本文へ

産後に運動を強要されて、、

レス21
(トピ主 1
🐱
mai
夫婦
2ヶ月前に出産し、半月前に里帰りからもどり、夫と息子と3人で暮らし始めました。
夫は1ヶ月半ほど育休をとっているため、基本的には毎日ずっと一緒にいます。

妊娠で+12kg、産後−10kg、あと2kgは落とさなきゃいけない状態ですが妊娠前から少し太りはじめていたので出会った当初から少し体型は変わっています。

わたしは妊娠前からジムに通っていたこともあり、そろそろ産後のお腹の痛みも無くなってきたので、ダイエットも兼ねてジムに通おうかな?と思っていたのですが、自分が思っている以上に夫が「早くジムを契約しなよ」「運動始めた方がいいよ」とジム通いを強く勧めてきます。
まだ産後2ヶ月前だし自分のペースがあるのだから、何度も言ってきてうざいなーとその時も思っていたのですが、結果ジムの契約し初日の筋トレを終えました。
1年ぶりの運動に張り切りすぎて翌日ひどい筋肉痛に襲われ、行こうと思っていた2日連続のジムに行くのをやめました。
すると、「あれジム行かないの?」と夫に見つかり、「昨日頑張りすぎて筋肉痛だし今日はいいやー」と言うと、「うわー出たよ、絶対ジム続かないじゃん」と笑って言われました。
冗談で言ってきただけだと思うんです。
産後(妊娠期から)の体型がかわったことも自分で認識してますし、痩せなきゃいけない危機感も感じています。でも産後2ヶ月で毎日のようにジムに通えって出産して体力が落ちてないことをあまりにも理解していない発言だなーて悲しくなってしまったんです。
ただでさえ、ホルモンの変化で出産前まで大好きだった夫への気持ちが薄れてしまったり、感傷的になりやすい状態だったのに、こういう発言でどんどん夫を嫌いになっていってしまいそうで怖いです。
産後、夫の発言に苛立ったり悲しくなったらしてしまうことが多いのですが、気持ちが冷めてしまった後、出産前のような感情に戻った方はいますか?

ランキング

レス

お疲れ様。無理しない。

🙂
たらい
妊娠、出産での体型の変化って自分が一番わかってますよね。でも子供の事が優先だし、まだ身体も辛い。モデルや女優じゃないんだし、そんなに焦らなくてもと思いますが、ご主人は元来スレンダーな方が好きなんですかね。 私がフォローしてる運動系ユーチューバーの方は「10ヶ月の妊娠で増えた体重は同じ期間をかけて減らせばいい」と言ってました。10キロ太ったなら、毎月1キロ減らす。それでも赤ちゃんを見ながら運動したり、食事を栄養バランスの良いものにするのは大変なことです! 私は2人目産後はプラス5キロくらいでした。その後にコロナ禍が来て、なんと臨月近くの体重に戻りました。体がいつも疲れていて、肌荒れ、イライラ。おしゃれも興味がなくて、人に会うのも嫌になってました。もう2人目は6歳ですが、10年ぶりくらいに宅トレで59キロ台になれました。私としては偉業です(笑) 子供がいてアラフォーになると、痩せたい!きれいになりたい!というよりは、子どもが大人になるまで健康で幸せにいたい!という気持ちのほうが強いです。 私は雨も多く、暑い国に住んでいるので、ジム通いは絶対溝金だなって、当初から宅トレです。無料ですし、ドラマやユーチューブをテレビ画面で見ながら、タブレットやスマホで宅トレ流してます。毎日1時間。仕事もあるのでお昼は冷凍弁当を日曜夜に作り置きしてます。 って、あなたが知りたいのは冷めてきたご主人への対応法か。赤ちゃんが3、4歳になったら夫へのイライラも減ってきますよ。子どもが手が少し離れてくるから。あなただけじゃなく、一緒に運動したらいいんですよ!運動も不思議と毎日細々とでも続けてると、しないと気持ち悪く感じるし、運動すると爽快感がすごいです!でもそれは何ヶ月か続けてみて得られる感覚です。運動も大事だけどまずは食べないとかじゃなく、栄養バランスのとれた食事で体も心も回復することです。

意味がわからない

🙂
匿名
なんで痩せなきゃいけないの?誰が決めたの? 私は子供二人産みました 1人目のときはそんなに肥えなかったんだけど 2人目を身ごもった時は48kgから69kgになり、産院の医師に食べすぎ、糖がどうのこうのと怒られました。 ですが、産後は赤ちゃんのお世話でドタバタ続きで勝手に痩せていきました。 納豆とか野菜とか中心で食べてたからかもしれないけど 痩せなければいけないみたいな強迫観念は持っていませんでした。 半年くらいでもとの体重に自然と戻って行ったので、痩せる事=義務感といった感覚は全くわかりません。 パートナーが痩せてようが太ってようが好きなのは変わらないといったような人最近少なくなったのかなー。 こういうときに相手の本性が垣間見えるんだろうな。 ぶっちゃけ、体型より中身のほうが大事だわ。 夫に対して気持ちが薄れていく感情はとてもわかる。 自分は出産後、夫とかなり不仲になりましたからなー 色々異常な出来事もあり過ぎたので離婚しちゃいましたがね。 たまに思い出してセンチメンタルな気分になるときはあるし そんな簡単に元配偶者の事を忘れられはしない。 でも多分あなたは自分の傷ついた気持ちを夫に話してないんじゃない? もう一度好きになって解決したいなら話したほうがいいよ。

そりゃ冷める

🙂
へー
何で痩せなきゃいけないの?? 価値観を押し付けるなと思うし、何で従うかな?? ハッキリ、〝痩せるつもりはない〟くらい言ってやれ。 そりゃ冷めますわ。誰だって......。 そんな事より体調でしょ? 産後ですよ? まだ骨盤も緩いし、無理すると良くないよ。

エールを送ります

🙂
30代
私は子無し既婚者女で、トピ主さんの立場になったことはないけど 母になっても優れた容姿を求める男性って一定数いるようです。 私の会社の上司は、家でスッピンでいることを許さないらしく奥様には常に化粧を強要しているそうです。 それを聞いてドン引きしたし、サイテーですなって言ったけど、スッピンにパジャマは「女として見れなくなる」らしく… そうなるとお次はレス問題に発展するわけで、だから体型を戻したり化粧したり、女性はある程度の努力は必要なんだろうけど、そもそもなんで女だけがこんなに苦労を強いられるんだと腹が立ちますよね。 わかります。 でも、男性のヤル気は自然現象ですからそこは仕方ないと割りきるしかないのかもしれません。 トピ主さんのご主人は、きっといつまでも可愛い奥さんでいて欲しいのだと思います。 きっと自慢の奥様なんですよ。 昔も今もこれからも。 私は出産していないから、出産前後の気持ちの変化はわからないけど、 仲の良い夫婦は「努力の賜物」なのだろうなぁとは思います。 ですからそれもひとつの「必要な我慢」だと割りきって、乗り越えるしかないかもです。 無理せず頑張ってくださいね。 エールを送ります。

私ならば、

041
外食と運動
好きじゃないから運動したくないのかな?産後クライシスかな。 多分そうだから、朝出て、モーニング食べて運動して、ランチ食べて運動して、夜は食べる物を買って帰ってくるか、ホテル泊まって、1日半運動と睡眠に注力するの、どちらがいい? 離れると、好きな気持ちが増えるかも。と聞きます。 私、結納をしてもらえなかったので、夫も夫のきょうだいも、私のことを後から来た末っ子のように扱うので、トピ主さんの夫が2人いる感じでしたよ。うちは逆に、親譲りのドケチと軽薄な本性で、ジムの再開まで何年も掛かりました。 結納を節約すると、夫は妻を大事にしなくていいんだと学んでしまうんでしょうね。姑だって、結納のタイミングで、今まで我慢していたエルメスのバッグとか買えばいいのに。と、後になって思いましたが、当時は悲しくて、介護が必要になったら離婚だな。と、思いましたよ。トピ主さんは、実家に戻られるのではなく、暑くなる前に出て、日が落ちてから帰宅して、心身をリフレッシュされた方が良いように思います。睡眠不足なら、宿泊がいいですかね。うちは、交互に外泊すれば良かったとの結論に達しましたよ。

言わないとわからないこともあるのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
妊娠、出産がどれだけ体に負担がかかり、産後すぐに元にはもどらないことを 経験しなくてもなんとなく感覚的にわかるだろうとは思うんですけど、 言われないとわからない男性もいるみたいですよね。 女性ならみんなやってるんだから、たいしたことないんだろうって。 悪露とか、生まれてもずっとお腹が痛いとか、女性の私でも知らなかったですし。 トピ主さんのことが大好きで、からかいたくてしょうがないのかもしれませんね。 女性側からしたらかなり鬱陶しいのがわからないのかもです。 このトピに書かれていることを、ご主人にきちんと伝えてみてはいかがですか? 言わないとわからないこともあると思います。 相手に茶化されないようにきちんと文章で伝えるか、口頭で伝えるにしてもニコリともせずに 言うのがいいと思います。 このままだとあなたのこと大嫌いになりそうだって、きちんと伝えるべきだと思います。

産褥期が明けたばかりなのに

🙂
匿名
産褥期というのを聞きませんでしたか?一般的には産後6~8週間の回復期のことですが、トピ主さんはこの期間が明けるか明けないかくらいですよね?無理しない方がいいですよ。 もう25年くらい前ですが、私が出産した頃は「産後に無理をすると将来子宮脱になるから無理しないで」と助産師さんに言われました。 お子さんの3か月検診の時に婦人科の先生か保健師さんに「母親はどれくらいの負荷の運動をしてもいいものなのか」を聞いてみたらどうでしょうか。それまでは、家で赤ちゃんを抱っこしてスクワットとか、それくらいでいいと思います。できればご主人にも一緒に来てもらって、産後の母体の回復について、先生からお説教してもらえるといいかもしれません。 ご主人が家事などちゃんと協力してくれているのでしょうか、私が産後2か月くらいのときは夜間授乳もまだまだあって、運動なんて考えられないくらいヘロヘロでした。逆に、ご主人の育休が明けたらヘロヘロになってしまうかも。そうなってから「もう新生児でもないのにサボってばっかじゃん」と言われかねないので、今のうちにSNSの子育てスレまとめでもたっぷり読ませておいた方がいいかも。

話し合ってみてはどうでしょう

🙂
猛暑日
ここに書いたままをご主人に伝えてみてはどうでしょうか。 女性は妊娠出産で身体的にも精神的にもホルモンの影響もあって、大きな変化がありますが、 ご主人は特段自分自身についての変化はないですよね。 その辺ですれ違うのだと思います。 普段は許せていた大雑把さやデリカシーに欠ける部分が、今のあなたにはとても嫌な面として見えてしまう。 でもご主人はあなたがそう思っていることについてキャッチできていないのです。 一度はきちんと話をした方がいいと思います。 それで通じるのか、受け止めようとしてくれるのか、様子を見てみてはいかがでしょうか。 ご主人にとっては育休で毎日が日曜日みたいで、夏休みの子供のようになっているのかもしれません。

まだ無理では

🙂
休んでー
産後8週間は、仕事でいうと強制休養期間と労働基準法で決まっているそうです。 トピ主さんは産後2ヶ月なので、ほぼほぼ社会全体が「まだこの人を働かせちゃいけない」と見なしている範囲内の状態です。 8週目はダメで、9週目からはバリバリフルタイムで働いて残業もして平気というわけではないので、常識的に考えて、トピ主は「軽い家事家事など日常生活はいてもいいけれど、不要不急で肉体に負荷をかけていい状態ではない」と思います。 夫に産後休の知識があるのかどうかは分かりませんが、「産後8週で普通の女性はバリバリフルタイム残業ありで働けるってことだよね?そんなら筋トレして当たり前だよね?」程度の超絶ブラック上司レベルの見識しかないとしたら、かなり絶望的な男性だと思います。 また、そこまで妻の筋トレに固執する原因として、いつまでも引き締まった若い女性としての価値を持っていて欲しいという下心であれば、なおのこと絶望的だと思います。そのような下心を持っているのであれば、妊娠線や授乳による胸の変化など、母親として当然の変化にも難癖をつけてくる可能性があります。 ちなみに、私は50代で、夫に促される形で一緒にジムに通いはじめ、筋トレや有酸素運動をしています。私の場合は、長年運動をしていなくてかなーり体型がヤバくなってしまった自業自得であり、年齢的にも運動しなければならないので当然です。 でも、私の感覚ではトピ主さんが産後2ヶ月で筋トレに行くのは体が心配でたまらないし、行った行かないで夫からワーワーと口を出されるのはトピ主夫が許せない思いです。 夫に促されて運動を始めた私ですが、今は健康になりたいと自分の強い意思があってやっています。 夫に何を言われようとも、自分の体の持ち主は自分です。何十年の長い付き合いになる大切な体です。絶対に無理をせず、他人の言いなりにならないで、自分を守ってください。

言わないから・・・

🙂
ぶどう
言わなければ分からないのだから、何度も言ってきてうざいなーと思うだけでなく、自分の気持ちや悲しい気持ちを言いましょう。 言わずにいて、不満を心に積み重ねているから、気持ちにフタがされてしまうのだと思いますよ。 うちの娘も出産して3か月ですが、ジムに通うなんてとてもじゃないけど考えられないです。骨盤矯正とかヨガなら分かりますが。 母体もまだまだですが、ジムに通う間子育てはどうしているんですか。 今は夫が育休中だけど、じきに育休も終わるのに、託児所か何かあるの?

戻らなくなる

🙂
匿名
あなたがココに書いたことを伝えたら良いと思う。 嫌なことを我慢して溜めていくと、その分夫への嫌いも蓄積されていくし、余計な言葉を貰うと夫への愛情が日に日に目減りしていく事は伝えた方が良い。 何故か自分は注文つけていても嫌われないと思ってる男性いますよね。 出産なんて交通事故と同じ位の負担が身体にあって、入院やリハビリを終えて帰宅した人に「ジムに行け」なんて言う人居ます? まずは近所の散歩とか日常生活で体力を戻してから勧めますよね。 母乳はあげてないですか? 母乳だと普通に食べていても勝手に痩せていきますよ。 私なんて自分がガリガリになってる事にも気付かない程でした。 妊娠時40kg、臨月50kg、産後45kg、授乳で1年後くらいには38kgになっちゃってましたよ。お腹なんて大人になってから見たことないくらいぺったんこでした。 今は体力の回復に努めて「思い遣りがなくて嫌いになる。」と伝えた方が良い。自分に引け目を感じる必要なんて無いですよ。

出産をあまくみないで

🙂
らん
旦那さんデブな女性が嫌いなんですね。子供を産んで元の体型に戻すには一年くらいかけてもいいと思う。育児もあるし、母乳なら沢山食べなきゃ。 出産を軽く考えていそうで腹がたちます。 旦那さんは無視してトピ主さんのペースで運動されて下さいね。

医師に相談

🙂
ななみ
ジムに行くことを事前に担当医師に相談しましたか。そして許可等をもらいましたか。 痩せると言っても方法が違うと体に負担がかかり影響も出ます。 体調不良ならすぐに受診してくださいね。

あり得ない

🙂
暇蝦
あまりにも無神経すぎる夫さんの言動に呆れます。 が、トピ主さんも初産でわからないことが有りますよね。そういう時は産婦人科の医師など専門家にも聞いてから行動するべきだと思います。自分の体にどれ程負荷が掛かり回復するのにどのくらいの期間が必要なのか、しっかりと把握して、無理がないように回復させていく必要が有ると思います。 夫さんは単純に数値だけを見て太ったとか言っているだけだと思います。トピ主さんの体の中の状態等全く把握も考慮もしていないと思います。 もし体調悪いなら、遠慮無く病院に行くべきだし、言いたい事は夫さんにもしっかりと言っていかないと分からないと思います。

強要と言うけれど

😒
りろ
貴女も自分でジムの契約をして、筋トレに行き >1年ぶりの運動に張り切りすぎて そこまでやっちゃったんですよね? だから夫もそのペースで話しをしてくるんじゃないですか? 他の方が言われているように産後の体のこととかをきちんと説明せず、自ら行動した結果夫にそういうことを言われたからといって、ホルモンの変化がどうとか、感傷的になりやすい、夫を嫌いになりそうとかいうのはどうかと思います。

まずは骨盤矯正から。

🙂
栄養士
ジムなんて行かないで まずは産後専門の骨盤矯正に行ってみたらどうですか? 産後2ヶ月なら骨盤も安定してない。 ジムなんか行ったら、 一生腰痛に苦しむ事になるよ。 しかも、2ヶ月で10キロ落ちたのはすごいです。 あと2キロなら母乳ならすぐ減りますよ。 効率良く体型を戻すなら、 骨盤矯正が先だと、 最もらしいウンチクを言って 黙らせれば? 産後の遺恨は 何十年も続きますよ。 子育て終わった頃に 思い出して、腹立つ事もあります。

無理しない

🙂
ごん
産後の体は大事。 まずはダイエットより、自分の体を大切にする事。 産後2ヶ月でジム通いって、アスリートで子供の頃から鍛えてるわけ?違うでしょう? やめましょう。 骨盤ズレますよ。 産後のホルモンで、暫くはグラグラですよ?せいぜいストレッチです。 そういう夫は、シックスパックなワケ?? 体型について何か言ってきたら、 〝鏡見てから言えよ。〟って言ってやんなさい。 言いたいこと我慢してても、モヤモヤは消えませんよ。 どんどん蓄積されて、自分ではもう戻せない。 小さな不満の時に、1コ1コ相手に返さないと、自分で処理できないほど溜まってしまった時は、もうアウトですね。心が。 戻りはしません....。

ダイエットはどちらが言い出したこと?

🙂
momu
まず、やせるべきとかはないのでどうでもいいのですが 妊娠前から太り始めてとありますのでその時から 『痩せなきゃ』 『痩せたい』 『わー〇キロだやばい』 『これ食べたら太る』 『ジム行く』 『ダイエットする』 『ダイエットしたかったが妊娠したから出産したらダイエットする』 等々の発言を常々旦那さんにしていますか?(独り言も含め) >「早くジムを契約しなよ」「運動始めた方がいいよ」「あれジム行かないの?」「うわー出たよ、絶対ジム続かないじゃん」 この発言ってじゃないと出ない気がするんですよ。または元々、旦那さんが細い子がタイプ(それはトピ主さんも了承済み)でだからトピ主さんと結婚したとかね。 もちろん産後に無理にダイエットする必要もないし、ご自分のペースや、やり方でいいと思いますが、 もし上記の様に常々おっしゃっているなら旦那さんが理解していないとかひどいとかは思えません。 『痩せたい痩せたい』いうから『ジム行きな』『筋肉痛で休むなんて結局行かなくなる』と建設的なアドバイスです。 トピ主さんが一言も痩せたいともいってないの上での発言なら、理想の押しつけで女性の体を理解して居ないのでちゃんと伝えてみたらいいのではないでしょうか? 妊娠出産で体型が変わる事も、今はまだ回復期で自分の体と相談しながらジムに行きたいから口出ししないでほしいことも…。 察してもらうのは無理ですよ。男性に。(もちろん気遣いできる男性もいますが)

産後復帰の芸能人じゃないんだから…

🙂
はたりん
ご主人、見た目にうるさい方ですか? 出産でグラグラになった骨盤や ダメージを受けてる体の内部のことを どれだけ理解なさってるのか、疑問です。 なんとなく、ご主人の産後の女性の基準が タイトルの通り「産後わずか○ヶ月で復帰して 産後太りとは無縁の驚異の○○さん!」のような 芸能人の皆さんになってるような気がして 心配です。 芸能人の皆さんは、専門のトレーナーさん等に 個別で相談できるお金と生活環境があるから あぁできるのであって、まだ産後2ヶ月なのに お医者様に相談もせず見切り発車でジム通い… しかも、それを強要するかのようなご主人が 怖いです。 ちゃんとケアしないと、2人目のお子さんを 望まれる場合、妊娠中や出産時に支障が出るかも しれませんよ? 母乳育児で痩せてしまう方もいるくらいです。 ご主人には、産後の体のことをもっと説明して 運動の強要は控えてもらうべきです。 だいたい、この酷暑の中、産後のツラい体で わざわざジム通わなくても、涼しくなってからで 良いじゃないですか! その頃には、そろそろ運動しても大丈夫な頃に なってると思うのに… 度を超すと強要、ハラスメントになることを きちんと理解してもらえないと、ご主人への 愛情も、戻らないどころかダダ下がりなのでは ないでしょうか?

たったそんなことで

🙂
ココア
なんていうか・・・ 極端な話、産後そろそろジムにでも行こうかなと思ってた矢先、夫にしつこくジムに行くように強要されて行ったものの、張り切りすぎて疲れたから2日目は行くのをやめたというだけの事ですよね? たったそれだけの事なのに、こんなに不快にならなきゃいけないなんて、トピ主さんが気の毒です。 「まだままだ産後そんなに経ってないんだから、無理しない程度にボチボチでいいんじゃない?」くらい言えないもんでしょうかね、ご主人は。 何様のつもりなんだろう。

トピ主です。

🙂
mai トピ主
何件も励ましたのコメントをありがとうございます。ホルモンの関係とは言え、夫には本当にちょっしたことからうっぷんがたまっておりました。今回相談した件もその一つです!やっぱり心に秘めてうずうずするのではなく、何かしらの方法で伝える必要があると感じました。 産後のホルモンの関係(と信じたい!)のですが、イライラして物申したい子供多いのですが、それを自分で発して解消していきたいと思います! そして私自身も健康に!夫からも求められる外見になればWin-Winなわけなので、頑張りすぎず、少しずつ歩み寄れたらと思います!!みなさんの言葉が本当に励みになりました!ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧