本文へ

おいしいと言わない夫

レス11
(トピ主 0
😢
すみれ
夫婦
夫の正直すぎる感想について、自分はどう対処したらいいか わからず皆様の意見を伺いたいです。 夫50代自営業 料理全くできません  妻40代パート 料理は困らない程度にします お互い再婚、自分に持病があり子なしです。 夫は普段とても優しく楽しい人なので毎日幸せなのですが とにかく正直すぎるといいますか 特に料理に関して、なんでもズバズバと言ってくるので 作ることに自信が無くなってしまいました・・・。 持病があり体力が落ちている中でレシピを考えるのがまず 億劫な日があり、でも家計を考えると自炊しないと やっていけないので作っています。 夫の好みの味付けでないと、表情が曇ります(本人は顔に出していないつもり) 先週はパッタイを作りだしました(夫はパッタイが好き) 「どう?」と聞くと 「うん、なかなか。。。でもずいぶん柔らかいね。何度も作るうちに もっとうまくなるんじゃない?」とか 昨日は唐揚げを出しました(唐揚げは好物)が、 「味がうすい。塩味が足りない」かと思えば 「今日はしょっぱい」 同じレシピでもちょっとした違いにとても細かいのです。 もちろん、その日汗をたくさんかいたなど、感じ方には 体調や日によって違いがあるのは承知ですが、何か上から目線というか・・・。 あと、聞かないと感想を言わないで食べ終わるので 空しい気持ちになります... 夕飯については、自分は胃腸が弱いので朝大変もたれてしまう ことから夫のみ夕飯を食べます。 続きます。

ランキング

レス

なんで聞くの?

041
料理嫌い
>あと、聞かないと感想を言わないで食べ終わるので ええっ!?聞いて、褒められないと自信がなくなっちゃうんでしょう? じゃあ聞かなければ良いのに。 黙って黙々と食べてくれれば、ああ、美味しかったのね、と勝手に思えるでしょう。 それで良いじゃないですか。

聞くからでしょ?

🙂
匿名
なぜ「どう?」なんて聞くんですか? 聞くから感想を言ってるだけですよ。美味しくなかったり口に合わなくても「美味しいよ」と言ってほしいなら逆に聞かなければ良いだけです。 聞いてもいないのに文句を言われるなら「黙って食べて」と思うでしょうし、言ったら言ったでズバズバ言うって…。 唐揚げも味が薄いとか塩っぱいとか、調味料計ってます? 私も作りますけど毎回だいたい同じ味になりますよ? 同じに作ってるなら「今日はそう感じるんだね」と言って終わりです。 毎日の事なのに毎回イチイチ気にしてられませんよ。

はっきり言って

🙂
まゆ
続き前ですが「おいしいと言わない」のは美味しくないからなのでは? トピ主さんは夕飯は食べないとのことですが、作ってる時に味見もしないのでしょうか? それに夕飯以外でもよいですが自分で作ったご飯は食べるのですよね? ご自分で作ったご飯は美味しいと思って食べていますか?

美味しいはいらない。

🙂
たらい
料理できない人ほどうるさかったりしますよね! 私が思うのは、ご主人の味の好みを知りつつ(美味しいと言われたりしたら、ささっとメモに書き残しておく) こちらの味にご主人の嗜好を慣れさせるんです!! 再婚されどのくらいかわかりませんが、人間は每日同じ人が作ったものを食べていると、その味に慣れてきます。いつしかはそれがその人の味になるのです。 私は高校生活は海外の山奥の寮生活でした。そこのカフェテリアの食事のイマイチなことったら!みんな育ち盛りだし、山の中だから、そこの食事を食べるしかない。多い人は4年間毎日食べていました。私は1年でしたが、みんな卒業して口を揃えて「カフェテリアのご飯食べたいねー!」と言ってました(笑) おふくろの味というのもそんな感じです。お母さんはただの主婦、シェフではないので、特段美味しくはないんだけど、ものすごく空腹だったり、疲れたときに食べたり、シチュエーションもあり、每日食べ続けることでその味以外のものに違和感を覚える、お母さんのご飯がやっぱり美味しかったなあと思えます。 要するに慣れ、回数ですね! 私も新婚時代は料理はさほど。子供が生まれたことでリクエストされると何度も同じ料理を作ることになり、少しは磨かれたと思います。夫の母はとっても料理上手。実母より義母のほうが美味しいと思ってます(笑)優しくて、ちょうどいい味加減。絶対に私は勝てない(競おうとは端から思ってませんが)でもやっぱり夫は私のご飯を食べて13年経ちますから。。。 うちも「おいしい」なんて言いませんよ!文句も言いません。たまーに残すので、あ、これはイマイチだったのかな?と思います。外食では珍しい食べ物だったりすると、これ美味しいねとか言ってます。それでいいですよ、毎日のご飯ですから、そんな期待されても困ります(笑) 私はたまに義母が料理する時は横に立ってみてますよ。

聞かない

🙂
コシヒカリ
美味しいと私は聞かないですよ わざわざ料理を作ったのに感が主様は強いです

ちゃんと計量してますか?

🙂
30代
私はキッチリ計量します。 料理レシピ投稿サイトのレシピにある調味料はきちんと計ります。 だから絶対おいしいし、夫も美味しいと言うし、私も「おいしい!」って自画自賛しながら食べています。 これからはレシピに忠実に作り、ヒットしたレシピはメモしておきましょう。 「料理は反復あるのみ」です。 頑張ってください。

おいしくない、から

🙂
ザンギエフ
もし、家計を多く負担してもらっているのなら、料理はもっと工夫されてはどうでしょう。柔らかいパッタイ、味が薄い唐揚げ、どちらも料理としては微妙ですよね。ちなみに唐揚げに塩以外の下味はつけないのでしょうか。

誉めるしか受け付けないなら、質問しないで!

🙂
まき
自分でも誉められた性格ではないことは重々承知しているのですが、 基本的に、思ってもいないお世辞を言うのが苦痛です。 無理に言おうとすると、脳、頬、胸のあたりが苦しくなります。 何か、自分に莫大なメリットがあるとか、 立場上、持ち上げておかなきゃマズいぞというときなら、 まだ、なんとか、言えるのですが。 相手から「誉めろ、誉める以外許さない」という圧をかけられて、 強制的に言わされることほど、苦痛なことはありません。 家庭での食事くらい、リラックスして、心穏やかに食べたいです。 私の夫が、主さんタイプ(?)で、 料理を作ると、やたら「どう?」「うまい?」と聞いて来るのですが、 決して否定などしていないのに、 「まあまあ」「普通」「まずくはないよ?」と言うだけでも機嫌が悪くなります。 「そんなこと聞くなら、どんな答えでも受け入れろよ!」と思うし、 「肯定的な意見しか聞けないなら、そもそも質問してくるなや!」と、いつも思っています。 「うまい?」と聞かれれば、我慢して「うん」くらい言いますけど、 「うんじゃなくて、うまいのか?」と意地でも「うまい」と言わせようしてくるし、 「どう?」は、本当に嫌で嫌でたまりません。 私の中で「うまい」に該当するのは、 想像を超えてきて、感動を覚えた時だけであり、 それに満たない、いわゆる普段通りの味(まずくない)は「普通」なのです。 何でも「うまい、うまい」言いながら食べる人って、 「普通」「まずくはない」を「うまい」と言っているようにしか聞こえません。 私の定義を夫に何度か説明したのですが納得しないのも面倒くさいです。 ちなみに、私は自分が作った時「美味しい?」(誉め待ち)なんて聞きません。 稀に「味ある?」「大丈夫?」は聞きますが、 問題ないかの確認で聞いているので、否定的な回答も普通に遺恨なく一意見として聞きます。

レスします

🙂
みか
トピ主さんがわがままに感じます。 >聞かないと感想を言わないで食べ終わる わざわざ感想を求めるのは自分の料理をほめてほしいからですよね。「おいしい」という答えだけが正答なのだと思います。ご主人のように正直な感想を答えると、トピを立てるほど不満に感じるのですから。それは非常に傲慢な考えかただと思います。しかも、トピ主さんの勝手(個人的)な理由のため、ご主人はひとりで夕食を食べています。はっきりいって、トピ主さんがわがままだとしか感じません。本来なら二人で同じものを食べながら感想を言い合うものだと思います。でも、ご主人がひとりで食べているのなら、自然に感想が出てくるものではないでしょう。実際、ご主人は文句も言わず食べているようです。正直な感想が返ってくるのは、わざわざトピ主さんがご主人にたずねているからです。 >料理に関して、なんでもズバズバと言ってくる これは間違っていますよね。トピ主さんがたずねさえしなければ、ご主人が正直な感想をいうことはなかったのです。それを、「なんでもズバズバ言ってくる」とは言えません。つまり、トピ主さんが言わせているのです。それを自覚したほうがいいと思います。 わたしはあまり「おいしい」とは言いません。本当においしく感じたときには言いますが、ふだんは言いません。料理の感想を求められるのは嫌いです。だから、こちらから感想をたずねることもありません。でも、見方を変えれば、料理の感想を求めるのは次回につなげたいからだと考えられます。それなら、とりあえず「おいしい」と答えるより、正直な感想を伝えるほうが望ましいのではないでしょうか。それを考えると、ご主人の返答は正解なのだと思います。

美味しいって言ってほしいです。

🙂
匿名
トピ主さんの気持ち、分かります。 美味しいの一言があったら、料理を頑張れる、報われるというか。 いつも、細かく指摘するばかりで、美味しいは、絶対言わない。それだと、さみしい。なんのために作ってるのかなってなる。 毎日の料理は、楽じゃないですからね。 本当に不味くて、どうしようもないなら、もちろん美味しいなんて言えませんが、、、。 夫の言い方が、 塩気がちょっと強いけど、美味しいよとか。もうちょっとマイルドだったらいいんですよね。 だったり、時々、自分から美味しいと言ってくれることがあれば、 他の指摘は受け止められるんですけどね。 料理をしない夫は、ありがたさが、分からないのでしょう。献立を考える大変さや、食材を買ってきて〜と、時間も労力もかかっているということを。 ただ、相手を変えることも、難しいので、夫はこういう人だと割り切るのも、自分の心を守るために大事なんでしょうかね。

美味しくないんでしょ

🙂
ゴロ
それでも残さないで食べてくれる人はありがたいのでは。 分量計ったり、味見をしてますか? 経験上、美味しくない料理を作る人ってしてないです。 美味しくないのに、美味しい?って聞かれて本音いったら機嫌悪くなるのも苦痛。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧