本文へ

労働時間を変えたい

レス7
(トピ主 0
🙂
めんま
仕事
こないだから新しくバイトを始めて、 はじめのお店から渡された履歴書シートに半年の勤務期間希望にしたのに渡された雇用契約書には1年の契約期間にされてました。あまり思ったことを言える性格ではないのでそのままなのですが。 途中で辞めるのは契約違反になりますか? あと、労働時間を8時間で契約してたんですがあまりにも…体力的に続けるのは無理だと思い時間を減らしたいんですが、それって無理ですかね。 社保に入る手続きもしたので減らすとしても加入条件の20時間には足りるようにするつもりなのですが。 誰か教えてください。

ランキング

レス

相談してください

🙂
ゆかたん
労働条件に関しては、しっかり合意するべきです。 >社保に入る手続きもしたので減らすとしても加入条件の20時間には足りるようにするつもりなのですが。 あなたに希望があるように、会社にも都合があります。 協議するしかありません。

ん?

😨
あちゃー
契約変更はできると思いますよ。 たぶん。 よほどブラックな会社じゃなければ。 上司に相談して下さい。

70代くらいの年金暮らしの方ですか?

😨
ぶりぢすとん
年齢的に想像以上に体力に無理がありましたと会社に相談してみてはどうですか? 更年期がつらい女性の方ですか? 私も46歳女性ですが体力仕事はさすがにできなくなってきました。

契約の変更には双方の了承が必要です

🙂
通りすが〜り
アルバイトの場合、雇用主がOKと言えば雇用契約を変更することはできるはずです。雇用主に相談してみてください。

契約書が全て

🙂
かると
どう希望されていたとしても、雇用契約書に書いてあることが全てですよ。 もし裁判などになっても雇用契約書に書いていることだけが証拠ですので、トピ主の希望 なんてなんの意味もありません。嫌なら契約書をもらった時に言えばいいし、それしか ありません。 労働時間を減らしてもらえるかどうかは先方によりますよ。減らすならもういらないと 言われるかもしれませんし、それでも来てくれと言われるかもしれないし。そんなギリ ギリの労働時間で社保に入るのはやめてくれと20時間未満になるということもあると思い ますよ。トピ主さんはご存知なさそうですが、社保にすると会社もかなり負担が増えるの でできるだけ会社側は入りたくないんですよ。

ここで聞かずに上司に聞きましょ

🙂
そら
ここで聞いても答えられる人はいません。だってトピ主の勤める会社のルールが分からないから。 職場に店長とか上司とかいますよね。その人に相談するのが一番です。

交渉は可能

🙂
KM
契約書があっても交渉は可能なはずですよ。 辞めることもできるし時間短縮の交渉もできます。 辞める方は何日前までに申し入れとか規程があると思います。 時間短縮は雇用側の同意も必要になると思います。 ただいずれにせよ責任者に相談してみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧