本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お雛様は1人1つ、じゃぁ五月人形は???

お雛様は1人1つ、じゃぁ五月人形は???

レス21
(トピ主 0
041
素婦
子供
ふと疑問に思ったのですが、女の子の厄をかわりにかぶってくれるという意味で、おひなさまは通常一人一つですよね。 では、5月人形はどうなんでしょうか? というのはうちは双子。 初節句にあたり、娘は新しいのを1つ買う予定にしているのですが、息子のは実家にある兄のものをもってこようかと言っています。 そこでふと「あら?おひな様は新しいので、節句人形はおさがりでいいのか?」と議論になりました。 インターネットでお人形やさんのサイトを見ても節句人形に関しては一人一つとかの記述がありません。 小町の博学の皆様、私にどうか解答を!!

ランキング

レス

一緒ですよ。

041
はなふさ
雛人形と同様、厄除けですので、一人ひとつです。

私の見解では

041
冬子
新しいか古いかは問題ではないと思います。 そして、ひとり一つではなく一家にひとつでよろしいかと思いますが。 女の子が何人いてもお雛様はひとつ。 男の子が何人いても5月人形はひとつ。 でないと大家族はどうなります?

五月人形こそ

041
椎名
どうせ男の子一体なのだから買った方が良いと思います。 不公平は出来るだけ避けた方が良いですし、 何よりお古の五月人形は旦那様の為の厄除けです。 双子の厄除けには出来ないという言い伝えがありますから、これも新しく新調なさってはどうでしょうか? 一度に2セットは辛いでしょうが、頑張ってみて下さい。

心がこもっていれば

041
ちこ
あまり形式にこだわらなくても親の気持ちがこもっていればいいのではないでしょうか?一家に一つずつあればいいと私は思います。 ひな人形、節句人形がなくても、海外の子供達は元気に幸せに暮らしていますし。(笑) 私自身も海外で育ったため、ひな人形ありませんでしたが 今までの人生、大きな問題もなく、幸せで健康に生きてきましたよ。

1人1つ?

041
うちは3姉妹
うちは雛人形はひとつしかありませんでしたよ。 そもそも3つも置けませんし、姉妹みんなのものと思ってました。 一家にひとつで良いのでは。 雛人形が代々受け継がれている旧家とかもありますし…。

本来はひとりひとつですが、都会では無理

041
田舎出身
私の母は、兄2人と姉妹3人の5人兄弟です。当然、祖父母宅には鎧兜が2組、お雛様が3組あります。これが正式だと思います。昔の家は、本当に広かったですからねー。いや、今でも、山村の家は敷地500坪、延床100坪超はごく普通です。たとえ大家族でも、何組あっても飾れます。また、そういう物にお金をかける価値観が残っています。 都会に住む人には信じられないことですが、私の故郷では、鯉のぼりや大漁旗も兄弟の数だけそろえます。10メートルを超えるポールが庭に何本も! 鯉のぼりも1匹数メートルあるのが当然です。五月飾りも売れ筋は、畳2枚分ほどの本当に着られるような鎧兜だそうです。ひと組100数十万円かかりますが、祖父母や親戚がたくさんお祝いをするので、親の負担はありません。 我が家は都会のウサギ小屋。子供は3人ですが、お雛様も五月人形も1組ずつで、畳半畳分の小さなもの(都会では普通かやや大きいサイズ)を贈ってもらいました。田舎の親戚は、「まあ小さいわねえ。」とびっくりしていますよ。

思い込み

041
通りすがり
1人1つですか・・・。 家に1つで十分です。 しかも古くていい。お下がりで十分です。 だって誰かが成人したりしてお雛様出さなくなったらみんな処分するようになっちゃうじゃないですか。

他でも書いていますが

041
ここ
 厄よけ、厄を背負ってくれるという意味に捉える私の地域では、最初の子に例えば7段飾りのひな人形を買ったら、次女にはおひな様とお内裏様だけのものを買い、段飾りは共有する家が多いです。もちろん二人に段飾りを飾る家も有りますが。 節句の方は長男に内飾り(兜や武者人形)と外飾り(鯉のぼりで、真鯉、緋鯉、子鯉、吹き流し)を用意して、次男や三男には鯉を一つ追加したり、内飾りは武者人形か兜のどちらかにするなどし、他は共有にしている家は多いです。 今は兄妹少ないから良いですが、昔のように多いと全部を全員にはとても無理ですものね。 それから、節句もひな祭りも、お人形は親戚(おじ、おばなど)が一部(鯉とか段飾りとか)買ってあげる習わしでした。

今の時代なら

041
なみ
住宅事情もありますし、男の子が3人いたとしても 今の時代なら五月人形は1セットでいいと思います。 一人に一つあれば確かに厄除けにはなるのかもしれま せんが、その子のひとりの厄除け・・・というより、 その兄弟の厄除け・・・と解釈したらいいのでは? その代わり、武者人形とか金太郎とかの人形を、次 男、三男の初節句の時に新しく買って、五月人形 本体の脇に飾ってあげるといいそうですよ。 人形は小さい物でかまいません。 大切なのは、その子供のために買った、ということな のですから。

一家にひとつだけど・・

041
息子ふたりの母
ウチは男の子ふたりで、兜のかざりはひとつです。二人目に人形(ガラスケースに入った物)を買うか?親に聞かれましたが、家が狭くなるだけなので止めました。 でも、トピ主さんの「実家にある兄のを持ってくる」って違うんじゃないの? 嫁ぐ時に持ってきた雛人形を娘に、っていうなら美しい話ですが、実家の兄の五月人形はご実家とお兄さんの物でしょう? お嬢さんに雛人形を新たに買うなら、息子さんにも新しい物を買ってあげれば???

トピ主です。

041
素婦
すみません。 どうか「私の見解」というのはナシでお願いします。 ここで聞いているのは一般的にどうなのかということであります。 大家族うんぬんはヨコにそれておりますので。

余裕

041
はる
一人一セットずつ購入できる金銭的余裕、 それらを置ける(保管できる)場所的余裕、 そしてそれらを許容できる精神的余裕があれば、 購入なさればよいのではないですか? 嫌味ではなく、単純にそう思いました。

一家に一つ

041
菖蒲
男の子3人います。長男の時、五月人形や鯉幟や張子のトラや金太郎の人形など親や親戚から殆ど貰い尽くしてしまいました。次男・三男の時は「現金」でお祝いを貰いました。3人いるけどワンセットです。どこもそうだと思います。少なくとも私の周りではそうですし、厄がどうたらなんて言いません。 この場合、お兄さまのはお兄さまにお子さんに引き継がれるのでは?(奥様が嫌でなければですが)。新しく購入されたらと思います。だって独立されたトピ主さん一家の新しい節句だからです。

1人ひとつが通常の習わしです。

041
はなふさ
2度目の書き込みになります。 >ここで聞いているのは一般的にどうなのかということであります。 答えは、タイトルのままです。 兄弟が増えたら・・・最近は・・・のレスが多いようですが、 それはその人その人の見解で習わしとは違います。 雛人形・五月人形は、1人ひとつです。 一度、お店を覗いてみては如何でしょう? 色々なお話が聞けて良いと思いますよ。

トピ主です

041
素婦
再度申し上げます 現代事情というのはひとまずおいておいて、一般常識としてどうなのかを聞きたかったのです。 一応私の方の事情を申し上げますと、私の兄のところにある五月人形は確かに兄のものです。 がっ、兄には娘が2人で、これ以上子供は作らないそうです。 なので、私にどうかという話になりました。 (主人の実家に節句人形はない) 一応一般知識としておひな様はお古はナシということは知っておりましたが、節句人形に関してはあまりお古はナシということを聞いたことが無かった為、今回トピをたてたのです。 どうか収納がどうだとかそういった観点は忘れていただいて、正しい知識を教えて下さいませ。 (あと、片一方だけ新しいのは不公平というのも忘れて下さい)

一般常識と言われても・・・

041
なみ
常識は時代と共に変わるものも多いですから一概には決めつけられないものでは? それに節句に関することは、その地方によって相当異なります。 例えばお雛様の内裏様、置き方が地域によって左右違いますね。 主に関西と関東に分かれているのかな。 この辺のことは私は詳しくないですけど。 嫁の実家が買うという地域もあれば、夫の親が買うという地域もあり、それを無視すると、非常識と言われたり・・・ 地域によっても違うし、その一族によっても違うでしょうね。 だから、ここで「こうですよ」という正しい答はないのでは? ちゃんとしたことが知りたければ、五月人形の歴史を紐といてみられたらよろしいかと。 この際、ここで聞くより勉強にもなりますでしょうから。 人形のお店で聞いても、あちらは商売ですから 売りたいがために、一人にひとつですよ・・・と言うかもしれないですねー。

もう少し落ち着いてください

041
あれあれ
どうしてそんなに常識にこだわるのでしょうか。 常識が知りたければ検索すればいくらでも出てきます。 雛人形と同じという人もいるようですが雛人形と五月人形を同列に語るのは人形業者の回し者。 もともと由来が違うものを売らんが為に一人ひとつとこじつけてますからね。

検索ベタのようですね

041
真夏
すでに回答がありますが 本来、お雛様・五月人形共に一人にひとつです。 ですから、お下がり、共有はありません。 「お雛様(5月人形)由来」 「お雛様 歴史」 などで検索するとヒットしますよ。

>あれあれさんへ

041
はなふさ
>雛人形と同じという人もいるようですが雛人形と五月人形を 同列に語るのは人形業者の回し者。 私は、普通の主婦で人形業者ではありません。 トピ主さんの質問に対して、自分の知っている事を 答えただけです。 >もともと由来が違うものを売らんが為に一人ひとつと こじつけてますからね。 こじつけでは、ないですよ。 ご自分の常識を通す前に、検索して調べてみてはどうですか?

業者ページは話半分に

041
よく見れば
端午の節句は厄除けです。 検索すればすぐわかります。 以下のようなことがかいてありますね。 はじめは、菖蒲で武者人形を作り戸口に吊るしましたが、やがて人形師による武者人形を室内に飾るようになりました。 もともと戸口に吊るすもので、ひとり1体というのは後の武家社会での行事。 由来を考えれば、厄除けのためのものが家にあれば良いので、ひとり1体というのは後付の考えですよ。 それと由来・歴史で調べるとほとんどは人形業者のホームページ。 要は買わせるための現代常識を優先するか、本来の考えにのっとるかによるでしょ。

検索しなよ

041
ke
とぴ主さん、単なる常識が知りたいなら、自分で検索をかけるか、デーパートやメーカーに問い合わせ、しなさいよ! 常識は、地方や時代でも違うしね、それに自分の常識と他人の常識は違うから、本当の一般常識を知りたいなら、ここで聞くのは不適切。せっかく皆さんが自分の常識で応えてくれているのに、逆切れ!人に物を聞く常識を持たないあなたに常識を教えても判断つかないんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧