本文へ

子供の行事、年中行事の実施率

レス14
(トピ主 0
🐶
木蓮
子供
(1)宮参り (2)初節句、節句人形(雛人形、五月人形)購入 (3)七五三参り (4)十三参り これらの行事は、皆さんの肌感覚で だいたい何%くらいの方が行われていると思いますか? なお私が育った家庭では、すべてありませんでした〜。 結婚相手が行事熱心な家庭だったため、一から勉強する羽目になりましたが、前向きに頑張っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

123だけかな

🙂
むっちりもっちり
十三参りなんて初めて聞きました 節句人形は母親の両親が買ってくれたかな 地域性もあるかもしれないけど 嫁親が買うのが普通なんだって

ほぼなし

🙂
わー
私も気になっていました (1)宮参り 宮参りはないです 近所に、ベビー用品専門店とこど向け写真館が入っているショッピングセンターがあるんですが たまに、新生児に近い赤ちゃん おそらく、宮参りに来ているであろう親子を見かけるので 内心ビビります 産後体調も戻り切らない人もいるし、赤ちゃんの外出にあからさまになれてない様子に いかにも着飾った風の若い夫婦とか見ると心配になってしまいますが 古来からある行事ですからね 私はやらなかったが、これまじでみんなやってるの?って思ってました (2)初節句 一人息子なので、義実家が兜を送ってくれました ちなみに私はひな人形ありません (3)七五三参り なぜかおまいりの時に何度もやり直しさせられたことが記憶に残っています 3歳なんだから、そこまでやらせなくてもよかったのでは? あとはちとせあめだけだったような気がします。 息子の時は、毎年のように写真を撮っています 実親も義親も声かけたが来てくれることはないので、好き勝手にやらせてもらいました ただのコスプレといわれても否定はしません (4)十三参り 初めて聞きました うちの実家は 全体的にこの手のイベントはしない家のようです 義実家も初節句を祝ってくれた割に、特に何もないようです ふつうってどこなんだろうなとは思っています ちなみに私は北東北、夫は南東北 現在は東京在住です

8割以上かな~という肌感覚

🙂
東京人イ
(1)宮参り(2)初節句(3)七五三、は私自身も経験者で世間の8割以上は行ってるのかな~という肌感覚です。 (4)十三参り、は初めて聞きました。今はどうだか知りませんが東京ではそんなに一般的でもないかも。 (1)宮参り(2)初節句なんて本人はどうせ覚えてないし、要するに親や親戚の都合とか見栄ですよね。 (3)七五三も3歳時は記憶なし、妹弟の時ついでに着物を着せられたのは覚えてますが、帯が苦しくて草履で足が痛かった記憶しかありません。 これも本人じゃなくて親や親戚の都合とか見栄ですよね。 自分で判断できる年齢になってからは行事は基本全パスしてます。 成人式も結婚式もパス、結婚指輪もパス。 当然ながら結婚記念日も毎年パス。 実親の四十九日以降の法要も全パスしてます。 行事を大切にしたい人はすればいいと思うけど、興味ない人にまで強要されるのはちょっとなぁ~と思ってます。 主さんも、あまり無理せずにね。

1,2,3

041
よー
パーセントなんて分かりません。 挨拶程度のママ友しかいなかったから。 自分(50代)は1,2,3とやってもらったので、子供にも同じようにやりました。写真が残りますからね。 でも、大人になって十三参りがあり、関西の風習と知りました。調べると、最近は東京てもやってるとか。 そういえば子供が東京育ちで、小学校で1/2成人式(10才)をやってましたね。 私も夫も、親戚は皆、北部九州出身です。 主役の子供とその親だけで実施。遠方なこともあり、祖父母を呼んだりはしていません。例外として、お宮参りは義母だけ(妻両親は辞退)、七五三のうち1回(3才)は夫が海外長期出張で不在だったので、妻の母だけ呼んでお参りして写真撮りました。 子供の成人式(レンタル着物で写真のみ)が終わって、親主導のイベント終了でほっとしたのを覚えています。 イベントの認識が、元々夫婦で似ていたのが良かったです。一升餅(1才)は夫はやったことなかったけれど、歩み寄ってくれての実施でした。 どれもやってないのはびっくりです。お金節約か、宗教にこだわりがあるのかと勘ぐってしまいます。 3の七五三参りが、一番実施率は高いのでは?

がんばってね

🙂
yasu
十三参りは初めて聞きました。 それ以外はやってます。 ただ、規模はそこそこの家庭で違うかと思いますが。 我が家は転勤族で、私は帰省して出産し体調が良くなかったのと子供も若干入院が長がったので、ちょっと日にちを過ぎてからお宮参りをしました。 夫は忙しく遠方の私の実家まで来れなかったため夫抜きでしたが特にそれで揉めることはありませんでした。 特にその後食事会などと言うこともなく写真館で写真を撮っただけです。 初節句は、人形は実家に帰省した時に母親と一緒に見に行き購入してもらいました。 その後お雛祭り当日は親子3人で過ごしました。てまり寿司などを作ってちょっとだけお雛祭りの雰囲気で。 七五三は実家が双方遠かったので、親子三人で行いました。 着物を着せ神社に行き、その後3人で外食しました。 どちらの実家にも写真を送りました。 ほとんど家族3人で。という感じです。 どちらかの実家を呼んでとか、口出しされてうるさかったとか、そういうこともなくです。 地元にいて親戚まで呼んで派手にやるところもあるようですが、そんなしきたりのない家で良かったとつくづく思います。

肌感覚で

🙂
ヒマヒマスター
(1)宮参り 100% (2)初節句、節句人形(雛人形、五月人形)購入 66% (3)七五三参り 66% 三はウキウキ、七になると飽きてくる (4)十三参り 0% 初耳

してない

🙂
がんばれ
ここに書いてあるものは全てしてません。スルーです。 別にやらなきゃいけないわけじゃないから、夫と決めればいいだけだよ。

行事楽しいね

🙂
うりぼう
宮参り 2人とも実施。といっても、普段着で近所の神社(徒歩5分)にお参りしただけ。予算は5円/回 節句人形 買わないつもりだったけど、ダンナが実家の鎧兜を持ってきた(ジャマ!) でも、子供が怖がったりして楽しかった。片付けしないと夜中に歩き廻るよ、とだましたよ。 柏餅代くらいかな。 七五三 女子の親(ママ友)は3歳の七五三、大変そうだったよ。ご機嫌がね! うちは男子なので、5才で写真を゙とって、両家を招いてお食事会。写真飾ってます。 ここは10万以上使ったはず。 十三参り 初耳 やってない あと、お食い初めがあったなあ!自宅で鯛を焼いたよ。(ふだんより豪華な食事代) 1歳の餅担ぎもあったね!

十三参り

🙂
今日は寒い
基本的に行事事は、好きな方。 1、氏神様に参拝と記念写真 2、初節句→家で   節句人形→鯉のぼりと鯉のぬいぐるみ       →木目込み雛 3、スタジオで写真撮影と神社参拝 4、私の振袖を軽く着て貰いました 十三参りは、私自身が憧れていたのもあったから。 いわゆる裳着の式だよね。 南の方が盛んらしいです。 すべてを厳密に執り行なうと言うより、子どもの成長を祝う、思い出作りなのかな。

何%かは不明

🙂
ひな祭りが1番好き
娘と息子がいます。 (1)宮参り 娘は産後1ヶ月頃にやりました。 初穂料5000円〜で。ご祈祷も。 私の胸がパンパンになり辛かった。 息子はコロナ禍だったため時期をずらして生後7ヶ月頃にお食初めと一緒に執り行う。 因みに妊娠中の戌の日参りも娘の時はやりました。 (2)初節句、節句人形 雛人形、兜ともにあります。 こだわりにこだわって購入。 娘の時は羽子板をお祝いで義母にいただく。息子の時は破魔矢は要らないと断った。私自身は羽子板と破魔矢の風習?は知らなかった。 兜購入の時は、息子が産まれて即、夫がこだわり抜いた物を注文した。雛人形は1年遅れて購入。 ひな祭りは毎年実家でちらし寿司パーティーを私が成人してからも母がしていたので、それを引継いで、現在も3月3日はちらし寿司の日です。 5月5日は柏餅食べるだけ。菖蒲湯もしない(実家では菖蒲湯してました)。 庭に立派な鯉のぼりも欲しかったけど、小さめの鯉のぼりを購入して家の中に飾っています。 (3)七五三 娘は3歳と7歳に。 息子は5歳だけ。 全部違う神社へ。 (4)十三参り 初耳。経験ナシ。 私自身は(4)の十三参り以外は全部してもらいました。 七五三の時は桃の花を母が買ってきて雛人形の隣に飾ってました。 私が嫁に行くアラサーまでずっと母が飾ってくれてました。そして翌日にはさっさとしまう(笑)とりあえず早く嫁に行って欲しかったらしい。 ひなあられが大好きなので、時期になると買い溜めしてます。 十三参りは知りませんでしたが、宮参りや節句、七五三はやるのが当たり前だと思ってました。 なので特に行事熱心だとは思いません。 先日の節分も盛大に豆まきして恵方巻きを食べました。 やらない行事、馴染みの無いイベント?は、イースターとハロウィン。 なんのパーティーもしません。

関西です

🙂
あこ
30代女ですが1-4すべてやってもらって育ちました。 なので我が子にもすべて実施予定(まだ小さいので4はしばらく先ですが)です。 周りの友人も同じようにやっている家庭が多い印象なので感覚値ですが1-3は8割以上、4で2,3割といったところでしょうか。 私自身が十三詣りをしたところでは時期になるとのぼりが立っていました。 私が参拝した際にも他に数組いらしていたような記憶があります。 今回のトピとみなさんの回答を拝見して地域性の強いものだったのだと初めて知りました。

十三参りは地域性があるのでは

🙂
メロ
どの行事も、私の周りではほぼ100%という印象です。よほどこういうことに意味を見出さない家庭はしないのかもしれないけど。或いは宗教的理由で神社には行かないとか。 十三参りは七五三と同程度に必須と認識されている地方もあれば、「何それ?」的に知られてない地方もあると思います。 2)は昨今は住宅事情で昔のように大きなものは買うのを控える人が多いかも?でも初節句は何らかの形で祝うんじゃないかなあ。 いずれも子どもの健やかな成長を願うものなのでしようとする親が多いのではと思います。

子供は男子のみ

🙂
匿名
(1)宮参りは寒い時期だったので行かなかった (2)初節句に段飾りの兜が実家から贈られたが飾るのが面倒。片付けも面倒、ネコを飼っているので三歳から出してない クリスマスツリーも出さない (3)七五三は男子なので三歳と五歳の時に参拝。写真スタジオでこれまた実家から贈られた和装で記念撮影 (4)十三参りは男子だからしなかった。 ちなみに私は西日本出身だが十三歳で着物を誂えてもらいお参りした友人は結構いました。私の母親は着物を仕立てることが出来るので振り袖を仕立ててくれたはずだが十三歳でお祝いしてもらったかは覚えていない。着物はしょっちゅう着付けてもらってました。 宮参りも行かず節句飾りも出さないうちの息子。 優しい元気な男性に成長しています。もう成人したけど。 私は息子の大学の入学式も卒業式にも行ってません。 都内だからすぐに行けたけど母親が行くもの?と思っていたし 子供も来てくれとは言ってない。 (不仲ではない。親離れ子離れが早いほうかも)

簡素化されてるかもしれないけど

🙂
つるや
(1)~(3)は8割くらいの家庭で行われているような気がします。 (2)に関しては、昔のような何段飾りというものは少ないかもしれません。 (1)も今は暑かったり寒かったりする時期は避けて、 気候の良い赤ちゃんが過ごしやすい日に行っている場合も多いと思います。 また、(1)(2)(3)とも上の子の時はやったけど下の子のはついうっかり…みたいなこともあるかも。 (4)は、私は生まれてからずっと関東なのですが初耳です。地域によるものでしょうか? 余談なのですが、 何年も前ですが、私のいとこが十九の厄払いに着物を着てお参りに行っていたのですが、 これは全国的に行われているのでしょうか? 私はやっていないので皆さんはどうなのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧