本文へ

夫婦に見られてない?

レス13
(トピ主 1
🙂
ぽっちゃり母ちゃん
話題
時々ふっと覚える違和感、ちょっと話にお付き合いいただけますか。 7年付き合って結婚し、もう20数年です。2人でいると店員さんなど初対面の人からは夫婦に見られていないなと感じる事がよくあります。若い頃は、夫の事を彼氏さんと呼ばれて、あー、カップルだと思われてるんだなという感じでしたが。 いい歳になってからも、2人で飲みに行ったり食べに行ったりして夫が支払いしようとすると、(私は忘れものがないか見る担当で後から行く)お会計は別々でよろしいですかと聞かれています。ちなみに子どもたちが一緒の時も夫が会計担当ですが、家族でいるとそんな事言われた事はありません。 夫婦には言わないであろう性的なからかいの言葉をなげられたり、塩対応だった店員が、私たちが夫婦だと知った途端愛想良くなったりすると、もしやよからぬ関係に見えるのか?と、もやっとすると同時に、なぜなのかなあと思うのです。 経験など、ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大問題ですか?

🙂
めんどくさがり
全くの知らない客2人が夫婦かどうかなんて、店員さんが知らなくて当たり前です。 今時はカップルでも、夫婦でも別会計ということもあるそうですよ。 お子さんまで別会計ということはないだろうから言わないだけで、大人ばかりなら確認しているだけなのでは? 夫婦じゃないのに奥さんと呼ばれた、子供産んだことないのに「お母さん」と呼び掛けられた、とご立腹のトピもあります。 地球人の大多数がエスパーじゃないんですから、 相手が変わる度に正解の対応を期待するなんて土台無理な話と思います。

無題

🙂
いや大人2人ならそう言われるのでは? そう言われるのが嫌なら夫が会計してたらとっとと外に出るなりすればいいです。 女性2人で会計しようとしても聞かれますよ?男女でも変わりません。 子供が居れば一目で家族だと分かりやすいし聞かれないだけでしょう。 だって大人の男女=夫婦なんて分からなくないですか? カップル、友達、会社の同僚、上司と部下、親戚など色々可能性はありますよね。 支払い方法だって各々違うでしょう。 気にし過ぎじゃないですか?苦笑 真面目で神経質な性格は疲れますよ。

びっくりポチ

🙂
kiki
何にびっくりって 「夫婦には言わないであろう性的なからかいの言葉をなげられたり、塩対応だった店員」 どういうお店に行ってるんですか? 性的なからかいとか塩対応って、客が夫婦とか何の関係もなく言わないしやらないのが当たり前ですが。 たとえ不倫だと思われたとしても、そんな対応されないでしょう。 それとも、熟年夫婦には到底見えず、不倫カップルに見えて,しかも店員が塩対応あるいは不愉快な言葉を投げつけるような、つまりは追い払いたいような言動や外見をされているのでしょうか。 ただお会計だけの話なら、トピ主がわざわざ後から行くからだと思います。 男女2人の利用で忘れ物チェックにそこまで時間かかるのはとても珍しいので、わざと時間をずらしている、つまり会計を別にする理由があると思われるのでは?

ご主人が。

🙂
わかる。
私の知り合いにもいるのですが、 ご主人、ハゲていらっしゃるとか? その知人もハゲのせいか、 ご主人がおじいちゃんのように見えます。 それでご夫婦に見えていない可能性、 ありませんかね?

社長と愛人?

🙂
ゆき
あなたが美人さんでスタイルも良いのに、ご主人がビール腹のギトギトした中年男性という感じとか? 絶対に、この女性がこんな男性と普通にお付き合いしないだろうと思われるから? それで、あなたの見た目が派手でお洒落で、子持ちの女性に見えないから、お金ありそうな社長と、その愛人のように見られるのか? または、あなたは40代だけど、童顔で幼く見えるタイプで、ご主人が、そもそも10歳以上年上で、白髪をそのままにしているから、年齢より老けて見えるタイプとかなんでしょうか? あなたの服装や髪型やバッグも、若い子が好む感じとか?パッと見ると、父親と娘みたいだから? この二人の関係は、夫婦じゃないし、父親と娘でもないし…、この女性は、小遣いもらってこんなおじさんと付き合ってるんだなと思われるって事ですか? 軽蔑の眼差しで見られるんでしょうか? でも、「夫婦には言わないであろう性的なからかいの言葉をなげられたり、塩対応」って、いったいどんな店行ってるんですか? 居酒屋で、隣の客からからかわれる事があるとか?店員さんの塩対応ってのも分からないけど…。 店で、周囲の視線なんて無視して、イチャイチャしてるんですか? 2人でバッチリ結婚指輪をしててもダメですか?だったら、もう諦めましょう。

「会計一緒でいいか」は聞かれる

🙂
マツ
「会計はご一緒でいいですか」と聞かれることはあります。店の会計時のマニュアル対応みたいです。 時々行くファミレスは自動精算機が導入されて、一緒に払うか割り勘で1人ずつ払うか選べます。 基本的に夫婦だと知られているなじみの店に行くので、トピのようなトラブルとは縁がありません。ただ、「よからぬ関係に見えるから塩対応」というほど、客を観察している暇があるでしょうか。単に忙しかっただけではないかとも思います。

よからぬ関係って不倫関係ってこと?

🙂
むっちりもっちり
そんなのどうやって見分けるの? わかるわけがないよ 会計が別々かどうかは 今は聞くようにしてるのかもしれないよ マニュアルにあるのかも これ誰も言わないと思うけど 親子なのか夫婦なのかどっち?ていうカップル そこそこ見るよ 親子って母親と息子ね 老けて見える女性ってけっこういる でも本人は言われたことないから そんなふうに思ってない でもそこそこ見るからね まあ母と息子のことのほうが少ないだろうけど

考え過ぎ

🙂
なつめ
他人のことをいちいちどんな関係かなんて殆どの人が考えませんって。 毎日毎日お客相手に(この二人はカップルか夫婦か不倫か)みたいに考えるって余程の暇人しかしないでしょう。 トピ主さんは出先で見かける男女をどんな関係かとかいちいち想像するんですか? いや~私そんなこと全く無いな〜。 逆に他人のこといちいちそんな風に考えたりする人がいるのがびっくりです。 因みに、20代の頃歳の離れた男性と不倫していましたが、お店などで塩対応なんてされた経験など無いです。 自分が他人からどう見られているかなんて自意識過剰。 他人は他人に興味など無いのが殆どです。

うーん

041
三輪車
>性的なからかいの言葉をなげられたり、塩対応だった店員が、私たちが夫婦だと知った途端愛想良くなる うーん…ごめんなさい、行っているお店や人付き合いのレベルが低いだけかなと思ってしまいました。 そんなからかいも対応もされたことがないからです。 確かに男女が必ずカップルだとは限らないので、初見のお客様をいきなり続柄で呼んだりしないのは分かるけれど。 だからといって、相手によって態度を変える店員なんて三流ですよね。

お気持ちわかります

🙂
みー
私は今40代で、夫は私より7歳下です。3年前に結婚しました。子供はいません。 二人で外食すると、高い確率で「お会計は別々でよろしいですか」と聞かれます。 旅行先などで店主が沢山話しかけてくださる場合に「我々夫婦なんですよ~」と言うと、大抵驚いた顔をされます。 私は色白で、紫外線も沢山浴びてきましたので目尻のシワがくっきりついています。 一方夫は色黒なこともありシワもまだ見当たりません。 からかいや、塩対応は受けたことはありませんが、まぁ夫婦には見えないよなぁ、と自分でも思っています。 夫婦には見えないけど、私は夫といると楽しいし、人がどう思おうと私には関係ないかな~と考えるようにしています。

なぜ見られないか説明不足

🐶
兼業主夫
トピを読んでも、どうして夫婦に見られないのか説明不足ですね。 年が離れている、「美女と野獣」あるいはその反対、夫婦とは見えないケバケバしい服装をしている等々、それなりの理由はあると思いますが。 年が離れていても普通なら中高年のカップルは夫婦とみられますよ。

謎ですね

🙂
とろっこ
お悩みトピなのに、申し訳ないけれど、どういうお二人だと夫婦に見られないのか、興味を持ってしまいました。年齢差があるとか(見た目の)でしょうかね。 街中で中年二人、夫婦か夫婦じゃないか分かります。まず会話の仕方。だいたい夫婦はてあまり話してないです。いつも一緒にいるからネタ切れなのです。 テンション高く話している中年カップルは夫婦じゃないのかなと私は思って見てます。 トピ主さんご夫婦はどうでしょうか。 あと、うちは家計管理担当の私が支払いをします。 店員が性的なからかいの言葉を投げるって、どんなお店行っているのですか。こちらも興味本位で知りたくなりました。もちろんそんな経験もなく、想像も出来ないので。

トピ主です

🙂
ぽっちゃり母ちゃん トピ主
みなさん、お付き合いいただきありがとうございました。 年も近く、見た目はどちらも少し若く見られる程度、平凡を絵に描いたような夫婦です。 1つだけ、思い当たる要素は、お互い同業者なので、そっちの空気感があるのか…でも私はオフの時は完全にオフモードなんだけどな。 一体どんな店に行ってるの?というご質問ですが、1番酷かったセクハラ発言は、旅先のレンタサイクルの受付です。 考えてみれば嫌な言い方をしてくるのは、みんな高齢男性です。言う方に問題があるような気がしてきました。 みーさん、気持ちわかるって言ってもらえて嬉しいです。 実はトピたててみて、同じ経験をした方のレスが1つだけというのは、意外でした。 みんなよくある事なんですね〜って締めのレスするつもりだったのに。笑 でも、 >夫婦には見えないけど、私は夫といると楽しいし、人がどう思おうと私には関係ないかな~と考えるようにしています。 っていう言葉に、清々しい気持ちになりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧