本文へ

流産と母

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
一児の母です。仕事は自営で美容サロンをやっています。私は去年子供を授かりました。2人目を望んでいたのですごく嬉しかったです。
ですがその報告を実母にしたところ、「えーなんで?怒」という反応でした。もちろん一瞬たりともも喜ばず。。。というのも私が仕事を始める際に親に資金を借りて始めたことなので、子供が出来たら仕事ができなくなる、私たちが出したお金が無駄になるだろう、今までお金をかけてやったという風に母から言われました。

でも私は妊娠しても出産するギリギリまで働くつもりでしたし、産んでからも保育園に預けて頑張ろうという気持ちでいました。

母に妊娠を告げてから、嫌味をたくさん言われ旦那の事も悪く言われ私は精神的に少し病んでいたところ、出血をし流産してしまいました。その時は本当に辛く、毎日の様に泣き、思い出すだけで未だに辛いです。

母に赤ちゃんダメだったと言ったらすごく残念がり、お母さんのせいだね、と悔やんでいました。でも次の日には「赤ちゃんがまだ早いと思って生まれてくるのをやめたんだよ!」とあっさり…。私の体を心配する連絡が何度も来ました。妊娠中の心配は全然なかったのに。

私は母を恨みました。もちろん初期の流産は誰のせいでもなく染色体異常などが原因なんだとわかってます。でもやっぱり母を許せない気持ちが未だにあり、そんな自分が嫌になります。
もちろん私にも甘い考えがあったと思う部分もあります。

子供の事を可愛がってくれてるし子供も母の事が大好きなので私は普通に接していますが時々思い出しては母の事を恨んでしまいます。

こういう気持ちっていつかなくなる時がくるんですかね??

ランキング

レス

そりゃ母にしたらさぁ…

041
あん
借金も返し終わってないのにまた子供作って…と思っちゃっても仕方ないんじゃいですか? 嫌味のひとつも言いたくなるね。 まぁそれをあからさまに言うのも配慮はないけど、あなたも充分自己中というのはわかった方がいいです。 生まれたら生まれたで可愛がると思いますよ。 でも、妊娠報告にえぇ…と思うお母さんの気持ちはおかしくないです。 甘えてますね。

いつかは

🙂
ぷらむ
そんな気持ちも普通なら薄れますよ。根に持つ性格の人はわかりませんが。 ご両親、お金の援助をしてくれたんですよね?恨み辛みよりも、しっかり感謝をしましょう。 何も言われたくないなら、良い大人なら援助して貰うのも控えれば良いでしょう。

流産のショックで怒りいっぱい

🙂
ます
私も流産経験者です。 流産の悲しみを心に収められなくて、 何かに対して怒りが向くことはよくある事と思います。 私の場合は職場。初期で職場にまだ言っていないうちに流産。 流産前の一か月に2週間の海外出張と短期の国内出張があり、 それを頼んできた上司を何となく恨めしく思いました。 たぶんそのことと、流産の原因は関係ないのに、です。 流産後は自分は職場でものすごくトゲトゲしていました。 それから人より多かった仕事量を少し減らしてもらえました。 怒りが収まったのは1年後、また妊娠して早めに職場に報告。 誰も私に仕事を頼まず、のんびり妊婦生活後に出産。 勝手ながら、気を使ってもらったことで怒りが収まりました。 あなたのお母さんもごめんと言ってくれたわけですし、 お母さんのことと流産はおそらく関係ないのですから、 時間がかかってもその悲しさを受け入れられれば、 怒りも収まっていくと思います。 もちろん流産の悲しみ自体はいつまでも消えませんが。 体お大事にね。応援しています。

自分の気持ちばっか

🙂
もっさん
借金する人って何でこう自分のことしか考えられない人が多いんでしょうね。 貸す側がどれだけ不安か考えたことは無いのでしょうか。 悲劇のヒロインをしたくてしているのですから、ずっとそのまま変わらないですよ。

気持ちはなくならないとは思うけど…

041
torarato
赤ちゃん、残念でしたね… お母様に対する恨みも分からなくはありません。 ですが…まず。 私にも甘い考えがあったと思う部分もあります、ってあるけど、 あったどころか、甘すぎたんじゃないかな~と思います。 返済計画とかちゃんと伝えています? 第二子を望んでいるが、仕事はこういう風にするつもりで、 返済に影響はない、などのコミュニケーションを事前にした? 確かに、子供ができて、その第一声がネガティブなものだと、 とても悲しいですよね。 お母さまも、「おめでとう」がまずあってから、 仕事はどうするのかの説明もなく甘えているのではないか、と お話をすればよかった。 嫌味や悪口ではなく、今後をどう考えての今のタイミングでの 第二子なのか、を真摯に聞いてくれたらよかったですね。 でも、お金借りておいて、いきなり「第二子できた」って言われたら、 貸している側はモヤモヤするとも思いますよ。 子供が二人になれば、それだけ仕事面での大変さも増えますしね。 一人が熱出してその後もう一人が熱出したら、一週間は仕事できなく なったりしますし、病児保育も空きなければアウトですしね… (もしそのあたりも多少母親を頼っているのなら、何も言わずに第二子は かなり身勝手ですね) 恨みって、時がたってもなかなかなくならないですね。 むしろ、リピートして考えてしまう分、気持ちが強化されちゃったりする こともありますしね… 気持ちをなくすか薄めるとしたら、根本から、自分が借金をした相手に対する 多大な甘えがなかったか?と言い聞かせることかな。 後は、本音で話し合うことかな。 自分の甘さはきちんと認めつつ、子供のことを喜ばれなかったり、 流産を軽く扱われた気がして辛かった、と話してみては… 何にせよ、普段コミュニケーションしているようで、実は双方 コミュニケーション不足だったということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧