一児の母です。仕事は自営で美容サロンをやっています。私は去年子供を授かりました。2人目を望んでいたのですごく嬉しかったです。
ですがその報告を実母にしたところ、「えーなんで?怒」という反応でした。もちろん一瞬たりともも喜ばず。。。というのも私が仕事を始める際に親に資金を借りて始めたことなので、子供が出来たら仕事ができなくなる、私たちが出したお金が無駄になるだろう、今までお金をかけてやったという風に母から言われました。
でも私は妊娠しても出産するギリギリまで働くつもりでしたし、産んでからも保育園に預けて頑張ろうという気持ちでいました。
母に妊娠を告げてから、嫌味をたくさん言われ旦那の事も悪く言われ私は精神的に少し病んでいたところ、出血をし流産してしまいました。その時は本当に辛く、毎日の様に泣き、思い出すだけで未だに辛いです。
母に赤ちゃんダメだったと言ったらすごく残念がり、お母さんのせいだね、と悔やんでいました。でも次の日には「赤ちゃんがまだ早いと思って生まれてくるのをやめたんだよ!」とあっさり…。私の体を心配する連絡が何度も来ました。妊娠中の心配は全然なかったのに。
私は母を恨みました。もちろん初期の流産は誰のせいでもなく染色体異常などが原因なんだとわかってます。でもやっぱり母を許せない気持ちが未だにあり、そんな自分が嫌になります。
もちろん私にも甘い考えがあったと思う部分もあります。
子供の事を可愛がってくれてるし子供も母の事が大好きなので私は普通に接していますが時々思い出しては母の事を恨んでしまいます。
こういう気持ちっていつかなくなる時がくるんですかね??