本文へ

おひなさま、とっておくかお寺か

レス5
(トピ主 0
041
かこ
子供
3ヶ月の娘のいる、30代のかこといいます。 祖母の家に、私が子供のころに両親に買ってもらった7段飾りのおひなさまがあります。 しかし、先日祖母が亡くなった為、祖母の家を整理したいそうで おひなさまをどうするか・・・と聞かれました。 いらないなら、お寺で焼いてもらうそうです。 もう30年くらい前に買ってもらったものなので、シミもあるし、部品も一部ないものもありますが とっても立派なものですし、なんせ思い出があるものだから焼いてもらうのはもったいなくて。 だからといって、狭い家に7段飾りのおひなさまを置くところもなく・・・。 娘には7段飾りではなく、ガラスケースに入った小規模のを新しく購入する予定だったのですが 私のおひなさまもとっておくか悩んでいます。 みなさんだったらどうしますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

単にもったいないだけなら、お焚き上げがよいです

🐱
ダーリンは黒い猫
毎年箱から出して飾り、お嬢さんと眺める事ができるなら引き取ってもいいんじゃないですか? ちなみに私は2つ雛人形を持っていました。 1つは母方の祖母が選んでくれた、男雛と女雛だけの木目込み人形。 1つは「一戸建てに済んでいるなら、段飾りくらい持っておかないと恥ずかしい」と母が近所の人に焚き付けられ、ローンを組んで無理矢理買った7段飾り。 つい最近まで七段飾りが家にきた正確な経緯は知らなかったのですが、幼稚園の頃から何故か7段飾りの方は嫌いで出すのが億劫でした。 それがある事で負担に感じる何かがあるなら、お焚き上げしていただいた方がよいです。 手元に置いても出す時に舌打ちしたり、母親と娘でひな壇の組み立て作業を押し付け合ったり、めんどくさくて箱にいれたまま放置だと、捨てるより可愛そうです。(これは我が家での話) ちなみに私の七段飾りはお道具は粗大ゴミ、人形は京都の人形寺に供養に出しました。 木目込み人形のお雛様は毎年きちんと出してます。 雛人形は元は魔除けで、毎年作って河に流す流し雛が起源という説もあります。 可能ならお嬢様にはお嬢様の人形を用意してあげた方がよいかもしれません。

悩みましたが…

🐶
たろうちゃん
先日、義母が娘のためにひな人形を買ってくれるというので、私が祖母に買ってもらった人形をどうするか?と悩みました。 人形のお店で相談すると、本来ひな人形とは1人1個持つもの(姉妹でも小さくて良いから1つずつ)で、その女の子の成長を願う物なので、お母さんの物はもう役目が終わったということになるそうです。 だからと言って人形供養のお寺に納めるのももったいない、ということであれば、お内裏様とお雛様だけ残して、新しいひな人形の横に飾っても良いとのことでした。 そんな訳で、我が家ではお内裏様とお雛様以外は処分することにしました。 ちなみに新しいひな人形ですが、ガラスケースよりもそのまま飾る物の方が収納の際はかなり省スペースになりますよ。

うちは代々使おうかと

🎂
ちゃちゃつぼ
お雛さま。 代々使えるものなのに、皆新しいものを買ってしまうので、 たまるいっぽうですよね(苦笑) うちにも、お雛様が2セット、兜が2セットがあります。 もったいないので、全部飾ってます。豪華ですよー。 うちの7段飾りのものも、ガラスケースのものもかさばるので、 結局飾る時には、いつもガラスケースから出して人形を飾ったほうが 場所をとりません。 とぴ主さんのケースで私なら、 7段飾りの方を生かして、新しく購入をやめるかな。 足りない部品は、今は部品だけ売ってるので、 ぼんぼりや、お供え物、柄杓などは新しく買いなおしてお道具をそろえ、 毎年出しやすくします。 7段全部は無理なら、箱から出して小さな段を作れば省スペースに飾れます 代々のお雛様をもつって。あこがれるし歴史があって素敵です。 できれば大事にしてほしいです。

すこしだけ

🐤
WM
うちはお内裏様とお雛様のみですが2セット飾っています。 私が実家から持ってきた物と、娘用に購入した物です。 娘が嫁ぐ時には、持って行かせる予定です。 7段飾りはさすがに多いので、お内裏様とお雛様と少しの装飾品だけ取っておかれたらいかがでしょう? うちはガラスケースを割ってしまったので、ケースなしで飾っております。 台座や布なども小さいものをバラで購入することもできると思います。 収納もブーツの空き箱に入れていますが、大丈夫ですよ。

ウチの場合は

041
84
昔祖父が私と姉に買ってくれた7段の雛飾りは、私たちが成人して家を出た後、母(と祖母)が近くの幼稚園に寄付していました。 ただ処分してしまうにはもったいない我が家と、毎年ひな祭りを行う幼稚園と、お互いの希望がマッチした形で良かったです。 今でも毎年幼稚園の子供たちからお便りが実家へ届いています。 自治体へ訊いてみるのもいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧