本文へ

母親に彼氏の話をすることについて

レス18
(トピ主 0
041
恋愛
22歳の大学生♀です。 昔から母親に彼氏の話をするといつも彼氏の容姿や成績に文句をつけてくるのが嫌で、最近はそもそも彼氏ができたことすら話をしていませんでした。 しかしここ数日の間に彼氏と外泊をする話になり、一応彼氏と外泊をしてきていいか母親に聞いたところ激怒されました。その流れで母親に「過去に誰といつ性行為をしたのか全て言え」と言われました。 私としてはそんなこと言いたくないと伝えたのですが、「親だから知る権利がある」と言われ困っています。 正直なぜここまで言ってくるのか母親の気持ちがわかりません。それに母親から彼氏の愚痴はもう二度と聞きたくないです。 今後もう母親と彼氏についての話はするべきではないのでしょうか。 ここからはただの愚痴になってしまいますが、母親はそこそこ頭が良くないので彼氏の成績や学歴になんとなくで文句をつけてくるのが理解できません。 容姿や服装に関しても失礼なものばかりで言い返すと感情的になるので疲れます。 正直恋愛や人間関係にまでいつまでも口を出されるのが理解できません…。 自分で勝手に選択すればいいのでしょうがその度に言い合いになりたくないです。

ランキング

レス

うーん

🙂
きょん
22歳なら来春には社会人でしょうか。 社会に出るまでの辛抱だと思います。 お給料が貰えるようになったら独り暮らしをして、親とは距離を置けばいいと思う。 親子だからといって必ずしも相性がいいわけではありません。 それにしても誰といつセックスしたか全て言えというのはすごいですね。 それを聞いて何か意味あるとは思えないけれど…。精神的に不安定で、何か強い言葉を発してでも相手を屈服させたいのかな。

外泊なんてはしたないことです。

ペッパー警部
しゃあしゃあと男と外泊すると親に言う? とてもてはしたないです 平然と男とセックスしまーすって 親に言ってるのと同じことなの、分かりますか? あなたの母は、今まで寝た男の人数やら回数やら言えって冷静さに欠けてかなりヒステリックですが それ程に腹立たしく 不愉快に感じているからこそ それは理屈でなくて生理的にね その彼氏とか呼ぶ、どこかの男に適当に弄ばれて捨てられて、娘がズタボロにされるかもしれないじゃないの そういう心配と、婚前交渉を当たり前にひけらかす娘の奔放な態度は 心穏やかには居られないのでしょうね そんなに男と遊びたいなら親のすねをかじることなくさっさと 家を出て独立しなさいよって話なんです 出来ないんたら軽々しく男と外泊しない セックスするなら日帰りで済ませて要らぬ心配をさせない それが同居する親に対する礼儀と節度です。 母親を「そこそこ頭が良くない」と見下してるし、 トピ主には親に対する敬意を全く感じません。 この娘にしてこの母あり、ってことかなぁ

じゃあ黙ってたらイイじゃん

🙂
むっちりもっちり
何も言わなくていいんじゃない 彼もいないし 今度の旅行は女友達と行くって言えば そんなこと言う母親に 本当のことなんて言えるわけないわな お母さんも打ち明けてもらえると思ったら大間違い

話さない

🙂
学生といえども、もう22歳なのですから母親に彼氏の事など話さなくても良いでしょう。 もちろん大人になってからでも、理解ある母親・応援してくれる母親であるのなら、彼氏のことを親に打ち明けたり相談したりするケースも普通にあるとは思いますよ。 けどトピ主さんの場合、あまり正当ではない理由で頭ごなしに反対したり、激怒したりするお母様だと分かっているのですから、わざわざ話す必要はなくないですかね? 彼氏がいても黙って付き合えば良いし、旅行に行くのだって友達と行くとかサークルの行事だとか何とでも適当に伝えて行ってしまえば良いものを、なぜ馬鹿正直に打ち明けるのでしょうか? >「過去に誰といつ性行為をしたのか全て言え」 こんな事を言って来る母親はまともではありません。 あなたも来年にはもう社会人になるのでしょう? 社会人になる第一歩が自立への第一歩となるのでしょうが、22才ならもう精神的な親離れは済んでいてもおかしくありません。 ガタガタ文句を言われるだけとなる結果を分かっていて、わざわざ彼氏のことを話すのはやめましょう。 親に話すのは結婚する時だけで良いよ。

そもそも

🙂
匿名
彼氏と外泊するなんてわざわざ本当のこという必要ないんですよ。 親だってそんなのわざわざ聞きたくないというか。 「友達(適当な女友達の名前をいう)とお泊まりしてくるね」でいいと思うし。

うわ〜。親子ですごい会話だな〜。

🎶
うっわ〜。
母親に男性と外泊をしますと素直に言う娘もだけれど、娘が誰と性行為をしたか言わせる母親…。 個人的にはもうどちらもドン引きです。 もはや似たもの親子なのかもしれませんが。 私は息子しか居ませんがもし女性と外泊するよなんてご丁寧に報告されたら、そもそも成人にもなる子供なら「いちいち報告しなくて良い」と思いますね。 当然未成年でそんな事言って来たら「子供のくせに何考えてるんだ」と怒りますけれど。 何より子供に男(女)の顔見たくないわ〜。 子供だって親に男(女)の顔見たくないでしょう?それと同じですよね。 でもトピ主さんのお母さんの場合は怒りから言ってしまったとはいえ、ぶっとんだ質問してきますね〜。これもセクハラの一種みたいではありますが。 まあ何よりも成人とはいえまだ大学生で親に衣食住世話になっている身分で恋人とはそういう事します〜と言う考えも報告もおかしいのよ。 大学生でもはや成人で親に何か言われたくないと言うならその家出て全て自分の力でやれば宜しい。 そうすれば親も何も言わないかも。 何よりも何でもかんでもバカ正直に言えば親はどう思うか?と考えられる年齢でもあるので、そういう事することあったとしてもご丁寧に教える事ないですよ。 ああ吃驚な親子の会話でした

親御さんに言わなくても。

🙂
トピ主さんが正直なのは良いのですがお母さんに話すと面倒なので女性の友人と出掛けますと言えば? ただね、女性は望まぬ妊娠のリスクもあります。お母さんはそのあたりがご心配なのでは?

私の経験

🙂
たらい
まあ、まだ大学生の身分ですので、お泊りとかはこっそりしたほうがいいですよね。言わなきゃわかんないです、1泊くらい。 私は実家からは遠方の大学に進学しました。二十歳の頃に今の夫と出会い、付き合うようになりました。当初から夫に結婚を前提でと言われていました。(夫は当時、院生) 私の母は「あなたは彼氏や結婚なんてしなくていい。本と結婚しなさいね」ということがよくありました。色恋沙汰や男性に対しては少し潔癖な母です。娘がそういうことにうつつを抜かすのも嫌だったんだと思います。そして、私自身も勉学に励んでいましたし、大学もそれなりのところに自分の努力で入り、卒業しました。母の期待もうっすら感じました。私には平凡に育ってほしくないという。 だから、夫と付き合い始めた頃から5年間くらいは母には頑なに伝えませんでしたよ。真面目に付き合っていたので、母に上辺だけで変な誤解をされたり、反対されるのが嫌だと思いましたから。ふだんは母とはなんでも話す関係ですが、夫のことだけは「写真でいつも隣にいる人だれ?」と聞かれても「友達だよー」とかわしました。 卒業し、就職後、本気で結婚へ歩み始めた時に初めて実は付き合ってると伝えました。母は「やっぱりー。そうだと思ってた!でもずっと言わなかったってことは、まじめに付き合ってたんだ。本気なのね」となりましたよ。あれから、夫と結婚してもう13年。付き合い始めてからは20年です。子供も2人生まれました。 私は遠方にいたので、実は夫とは短期間ですが、同棲もしていました。ふたりでの旅行も何度も(笑) 親でもね、何でも話さなくていいですよ。真剣な交際ならなおのこと。お母様の愛情はわからなくもないですが、歪んでいると思います。だから、あなたは距離を取ったほうがいいですよ。言わなくていいことはわざわざ伝えない。お母様の心労も減りますよ。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も6歳の娘によってくる男の子がいると、来ないで欲しいと思ってしまいます。その男の子が母である私にとても感じが良ければその感情が湧きません。可愛いなぁと思えます。 多分娘に限らず、私を避けて娘や夫と仲良くしたそうな人がいるとむかつくのです・・・夫に対しては性別問わずです。 なのでその彼氏が感じよくお母さんに挨拶でもすれば違うんじゃないかなという気はします。でもあまりにもお母さんの思い描く人から外れているとどちらにしてもお母さんはヤキモチを焼くのかもしれません。 でも自分で自分の人生を選んで当然なので、堂々としていればいいと思います。性行為をいつしたかなんて何の目的で聞いているのかわかりませんが、ただ知りたいという理由ならいうべきじゃないです。

なんでそんなことを言うかなあ?

🙂
レモネード
「彼氏と外泊をしてきていいか?」と大学生の娘に聞かれて、両手を上げて賛成する母親なんでいないと思いますよ。平然とそんなことの許可を求められたら、「あなた、何時からそんなことやってるの?」位は聞くかもしれませんね。知りたくもありませんが…。 要するに、そんな事は親に許可を求められても困るのですよ、そこは避妊も含めて自己責任で上手くやってくださいよ。 「母親はそこそこ頭が良くないので」って、相当失礼ですよ。その母親と母親の配偶者に学費を出してもらって、生活の面倒をみてもらっているのですよね。そういう偉そうな事は、一人で生活するようになってから言ってください。 親に自分の交際相手の存在を報告するのなんて、その人がパートナーになった時だけで十分です。それまでは親に知らせる必要も無いし、知りたくもありません。 それよりもそんな幼い貴女で、卒業や就職は大丈夫なんですか?その方が心配です。

わきまえる

🙂
ジャムおばはん
学生で、親がかりで実家にいるうちは親の意向に従うのが基本です。。 お母さまの、性行為を言え、とは、怒りのあまり出た発言で、本気で聞きたいわけではないので言う必要はないですが、(むしろ聞いたら怒り倍増でしょう)男と外泊するのは建前では止めましょう。 言わなければ良いのです。女の子の友達の家に泊まるとか、刺激しないように言っておけば、怪しいと思っても納得はしますから。 もう親をコントロールするにはどうしたら良いか分かる年でしょう? 家によっては妙に物わかりの良い家もあって私の知り合いなど、娘の初体験のことまで親子で話したらしいし、学生なのに彼氏と海外旅行まで行かせた親もいるけど、大抵の親はそんなに物わかりがよくありません。 あなたの親はそういう親なので、それなりの対応をしないと余計なトラブルになって面倒ですよ。

というか・・

🙂
一条
一番母親の性格を分かっているのですから、彼氏と外泊してもいい?と聞いてOK!と言われる筈は無いぐらいは分かりませんか? >母親はそこそこ頭が良くないので この日本語もちょっと・・ね。 「そこそこ頭が良く」という場合に「そこそこ」を使うかと。 この場合は「あまり頭が良くないので・・」が一般的なので、母親の頭の良し悪しを言う割に主さんも、どうかなぁ・・となりますからね。 ただ、学生で学費を親に出してもらい、食事や家事の殆どを母親に頼っているのなら年齢は成人でも中身が子供だと思いますよ。 社会人になったらその家を出られるのですから就活に力を入れたらどうですか?

え?

🙂
何故にそんな馬鹿正直に話すのか謎すぎます。 お母様も異常な気がしますが、アナタも離れられず共依存ですよね。 大学卒業したらさっさと自立しましょう。 それまでにお金を稼ぐ、家事を率先してするなどして準備をして下さい。

お泊まりはしない

🙂
さく
普通の家だと、門限ありとか お泊まりは禁止とかあるのでは? 親子で性の話って生々しいから 性教育以外は、オブラートに包んでというか、うまくやり過ごすものだと思ってた。 子うるさい親なら、彼がいることすら隠してたし、 彼が居たとしても、表向きは(親が望むであろう)清いプラトニックな恋愛ごっこしかしてない風を装ってた。 親も、普通に考えれば 大学生なら恋人いて、お泊まりしなくても、日帰りでも性行為はできることぐらい知ってるとは思うけえど。 自分の子の性的成長受け入れない親だと、恋人認めないだとか、性行為なんて許さないだとか、怒る親もいる。 大抵は暗黙の了解で、避妊だけはきちんとしてる、危ない不審な男に騙されてないか、DVなど受けてないかは心配するだろうけれど、お付き合いの性的な内容は親子でもオープンにはしないと思う。 トピ主も安易に泊まると言ったこと自体にも問題があると思う。学生で万一妊娠しても自分で対処できないだろうし、妊娠すれば親が被害(経済的損失)受けるから、口も出される。 今回の泊まりはキャンセルにして、 大学卒業後、家を出て自活する。 自活できるようになれば、自己責任で彼とお泊まりしようが、親が口出すべきではないと思う。 あと親に性行為の回数なんて言う必要ない。いくら親子でも気持ち悪い。 母が聞こうとしてるのは、親子でも踏み込むべき話じゃない話題でしょう。 卒業と同時に家を出て、恋人の話は母には、しない(のらりくらりかわす) 結婚の時は、母ではなく父に相談する(顔合わせ等)

どっちもどっち

🙂
通行人
うちにも同じ年頃の娘いますが、彼氏との外泊は許可しません。 学生のうちは当たり前では? トピ主さん母の彼氏に対する発言は、自分のコンプレックスから来るものかと。 それと、そこそこ頭が悪いって言い方がおかしいこと、ご自身で気が付いていますか? 親子なのでね、自分の親を貶すのは恥ずかしいことですよ。 トピ主さんの母親は子供を支配下に置いているので、かなり条件のいい男性を連れてこない限り交際は許さないんじゃないかな。 いや、このタイプは嫉妬心むき出しにする可能性もありそう・・。 ヒステリックな母親にいちいち報告することはしなくていい、 外泊は子どもができても自分で責任が取れるようになってからにしてください。

お母さんスゴイね

🙂
うりぼう
トピさんがずれてるって意見があるけど、お母さんが変わってるから距離感に苦しんでるんだと思うわ 私はお母さん世代だけど、最近はオープンだから、彼氏のことを相談したり、外泊を相談するのはいいことだと思うよ。 性のことは相談できない雰囲気にしちゃうと、本当に困ったときに助けてあげられないしね。 ただ、あなたのお母さんは変わってるから、もう話さないほうがいいね あと、もうあなたは22才。自分のことは自分で決めていいのよ。支配好きな親は、「金を出してもらっているうちは」「学生のうちは」とか言ってくるけれど、そんなの気にしちゃダメ。親とは距離をとって、自分の人生を生きてね。 トラブルに巻き込まれないように、自分を大事にね。

うちはお泊り許可しました

🙂
NEKO
今春大学を卒業した娘がいます。 高校時代からの彼氏と大学在学中も(今でも)付き合っていて、「いずれは結婚したい」と話しています。付き合い始めてすぐの頃からうちにも遊びに来て挨拶をしてくれたし、初めてお泊りありの旅行を許可したのは大学2年の頃だったと思います。 それ以前に体の関係があったかどうかは知りませんが、嘘をついて外泊されるより、ちゃんと話してくれる親子関係でうちは良かったと思っています。勿論、避妊の重要性はしっかり言っています。 トピ主さんのお母さんはやや毒親っぽい感じもしますが、彼氏の事を親に話すかどうかは親子の関係性によっていろいろですね。

そんな母親なら

🙂
和泉のおかん
バカ正直に報告いらん。 頭で考えて。 コレ言ったら後どうなるか、あなたが一番知ってるやろ。 下手こいたね。 しかし何?あなたの母親。 母ひとり子ひとり? あなたへの執着がすごいね。 こわい。 その母親の青春時代はどうだったの?聞いたことある? 自分が失敗したから娘には完璧な人生歩ませたいとか? 無茶言うなと思う。 私は今の夫と19から交際していたので自分の娘が大学で初めて彼氏が出来た時は、全面応援でしたが。 好きな様に楽しめばいいと。 報告なんか要りません。 ただ、避妊はきっちり言いましたね、誰も幸せにならないから望まない妊娠はしてはならないと。 後は、成人した子供達の自由ですよ。 子に執着し支配して何になる。 今は我慢だね。 就職してお金貯めて、家を出て自立しましょう。 私自身ソリの合わない母親とは距離置きましたよ。 互いに依存して駄目になる関係なら、清く距離を取るやり方もある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧