本文へ

バツイチ子持ちの彼との再婚

レス23
(トピ主 0
😣
ぴよ
恋愛
バツイチ子持ちの彼氏と付き合って3年と少しになります。 バツイチ同士です。 付き合ってる期間ずっと子供とだけ会っていると思っていた面会に、元嫁も来ていたことがわかりました。 週1のペースです。 LINEも子供の内容がほとんどでしたが、ほぼ毎日やり取りしていたようです。 年2.3回はごめんだけど、子供のために3人で会うと言われていました。 それは仕方ないと送り出していました。が、こんなに多いともはや、家族は続いていて、私が不倫相手だったのではないかという気分にもなり、とてもショックで何も食べれない日が続きました。 悲しませたくなかった、喧嘩したくなかったそうです。 私の存在を知った元嫁が彼氏を罵倒してきたことから、今回のことは発覚しました。 別れて5年経ってもそんなことを言う元嫁に私が違和感を抱き、予感は的中しました。 こんな彼氏とこの先結婚することに疑問があります。 元嫁には連絡しないと言い、私の家族に誠意を見せたりあれこれするので、別れることができずにいます。 皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

ずるい男

🙂
アップル
元嫁にも貴女にもいい顔してるって事ですよね。 お子さんは大事なのはわかるけど、きちんと線引きの出来ない方なのでしょう。 違和感を感じるのは否めないですよね。 彼がハッキリしないならお別れ一択でしょう。

覚悟がありますか?

🙂
柿ピーのピーなし
トピ主さんには下記の理解、覚悟がありますか? ・元妻さんとの子供が第三者と特別養子縁組しない限り、その子供の父親は一生彼です。 ・養育費は子供の権利です。トピ主さんに拒否権はありません。子供が大学に行きたいとなったら、追加の支援が必要になる可能性もあります。 ・面会権も子供の権利です。子供が彼に会いたいといったら、彼は会わなければなりません。トピ主さんに拒否権はありません。 ・元妻さんに万が一があれば、彼は子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんがその子供の母親になる可能性があります。 ・子供には彼の遺産に対する相続権があります。たとえ公正証書の遺言状を残しても、子供には遺留分の請求権があります。 つまり、彼の子供がいる限り、元妻さんとの関係を切ることはできません。元妻さんのことを受け入れろとは言いませんが、少なくとも彼の子供は一生彼の子供で、その繋がり(実母である元妻さんを含む)をトピ主さんが受け入れられないなら、早晩彼との関係は破綻するでしょう。 トピ主さんにその覚悟はありますか?

幸せな再婚にならなそう

041
mari
離婚したとは言え元家族ですからね。子供もいますし。そしてトピ主は他人。 彼は生涯子供の父親で、彼が子供と会うのは”仕方ない”と書かれていますが、子供の権利だということは当然おわかりですよね?トピ主がどうこう言うことできませんよね。仕方ないじゃないんです。 トピ主は子供だけじゃなく元奥さんも面会に来ていたことが気に入らないのでしょうが、子供がいるしそれはいいんじゃないのと思います。 元奥さんがトピ主の存在を知って罵倒してきたとあります、今も彼に気持ちがあるからかも知れませんね。子は鎹となることもあると思います。 トピ主は元奥さんのことを元嫁と書いて敵視しているし、文面からかなり嫉妬深い人かなと思います。 トピ主のような人はバツイチ子持ちと結婚しない方がいいんじゃないでしょうか。 元奥さんと子供の存在が消えることはないから、結婚してもずっとイライラし続ける気がします。 彼とは幸せな再婚にならないのでは。情にとらわれずに別れた方がいいんじゃないですか? それにしてもトピ主40代なんですか?とても40代の人とは思えない幼さです。

無理してはダメ

🙂
×2かな
お子様と縁が切れるわけはないです。 そしてその状況でしたら元嫁とも縁は切れません。 連絡しないというけど、向こうから連絡が来たらどうする? 子供が大けがをしたら? 3年は長いね。別れるのも辛いと思う。 だけどね、3年間気付かなかったのだからこれからもそのままだと思いますよ。 「連絡しても自分には知らせるとか自分の目の前だけにして」 ならまだ有りかも知れないけど、かなり無理な約束してると思いますよ。 そういうのって籍を入れた瞬間に崩れることが多いですよ。

器じゃない

🙂
和泉のおかん
我が子のいる離婚歴のある方と交際する器があなたには無いからそうなる。 離婚はしたけど最初に愛して結婚した女性な訳で、子供までいるんですよ。切れる訳がない。 あなたじゃ、その血の繋がらない子の完璧な母親になれる訳がないのだから。 その子の母親は1人。 その事実は変わらない。 彼は、元妻との過ごした時間の方が長いのだから。 それをよーく理解し、受けとめて覚悟もないとバツイチの人との未来は無いです。 もし再婚して、向こうが子を手放した時あなたは二つ返事で引き取れるのですか? そこまで考えています? で、離婚後どの様に彼が子や元妻と会おうが、他人のあなたには関係のない事。 放っておいてあげて下さい。 そこを嫉妬するならさっさと別れた方がいいです。 向こうの元妻も、離婚したけど元旦那の自由恋愛をあれこれ言うのなら、まだ未練ありありでなかなか面倒ですよ。 受け入れられないなら、時間が勿体無いから早く離れた方がいいと思います。 娘がそんな沼にはまっていたら、あんたの若さが腐るからそんな者達からは離れなさい、と言います。 先に幸せは無い。

子持ち側の覚悟

🙂
離婚者
こう言うトピが立つと必ず子持ちの人と再婚する覚悟を聞かれますよね。 私は子持ち側の覚悟も大切だと思います。 子供に養育費を払い元奥さんと赤の他人の関係になれない側が、そんな自分と一緒に人生を新しくやり直してくれる女性に対しての覚悟です。 それはもう相手女性への思いやりと誠実さしかありません。 今現在自分の状況の中で、相手女性を愛するか。 その為には要らない者は排除するしかない事もあります。 私は彼氏は優柔不断の女たらし人たらしだと思います。 トピ主さんを罵倒した元奥さんを、彼氏の方から罵倒するべきでした。 いいえその前にトピ主さんへ面会に関する嘘はありえません。 離婚は様々な感情で疲れ果てます。 だからこそ、離婚後に掴んだ幸せに対しては正直になるべきだったのに、彼氏は目先の面倒から逃げて誤魔化して嘘をついた。 今度こそ正直に誠実に向き合う事が大切だったのに、彼氏は相変わらずどっちにも言いにくい事を言わずにいてバレてそれでも元奥さんにも良い顔をしてしまう。 彼氏は優しいでしょう。 優柔不断と優しさはよく似ています。

結局

🙂
たんたか~ん
未練があるから相談してるわけで、 別れる気があるなら既に別れているし、相談もいらない。 主の好きにするがいい

子どもの母親との連絡は必要じゃないかな

🙂
あ。
別れても子どもの両親は、変わらないと思う。 死別したり、DV等「子どもにとって危険だから会わせられない」のでなければ…あなたの彼は生きている限り元妻との子の父です。あなたと再婚し、2人の子どもができても、元妻の子の父でもある。どなたか書いたように、元妻が誰かと再婚しその男性が子どもを「自分の子として育てる」と養子縁組しなければ。 あなたも今の年齢になるまで、困ったり悩んだ時に母親や父親に相談したり、叱られたり助けられたりしましたよね。彼の子は親が離婚し母と住んでいるけど、成長するにつれ「父親の存在」が精神的に必要な時も来ると思う。元妻だって、子どもが反抗期になったり大怪我したり大きな病気をすれば、父親(夫)に知らせるだろうし、悩みや進路・子どもの結婚や妊娠出産など、今後も「子ども」のために親として2人で話し合うこともあるでしょう。 あなた側の気持ちだけでなくあなたの存在をしり「元妻」が罵倒するくらいですから、元妻も元サヤに…みたいな期待や未練もあるんでしょうね。今はバツイチや生涯未婚も珍しくなくなりましたが、祖父母の時代には「驚かれる事」だったと思う。日本も共同親権導入するのだし、離婚後も子どものためにと連絡取り合い協力し合う夫婦も、自分達の孫の世代には当たり前になっているかもしれないよね。

再婚しない、別れる。

🙂
暇蝦
>元嫁には連絡しないと言い、私の家族に誠意を見せたりあれこれするので、別れることができずにいます。 彼にはトピ主さんと結婚するメリットが何かあるのです(恐らく金銭面)。だから再婚したいのです。 対してトピ主さんは、彼と結婚する事にメリットがありますか?ただのメリットではなく、既に挙げているデメリットを上回るものです。当然ですが「彼を愛しているから」以外のメリットです。 少なくともトピを読む限りは、今はデメリットが上回っているように思います。トピ主さんも離婚経験者なら、もう少し冷静に状況を見極めて、自分が納得出来る判断をするべきだと思います。

子供を持たないのなら、継続

🙂
おばはん
>バツイチ子持ちの彼氏と付き合って3年 >バツイチ同士 >元嫁には連絡しない >私の家族に誠意を見せ 彼とお子さんとの縁を切る事は出来ないでしょうが、トピ主さんが子どもを持たないのなら、お別れせずに継続で良いのでは? 結婚するかどうかは、時運に任せる。 しばらくは、様子見で良いと思いますよ。 三年ものお付き合いの中、週一で会っていた元家族に気づかなかった、というのがね。 まさに、元家族から見れば、言わばトピ主さんは不倫相手だったのでしょう。 激昂したのならば、元妻と身体の関係も普通にあったのかも。 彼に取ってトピ主さんは、聞き分けの良い都合の良い相手でしかなかった。 ですが、それでも、私は今の行動で判断しても良いと思いますよ。 四十代で好きな方とお付き合いが出来ている、法的に問題もないのです。 トピ主さんの人生ですので、お好きにすれば良いと思います。 楽しくすごすことです。

別れたほうが良い

🙂
Yukko
お子さんと会うことは、子供の権利ですし、週1回のペースで会っているというのは、離婚しても父親として子供に関わっていて、良いことだなと思いました。 でも、そこに元奥さんも一緒に会っていたというのは、ナシだと思いました。しかも、子供のこととはいえ、毎日LINEでやり取りというのは、やり過ぎだと思います。離婚したにも関わらず、単に別に住んでいるだけで家族が継続しているように感じられます。しかも、元奥さんが彼のことを罵倒してきたということですが、どういう事情で離婚したんですかねぇ・・・借金だとか、何かしらの理由で家族に迷惑がかからないように離婚しよう、みたいなことになったとかないですか?便宜上、離婚しているというか・・・そうでなければ、離婚した元夫に彼女ができようが、関係ないですよね。 前の結婚がきちんと片付いていないような印象ですね。今も継続中のようです。巻き込まれないように、お別れしてはどうですか?結婚したとしても、お休みの1日を子供のためという理由で他の女と過ごされるのって、我慢できます?無理じゃないでしょうか。

うーん

041
くま2
そもそも彼氏側もトピ主さんとの結婚の意思表示はしているのかな? まず結婚を考えるのはそれが大前提。 あと、現状でこの彼と結婚をするなら、今のゴタゴタした状況がそのまま結婚に反映される。 どこかでトピ主さんにとって都合が良い形で終息することはないので、このまま、またはもっと悪い形で進行するんじゃないかな? 何というか、トピ主さんの思う通りの方向には進まずに、彼氏と元嫁や彼らの子供の望む形に進むだけ。 それがトピ主さんにとって良い方向ではないことは想像できるとは思うよ。 難しいのはトピ主さんにとっては決して良い方向に進むことはないので、その今後をトピ主さんとして受け入れていくしかない。 それがこの彼との結婚だということ。

仕方ない

🙂
自由人
親の離婚は子供に関係ない。 親の恋愛関係なんてもっと子供に関係ない。 子供にとって「パパママ」と過ごせる日がそれほど重要か。 もちろん「パパ子供」だけでもいいと思うけど、あくまでも子供の気持ちが最優先だと思うよ。 子供が「パパママと過ごしたい」と希望するなら恋人が嫌がろうが親としての義務・責任だわ。 ただでさえ心労与えてるのに、子供にとって無関係なパパの恋人がヤキモチ焼くか過ごせないって。 子供のへ冒涜。 親として子供の状況を毎日知りたいのは当たり前では? 快く送り出せないなら、それはもう無理なんです。 彼は彼氏だけど、「父親」なんですから。 例え彼が子供を引き取るとしても、やっぱり母親である元妻とは連絡するし会うと思うよ。

うーん

041
ローズマリー
主様が『覚悟が足りない』と批判されるのも分かるけれど、私はこの彼が良くないと思います。 子供はともかく、元妻との付き合い方の線引きがヘタな人は再婚なんかしちゃダメだと思う。 子の健やかな成長の為に、元夫婦はいつでも協力出来る状態であるべきだけど、 余計なやり取りは必要ない。 週1で会ったり、LINEで毎日やり取りするのは過剰だと私は思います。 本当に必要だとは思えないので。 元妻が、元夫に交際相手がいると知って激怒するのも普段の距離感が近過ぎるからですよね。 離婚する際に『互いの再婚に口を出さない』という取り決めをしていないのですね。 財産や養育費等のことと同時に、こういった事も公正証書に明記しているぐらいじゃないと、バツイチ子持ちの方とはお付き合いすべきではないです。 うちの夫もバツイチ子持ち、親権は元奥様です。 離婚の際に公正証書を作成し、お子さんとは月2回の面会(泊まりもあり)で問題なく交流しており、子供と直接LINEでやり取りするので元奥様が関わることはほぼありませんでした。 どうしても必要な件は連絡する事もあったようですが、私達の再婚に口出しすることもなかったです。 元伴侶と、つかず離れず穏便に済ませられる距離感でいられる人でないなら、交際はしない方がいいと思います。

うーん・・

🙂
一条
>それは仕方ないと送り出していました。 そんな権限が主さんにはないですからね。 ただの交際相手でしかないので。 「送り出していた」って、まるで主さんの心が広くて許してた!みたいに取れますが、主さんは赤の他人だという自覚を持った方が良いですね。 >別れて5年経ってもそんなことを言う元嫁に私が違和感を抱き これは結構多いと思いますよ。だから離婚した後交際している女性の存在を元妻に、ひた隠しにする男性も多いので。彼も同じくそうだったと思いますけど。 やはりそれは元妻の機嫌を害すると子供に会わせてもらえなくなる可能性があるのと、日々シンママで家事、育児、仕事で大変なのに元夫は呑気に女作ってんのか!たまに子供に会って良い顔しやがって!という怒りに繋がる訳ですよ。一人親で子供を育てるのは大変ですからね。経済的にも体力的にも。 主さんも離婚歴があって良い歳なのですからその辺は想像できないと!と思いますけどね。

え?離婚したのに元妻ともずっと仲良くしていたの?

🙂
ないない
その彼氏に問題ありです。 離婚原因はわかりませんが、子供がいながら離婚すると言うのは余程の事です。にも関わらず、週一親子皆で面会を続けているなら、元妻はまさか元夫が他の女性と付き合っているとは思わないでしょう。しかも3年も。二股状態を続けている状態に元妻が怒るのは当然です。 40代なら子供は10才前後でしょうか。子供との連絡に元妻の仲介は不要でしょう。携帯電話で直接子供と連絡を取り合えば良いのです。なぜ元妻と毎日のように連絡を取り合う必要があるのでしょう。子供の事で困ったことがある時だけで良いのだし、子供と会う時に元妻が一緒に居る必要もありません。 私は離婚後、元夫と幼い子供達との面会に同行したことは一度もありません。上の子が小学3年になった時からは携帯を与え、元夫と直接やり取りさせるようにしました。離婚した相手と週一で会ったり、毎日のように連絡を取り合うほど仲良くやれるなら、離婚する必要があるのでしょうか。 私なら、彼のようなケジメのない男性を結婚相手には選びません。そんな人、信用できないです。

なんで

🙂
電源ON
罵倒の理由は分からないけど。 元嫁が彼氏を罵倒して、何でそれにトピ主が気づくの? 結局、トピ主が監視したがりなんじゃないのかな。 で、今度は何でLINEを隈なく見てるわけ? >年2.3回はごめんだけど 血のつながった子供に会うのに何でトピ主にいちいち謝らなければいけないの? 嫉妬深い人は、誰と付き合ってもうまく行かないと思うけどね。特に子持ちとは駄目でしょう。トピ主の性格ではその人とは無理なんだよ。

元嫁ごと彼を愛せないなら無理でしょう

🙂
匿名
何が誠意かさっぱりですが(だって元から嘘つかなきゃいいわけで…)、その彼と付き合い続けるなら、元嫁ごと愛せないとダメでしょうね。 全て元嫁の二番煎じとなり、元嫁と子供優先。 自分は一番最後でいいです。貧乏くじで大丈夫です。ってくらいの勢いで結婚しないと。 今は元嫁VSトピ主にならないように誠意見せてるふりして距離を取っているだけで、落ち着いてきたらまた普通に元嫁とも会うでしょう。 それもすべて受け入れないとね。

え?

😨
え?え?
愛する人の子供の為でしょ? 元嫁との連絡ってダメなんですか? 毎日ってのはやりすぎですが、最低限は仕方ないでしょ。 面会の時、元嫁が居たらダメですか? 子供の年齢も性別もわからないけど、母親が必要な場合もあるでしょ。 そんなに前の家族のことに「ダメ」と思うんなら彼氏と別れれば? 前の家族とは完全に切ることは出来ませんよ? そういう相手です。 それを受け入れられないなら別れれば? 仮に、子供と元嫁との縁を完全に切ってくれたら満足ですか? 元嫁はともかく、子供のことを考えたら心が痛みませんか? そして、あなたの為にそんな冷酷なことをする人間を愛せますか?

相当大変そう

🙂
気になる
元嫁があなたの存在を知って罵倒? 何故ですか? 完璧に別れているんですよね? 何故今現在の元旦那のプライベートが彼女にガタガタ言われるのでしょう 嘘をついてたみたいですしね やはり子供がいるとねそうなりますよね 結婚するとして主が子供を待ったらその子とは兄弟になるしね 実は別れても体の関係はあったりするんですよね〜 色恋とかじゃなくフィジカル的な 勝手知ったらじゃないけど 主の彼がそうと言うことではなくてそう言うこともあると言うこと ↑の元嫁の罵倒が気になる

止めとこう

🙂
もぐもぐこ
年2,3回は元妻とも一緒に会う、が週1と騙されていたとは。 もはや、再婚男と結婚する覚悟どころの話じゃないですよね。 LINEもほぼ毎日。 いや、仲良しじゃん。 元妻はトピ主さんという彼女の存在を知って彼氏を罵倒。 ・・・距離感おかしすぎる。 トピ主さんが感じた、家族は続いてて、トピ主さんが不倫相手。 その通りだと思いますよ。 元妻的には、一度離れることによって、逆に関係が良くなった。 いつでも復縁できる。くらいの気持ちだったのでは。 彼氏も、トピ主さんがいるからバランスとれてたんじゃない? でも、トピ主さん的にも元妻的にも裏切り行為で 結局自分だけが可愛い男なのだと思います。 トピ主さんの家族に誠意とはどんなことだったのでしょうか。 自白して土下座とか? 発覚までに3年もの時間がかかったのは、トピ主さんが 子供との面会を必要なこと、更に年2.3回は元妻も、ということも容認しており スマホを覗いたりなどすることが無かったからだと思います。 そうやって、相手を尊重する人は、彼氏が例えば スマホをいつでも見ていいからとか位置アプリを入れるからとか 言ったとしても、監視すること自体が苦痛で。 かといって、三年騙し続けた彼を今更信じるのも苦しいわけで。 でも、子供とは今後も会うのでしょう? 元妻は、あの手この手でまだ接触を図ってくるんじゃないかな。 彼氏が連絡しない気持ちになったとしても。 自分だけが可愛い彼氏は、結局流されそうになると思います。

彼は元嫁優先

🙂
頻繁に会う、連絡を取り合うはまあいいとしても(よくないけど) 元嫁が彼を罵倒、それが主さんに伝わった。 この時点で彼は元嫁を優先しています。もし本当に主さんが大切ならひた隠しにするはずだし、元嫁が罵倒してきても相手にもしないはずですから。 主さん、バツイチなんでしょ。私もそうです。 だったらもっと慎重になりませんか?配偶者選びで失敗したらどれだけペナルティがあるか身に染みてないの?どこをどう見ても欠点のない相手だとしても結婚したらいろいろ出てくるのに、結婚前でこれでは…悩む時間すらもったいないです。 再婚しないで生きていけないですか?

主様は、彼の離婚理由を聞いていますか?

🙂
子のケアをする側
彼は >別れて5年 お子様が何歳の時の離婚か?不明ですが…子にとって親の離婚は、大きなショック・環境変化。頭で分かっていても心がついて行かない、手厚いケアを必要とする子は少なくありません。 >週1のペースで 面会交流し >元嫁も来ていた >LINEも子供の内容がほとんどで~ほぼ毎日やり取り >子供のために3人で会うと言われて いたなら…彼お子様は、親同士で協力・情報共有が必要な状態では? 主様と彼が独身・お子様のいない方の様に交際し、結婚を考える事が出来たのは 子の母親が、子と同居し養育+心身のケアをしているからです。 彼は、主様に離婚原因を何と説明していますか? 彼の話を鵜呑みにせず、精査・裏取りをお勧めします。 >私の存在を知った元嫁が彼氏を罵倒 主様がどんな方法で、元奥様の言動を把握したか? 元奥様が、彼に何を言ったか?等も不明ですが… 彼は【親として】お子様の気持ち・心身の健康状態等を正確に把握・考慮した上で、主様と結婚の話をし >元嫁には連絡しないと言い、私の家族に誠意を見せたりあれこれ しているでしょうか? >元嫁には連絡しない 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。 10歳以上になれば、親権者より子の意志が尊重されます 彼お子様が 共同親権で其々の親と半々ずつ過ごす、または父親との同居を希望したら… 母親の交際・再婚相手と合わない等の事情が出来たら… 彼はどうするでしょう? 主様と彼が結婚し、お子様が不安定になったら、行政・医療関係者は「子の福祉優先で考え」主様が好まない助言をする可能性有ですよ。 成人で親権終了しても、親子の関係は続きますよ。 法律婚し彼・主様が先に亡くなった場合、相続はどうなるか?も考えていますか? 主様が選んだタグは40代。 >別れることができずに お悩みなら、結婚せず、別居のまま交際だけ継続すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧