本文へ

職場女性同士のいじめ

レス18
(トピ主 1
041
さやか
仕事
私は役職ある立場の40代女ですが、職場にいる同じ40代の後輩女性より嫌がらせを受けています。具体的には、私が席を外すと話し始めるといった仲間外れにするような行動です。その空気を感じ他の子達も私の前では発言を控えると言った感じです。毎日憂鬱です。気にしなければ良い話ですがどう攻略すべきかアドバイスいただければと思い投稿しました。

ランキング

レス

アイスクリームでも差し入れする

🙂
ぎんねこ
堅いこと抜きで、掌握術ですが、アイスクリームでも皆さんに買ってきて差し入れしたらどうですか。 誰も悪く言う人いなくなりますよ。

え?

🙂
さら
それのどこが仲間外れなのかよくわかりません。 具体的が、席を外すと喋り始めるって。 役職者の前で雑談なんて控えますよ。 当たり前じゃないですか。

その通りです。

🙂
まき
それは、いじめや嫌がらせではなく、 どこの職場でも、そして、多かれ少なかれ誰でもが、 普通の判断としてやっている行為だと思います。 上司の目のまでで「私語」をしたら叱られたり、成績に響くから、 上司がいない間にしようとか。 上司のいるところで、上司に関する愚痴、業務に関する愚痴なんて言えないから、 上司が席を外しているときに、皆で愚痴り合ってガス抜きしようとか。 そんなの、普通のことです。 役職に就くというのは、そういう目にあうのも込みだと思います。 どうすれば・・・は、主さんが書いておられる通り、 「気にしない」以外にないと思います。

それは

🙂
かば
いじめなんですか? 単に、上司のいる前で私語はしにくいってだけなんじゃ? 低い評価つけられたくないですから。 私の職場でも、やっぱり上司が夏休みとかだと、何となくみんなのびのびしますよ。 あなたから雑談ふってみれば?

上司と部下

🙂
暇人
トピ主は責任ある立場で、他の人と立場が違うのですから仕方ありません。 イジメとか仲間ハズレとかレベルの低い事を言ってないで、仕事に集中する事です。

う~ん

😮
つまみ
>具体的には、私が席を外すと話し始めるといった仲間外れにするような行動です。 それだけでは、いじめや嫌がらせというのは言い過ぎのような・・・? 仲間外れって、職場の同僚と(ましてや部下・後輩と)仲良しこよしの仲間である必要もありません。 >毎日憂鬱です。気にしなければ良い話ですが 憂鬱そうにしているトピ主さんを見て、後輩女性はおもしろがっているのかも。同じ空間にいるなら気にしないのも難しいかもしれませんが、気にしている素振りは見せずにもっと堂々としているべきです。 トピ主さんは役職のある立場なのですよね?あまりにもその態度が身に余るようならあなたが注意をしないと。しっかりしてください!

いじめとか嫌がらせと言うより…。

🎶
はて?
その話す内容ってトピ主さんの悪口なのでしょうか? 何話しているか内容聞こえるのでしょうか? なんだか授業中に先生が席外し教室の外に出たと同時に生徒が話出す、みたいな雰囲気なのでは? 実際社会人になっても上司が席外したら気を張っていた部下が話し出すって良くありそうだけど。 もしトピ主さんの悪口言っているとして、聞こえているなら「聞こえてましたよ〜」と言った方が後輩たちも困惑してくれそうですよ。 悪口は言ってない。単なる談笑始まると言うならいじめではないと思いますが。 そもそも普段から休み時間とか後輩たちにトピ主さんから話しかけたりしていかないのでしょうか? まあ上司と部下がなあなあになって線引無いのも困るけれど。 先にも書いたように上の者には普段気を遣っていて緊張感あるけれど居なくなってその緊張感が解れ話し出すって良くある話で、それを寂しいとか思う人もいるかもですが、世の中大概そんなもので上に立った人の宿命とでも言っておきます。

「鬼の居ぬ間に洗濯」

🙂
スパークリング
私も他の方と同意見で、それって鬼の居ぬ間に洗濯じゃないですけど、上司がいたら私語しづらいというだけじゃないでしょうか? トピ主さんだって上司がいる前でぺちゃくちゃ出来ないでしょ? またはトピ主さん抜きでご飯に行く相談だったら、本人がいる前ではやりづらいでしょう。 でもそのご飯会だって上司抜きの平社員だけで飲む会ってごく普通にあるじゃないですか。 ご自分に役職があるという事は、下の人からは「別の括りの人」と思われるのは仕方ない部分もありますよ。 基本的に役職は上がれば上がるほど孤独になるものだと思います。

普通ですよ

041
いも栗南京
上司に内緒で私語してるだけでしょう。 部下の会話に入りたいのでしょうか? 年齢関係ないと思います。 私は若いひと達の会話はむしろ聞こえない振りしてました。 やはり普通は上司が戻ってきたら、気を引き締めて、私語雑談やめてほしいです。 平気で続けてるほうがおかしいですよ。

レベルが低い上司…

🙂
ノラ
上司の前でダラダラ雑談しながら仕事しないですよ。 サークルじゃないんだからさ、あなたには経営目標達成のための役割責任があるんでしょ。そのためのコミュニケーションを部下としてくださいよ。 上司なんて嫌われてなんぼですよ。 稀にその辺りうまくやっている役職付きもいらっしゃいますが、相当上司の方から歩み寄ってますよ。自分から雑談ふったりさ。 「いじめられてます~」って私物隠されたりしてるわけじゃあるまいし。

納得です

041
さやか トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。当たり前の事なのかと思うと気持ちが楽になりました。40代の後輩女性は私に対する妬みがあるのだと思います。冷静になるべきですね。あまり考えすぎず自分の仕事を全うしたいと思います。 ありがとうございました。

「妬み」で括るか…

🙂
猫丹
周りの人たちが思うような反応をしてくれないのを「妬み」と決めつけて終わりとは…。 トピ主様のレスにはがっかりしました。 私は妬まれてる、という人に限って本当に羨ましいような人はいませんよ。 申し訳ないけど、皆の雑談の内容はこの際別が関係ないのでは? そういった思考の人は勘違いからあまり好かれることのない振る舞いをしていることが多いです。

ことごとくズレてますね

😉
やすみ
立場が違うスタッフから「いじめ」を受けてると言ったかと思えばレス見て一転「妬み」ですか。 これでは本当にプッ、クスクスとやられてるのかもしれません。 こういうひとが妬まれてるという線はまずないでしょう。

いじめとか妬みではなく

🙂
ぬか喜び
> 他の子達も私の前では発言を控えると言った感じです ってことは、皆さん貴女ではなく後輩女性に合わせているのですね。 それじゃ単純に貴女一人が皆さんに嫌われているだけでは?

役職者なので孤独も仕事の内てす

🙂
みーのすけ
後輩の40代の女性に不信感があるのですかね。善悪をつけず俯瞰して見る事が必要と思います。

そりゃ立場が違うもん

🙂
たいまい
上司の前でべらべらおしゃべり出来ないでしょう。友達なんですか? だから中間管理職って大変なんですよ。昨今の女性の役職者を増やそうキャンペーンで適任しない方がなるとこういう感じなんでしょうかね?

トピ主の直感は多分当たってる

🙂
おでんには大根
いじめじゃないとかのレスが沢山ありますが、 「悪意を向けられている」とトピ主さんが感じること、 多分間違ってないと思うよ 伊達に長く社会人やってないよね 悪意って、ちゃんと伝わってるものよ 妬みと思う根拠もあるのでしょう では、今後どうするか? 1,離席する時、スマホのボイスメモにこっそり録音する(外に出さないなら違法になりません) 2.仕事に差し障る内容があるか拾っておく(わざと○○をやらないんだみたいな内容があれば押さえておく) 3,後輩がミスをしたら、事実だけを注意する(録音は勿論内緒) 4,人事評価や、意見を出せる立場である事を匂わせる(ハッタリでも)閻魔帳みたいなノートをチラ見させる 5,その後輩の前で他の人を褒める (勿論、その後輩の良い所も少しは褒める) ちゃんと見てるからね!と毅然とした態度でいましょう 強張ったような顔は相手をつけ上がらせるから絶対NG 声ははっきり、滑舌良く、時には笑い声を出して、 特に大事なのは声を大きくする事。自信あるように演出してくれますよ 絶対媚びたりしない、 そして、部下とはもう違う世界にいると肝に命じる事 上のステージに上がったのですから 平等、公平の姿勢を見せていたら、普通は信頼を寄せると思うけどな 40代後輩の話しが事実と違うとわかれば、状況は自然に良くなるのではないかな

ぜひご自分から部下の皆さんとコミュニケーションをとって

🙂
偏差値50の女
上司が女性です。 女性活躍ナントカ…みたいなのでご本人の希望や性質も無視して、ただ社歴が長いという理由で管理職になった、だの、された、だの聞いています。 政府や会社の施策らしいですが。 彼女が会社のプロパー女性社員管理職第一号。 お手本となる女性上司がいないみたいで、何だか大変そうです。 気負いもあるのでしょう。 部下の皆、誰とも会話をしないんです。 強がりかな? 何かのハズみで「私は嫌われたって平気なのっ!」と発言していました。 そういわれちゃうと、もう誰も彼女に近づかないんですよ。 業務の基本となる報連相もその上司にうまく伝わらなくなって、結果その上司自身がそのまた上司に上手に報告をすることができない、という事態になってしまう。 まぁ、何が言いたいかといいますと、タイトル通りです。 部下に気を遣わせることなく、自分から話しかけに行ってみてはどうですか? 部下からアナタに話しかけることを待っているのであれば、それは求めすぎなんじゃないですか? 雑談や私語って、やりすぎはダメですけれど、肝心の報連相を円滑にするためには日ごろのちょっとした「どうでもいいハナシ」が割と重要だと思います。 いじめだ、僻みだ、そんな事を言っていてはご自身がお辛いでしょう。 最初は部下の皆さんも多少引き気味になるかもしれませんが、気にせずガンガン皆に話しかけてみてください。 きっと、相手もあなたに浅くてもいろんな話をしてくれるようになると思います。 人対人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧