本文へ

母について吐き出させてください

レス4
(トピ主 0
041
むぎ
ひと
小学生の頃、母から「むぎ(私)はさぁ、妊娠したの全然気付かなかったんだよねぇ」と聞かされました。 どういう事かと質問したら曰く、 お互い仕事が忙しく、加えて仕事終わりによく同期(同性)と飲んでから帰ってたので、父親とそういう事は無かった。とのこと。 「産婦人科で妊娠してると言われた時『いや!ありえませんから!!』って焦ったよー」と母は笑ってたんですけど、あれから数十年経っても、モヤモヤとか、悲しさとか、寂しさが無くならず、自分は何なんだろうとふと考えてしまう日があります。 今日ふと苦しくなってしまい、話を出来る人もいなく、こちらで気持ちを吐き出させていただきました。

ランキング

レス

うーん、、

🙂
もも
同じ気持ちか分かりませんがなんとなくわかる気がするします。 私も妊娠し、自分が出産経験ありますが、、 自分が愛し合い生まれた存在なんだなて感じられない?みたいな。。 自分の存在って。。? てどこかでこの会話を思い出しますね。 親であっても、言ってはいけない言葉てあると思います。 私は絶対我が子に言いません。 お腹にいる時から守ってたし、大切な存在ですよ。 トピ主様も、同じです。 気になさらないでくださいね。

聞いてみたら

🙂
中華丼
「子供の頃に聞いてずっと気になっていることがあるんだけど、私ってお父さんの子供でいいんだよね?」 でどうでしょう。 何て答えるかで、これからの接し方を考えたらいいと思います。

反面教師にしたよ。

🙂
あさ
私はものすごく仲が悪い両親を見て育ちました。 でも何で私が生まれたんだろ? とか考えたことないなあ。 同類の姉と弟がいたからかなあ。 父親はお酒で暴れる人だし、 私達兄妹に おまえは貰ってきた子だ、とか 拾ってきた子だ、とか、 おまえは隣のご主人に似てるな、とか そんな事ばっかり言っていたので こちらも また言ってるよ、という感じで相手にしてなかったです。 弟は生まれてから1歳になるまで 3回も入院したせいで、 私と姉は2年くらい親戚の家に預けられていたよ。 それもそんなもんかなあ。 と思っていたし。 特に自己肯定感を下げる事ではなかったかなあ。 不仲の両親の姿を子に見せるのは 子供に悪影響と言われますけど、 私は反面教師にしたよ。 22歳で実家を出て自立して、 実家みたいな家庭は作らないと心に決めて、父親と正反対の人と結婚しましたよ。 家庭を持ったら 実家がいかに非常識か よくわかったけど。 私と親は別人格だしね。 普通の家庭を築けたことが 私の誇りですよ。 あなたは母親のようにはならないから大丈夫だよ。 自分は愛されたのかわからないと思っているのでしょうけど、 誰かを大切に思ったり 愛することはできるよ。 人でもネコちゃんでも ワンちゃんでもね。 守るべき存在がいれば 変われると思うよ。 あなたは優しい人だもの。

最低

😢
にかわ
本人にする話ではないですよね。 子供だからと軽い気持ちて言ったのだろうけど。 私も母親に「私あんまり子供好きじゃないから」と言われた事がある。多分6歳くらいの頃で、前後の話は覚えていないけど、その言葉は覚えてて子供の私に何でそんな事言うんだろうと思った。 人の気持を考えれない自分至上主義の嫌な人間なんだの思う。 なので私は母親と必要最低限しか接触しないことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧