本文へ

マンション隣人の家のにおい

レス9
(トピ主 0
🙂
パセリ
話題
隣人との境目の壁の付近からだけ、ものすごい臭いがすることに気づきました。 そのお宅の奥さんが歩いた後はすぐわかるくらい、汗の煮詰めた臭いというかワキガ手前の臭いというかそういうのがするのですが、その臭いと同じでした。 ちなみにほかの壁からは臭いません。 隣人は犬を飼っており、我が家との境目壁にケージを置き飼育しています。その臭いなのかもしれませんが、気持ち悪いです。 消臭スプレーをまいても、翌日には臭い始め、どうしようもありません。 壁に染みついてしまっているなら、煙草のヤニにような掃除方法をすれば多少マシになるのでしょうか。 幸か不幸か、うちの家全体までが臭うほどまでまだいっていませんが、壁に近づくと1mくらいから臭い始めます… 鉄筋のマンションでこのようなご経験のある方、おられますか?(知人にも複数嗅いでもらっていますが、確かに臭いが違うとのことでした)

ランキング

レス

管理会社に相談

🙂
はは
一度管理会社のかたに匂いを測定してもらい、隣人に話をしてもらえばどうですか? できることならあなたが引っ越しさる音が一番かと思います。

元が断てないと難しい

🙂
ふう
RC造で匂いが壁を越えてくるって初めて聞きました。 >我が家との境目壁にケージを置き飼育しています これはどうやって把握されたんですか??音でしたら本当にRC造ですか?実は木造だったりしないでしょうか。 その壁にコンセント無いでしょうか?カバーを外してみて壁の中の空間が臭うのか、表面が臭うのかを確認してみては??

それはトピ主宅の匂い

🙂
かい
鉄筋コンクリートの壁であるなら、隣室の匂いがもれることはないでしょう。 匂いの原因はトピ主さん宅にあるはず。探してみなはれ。

ペット可マンションの宿命

🙂
CHOCO
>隣人は犬を飼っており、 トピ主さんはペットを飼ってないんですよね? でしたらペット不可のマンションに引っ越したほうがいいと思いますよ。そこはかなり古いマンションなんじゃないですか?お隣さんの居住年数が長く部屋中にニオイが染み付いていて、そのニオイが劣化した壁から漏れてしまってるんだと思います。 トピ主さんが専門業者に頼んでも意味ないと思いますよ。原因はお隣なんだからお隣さんが元から綺麗にしないとお金の無駄になるだけかと思われます。 引っ越してしまうのが手っ取り早いですよ。 >鉄筋のマンションでこのようなご経験のある方 ペット関係ではないですが…私も前は賃貸マンションだったので色々ありました。 管理会社に言っても壁の改修工事等は多分トピ主さんが退去した後になるでしょうね。私の場合は浴室部分が気になったので直してほしいとお願いしたことがありますが、大がかりなものは入居中は無理だと言われました。 管理会社というか、オーナーにもよると思うから一応相談してみては?

管理会社に連絡

🙂
海老でんす
臭いの問題は本当に深刻 病んでしまうまえに管理会社に相談して

隣人のニオイ

🙂
まめ
木造、鉄筋、鉄骨と住んだ経験ありますが 隣人のニオイが気になったことは一度もないです、、! 1mくらいからニオイがするって只事ではない感じ。 気分悪くなりそう・・ まずは管理会社に相談してみましょう。 自分でどうにかできるとは思えません。

劣化臭

🙂
はなこ
プラスティックをずっと紫外線にあててると劣化してボロボロ崩れてきます。 劣化し始めた時に臭いが脇が手前の臭いと似てます。 お隣さんの方なのか実はあなたの側に長年使ってるプラスティックないですか?

隣なら、臭いは、分かりますよ

🙂
疲れた苺
うちは、ベランダ喫煙禁止、ペットもベランダに出さない、ですが 水につかった吸い殻臭い、魚の腐った臭い、ペットの尿の臭いがしました 風向きから、全て当家に入ります 今は、室内換気口は、全て閉じ、窓もあまり、あけない 洗濯物も気持ち悪くて干せないです もし、マンションなら管理組合に投書や相談はいかがですか うちは、 管理組合に投書し、月の議事録に掲載、してもらいました 煙草は、管理組合名で近隣に投函文書を入れてもらいました 「家は、喫煙者いない」と管理人に文書を返却する人もいます 恐らく、周りにも臭いが拡散されていますよ お宅が一番、近いので困りますよね ご理解します 直ぐに解決難しくても、相談窓口があるだけでも気持ちが救われますよ 数年前ですが、近隣にやはり、犬のトイレをベランダに流すお宅があり、周囲で騒ぎになっていて どこのお宅かは、みなご存じでした どこか相談窓口にご相談をと思います

うーん

🙂
あい
鉄筋を通して隣の臭いが…というのはさすがにないと思います。 ペット可のマンションならば、前の住人のペットがその壁付近をトイレにしていた。つまり入居時から臭いはあったが、最近になってあなたが臭いとお隣を結びつけて勝手に思っているだけ、のほうが可能性が高いと思う。 あと個人的に、台所の油汚れに重曹水をスプレーした後しばらくは、尿のようなちょっと嫌な臭いがします。その壁だけ掃除したなら、その掃除した洗剤が関係しているのかも?おそらく他よりも多く洗剤を使っているでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧