本文へ

妻の育児ノイローゼについて

レス15
(トピ主 0
🙂
ごはん
子供
主に子育て中の奥様、旦那様にご回答頂きたいです。 詳細は以下に記載しますが、育児ノイローゼの妻のために私が出来ることをアドバイス頂きたいです。 娘のためにも今の仕事は続けたいです。 ・家族構成 私:31歳、会社員 妻:32歳、会社員(育休中)、専業希望 娘:9ヶ月、離乳食4ヶ月目 ・産前の状況 基本的に家事は私が行っておりました。 妻も無理しない範囲で家事をやってくれてました。 喧嘩はほとんどゼロでした。 ・産後の状況(出産〜3ヶ月) 立会い出産をさせてもらい、産後の入院時は毎日面会に行くことができました。 3か月育休を取得し、最初は妻に教えてもらいながら、ミルク、オムツ、お風呂、寝かしつけ等を共に行いました。 産後ということもあり、妻をイライラさせてしまうこともありましたが、私は可能な限り受け止め、大きな喧嘩には発展せずに済んでいました。 私のミスは怒られますが、妻のミスはほとんど責めたことはないです。 ・産後の状況(3か月〜5か月) 私は仕事に復帰し、残業はほとんどゼロにして、娘のお風呂に間に合うように帰っていました。 次第に夜起きる回数も少なくなり、平和だったと思います。 月に一回程度、時々避けられない出張があり、夜遅くになってしまうことがありましたが、妻は理解してくれていました。 私は土日は基本的に買い物以外で遊びに行くことはなかったです。妻は時々友達や兄妹と遊びに行ってもらってました。 ・産後の状況(5か月〜現在) 寝返りや離乳食が始まったこともあり、日中に上手くいかないことがあるとネガティブになってしまい、その度に怒られるまたは慰めるようにしていましたが、最近は私の仕事に支障が出てきてます。具体的には少し遅くなると怒られる、仕事中に電話がかかってくる、等です。 最近は娘を見ていない時があり、このまま専業として任せても良いのか不安になっています。

ランキング

レス

めっちゃ恵まれてるな…

🙂
改善
専業主婦でトピ主さんがそれだけしていたら、めっちゃ恵まれてるな〜。と思う。 仕事に支障が出たら、生活できなくなるね。 とりあえず、2択。 ・奥さんにも働いてもらう ・それが無理なら、生活費を維持しないといけないから、仕事の邪魔はしない。 をえらんでもらう。 トピ主さんは奥さんの言いなりになったり、顔色伺いをしない。 奥さんはホルモンバランスを整える。 ・婦人科を受診 ・バランスのいい食事 ・甘いものは控える ・体をほぐす (エステ、マッサージ、整体、宅トレ) ・1人の時間を確保

お医者さんに相談

🐤
ゲロッピー
育児ノイローゼという診断がついているなら かかりつけ医に相談してください 病状に応じてアドバイスが貰えるのに 何故そうしないの? 病気が治れば良いことなのではと思いますよ 家事しない女を妊娠させて 父親になることを選んだのはトピ主なんだから 妻が病気になったのならきちんと治療させたらどうかしら とはいえ配偶者の精神疾患は離婚事由になるから離婚も頭をよぎってるのでしょうか? 虐げられて日常にも不都合が出ていて 子どもの命が危険にさらされるほどなら 離婚してお子さんを引き取ってシンパパになる覚悟をなさったら? よく考えてください

復帰

🙂
匿名
早めに復帰してもらって保育園対応はパパさんも頑張る必要がありますね。 パパさんが育児できたり寄り添えるタイプだと、ママは[それが普通]になってしまってパパに頼るのが普通、寄り掛かるのが普通になってしまうんだと思う。 そして何をしても注意されたり叱られたりしなければ天井知らずに要求して来ると思います。 なのでそれを抑える為にも理不尽だと感じることは伝えないと。それは悪いことでは無いですよ。 鬱って早ければ早いほど治療効果があると聞きますから、通院してもらったら? 私の知り合いのお兄さんは妻が産後鬱になってしまい、育児もできず妻の世話も必要になり共倒れになる前に離婚しました。勿論お子さんは父親側で引き取りシングルファザーで育てています。 二人暮らしなので職場にも配慮してもらい、残業の無い部署に異動させてもらったそうです。 そうなる前に妻には受信してもらった方が良いのでは?

産後うつ

🙂
はつ
女性ホルモンの乱高下ですから、 感情の起伏が激しくなりますね。 本人はとても辛い事です。 産後うつの可能性があります。 出産した産婦人科か メンタルクリニックを受診した方がいいですよ、 あと、乳児健診にはあなたも付き添って保健師さんに相談しましょう。 子育てセンターに行けば、 スタッフさんは いつでも相談にのってくれます。 離乳食なんか 順調に食べてくれる子は稀です、 レトルトの離乳食にしましょう、 うまく食べてくれない時の 「せっかく作ったのに」の落胆を軽減できます。 産後うつの診断が出れば、 保育園の利用が可能ですよ。 役所の母子保健衛生課に相談窓口がありますよ。

受診はしましたか

🙂
扇風機もあり
ご心配ですね。 トピ主はよくやっていらっしゃると思うし、特に問題はないと思います。 奥様自身の問題なんじゃないかな。 (産後うつには誰でもなる可能性はあるので奥さんに責任があるわけでもない) トピ主自身がこれ以上何かをするのも難しいように見えますし、お二人だけで解決できる気もしません。 ご実家は遠いのでしょうか。 誰かのサポートが必要だと思います。 とりあえず行政に相談が近道です。 子育て関係か保健関係の部署に繋げてもらってください。 きちんと状況を正確に伝えることが大事です。(軽めに言わないように) どんなサポートがあって、受けられるか等助言をもらいましょう。 そういう相談にいち早く繋げるのがご主人のできることだと思います。 奥様の状態や受診などの相談にも乗ってもらえると思います。 お子さんはスクスク育っていらっしゃるみたいですし、今現在の辛い状況をサポートを受けながら乗り越えれば、きっと大丈夫ですよ。 産後の数年はとにかくすべてが激変する大変な時期ですから、戸惑ったりついていけなくなることって普通にあると思っていた方がいいです。 お子さん中心で自分のことは後回しにしがちですし、大人だから、親だからできて当たり前みたいに考えがちですが、親自身も生まれたてですから。 でもいずれ慣れます。 この数年はとにかく体調もメンタルも無理せず大事に大事にしていきましょう。 そうして心身ともに健康になったら少し余裕を持つこともできるので、慣れるのもスムーズです。 今が一番大切な時ですよね。 応援しています。

まぁ

🙂
はむ
2歳と10か月の育休中の母です。 二人とも家庭保育しています。 夜泣きもまだ夜中に二回以上あります 遅くても1歳には復帰して働いてもらったら、とおもいます。 なるべく家のことはあなたがやるようにして。 それだけやってもらってて、普通は1人目の乳児期なんか全然別に大したことないんですよ。 しんどくなる原因はなんですか? 完璧主義?別に離乳食もベビーフードでも良いんだから、毎日作らないといけないわけでもないし、そもそも冷凍とかしたらベビーフードなしでもそんな毎日作ることになるんでしょうか? たまたま、子供がすごく手のかかる子だとか。もしあれば。その場合は預かりなどを検討してください。 既にあきらかにノイローゼなら使っても良いですけど。 印象としては、妻の雰囲気は専業主婦にしないほうがいいきがしますね。 ある意味、専業主婦のほうが、幼稚園預けるまではしんどいですよ。 時短で働いて、あなたのサポートが手厚いって言うのが一番マシかなとおもいます

あなたの優しさを仇で返されたわけだ

🙂
むっちりもっちり
>産後ということもあり、妻をイライラさせてしまうこともありましたが、私は可能な限り受け止め、大きな喧嘩には発展せずに済んでいました。 私のミスは怒られますが、妻のミスはほとんど責めたことはないです。 やさしいね~ そりゃこんなことしてたら あなたのメンタルがやられちゃうよ 男が産後の妻のサンドバッグになっても 妻はストレス発散できても旦那がどんどんおかしくなってっちゃう 子どもを預けて早く仕事復帰させたほうがいいんじゃないの 仕事の足を引っ張りだしたのは あなたのその偽りのやさしさのせいでもあるよ

ひたすら耐えて待つしかない

🙂
たらい
大変な頃ですね。 離乳食は子供が汚さずに何でも食べたという話は私は聞いたことがありません。人間がある程度のものを飲み食いできるようになるまで、こんなに大変なんだ!と思いました。 私は年子で産みました。一人目は不妊治療ののち、二人目は喜ばしいことに自然妊娠。でも両実家遠方なため、夫頼りの子育てをしていました。夫に怒ったりは日常茶飯事。仕事中泣きながら早く帰ってきてと電話したことも数回。夫は受け止めてくれると甘えがありました。夫は私のサンドバッグではないのに。 我が家は産前はずっと何年も仲良しだったのに、産後の不仲は困惑しました。悲しかった。夫も不器用なところがあるから、ただただ私を抱きしめて、がんばりを認めてほしかった。今は抱きしめてほしいときは言えますよ!笑 あの頃は赤ちゃん2人抱えて、昼間はとにかく「早く夜にならないかなあ、夫早く帰ってこないかなあ」と思ってました。それほどこちらの自由がなく、言葉も通じない赤ちゃんという名の宇宙人(笑)と一緒にいるのは大変でした。夫がたまに気を利かせて、帰りにあれこれお土産を買ってきてくれるのですが、私からしたら、そんなのいいから1秒でも早く帰ってきて!と思いました。大人が一人か二人いるのでは精神的な余裕がかなり違います。 うちはどう乗り越えたかというと、 子供が大きくなった! そして夫がとても粘り強い性格のため、時とともに乗り越えました。 夫はブレないし、めげないし、上手くスルーできるタイプなので、私が一人でわー!となっていても、上手く交わせるタイプでしたね。お互いに子供の事は第1、子どものため協力するしかないと考えました。今は子供は小学生で、私も精神的に安定してますし、夫と喧嘩なんて今はありませんよ。 産後3年間の離婚の多さはものすごいです。それほど今の核家族の育児、仕事、家事の両立は大変。そこを乗り越えたら絆は強くなる!

仕事復帰

🙂
みさき
仕事復帰しないなら、すぐ退職お願いします。制度上可能であれ、職場は来るか来ないか分からない人のために、次の人を雇わず、席空けてます。 奥様、一人で育児時間向いてないなら、職場復帰し、主さんが残業免除、定時上がりで育児担当の選択肢も考えたほういい。 産後うつから育児ノイローゼで、病気理由に保育園通わせ、夫がワンオペ育児の方います。病気理由だと、仕事より優先順位下がるので、入れない場合あります。 奥様専業主婦でも家事育児任せた、にならない、いつまで仕事セーブしますか?二人の意思なら良いでしょうが。 私なら給与高くなくても稼いでくれて育児苦手なら仕方ないが、家事育児苦手でもやり抜く専業なら仕方ないが、常に夫からのサポートが 必要な専業主婦とは? 戻れる仕事あるなら戻ったほういいのでは?

向き不向きってあるよね

🙂
まるまる
私の子あり友達は、およそ半分の方が「私は育児が向いてない!」と言ってサッサと職場に復帰していきましたよ。 みんな口を揃えて「子どもは可愛いけれど、24時間子どもの世話するのはウンザリ!大人とまともに話ができず孤独感に襲われるのもウンザリ!」 って言ってました。 子育てっていろんなステージがあるけど、子のステージによって親の向き不向きってあるよ。 乳児が得意な人、幼児が得意な人、小学生が得意な人、中高生が得意な人…。 あなたの妻は、取り敢えず乳児は苦手みたいね。 専業主婦が希望みたいだけど、今の様子からはキビシイとしか言いようがないよね。 早いとこ復帰してもらったほうが良いかも。 放っておいたら、共倒れしそう。 これからあかちゃんはどんどん活発になって、おしゃべりしだしたら駄々こねだすし、あと3年くらいはどんどん大変になっていくよ。 それを成長ととらえて付き合えるか、大変〜!と言って振り回されるかは、親のセンス次第だよ。 トピ主さんの妻は専業に向いてないと思う。 あなたの妻は、ほぼ家事をあなた任せてきたのに、働きたくない、子育てもムリって、じゃあ何ができるの?って思うなぁ。 ハッキリ言うと、もう働いて稼いでもらうしかないと思う。

産後うつかもよ?

🙂
へー
10人に1人、最近では、もっと多いと聞きます。 産後の鬱は甘え、何でも鬱と言えば済むと思うな。 って人も、男女問わず、まだまだいるけど、病気ですからね。 異変を見逃したら大変なことになると思うよ。 〝3か月育休を取得し、最初は妻に教えてもらいながら、ミルク、オムツ、お風呂、寝かしつけ等を共に行いました。〟 里帰りとの違いはここですよね? 世話人が母親なら、主体となって世話してくれるから、奥さんは1ヶ月間、ゆっくり体を休める事ができる。 夫が育休取る場合、妻が主体で、夫はヘルプ。 夫によっては、奥さんが全く休めないって状況ですよね。 ここは奥さんを休ませて、トピさんが主体で動くべきだったと思う。 初産で体調が戻らない中、育児に疲れてる可能性も高いと思いますよ。 もし世話できる親がいるなら、一度、体調戻るまで里帰りしてもいいと思いますけど?(トピさんの親じゃないですよ?)

大変だね

🙂
おばば
主が…。 そんなにやってんだ… 産前から家事してるの?なんで?お腹大きくても家事できるけど…安静にしてないといけなかったの? で、生まれてからもさぁ 専業主婦でしょう? 無理なんじゃないの? 主は実家頼れるのかな? なんか危ないなぁ 離婚も頭の片隅に置いといたほうがいいかも 色々と家事育児参加してるけど仕事を目一杯してそれじゃ主がダメになるよ

診察はされていますか?

🙂
茄子
妹が同じ状態でした。 精神科で診察し、結果実家に帰って2年間両親の元で暮らしていました。 義弟は仕事が多忙で実家から職場までは遠いので、週末のみ通ってきていました。 まずきちんと診察を受けること、それからご両親を含め話し合ってください。 私は。。育児ノイローゼの奥さんと、子供だけの長い時間過ごさせるのは危険だし、病状も良くならないと思います。 夫婦二人で何とかやっていこうと思っていらっしゃるけど、限界だと思いますよ。

ノイローゼ?

041
お父さんも休んでね
産後うつではないですか? 私は産後4ヶ月目に発症しました。産後すぐの鬱状態はマタニティブルーと呼ばれ、産後しばらくして発症するのは産後鬱だと、産院で教わりました。 奥さん、心配ですね。 対人面が嫌、という様子がまだなければ、保健師さんの訪問を受けられませんか? 赤ちゃんの健康もみてくれると思います。 保健師訪問の予約をいれる際、役所で無料カウンセリングを実施しているか訊いてみて、受けられそうだったら、申し込んでもらう。 役所開催のあれこれは、大抵赤ちゃんを連れていけます。うちの地区は、ボランティアスタッフや保健師さんがみてくれます。 地域によるかもしれませんが、うちの地域は保健所に母親のカルテがあるそうです。 産後うつや、子供のアレルギー歴等をファイリングしていると言ってました。離乳食講座のときなど、保健師さんが持ち歩いてました。 何に役立つかというと、健診のほか、予防接種で役立つそうです。 赤ちゃんの予防接種って、接種できる期間が決まっているから、心が健康であっても忘れちゃったり、予定が重なっていると時間を捻出するのが面倒になりますよね。 母親の体調が悪いと後回しになったしまって接種が遅れたり、ネグレクトになると予防接種を受けなくなるので、それを保健所が察知できるみたいです。 国と連携しているようですよ。 母親のメンタルが不安定な事情があれば、保健所も気にかけてくれるので、奥さんに了承をもらって、相談してみてください。 もし保健師さんの見立てでも鬱の様子があって、精神科に繋がったら、診断書をもらってお子さんを保育園に預けられます。 保育園は空き状況が役所のホームページで見れると思いますが、4月の一斉入園の抽選受付がそろそろ始まるので、夏の終わりには空き状況は閲覧停止になるかもしれません。 家から連れていけそうな園の受け入れ体制を見ておくといいですよ。

育児本(ネット情報)通りでないのだと思う

🙂
ハンド君
お子さんの状況が、奥さんの得た情報通りでないのだと思いますよ。 ただし、情報はあくまでも基準で、それより早い子はたくさんいますし、遅い子もたくさんいます。 要は単なる「平均」です。 基準でもなく、単なる平均の数字です。 三人産み育てたって、予定通りの子は居ません。 一人目は柑橘系など酸味のあるものは一切受け付けず。 二人目はパンを覚えたらそれしか食べない。(そして今ではパン嫌い) 三人目は遊び食べがひどいので、下げると泣いて延々と食べている。(味付けすると食べない) 近い栄養素であればそれを食べればよしと思って育ててました。 結果、良く言われる母乳だとアレルギーなどにはなりにくいと言われますが、母乳っ子で食材に気を遣った長子はアレルギーっ子で、ほぼミルクで好き嫌いが激しい次子はアレルギーなしでやたら熱が出る(それ以外は強い)、上の子のおまけ食材で離乳食を作り母乳だろうとミルクだろうと何でもいただく三番目は保育園ですら皆勤賞の超丈夫な子に。 成績が良いのは長子、身長などの伸びが良いのは次子、平均して何でもこなすのは末っ子です。 専門家(育児相談や栄養士、保育のプロなど)に「大丈夫」と言ってもらえれば、少し安心するのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧