本文へ

孫に会わせない嫁

レス130
(トピ主 0
😮
Luna
ひと
1年ほど前に授かり婚をした息子がいます。 双子の出産との事で切迫早産で入籍してすぐに嫁は入院生活をする事になり。 出産準備をしてないからとの事だったので息子と買い物に行きあれこれ揃えてあげました。 嫁は出産してしばらく実家にいましたが、ようやく息子と生活する部屋での育児生活が始まりました。 初めの3回程度は遊びに行き和気あいあいとした時間を過ごしてましたが、ある時に言った私の冗談が気に入らないとの事で謝罪をしないと孫に会わせない。と言われあやまったのですが気に入らないようで写真や動画すら私には見せる事も禁止。 息子も疎遠になりました。 初節句のお祝いを渡したいと言ったら久しぶりに息子が訪ねてきて、ちゃんと心を込めて嫁に謝罪したて嫁が認めたら孫に会わせるから謝罪して欲しいと泣かれましたが、あやまる気にはなれません。 そして、息子は転職して今月には嫁の実家の近くに引っ越すとのことです。 嫁が許さないと引越し先も教えられないそうです。 嫁の言いなり息子にもガッカリですがこの先が心配でなりません。 ちなみに旦那はたまに会いに行ってますし、嫁に誕生日プレゼントなどを買ってあげてます。 なんだかなー

ランキング

レス

なんだかなーがなんだかねぇ

🙂
たらい
一体何を言ったんでしょう? あなたも遠い昔でも妊娠、出産をして、産後のお母さんのデリケートな精神状態はご存知なはず。妊娠中、産後の恨みは一生物です。 あなたが何を言ったか、それもありますが、きちんと誠心誠意謝ることをしていないから、未だに許してもらってないんじゃないでしょうか?最初に謝ったとき、言い訳などしませんでしたか?「そんなつもりじゃなかったのよ〜笑」など笑いながら対応しませんでしたか?お嫁さんの産後の容姿や様子をちくりと口に出したりしませんでしたか? あなたが本当に悪いと思って謝らないと、相手ってわかりますよ。「ああ、この人本音じゃないな」「きちんとわかってないな」って。 最後のあなたの一言「なんだかなー」に全て現れてる気がしました。本気であなたが悪いと思ってないから、私はこんなふうに扱われて、孫にも会えない、嫁は調子よくてなんてなんだかなー、でしょ? 本当に悪いと思ってる人の文章じゃないのが顔を見なくてもわかるということは、お嫁さんはあなたの顔や声のトーンですべて察してますよ。きちんと正式な場を用意して、笑顔やジョークはなし、向こうがもう水に流そうと言ってきても、しばらくは距離を取り謝り続けるしかないですよ。

ほっといたら

🙂
綿菓子
まぁ、トピ主がなんて言ったかで随分と左右される話だと思いますが。 謝罪しないと、引越し先も教えないですか、強気の嫁ですね。 転職して嫁実家の近く、トピ主の息子さんももう取り込まれていますよね。 ご主人だけは今もお付き合いがあるのですね。ご主人と息子で仲を取り持ってはくれないのですか?

責められることを分かっているからその冗談を記載しないの?

💢
ぐぬぬ
冗談と言うその台詞をなぜ記載しないのですか?皆に責められると分かっているから書かないのでは? 息子の妻を嫁、嫁とまるで家来のように言う辺り色々価値観が古いようですね。 あなたの言った冗談を追加してください。そうでないと客観的な意見は言えません。 文面からは意地悪婆さんの香りがプンプンしますけどね。

プライドが最高峰

🙂
高所恐怖症ですが何か
正直なにが不満なのかわからないです。 お嫁さんが可愛い孫を二人も産んでくれたのに、トピ主さんは「嫁が!」「〜してやった」「あやまることはしない」とナニ様な態度でおられるのだから、もう一生お孫さんに会わなくもいいんじゃありませんか? 息子さんが涙ながらに頼んでも、トピ主さんの心に響くこともないなんて。お嫁さんだけでなく息子さんの心中は察してあまりありますよ。 孫の成長が知りたいならご主人から聞いたください。それくらいで満足しておくのが、お互いのためではありませんか?

この先心配とは何が?

🙂
嫁はあなたが謝らなければ会わずに済むので都合が良いと思います。何も心配はないです。

肝心の冗談の内容が分からないので

🙂
ライラックブルー
なんとも言えませんね〜 なんだかな〜な、愚痴だから コレでいいのかな? 解決したい訳でも、共感が得たい訳でもないんですよね?

そんなに謝りたくないんだ…

🙂
posuyumi
謝ったけど気に入らないという。 もう一度謝ってと息子に泣いて頼まれたけれど謝る気になれない。 …つまり、謝る気は本当にはないということですね。 これでは孫に会わせない嫁、ではなく、 会わなくてもいいから謝らない姑。になってますよ?

そこまで怒るほどの冗談て何?

🙂
ほぼ専業主婦
それを書いてくれなくては。 謝罪を要求されるほどの事。 しかも息子さんに至っては泣いてまで謝罪の要求。 引越し先も教えられない。 たまに行ってる旦那さんも教えてくれない。 何なんでしょう。 そんな冗談ってあります? 一体、何を言ったのですか。

どんな

🙂
匿名
冗談だったのかは気になりますが。 最近、子供(孫)を脅迫材料に使う、親としてありえない人、増えてますよね。 赤ちゃんは母親の私物か!と思います。そんな親に育てられた子供可哀想。毒親一直線。 それとは別で冗談でも言っていいことと悪いことがあるので、内容が有りえなければ謝罪はきちんとすべきですから、内容を教えてください

そのままでいいんじゃない?

🙂
ヨーコ
旦那さんが会えるなら、よほど「トピ主さんだけ」が酷いんでしょうね。 息子さんが泣いて頼んでも、ちゃんとした謝罪もしない。 でもそれがトピ主さんという人間なんでしょう。 息子さんが可哀想な気もしますが、奥さんとお子さんとという家族もいるし、父親(旦那さん)と交流はできているのだし、 まぁいいんじゃないですか。 お嫁さんにしてみたら、こんな姑とは会わずに済んでホッとしていることでしょう。

悪質な失言だったんだと思われます

🤔
むむ
失言って、言った本人はあっけらかんと「冗談よ」って言うんですよね。 言われた方は心に刺さって一生涯苦しむようなことも。 息子さんが、母親を守りきれないほどに、トピ主の失言の程度が悪かったんだと思われます。 一体、何を言ったのですか? 授かり婚のようですが、嫁の実家とは結納をかわして数百万円の結納金を包んでいないなら、10万円程度の買い物なんて微々たるものだと思います。 嫁の実家とはお中元やお歳暮を贈っての付き合いはありますか? もしあるなら、そして嫁に頭を下げられないというプライドがあるなら、嫁の実家に頭を下げてはいかがですか?仲を取り持ってくれるかもしれません。 ただ、世間的な評価で、トピ主が歯に衣着せぬ言い方をするとか、トピ主は空気を読めない人なのであれば、嫁の実家からも敬遠されているかもしれないので、取り持ってもらえないと思います。

完全に自業自得

🙂
ふう
>私の冗談が気に入らない 冗談と思ってるのトピ主だけですよ。 嫁が激怒し、トピ主が謝らないことに息子が泣くほど酷いこと言ってますよ。自業自得でしょう。 お金で買えるプレゼントなんていりません。縁を切って心の平穏を渡してあげることが一番のプレゼントでしょう。

レスします

041
らら
2人目不妊で受診していて、 たまたま役員が回ってきそうな話をしていた時の義母の一言 「妊娠しました、って言ったら免除にならんか?」と行った後、すぐ 「そんなんいうたら(私に)怒られるなハハハ」 「そんなんいうたら、、、」で 私に謝ったつもりでしょうが 絶対に許さない。 言われた方は傷つき 言った方は忘れたり、軽く考えてるんでしょうね。

何て言ったの?

🙂
めろん
息子さんが泣いて謝れという程。 あなたは何と言ったの? それに、何故、謝る気にならないの? あとね、「嫁」はやめましょう。 せめて「お嫁さん」にしましょう

醜い争い

🙂
なんだかね
端からみたら嫁も姑もやっていることは一緒。 ひたすら子供、孫を使う。 子供(孫)を人質に取って自分を防御したり、子供(孫)と自分の立場を使って相手を攻撃する。 全ては大人たちが、自分たちで起こしたいざこざなのに。 お互いに、母親である私が産んだ子供は私のもの、所有権は私にあるから何をしても良い。これして何が悪いの?私の子供よ?と思っている。 で、それが自分の思い通りにならないと駄々こねて大騒ぎ。 終いには、「子供(孫)が可哀想」、「子供(孫)のトラウマになったらどうするんですかっ」こればかり。 陣地争いに巻き込んだのは自分達なのに、そこは全て棚上げ。 舅が少し間をおいて対応できるのは、あまり自分のものという意識がないからだと思う。 この意識が強い舅はうるさいよね。 本当に、一生やってろ。って感じです。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
どんな感じの冗談を言ったのか分かりませんが、厳しい嫁ですね。 謝って、その謝罪を受け入れて、その後どんな態度で出てくるのか気になりますが、感じ悪いのは変わらないんじゃないかなという気もします。 でも大人になってからの年上の人から言われる冗談は意外と下に見られている感じでむかつくのかもしれないですね。 私もスーパーで50代くらいの女性に私の赤ちゃんの名前を聞かれたので教えたのですが、「〇〇だの、〇〇だの」と最近の名前にはついていけないわ、みたいな、当然冗談でしょうがクラクラするみたいな仕草をしながら言われました。そこまで珍しい名前でもないので、そうなの?と思いながら笑って過ごしましたが、そういうのに真剣にムカついてしまう人は最近は多いかもしれないですね。 息子さんが言いなりなのも悲しいですね。 私の近くにもそんな状況の人がいたので、男の子は産みたくないかも、と思ってしまいます。 私の義母なんかは息子(私の夫)とよく喧嘩をしますが、喧嘩しても当然のように支援してくれるので仲違いすることもなく、常にそんな感じです。喧嘩しても別にどちらが謝るでもないし、義母は私や娘を気にかけてくれます。

いいじゃん

🙂
はにわ
トピ主にとっては「なんだかなー」程度なんだからさ。 何て言って傷つけて、何と謝って拒否されたのか気になりますが。 タイトルが「孫に会わせない嫁」との事、だけどそこまでして孫に会いたいとは思わないのなら、今のままでいいと思いますよ。それが平和ってもんです。

出来た息子さん

🙂
のこ
一番に妻さんを大切にして、母親のあなたにもちゃんと話をして、良い息子さんですね。私も歳とって頭おかしくなったら未来の息子夫婦に迷惑かけたくないので、そんなふうに成長してほしいと心から願います。

何を言ったかにもよる

🙂
謝れば?
そこを書かないと判断ができない。 ちなみに私もシャットアウトしました。 子供たちも姑が嫌いです。 子供はちゃんと姑の姿を見てるからね。 可哀想? いや、自業自得。

怒りの内容は?

🙂
へー
書いてないって事は トピさんが悪い自覚があるって事? それなら謝ればいいだけなのに.....。

だから

🙂
電源ON
だからその冗談なんなの? 謝る気がない理由は? この先の心配とは何? 今更、仲良くする気もないみたいだからこのままでよいのでは? 多分会ったりしたらまた嫌味とか悪口とか言いたくなるでしょう。

題名からして

🙂
やま
嫁に非があると言いたいようだけど、そもそもトピ主さんが原因でしょ 冗談なのにと言いたいんでしょうけど、冗談だったら何を言っても言い訳ではないし、誠意のない謝罪では許される訳もない 家族が貴方側にいないのも、皆貴方に非があると思ってるからでしょ? 自分がそれだけの事をしたと思えないなら和解は不可能ですよ

子どもの容姿のこと?

🙂
1/6アップルパイ
写真も許さないって、子どもについて何か言ったのでは? ご主人は会っているけど、仲裁してくれる気はない? 普段から不愉快な言動仕勝ちで、諦められているのかな。 謝ってまで付き合いたくないわ! と思うならそのままで。 だけど息子さんは泣いているんですよ?ずっと責められているか、母親が蚊帳のそとな状況が辛いのか。 自分のプライドと意地が大事か、息子の平穏な結婚生活が大事か、よく考えましょう。

私ならば、

041
料亭で結納
自分も引っ越して、引越し先を教えません!! とか言いましても、親子や孫は、戸籍で分かるので大丈夫だと思いますよ。 家を買ってしまったら、巨額の借金を背負うことになりますので、何にもあてにできませんし。 育児用品は高いのに、買ってあげる姑さまもいらっしゃるんですね。息子さんのカードで支払わせなければいけませんでしたね。私も実母とお買い物に行って、払ってくれると言われましたが、そこは甘えちゃいけないな。と、支払って貰いませんでした。結婚の際、結納をしてもらえませんでしたので、引け目もありました。 結婚したら何故か不幸になって、でも這い上がろうとしている段階なのでしょう。どこかで生きているんですから、お金なんて、今あげなくても、残ったら、相続させてあげればいいんですよ。双子だから、どちらかは自分達が老いても疎遠にしないという自信でもあるんですかね。結納をされていないなら、仕切り直して結納してあげればいいですよ。結納をしたくない人は増えているでしょうが、してもらって嬉しく感じない人は減っていないのでは?結納をしてもしなくても、夫の親の老後からは逃げられないならば、してもらった方がいいでしょうし、結納を口実に、お姑さんになられる方も、高級品をバンバン買って経済を回していたのだろうな。と、思います。旦那さんが育児の戦力外ならば、来られても迷惑かもしれないので、そこは気になりました。小さい子は、動画サイトのが面白いかもしれませんよ。顔が誰かに似ていると、愛憎入り混じる感情が芽生えてしまいます。結納をされた経緯がおありならば、嫌いな人の血縁を育児放棄しないで偉いわ。修行ね。と、思っておけば良いですよ。

流石にわがまますぎ

🙂
ダイエット中
謝りたくないなら受け入れなさい。 もう戸籍から抜けた別世帯。 口出し無用。 旦那様が息子夫婦と連絡を取れる仲なのだからお祝いを出すなら旦那様に頼めば良い。 息子は本当頼りないですね。 親を切ることも出来ないなんて。

嫁が悪者ですが、

🙂
にゃんにゃん
先制したのは主。 許せる事もあれば、絶対許せない事もある。 冗談の程度(受け側)は人それぞれ。 冗談の程度が分からないから、分からないわ。

何をやらかしたの?

🙂
久我重明
そこからでしょ、どっちが悪いかなにするべきかアドバイス求めるのは。

肝心なことを伏せて

🙂
ICHICO
こういう公の場で「なんだかなー」だなんて そのほうがなんだかなーですわ 具体的に何を言ったんですか そこを教えてくださいよ

何を言ったのか書かないってことは・・・

🙂
mayuko
本当は自分でも、出産して幸せそうなお嫁さんに 妬ましい気持ちがあったんでしょう? 息子さんがお嫁さんと仲良くしているのも、 気に入らないとかね。 いるんですよ、結婚して息子さんが家事をしたり 子どものお世話したりするのを見て 「やらされている」 というふうに感じるお姑さん。 今は、双方とも仕事を持つ時代なんですから 何事も助け合ってが基本なのに。 トピ主さんは冗談のつもりでも、相手は冗談と 思えなかった。 これはトピ主さんが悪いでしょう。 これ子ども同士のトラブルだったら、どう仲裁されると 思いますか? 自分はいじめてないつもりでも、相手はいじめだと感じて 学校に来られなくなったら、一度は自分が謝罪をしないと いけないんですよ? ご主人は普通に交流しているのなら、尚更でしょう。 絶縁してもいいのなら、謝らなくてもいいのでは? なんだか、嫁、嫁ってうるさいですが、息子さんの 配偶者ですよ? 嫁の言いなりって(笑) 結婚して独立しても、母親の言いなりじゃないとダメなんですか? トピ主さんのご主人が、自分の言い分よりも母親の言い分を 正義としたほうが好ましい結婚生活だったんですか? まず、子離れしましょうよ。 そして、息子さんが泣いてお願いするって相当ですよ? きちんと謝罪に伺いましょう。 このままだと、相手の両親巻き込んで謝罪することに 発展しそうですけど・・・。

冗談?

🙂
ぽちっとな
その冗談の内容を具体的に書かないのは、書いたら叩かれるのを分かってるからですか? あなたには冗談のつもりだったのかもしれませんが、息子妻のお怒りからすると、それは冗談ではなく人を傷つけるレベルの『無神経な失言』だったのでは。 悪気が無かったとしたら、余計にタチが悪いやつです。 おそらくは妊娠・出産・孫の成長に関する失言だったのでは? そりゃあ軽く謝って許してもらおうなんて無理。 しかも一度謝っても怒りが治まらないという事は、悪いと思ってないけど形だけ謝っといてやろうって気が透けて見えたんでしょうね。 息子さんは言いなりではありません。 妻に害を与える存在から守ろうとしているのです。 結婚したのだから当然の行いです。 『なんだかなー』って言ってるのも、状況を軽く見てますもんね。 謝りたくないなら謝らなくていいし、息子妻を見下していればいいです。 可愛い双子の孫に会えないだけですから。 もちろん老後の介護などアテにしない様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧