することと品質や業績の向上のどちらを優先

041
名無し
毎度毎度会議が長引いて苛立つ気持ちはわからないでもありません。 会議が短時間で終了することと、製品・サービスの品質や業績が向上することのどちらを優先しますか? 仮に会議中に製品設計の重大な瑕疵に気付いたとして、 (A) 質問のタイミングを逸したから発言を控える人 (B) 敢えて貴重な時間を割いてでも問題点や課題を指摘する人 のどちらが有り難いか。 私なら後者の方が有り難いのですが、一般的な感覚ではないかもしれません。 少数意見ということで参考程度に留めておいてください。 そもそも、よほど単純な課題でもなければ、会議の限られた時間内ですべてのアイデア・意見が出尽くすことは現実的にほとんどありません。 その場では気付かなかったが、後から気付く・思いつくということはいくらでもあります。 会議を円滑・迅速に進めるには、資料を事前に共有しておくのも有力な方策でしょう。 もっとも、これとて万全な解決策ではなく、 ・多忙なため直前まで資料が完成しない ・資料を早めに共有しても、他の出席者が多忙なため事前に精読していない といった事態は当然あり得ます。

パーキングロット

🙂
久我重明
「それは大事なので書き留めて置きますね、最後の全体質疑で協議しましょう」 司会者が手一杯ならそういう軌道修正する役割の人を任命しておきます。

不測の事態はいつだってあるのだから

🙂
わーまま
それ位でイライラしてどうするの? イライラするってことは、あなたはその人の事嫌いとか苦手とか思っているのでしょうね そりゃ、感情だ あなたの心の問題だとおもうけど 私もやるかも・・・・ 仕事って関連性はあるだろうか トピック3になって、1のおかしいところや見直しが必要になることだってあるのでは? 考えたら何かが気になるってことも普通にある 5秒じゃ出てこないよ その人が、そういう人ならそういうものだと受け入れる必要もある ただの空気読めない人なら、また始まったでスルーだが 仕事はできる様子なら、一見の価値はあるんでしょう だから余計にイライラするんでしょうね ほんと世の中ままならない そう、世の中はままならないのです ペーペーっていうくらいだものね トピ主さんは若いのかな? 私も年を重ねたから、それ位じゃイライラしません 私の若いころは上に物申すなんてできなかった 最近の若者は自由で生意気で、、 上の世代に言わせれば、私たちもそうだったし 単に私が年を取ったという事でもあるらしいけど それでもちょっとどうなの?って思うことはあるよ いわゆる、最近の若い者は・・・・ってやつだね そもそも、相手の意見を聞く気がないなら、会議なんてする必要がない 報告書だけで十分のはず ならば中間地点で、あらため前半部分に対する問い合わせをつける時間を設けるべき? 結局今と変わらないと思いました

私も進め方がわるいと思います

🙂
所詮大人はこの程度
5秒でガンガン言えるのは議題をガッツリ予習済みで頭の回転も知識情報が豊富な強気なナチュラルディベーターな人ぐらいな人でしょう 90分に7−10件もの項目を押し込んで説明と質疑応答は参加者各自が事前に議題とその内容に目を通している場合のみ いきなり会議開いてその場で7−10件もの新規情報提示して質問待つのがたった5秒ってのは進行役が能力がない証 To doに書き込んだトピック消化することだけが会議開催者の目的でありその会議は無意味無価値時間泥棒給料ですね ってか項目優先順位つけて絞り込んで減らせないもん? 逆にただの情報伝達の場でしかないならわざわざ集まる必要なくね?

質問が妥当なら仕方がない

🙂
ららあ
そんなに即座に決断できる議題ばかりじゃないでしょうし。 ただし、質問がいつも的外れだとすれば、その人の判断力とか人格とかに問題がある可能性があります。

え、トピ主は司会じゃないペーペーなのに?

🙂
そら
トピ主は司会じゃない、仕事の能力で一目置かれているわけでもない、大ベテランでもないペーペーなんですよね? トピ主の質問を乱暴にまとめると、「有効な意見を出せるわけでもないペーペーの下っ端が、上司ですら指導できない有能な人の行動を、内容の重要性を横に置いたまま、『ワタシがイラつく、ワタシの時間を無駄にするな』って理由で指図していいですか」ですよ。 イラつく気持ちは分かるけど、そこは分を弁えて黙ってる場面だと思います。

トピ主も5秒で質疑う応答出ないのよね?

🙂
にゃん
タイトルには、5秒にピックアップしましたが、トピ文はぺーぺーらしい思考ですわ。 トピックの事、ザックリと件数しか書かれていませんが、会社の中のことって繋がっていますからね? 御社というか?その会議でのトピックの順番のルールも不明ですが、トピック1の報告内容の時点では、報告のみを聞き取り完了。その後のトピックでの報告・協議内容によっとては、それってトピック1への影響は...?というケースは往々にしてありますよ。 そのトピックの話自体が出てこないことには、トピック1とのリンクが分からない場合。 トピ主さんの言っているケースはどんなケースですか? >...終わりかけた会議でまた議論が沸騰したりします。 議論になるということは、5秒では誰からも出なかった意見が必要だったのではないですか? それともトピ主の中で、その議論すら必要ない結論があるなら、その説明をすれば済むだけ。 少なくとも、その発言をされる方は会議に真剣に取り組んでると言えませんか? トピックの質疑応答確認5秒では誰も気づかなったこと、トピ主さんも気づいていないから意見しないんでしょ? その方の意見が不要や的外れであれば、今そんなことにもなっていないはずなんですよね? ペーペーであっても自分が正しいと思うなら、司会者に個人的に言うのではなく会議の場で発表したらどうですか? ただトピ主の提案のままでいいのかな? 本当に効率が悪く時間の無駄...なら、そもそも会議という形にはならないと思うんですが... 私は会議の場に出て来て、通年一言も発しない人の方がイヤですね。それこそ時間の無駄と感じていますが、上司的には別の考えがあるらしいので、自分がファシリの時には逆指名して何らかの発言をしてもらうようにしています。そうすれば決定事項に多少の責任を持たせられますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧