本文へ

教えてください、最近のピアノ事情

レス66
(トピ主 0
041
ぴあの
話題
最近第一子を出産した新米ママです。 夫婦共音楽が好きで、子どもに3歳頃からピアノを 習わせたいと思っています。 私もピアノを習っていましたが、アップライトを使っていました。夫はピアノ購入には賛成なのですが、クラビノーバなどの電子ピアノと言います。 性能はとても上がってきていると聞きますが、本物のタッチがいいなとどうしても思ってしまいます。 住宅事情などもあって今は電子ピアノの方が主流なのでしょうか? また実際にピアノを習っているお子様はどちらを欲しがったりするものなのですか? 最近のことが全然分からないのでどうぞ教えてください。

ランキング

レス

うちは電子ピアノ

041
ぽこた
うちは住宅街の中の一戸建てで、4歳の子供に電子ピアノを購入しました。 楽器メーカーの音楽教室に通い始めて、最初はキーボードで間に合わせていたのですが、鍵盤が足りなくなったので・・。 いざピアノを購入する事になった時に、「この子がピアノを続けるとは限らない」と考え、まずは電子ピアノを購入、本人に大きくなっても続ける意志があるようなら、その時にピアノを買えばいいかという結論になりました。 うちの周りは、防音に優れたメーカーの家なので、夜に弾いても音は大して漏れませんが、それでも音量は落として弾きます。そういう融通が利くのも電子ピアノの利点です。 タッチとか音質とか、本物にはかなわないんでしょうけど、音色が選べるぶん、子供は喜んでます。

本物のピアノが良いかと思います

041
みゅう
まずはお子様のご誕生おめでとうございます。きっと音楽好きなお子さんに育つでしょうね(^^♪ピアノについてですが、今の主流はわかりませんが、私は本物のピアノをおすすめします。私自身アップライトで20年近くピアノを習っていましたが、一人暮らしになってやむを得ず電子ピアノをレンタルしました。音は良くなってきているといっても、機械の音であることには変わりませんし、タッチは軽すぎて電子ピアノではまるっきり練習にさえならないというのが使ってみての感想でした。電子ピアノで曲を仕上げることは不可能です。お子さんの中にはいろんな音を出すことが楽しめて、また鍵盤も軽くて弾きやすいので電子ピアノの方を好むお子さんもいるかもしれませんが…。

タッチが違うそうです。

041
ピアノ教師の母
娘がピアノを教えていました。 ピアノ以外の楽器でおさらいしてくる生徒さんはタイやスラーをうまく理解できなかったそうです。 お嬢さんのピアノを何処まで進ませるのかにもよりますね。 ちなみに、うちの娘はあまりに幼稚園で虐められるので、何か自信を持たせたいと言う事で始めましたが、その延長線上に音大がありました。

電子ピアノからアップライトへ

041
ピアニッシモ
トピ主さんこんにちは! タイトル通り電子ピアノからアップライトへ変えてはいかがでしょうか? 実際私はそうでした。4歳から習い始めて最初は電子ピアノ。小学校3年生くらいのときに両親がアップライトを買ってくれました。 絶対続く!とも限らないし、最初は電子ピアノでいいのではないかな?と思います。 『将来ピアニストに』くらいの気持ちでしたらいきなりアップライトでもいいですが・・・。 長く続けたから本物のピアノ(?)が買ってもらえた!という子どもの喜びにもつながると思います。

本物に敵うものはない

041
ちー
お子さんの御誕生、おめでとうございます。 将来、音大に行きたい!なんてことになるかはわかりませんが、そりゃー本物のピアノの方が断然いいです。タッチも電子ピアノもだいぶ近づいたとはいえ、やっぱり木のそれとは違います。 ただ、住宅事情によると思います。 私の実家は幼少期から母の嫁入り道具でピアノがあり、一軒家だったので騒音問題は特になく(夜は一定の時間迄と我が家でルールを決めていましたが)弾いていました。 結婚して集合住宅暮らしになり、楽器OKのマンションに住んでいますが、やはり問題になるのは騒音、今の住まいでも動物の声と楽器の音がトラブルの上位だそうです。私もピアノを弾くのは夜ということもあり、電子ピアノを購入しました。24時間気兼ねなく弾けるので、今はこれで十分。 音大時代、マンション住まいの同級生宅は、楽器OKマンションにもかかわらず、防音室をつけていました。音でトラブルになるよりも良いとのことで。 お子さんのことなので将来はどうかわかりませんが、私はできるなら小さい頃から本物に触れてほしいな、と思いますが、住宅事情もあるでしょうし、それ相応の対応も必要かと思われます。

電子ピアノ → ピアノ

041
ピアノ教師
私がピアノを習い始めた頃は家にあった電子オルガンでしぶしぶ練習していましたが、次に電気ピアノを買ってもらいました(いつやめてしまうか信用がなかったので)。そのうちうまくなり始めると先生の方から両親に「そろそろ本物のピアノを買ってあげてはどうですか?」と言って下さり買ってもらい、そして音大に入ったところでグランドピアノを買ってもらいました。 まだ本格的にやるかどうかわからないのであれば、電子ピアノでも十分だと思います。一番大切なのは先生選びです。電子ピアノを持っているお子さんに理解のない先生もかなりおられますので、電子ピアノとレッスンで使うピアノの違いをわかった上で教えてくださる良い先生を探す事が先決だと思います。音楽の楽しさを知れば子供は自らうまくなっていくもの。うまくなった暁には本物のピアノを買ってあげて下さい。

本物のピアノに近い鍵盤の電子ピアノ

041
ぴあ
先日楽器店に行くと、鍵盤のタッチが本物そっくりの重さの電子ピアノが置いてありました。 ピアノを長く続けて音大をめざす上級者の方なら、アコースティックピアノとの違いはわかるかもしれませんが、お子様の趣味の習い事程度でしたらそんなに問題ないと思います。 音大を目指そうと思ったときに、アコースティックを購入しても遅くはないと思います。 楽譜は、PCの画面のようなものに流れて出てきますので、ページをめくることもないそうです。 お値段は新品で30万くらいでした(中古もあると思います) 種類は多いので、実際にお店で弾きくらべてみるといいと思います。

元ピアノ講師

041
あん
お母様方がよく言われるのが 「この先すっとピアノを続けるかどうか分からないから まずは電子ピアノで・・・」 というセリフです。 でも、私が思うに、 電子ピアノで練習→指の力がつかない・教室のピアノのタッチが重く感じる・・等→弾けない→弾きたくない というパターンが多いです。 少し極端ですが、早くからピアノで練習している子は、ずっとレッスンを辞めずに続ける事が多い気がします。 もちろん音楽が好きで好きでたまらない!という子は、お家で練習する楽器が何であろうと頑張ってくれます。 でも、そういう子はだいたいピアノを買うことの方が多いです。 でもまだ手も小さく、レッスンも遊び感覚中心の内容の内は、電子ピアノよりも安いキーボードや幼稚園などでも使う鍵盤ハーモニカなどでもいいと思います。 もし本格的な・・と言うか本物志向の電子ピアノをお買いになるのなら、値段の差を考えても、今はアップライトも安いものがあるので本当のピアノを購入された方が良いと思います。 ご参考までに・・・。

木製鍵盤

041
mayu
日本で一番シェアが高いのはヤマハでしょうか?ローランドかな? 私はちょっとだけマイナーですがカワイの木製鍵盤の電子ピアノを使っています。 理由はマンション住まいだからです。 もともとタッチはヤマハよりカワイのほうが重いと思うのですが、 電子ピアノもやはり重くて、弾き込まれたヤマハのアップライトピアノのほうが軽く感じます。 詳しくは分かりませんが、これは電子ピアノで唯一、機構がグランドピアノと同じハンマーで叩く式(?)だそうです。 30万近くしましたが、アップライトに較べれば安いものですしね。 我が家のお隣は普通のアップライトピアノですが、苦情が出たこともあって防音室を作ってました。 引っ越す予定がないならそれも一案ですよね。

アップライト

041
ピアノ教師
電子ピアノはキーボードでピアノとは違います。子供は喜びますが、2、3年初心者が電子ピアノで練習してしまうとピアノの音を学ぶ事はまず不可能です。そうして長い目で見た時に面白さは失せます。安くても小さくても良いので、本物を。 どんなにロボットが開発されても、人間同士の触れ合いの方がいいでしょう?楽器も同じ事です。

やっぱり本物。

041
貯蓄ちょ金魚。
家のデジピで弾けてたものが、お教室のアコピでは全然弾けなくなる…軽自動車に乗りなれてる人がいきなりセルシオに乗ってみた、そんな感じの違和感を感じます。 デジピはアコピには敵わない。 トピ主さんが使っていたアップライトはどうなさったんでしょうか??

電子ピアノとピアノ

041
おかか
かたやスピーカーから出る音と、ハンマーが弦を打って楽器そのものが鳴る感覚、性能が上がってもやはり楽器としての違いは歴然です。 サイズを気にしておられるのでしたら、「スピネット」という小型ピアノもあります。110~120センチほどの高さで音量は若干小さめ(それでも日本の家では十分)、木目色で威圧感のないスタイル。国産大手メーカー品なら、楽器として(音大目指してがんがん練習するならともかく、趣味として初~中級の曲を弾くには)十分な性能があると思います。先生によっては「やはりフルサイズのピアノを」とおっしゃるかも知れませんが・・・ 本気で音楽の道へ、となればどのみちグランドの世界なので、電子ピアノよりはとりあえず小さめのピアノで始めるのも一手だと思います。 実は私も先月、子供のバイオリンと合奏用に中古スピネット(K社)を買いました。大満足しています。中古から選ぶ場合は品質差が大きいのでよくネットなどで前勉強して、信頼できる店で実物を試弾してから決めて下さいね。

断然、本物のピアノを!

041
マンション族
我が家は私が小さいころから転勤が多く、マンションにしか住んだことがありませんが、 3歳の時からずっと本物のピアノです。 住宅事情、と言っても、余程狭い・音がものすごく漏れる、などでない限り、大丈夫だと思いますよ。 どんなに性能が上がっても、所詮電子ピアノは電子ピアノですから、 本物のような音色もタッチもペダル効果も得ることはできません。弦や板の共鳴もありませんし。 音量は確かに気になるかもしれませんが、子供のうちは学校が終わるのも早いですし、 夕方6時ぐらいまでに練習が終わるようにすればいいのではないでしょうか? ちなみに、大学生になり一人暮らしをする際に電子ピアノも購入しましたが、 どんなに普段電子ピアノで練習していても、帰省して実家のピアノを弾いた時には愕然とするぐらい腕が落ちていました…。 指は動きましたが表現力や音量調節の点で美しい曲が弾けなくなっていてとても悔しかったです。

たぶんどちらでも

041
hotaka
「モーツァルトやベートーヴェンの時代にシンセがあったら  彼らだってテクノを作曲して演奏してるさ!!」 ……というのは、『フェーム』という映画に出てきた 芸術高校音楽科のキーボード少年の台詞です。 オリジナルのブロードウェイ・ミュージカルにも この台詞はあったのかな? 30年くらい前の作品ですよ。 私もピアノを習っていたので、 「どうせやるなら本物で」 「機械はアコースティックにかなわない」 という考え方も理解できるつもりです。 でもまあ、子供さんに本当の才能があるのなら、 あるいはその子自身が本気で音楽が好きなのなら どちらから入ってもゴールは同じじゃないですか? まあ、実際にピアノを教える先生方は 圧倒的に「本物」で正統派の道を歩んできた クラシック畑の方々ばかりなので あくまでも「本物」を勧められると思いますが。 でも、本物指向もそれが収まるハコがあってこそ。 ピアノの音が原因で殺されちゃったら元も子もありません。 私なら音の調節ができてヘッドホンも使える 電子ピアノを迷わずお勧めします。

アップライトお勧めです

041
はぶい
両方経験したことがありまsが、 やはり本物が良いですよ。 予算もありますので新品が可能かどうか わかりませんが、新品の電子ピアノと中古の アップライトでもアップライトにされた方が良いと 思います。 やっぱり鍵盤の重さやスラーとかは本物でないと わかり辛いです。 右手は強め、左手は弱めでひくスコアなどは 電子ピアノでは練習し辛いです。 また、別の話になってしまいますが、 本物のピアノを買う場合でも、消音機能や 自動演奏付のものが良いように思います。 というのも、ピアノって通常長い間習いますので そうすると小学校にあがると宿題やった後で 友人と遊んでピアノ練習を、となるとどうしても 19時20時になってしまうんですよね(食事もあるし) そういう場合でも消音があると楽です。 耳には若干悪いですが、良いですよ。 周りの方のためにも。

我が家はアップライト

041
元在米
年少から娘がピアノを習い始めましたが、最初からアップライトを使っています。 技術的には???ですが、「電子ピアノではなく、ピアノで練習しているから、 音が非常にいい」と先生は褒めてくださいます。 どれだけ電子ピアノの性能がよくなったとしても、 やはりピアノにはかなわないと思います。 もちろん、練習時間などの拘束はその分、厳しくなりますが。

他人のことも考えるならば

041
ホール
集合住宅では、しっかりした防音工事が出来ないならば、サイレントピアノがよいと思われます。ご存じとは思われますが、集合住宅でダントツにトラブルになることが多いのは「騒音問題」です。「自分さえよければ」という世帯が一軒あるだけで、上下左右の家の苦痛は甚大です。 幸いウチのマンションでは、そのような方に退去していただくことに成功しました。が、正直、どうして他人に迷惑をかけることにこんなに無神経なんだろう、と不思議でした。どの家にも静かに暮らす権利はありますし、そういった他人の権利を尊重するためにサイレントピアノもあるわけですから。 賢明なご判断を期待します。

サイレント機能付きアップライト

041
美・サイレント
初めまして・・・ お子様が生まれて夢が膨らみますね♪ 私は3歳からアップライトでピアノを習い、3歳になる甥が興味を示したので、音の調整も兼ねて 昨年36年モノのピアノをオーバーホールに出しました。 その際、サイレント機能を搭載したのですが、本当に良いです。 ヘッドフォンから聴こえる音もさることながら、タッチが変わらず周囲を気にしなくて良いのが最高です。 夜中も弾いております。 是非、サイレント機能付きのアコースティックを御薦めします。 本物の音には適わないですよ。 音大に進むことがあれば、1日6時間以上は弾くことになります。サイレントがあれば家族にも気兼ねなくなりますし・・・思う存分です!

6歳の息子がグランドピアノをねだります

041
ももっち
一戸建てですが、狭いのに・・・。6歳の息子は、祖父母にグランドピアノを買ってくれと交渉しているようです。 クラビノーバの中で一番ピアノタッチに近そうな機種を購入したのですが、ピアノを習い始めて2年経ち、我慢ならないと言っています。ピアノと電子ピアノは全然違う!音もタッチも全然違うと言うのです。 夫も私も10年以上ピアノをやっていたので電子ピアノがダメなのは百も承知なのですが、アップライトではダメなのか?と言いたいです。でも、熱心に練習しているので折れてしまいそうです。アップライトとグランドでもかなり違うのでしょうか?

中古ピアノは?

041
本物はやっぱ違う!
中古のピアノなら電子ピアノと同じか安い場合もりますよ。私は電子をずっと使っていて教室に習いに行った時、アコピの鍵盤の音がならなくて大変ショックをうけました。電子ではスラスラ弾けていたのに、本物だと鍵盤を押しているのに音が鳴っていないのです。 なので子供には絶対本物にしなければと思い中古のピアノを買いましたよ。13万くらいでした。でも夜も練習したかったので、消音機能をつけました。これは15万程でした。 後は騒音問題の事も考えた方がいいですね。電子やアコピでヘッドホンをしても、鍵盤のカタカタカタという音は、かなり響きますよ。その問題もたまに起こっているようです。 ピアノ殺人事件が起きてからペダルが一個増えたくらいですから、よく考えた方がいいですよ。

アコースティック・ピアノ

041
草原
電子ピアノは、確かに音色、手触り、運指の力等、アコースティック・ピアノと違うと思います。大切なのは、手を鍛える事ばかりでなく、お子様の「耳」を鍛える事も、お考え下さっては、と思います。音色は、電気とアコースティックは、微妙に違うと思うのです。 今は、アコースティック・アップライトでも、弦の長さによってストゥーディオ、コンソール、スピネット等、背丈も違いますし、おかか様の御意見通り、米国の方は、背の低いスピネットを、アパートに置かれるのを好むと聞いた事があります。お値段も、ストゥーディオに比して好いですし、威圧感のないサイズです。防音装置を付けると、ご近所に音が響きにくいそうです。よく、御調べになり、御主人様と相談なさって、決められてはいかがでしょう。私の意見としては、「アコースティック」をお薦めします。

住宅事情によるでしょう

041
nana
ここでも良く聞かれるピアノをはじめとする 音に関するトラブル、本当に多いですよね。 昔と比べて、寛容度が低くなってる気がします。 ちなみに、我が家は都内の一戸建てですが 電子ピアノです。 近くでアップライトのピアノを持ってる方が 昼間弾いても、赤ちゃんが寝てるのにとか おばあちゃんが寝てるのに、と近所で言う方が いたので、我が家は音が絞れる電子ピアノに しました。 そうでなくとも、子供の泣き声とかって大人世帯 には、うるさいだろうと思うからです。 もう少し子供が大きくなって真剣になったら、 地下室にアップライトを買ってあげようと 思っています。

電子ピアノのタッチも色々ですよ

041
ありあ
電子ピアノは鍵盤が軽いから、電子ピアノで練習していると本物のピアノが弾けなくなる…という意見もあるようですが。 今や電子ピアノも様々です。 タッチの軽い電子ピアノもあれば、重い電子ピアノもあるし、軽重を調節できる電子ピアノだってあります。 指の訓練効果を期待するなら、本物のピアノに近いタッチの電子ピアノを選べば良いだけです。 ただ、如何に美しい音色を奏でるか、という問題になってくると、やはり本物のピアノでなければなりませんね。 だから、最初は電子ピアノで練習させて、そのうち本物に買い換えてあげる、に私も一票です。 ピアノって、せっかく習っても続かない子供が多いじゃないですか。 だから、本物のピアノを買うのは、お子さんがピアノのお稽古を気に入って長く楽しんでいきそうだ、って判ってからで充分だと思いますよ。

アップライト→電子ピアノ

041
ばっは
子供が年中から小6まで、アップライト(私のお古)でした。 転勤族なので、狭い社宅でも(転勤5回)ずっとお供しました。もちろんご近所には常々「うるさくしてすみません」と配慮をし、遅くても夜8時には練習を終えるようにしました。 子供が中学生になり、レッスンをやめたのを機会に、アップライトは実家に送り、代わりに友人から電子ピアノを譲ってもらいました。 が、音が全然違うので、やっぱりアップライトかな~と思いますね。 今も集合住宅に住んでおり、隣や階下からはピアノの音が聞こえてます。でも、常識ある時間内の練習ですし、気にはなりません。むしろ、知ってる曲が聞こえると嬉しいくらいです。 かなうならトピ主さんのお子様にも本物の音を…と願いますね。

トピ主です、沢山のご意見ありがとうございます!

041
ぴあの
トピ主です。大勢の方にご意見いただき大変嬉しく思います。本当はお一人おひとりにお礼を申し上げたいのですが、失礼いたしまして、御礼申し上げます。 私自身は3歳から母に買ってもらったアップライトピアノでピアノを10年間習わせてもらいました。今でも実家にピアノは置いてあり、帰ると楽しみに弾きます。皆様のご意見を拝読して、自分自身の希望でもあるアップライトが良いとの思いを強めました。思い出のピアノを使いたいと夫と両親に話すと、全員が反対(調律もしていないし音が狂っている、修理代+移動代が損)、保留状態です。 問題は夫との折り合いになりそうです。夫も電子ピアノを買う際は”本物”志向でアップライトと同じ位の価格のものを選ぶと思います。なので、一度買ったら買い換えは望めません。要はリビングにあの大きなアップライトを置きたくないのです。「高さも幅も取る、床も補強してない(←単なる口実に過ぎない…)今の電子ピアノは本物のタッチに本当に近い」(でも彼は習ったことはないので本当のところは分からない…)と主張する彼の意見をどうしたら突破できるでしょうか。妙案がありましたらぜひまたお知恵を貸してください。

電子ピアノ使ってます

041
ぽっけ
一戸建てで、近所の方の理解が得られるのなら、本物のピアノをお勧めします。 でもピアノの音って本当に大きいんです。住宅密集地・マンションなら電子ピアノにしておいた方がいいと思いますよ。 今の電子ピアノはタッチもピアノの近くなっています。「スラーや強弱が分からない」という意見もあるようですが、電子ピアノでも、普通のピアノと同じ程度の音量を出せば、充分に分かります。 近所迷惑にならないよう電子ピアノを選ぶ家庭は、当然小さい音量で練習させるでしょうから、音の変化が分かりにくくなります。自分のタッチで音の表情が変わるのがピアノの面白さですから、夕食前の時間帯なら、大きな音で練習させることをお勧めします。

住宅環境による

041
ゆうこ
マンションにお住まいなら、お願いですからアップライトはやめてください!本当に迷惑です。お母さんにとっては可愛いわが子の練習でしょうが、他人にはひどい騒音です。 45歳になる夫は子供の頃からピアノを弾いていました。一戸建て住宅に住みアップライトで練習したそうですが、それでもご近所のことを考えていつも弱音器をつけたそうです。現在マンションに住んでいますが、夫のピアノはヤマハのグランドタイプの電子ピアノです。50万ちょっとでした。鍵盤のタッチにこだわる夫が、これならば、と決めました。調律の必要もないので便利です。ちなみに必ずヘッドフォンを付けて演奏します。 重ねて言います。マンションでしたら、アップライトはやめてください。

今電子ピアノ、昔はアップライト

041
kuropo
最初は親戚からいただいた電子オルガンからスタートでした。 3年やってやめなかったのでアップライトを買ってもらいましたが、鍵盤が硬くて硬くて。 すっかりモーツァルトなんて弾かなくなりました。 オルガンが軽すぎたわけではなく、本当にそのピアノの鍵盤が硬かったのです。先生のピアノは弾きやすかった~ 現在30歳ですが、ローランドの最上位機種で習っています。 ヘッドフォンをしたときの音はいいです。 タッチもそれほど本物と変わりません。 ペダルも変わりません。 ヘッドフォンを取ったときの音はあまり好きじゃないです。スピーカーのせいかしら。 しかし、微妙な音色がやはり、、、本物には負けます。 やわらかい音、硬い音、鋭い音、響かせる音、音色はいろいろです。私の機種hでは「響かせる音」が本物に負けると思いました。 安い電子ピアノはよくありません。 各メーカーの最上位機種レベルなら悪くはありません。 アップライトを買うのなら、消音装置をつければいいと思います。しかし、消音装置にすると本来の音じゃなくなってしまいますからねえ。。。

最近のピアノ事情

041
ひろし
「最近のピアノ事情」ということで言えば、値段帯も構造もひっくるめて「電子ピアノ」というくくりで捉えることには間違いがあります。 また、アコースティックピアノもアップライトとグランドピアノでは大きく異なってきます。 アップライトですが、打鍵機構/ペダルがグランドピアノとは異なりバネを使っているために連打スピード、コントロールとも劣ります。早い話、アップライトは場所効率というニーズに応えた昔の技術での「電子ピアノ」なのです。 その電子ピアノですが、木製キー、ハンマーアクションともに備え、音を出す仕組みだけが電子のもの、音を出す仕組みもアコースティックだが電子で増幅するもの、リアクション機構があるものから下は、タッチセンサーもないただのキーボードまで様々です。 最近流行のサイレントピアノであれば、仕組みからいって、ハンマーアクション付きの上級電子ピアノと同じであり、値段から見ても逆転しています。 http://www.yamaha.co.jp/product/pi/index.html そもそも、楽器は弾いて楽しむものです。弾く時間、環境を考慮して楽しめるものを選択するのが最良なのではないでしょうか。

何に視点をおくか。だと思う

041
L2
そりゃピアノを弾く側の視点から考えればアコピの方がいいに決まってます。誰に聞いても、いくら電子ピアノが進化しても。。。でしょう。 でも今の日本の一般的な住宅環境だと難しいのが現実ではないでしょうか? お住まいが「銭金」に出てくるような山の中とか、何百万円もかけて防音工事をした部屋や別途専用ステジオに設置とかなら別ですが。。。 ちょっと探せばピアノの騒音に関する掲示板は沢山あります。 掲示板故の誇大表現はあると思いますが、それを読むと、たとえ昼間でも普通の住宅地で音を出して弾く勇気はありません。 他の方も言ってましたが、サイレント機能や電子ピアノのヘッドフォンでも鍵盤やペダルのカタカタ、ドスドスと言う衝撃音も騒音らしいです。 なので私は吸音マットの上に電子ピアノを置いて、いつでもヘッドフォンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧