本文へ

どう対処すれば。。

レス15
(トピ主 0
041
zero
恋愛
はじめまして。去年12月に結婚したばかりのzeroと申します。私35歳、夫47歳です。 夫は晩婚なため「今さら」という感じで、披露宴はしていませんし、彼の友人にも今のところ紹介されていません。私も披露宴にはこだわってませんし、「照れ」を受け入れる余裕もあります。 夫は日曜日夕方、中国語の家庭教師を呼んでいます。先生は女性で45歳ぐらいです。夫は先生にも結婚したことを言わず、私のことも紹介してくれないんです。最初は「照れてるんだろうな」と思い、私はジムなどに行って時間をつぶしていましたが、先週の日曜日帰宅してみると、先生は帰った後だったのですが、私の靴は下駄箱に、洗面所にあった化粧道具一式は寝室に、というふうに、私の気配そのものを消してあるんです。 また今週末も「2時間どこかに出かけてきて」と言われると思います。(浮気などは)疑ってはいませんが、さすがにそこまでされると悲しいものがあります。 ただの照れだと思って彼の意思を尊重すべきですか。それとも「悲しい」とだけは伝えた方がいいでしょうか。すごく小さなことのような気もしますが、どうしたらいいか、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

不思議な感覚

041
葛飾玉砕
あなたがた二人とも不思議な感覚の持ち主ですね。 結婚したことは間違いないのだから、派手なお披露目こそしなくても家に存在していることそのものを消し去ろうとする感覚がおかしすぎるし、それを単なるテレだなんのんきに構えて、わざわざ家を空けてまでいるあなた。どっちもびっくりな不思議な人たちですよ。 どーーーー考えたって結婚前からその中国人となんらか関係があったとしか思えない! 今度は家にちゃんといて、「はじめまして家内の●●です。いらっしゃいませ」とお茶を出しておやりなさい。

自分で挨拶

041
隠すのは変
先生を出迎えて、自己紹介をさわやかにして優しくお茶を出す。 そしてジムへいって2時間つぶす。 というので良いのでは。 夫君が自己紹介をNGと言うのなら、話し合いですね。 私なら、自分の気配を消されているのに気づいた段階で、彼を責めそう。 「なんの魂胆があるわけ?なんのアピールなわけ?あーいやらしい。私の存在が恥ずかしいわけ?」って攻撃しちゃうだろうなー。

照れじゃすまない

041
通りすがり
それって照れてるで済まされることなんですね。 私だったらトピ主さんみたいにおおらかな気持ちでいられません。 紹介されないだけならまだしも、存在を消されるような事をされるとちょっと疑っちゃいます。 私と結婚した事が恥ずかしいわけ?と思うのです。 私だったら、 1 出かけないで普段通りあえて家にいる。 2 先生に挨拶してからジムへ行く。 どちらかにしますね。 とりあえず、自分の気持ちを旦那に話して紹介してくれるように言ってみては? それでも拒否されたら、家庭教師?との関係を疑います。

ありえない・・・

041
しゃっとん
他の方もかかれているように、自己紹介されたらいいと思います。 旦那様にも、どういう了見なのか、きちんと説明してもらいましょう。 10代20代の恋愛じゃないのだから、照れだなんて甘ったれた事言ってる場合じゃないと思いますよ。 三十路四十路のいい大人が、義務も責任も生じる正式な結婚を、一体何のままごとと勘違いしているのでしょうか?? 自分の存在を恥ずかしいだの、隠そうだのするような伴侶、私だったら考えられません。

私もわかりません

041
わからへん
派手な披露宴をしないのはわかりますが、昨年末に一緒になられたのなら、年賀状でご挨拶はできますよね。 まだ新婚まもないのですから、友人たちに紹介する機会がないのも理解できます。 でも、「照れ」と、「妻があたかもいないように振る舞う」というのがイコールだと、本気でトピ主さんはお考えですか? ご自分の痕跡を残さないように必死に家を片付ける旦那様の姿を「照れ」だと私は受け取れません。 よほど言えない事情が相手との間にあるのか、あるいは結婚そのものを周囲に知らせるには問題がある(別にステディな人がいるとか)などしか考えつきません。 トピ主さんはこんなことを書けばご不快だとは思いますが、それぐらい、旦那様の行動は奇異に映るという意味です。申し訳ありません。 私なら、本気で怒る話です。妻の人格を無視してるんじゃないかと思います。恥ずかしいから、挨拶くらいで、後は奥にいて・・・くらいなら「照れ」だと受け入れます。でも、その時間帯、留守にしていてと言われる筋合いはありません。そこは自分と夫の家だから。 トピ主さん、それでいいのかな・・・。かなり気になる旦那様ですね。

すごく小さなことですか?

041
kanon
まずはご結婚おめでとうございます。メールを読ませていただき、トビ主さんはとても優しい人であると同時に物事を疑って見ない人なのだなーとつくづく思ってしまいましたが、今回のケースはそれが裏目に出てしまったように思えてなりません。 トビ主さんがおっしゃっていること、普通の人が客観的に聞いたら、“小さなこと”ではないですよ、これからの夫婦関係を築いていくのに、大変な障害になることだと思います。 まずは、ご主人に落ち着いて毅然とした態度でどうして 自分と結婚したことを友人に報告しないのか、そして本題の中国語の先生に自分の存在すら教えないのかはっきり正した方がいいと思います。 もし、ご主人様が貴女の疑わない性格を利用しているのであれば、これからも別件で苦労させられますから、ここは、はっきり話し合って貴女の主張も言って下さい。 そしてこれから長く続く結婚生活をご自分にとっても幸せなものにしていって下さい。

ありがとうございます。主です。

041
zero
いろいろご意見いただいてありがとうございます。トピ主のzeroです。 「それぐらいは洒落の範囲、付き合ってあげなよ~」と言われるかと思っていました やっぱり変なんですよね~。トピックを立ててよかったです。 また日曜日に「外で時間をつぶしてきて」と言われたら、「先生にごあいさつしてから行くね」と言ってみます。それで何か言われたら、「どうしてわたしのことを隠そうとするの? 悲しいよ」と訴えてみます。 以前お付き合いした男性が接待で頻繁にスナックに行っていて、仕事だからと1年ぐらいがまんしていたのですが、ある日「行かないでほしい」と正直に訴えたら、「焼きもち焼くなよ~」と嬉しそうに言われ、スナック通いを自慢するようになったことがあるんです。女性を性の対象と見る場所へ頻繁に出入りする不潔さがイヤで訴えたのに。それが原因で別れました。 それから10年経ちますが、今回も単なる焼きもち、と思われて、「僕のことがそんなに好きなんだ」なんて思われるだけで、改善してもらえなかったら。。。と少し怖かったところもあります。

絶対おかしい

041
リコ
旦那様、もしかしたら結婚前から続いている女性がいる可能性はありませんか?奥さまであるトピ主さんを人に紹介したがらないなんて変です。少し旦那様の様子を観察してみたほうがいいです。杞憂だとよいのですが。

そのうち

041
マイチェリー
昨年の12月に御結婚されたとの事。 では、まだ新居にはトピ主様の物は少ないのでは? もっともっとトピ主様の物を増やしたらいかがでしょう? 玄関には花を飾ったり、小物を飾ったり、玄関の前には寄せ植えの鉢を置いてみたり。 ポプリなんて良いですよ、いくら片付けても匂いは残りますからね。 あと、トイレですね。 トイレも可愛く飾りましょう。 スリッパなども明るい色にして。 いきなりやると嫌がられるかもしれないので、少しずつ、少しずつ、増やしていく、っていうのが良いと思います。 「女性が一緒に住んでます」という気配を徐々に増やしていけば良いと思いますよ。 それらを「照れ」と称して、激怒するようならば、それはもう、結婚自体、間違っているとしか言い様がないです。

キレます

041
ぷりぷり
自分のうちなのに「2時間でかけてきて」って伴侶の都合で言い渡されたらキレます。無論、自分も伴侶にそんな失礼なこと言いません。自分の痕跡を消されるって存在を最初から無かったことにしているってことでしょ?この上なく失礼だと思うけれど…よくトピ主さんキレないですね。 いつも二種類の人がいるのだなと思うのです。真実を自分の目で見極めて対処を考える人と、真実をうやむやにして対処も曖昧なまま後で「ああすればよかった」と悔やむ人と。わたしは前者を選びます。正しいか正しくないかではなく、真実を見極めたいからです。 昔の彼に対して嫌悪感があった気持ちよくわかります。 わたしなら耐えられません。心ないご主人ね。酷すぎると思う。家庭って密室だから他の家庭ではどうなんだろう?ってこといっぱいあるけれど、自分が居心地よくないと家庭にはならないと思う。

私ならキレる!!

041
あんこ
そこまでされてるのなら、もう「照れ」なんてもんじゃないですよ。 私がそこまでされたら確実にキレますね。 自分の存在跡を消すなんてありえないでしょう。 たとえ、うまく言えなくて出掛ける羽目になってしまっても、 「具合が悪くなったから」とか理由をつけて30分くらいで帰っちゃえばいいのでは。

既に「照れ」のレベルではない気がします

041
ユリ
いくら晩婚や照れ屋などの理由があっても、社会的にパートナーとなった相手の存在を"跡形も無く"消すほどに恥ずかしいというのは、ちょっと尋常ではない気がします。 妻の存在を消されるって、小さいことですか?大多数の家庭は離婚騒ぎだと思いますよ。 言えないだけでなく、靴や化粧品まで隠すのは、もはや「照れ」ではなく、バレることへの「恐怖」のレベルに私は感じます。 もしも中国語の女性と何の関わりもなく、本当にそこまでの「照れ」を克服出来ないなら、一度、旦那さまは心療内科にかかられもいいかもしれませんね。 (私も通っていますので、大袈裟にするつもりは一切ない上で言っています) 「恥ずかしい」というだけで、長年の家庭教師に対してまでその行動であれば、周囲にトピ主さんの存在を一生隠して終わりなんてことにもなりかねないと思います…。トピ主さんも、もう少し危機感を持ったほうがいいのでは?

ご報告(1)--主です。

041
zero
いろいろご心配&アドバイスいただいてありがとうございます。日曜日の報告です。 どうしようと悶々としていたら、当日の午後、体調が悪くなってしまいました。「勉強の邪魔はしたくないけど、ちょっと寝てから出かける。もしその前に先生が来たら、出かける時にあいさつする」って言ったら、夫はかなり戸惑った様子。「でも、先生が来るから外出なんて生活は一生は続けられないよ」と言うと、無言でリビングを片付けはじめました。 「どうするの?」と聞くと、「君の言うとおり、どこかのタイミングで紹介しないといけないから、好きにしていいよ」と言われたので、寝室で少し仮眠を取り、それから「主人がいつもお世話になっています」と挨拶をして、買い物に出かけました。先生は「こちらこそ」と頭を下げて返答してくれました。主人は「行ってらっしゃい」と声を掛けてくれましたが、照れていたらしく思いっきり不自然でした。 寝ている間に授業中の声が聞こえてきたのですが(内容はわかりませんが)、ほとんど雑談はナシで、真面目に授業をしているようでした。 続きます。

ご報告(2)--主です。

041
zero
続きです。 夫の話によると、(先生におかしな誤解を与えないように)配慮して、最初に「自分は単身赴任中で、妻と中学生の息子と離れて暮らしている」と話したそうなんです。先生にわたしを紹介したくなかったのは「照れくさい」という理由のほかに、わたしがどう見ても30代(実際30代前半ですし)にしか見えないので、「中学生の息子」というウソがばれたら気まずいというのもあったようです。 あっさり解決したので、数週間のモヤモヤはなんだったんだろう、と拍子抜けしました。私の気持ち(痕跡まで消されて傷ついたこと)などは伝えたほうがよかったのかもしれませんが、タイミングを逃してしまいました。 会社にはもちろん結婚のことは伝えていて、同僚や上司の方からお祝いの品やカードをいただいています。あと土曜日の外出時に偶然、彼の友人と会い(行動範囲が似ているのでしょう)、無事紹介してもらいました(というか自分から挨拶したのですが)。 いろいろご意見いただきありがとうございます。変に我慢したりしないで、思ったことは感情的にならずにぶつけていきたいと思いました。アドバイスは今後の暮らしの中で生かしていきたいと思います。

気をつかい過ぎてませんか?

🐤
ベーカリー
12月にご結婚されたのですね おめでとうございます レスを読ませていただいて ただ驚きました(ゴメンナサイ)まず私が一番思ったのは晩婚だから披露宴はしなかったということです。私も32歳で晩婚でしたが、自分の思う様な披露宴はしました ZEROさんはこの件に関してはどうだったんですか?したいとは思わなかったのですか?何だかだんなさんの意見ばかりに気をつかっているように感じました。(違っていたらゴメンナサイ) 自分の存在をかくすよう事をされたり、息子がいて単身赴任中だとか言われて どう感じたんですか?私だったらそんな相手とは一緒に暮らしていけません。もっと、自分の感じたままをだんなさまに話されたらどうでしょうか お互いの友達に紹介しあう事は、相手をもっと知る上でもいいことだと思いますよ(こんな感じの人たちと気が合うんだなとか客観的にみれますよ)これから長い夫婦の関係ですので、もっと本音で話し合ったどうかなぁと思いました 頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧