本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ30歳なのに母の事が好きすぎる。

もうすぐ30歳なのに母の事が好きすぎる。

レス51
(トピ主 1
🐤
マザコンかも
ひと
深刻に悩んでいるわけではないし、このままでもいいのかな、とも思うのですが、私と似たような方はいるのかな~とふと思ってトピを立ててみました。 来月30歳になります。 今妊娠6ヶ月。9月には母になります。 実母の事がとても、とても好きです。 産まれてから昨年結婚するまでずっと実家暮らしでした。 家族は父・母・妹です。 母は私が幼い頃からフルタイムで働いていますが、時間に融通のきく仕事なので寂しい思いをした記憶はあまりありません。 仕事も真面目にこなし、家族をとても大事にして、家事も、私と妹の世話も手を抜くことなくしてくれていました。 何よりも明るくて優しくて、センスが良くて、私の生きてきた指針のような存在です。 私は優柔不断、しかも甘えたなので、いつも何かを決断する時に母の助言や見立てを頼りにしてきました。それが間違っていたと思っていた事はありません。 結婚しましたが、今も実家から5分の距離に住んでいるため行き来もしますし、休日には買い物に行ったりランチに行ったり、親友のような存在です。 妊娠して改めて母のすごさ、ありがたさに気付き、より一層母が好きになりました。 毎日連絡も取っています。 こんなにマザコンで大丈夫でしょうか笑 こんな30歳いますかね? 皆様、お母さん、好きですか?

ランキング

レス

好きはいいけど頼らないこと

くもり
私も母が大好きです。 だけど大人になるにつれて親のダメなところも少しずつ見えてきて どちらかというと「尊敬」よりも「かわいいな」と思うことが多くなってきました。 もちろん育ててくれたことには感謝してもしきれません。 トピ主さんの親子愛もとっても素敵ですが、 >私は優柔不断、しかも甘えたなので、いつも何かを決断する時に母の助言や見立てを頼りにしてきました。それが間違っていたと思っていた事はありません。 >休日には買い物に行ったりランチに行ったり、親友のような存在 ここだけちょっと気になりました。親は親友にはなり得ません。 なんでも話してなんでもお母さんと一緒に決めて休日も一緒…では、旦那様の立場は? 一人の独立した女性であり、旦那様の妻であり、生まれてくる子の親であるという自覚を持っていますか? 「優柔不断で甘えた、でもお母さんがいるから大丈夫」って気持ちは実家に置いておいて 「子」である自分から卒業した方がいいように思いました。好きと依存は違うので。

羨ましい

041
MAME
私も母親のことは好きです。 とはいっても、母とは10代で死別してます。ついでに20代で父とも死別してます。 母親(父親)が好きなのは問題ないと思います。 子供が親を好きなのは当たり前ですから。 ヤバイのは「好き」が「依存」になることだと思います。 実家依存、母親依存、母親ありきの育児、自宅には寝に帰り朝から晩まで実家。 主人のご飯は母親が作ってくれて持ち帰るだけ。子供が熱だしたら速攻 母親に電話「1人じゃ病院に行けないよー」 そのうち「ねーねー、私の親と同居しない?そしたら子供も見てもらえるし親も喜ぶし私たち夫婦の時間も増えて一石三鳥だよ!生活費もかからないから貯金も出来るよね私ナイス!」 こんな人はヤバイと思います。

好きで~す

041
momo
42歳、既婚子供なし女性です。 母のこと大好きですよ! いろいろあって尊敬する母です。 休日は私も買い物や食事、旅行など行きます。 お店の人には顔を覚えられて「いつも仲いいですね!」といわれてしまいます。 夫は「母と出かける」と言ったら「そう、楽しんできてね」と言ってくれます。 そんな母も今年72歳。 今は元気ですけど、いつかいなくなっちゃんだなぁ…と思うとさびしくなって ますます仲がよくなってしまう…(笑) マザコン、えぇ、まさにマザコンです…。 トピ主さん、女の子がもし生まれたら、仲のいい母娘になれるといいですね♪

ご主人のお母様も同じくらい大切にね

💋
ルージュの伝言
私も実母大好きですが、結婚直前、その実母にきつく言われたことをお話しします。 あなたが私を好きで大切に思ってくれるのと同じくらい、 ○○さん(私の夫)も○○さんのお母さんを大切に思っていることを、 決して忘れないこと。 世の中には実母との関係がよくない人も少なからずいらっしゃるので、 本音であっても実母好き好きを過度に他言するのは、知らぬ間に誰かを 傷つけてしまうことがある。 その可能性に思い至らぬ視野の狭さと思いやりの薄さを大いに恥じなさいよ。 とのことで、実母は、私が実母を大切に思って何か行動を起こす前に、 必ず、義母にそれと同等のことをさせていただきなさいと口癖のように言ってました。 あれからもう四半世紀が経ちますが、あの時の実母の言葉は今でも宝です。 家庭は円満で、義理の家族とも非常に仲良くやってます。 主さんも、どうぞご主人のお母様をご自分のお母さんと同じくらい大切にね。やがてこの意味がわかる時が来ますから。

そういう人いるんですねー

041
みずき
親は、親なので、すきーーーっ!とか無いです。 どっちかと言うと、父母とも合わないのかな。 なので、実家・親べったりって全くわかりません。 親とランチするくらいなら、友達としますし。 マザコンな女性、増えてますが、ご主人が寂しくない程度にねーと思います。 女って、都合がいいように解釈しますからね。

うらやましいデス

041
GG
こういうトピックだと実家依存などという意見も出て来そうですが、母を中学生の時に亡くした私からするととても羨ましく感じます。 買い物やランチに母娘で行くのにものすごーく憧れがあります。 物理的に許される環境なら別に甘えてもいいと私は思いますよ。 ただ、もちろんですが、結婚されてお子さんが産まれるということならば、旦那さん側の実家にも配慮は必要じゃないかな~と思います。 そのバランスを考えてみんながハッピーならいいと思いますよー。 あと母親になるので自分で考えてたり決断力は身につけないとですね。 お母様を大事になさってください。

マザコンと母親想いの違い

041
happyhappy
私(娘)は母とは疎遠ですが、会えば友達のように仲良くしています。 でも、長時間一緒にいるとさすがに苦痛かな…。うらやましいです。 >私は優柔不断、しかも甘えたなので、いつも何かを決断する時に母の助言や見立てを頼りにしてきました。 ここだけちょっと気になりました。 信頼できる相手に助言を求めるのは悪いことではないと思いますが、 「お母さんのアドバイスがなくても自分で解決できることを増やす」と思うことを、前向きに考えられますか? 憧れる人が自分の周りにいる場合、「この人みたいに素敵になりたい」と目標にして、 自分のことを頑張るモチベーションにつなげる、というのが、健全な姿かなと思います。 「ママの言う通りにすればこれからも大丈夫」ではちょっと危険です。 旦那様との新しい家庭を築いて行く中で、あなたがお母様にしてもらったことを、 今度はあなたが自分の家庭で実現できるように、旦那様と協力し合って頑張ってください。 その方がお母様も娘の成長が実感できて喜ぶのではないかな。 そうすれば「マザコン」ではなく、「母親想い」として誇れると思いますよ。

浮気されてたよ

😨
通りすがり
旦那さんに。 その旦那さんの言い分 「なんで俺と結婚したの、あの人(元奥さん)」でした。 結婚って、配偶者と新しい家庭を作っていくことで 元の家族のほうが大事であれば そういう人は結婚せずに家族の元で一生過ごすほうが お互い幸せです 配偶者を利用するのはやめましょう。

結婚してるのに

🙂
匿名
まだそんなにベッタリなんですか?実母が好きなのは当たり前だと思いますし、 その気もちはおかしくありません。でも5分の距離に住んでって・・少々依存気味ではないですか?夫にも母親がいますよ?お孫さんは平等に見せてあげてね。

羨ましいです。

🐤
ジャム
トピ主様、こんにちは。良いですね~。そういう親子関係って本当にあるんですね。 うちもちょっと前までは娘とそんな感じがしていたんです。が、今、ものすごい反抗期で。 このトピを見る前には「反抗期、娘」で検索してました。 私は、うんと可愛がってきたつもりで何でも一緒に楽しんで来たんです。が、やっぱり「彼」が できると当たり前ですが、置いてきぼり。当たり前です。 トピ主様は大恋愛だったのでしょうか?大人になる前にはどんな感じだったのですか? 反対されるような恋愛はなかったですか?私は別に娘の恋愛にどうこう言う気持ちはないのですが 娘の目が暗く曇っている時があってそれが辛いです。 まあ、娘を産んだ、十分可愛がって育てたというだけで幸せと思うようにしていますが、 お母様がちょっとうらやましいです。

いますよ~♪

🎶
花花
こんにちは。呼ばれたので出てきました。私47歳子供なし主婦です。 自転車で15分の実家に父と二人暮らしの母、未だ親離れ子離れ出来てません。 孫は抱かせてやれなかった親不孝娘だけど、その分毎週一回は会ってランチしてるし 私のパートが休みの日は必ず一緒に買い物や花見など、お出かけしてます。 もちろん、毎日メールは欠かせません。 いいんです。私みたいにいい歳でも母依存な人、結構いますよ。 (私の周りの子なしの人は特に) いくつになってもワガママ娘です。歳老いてもいつまでも変わらない大好きな母です。 今は元気な74歳の母、いつか来るお別れの時が近いのかも知れないけど あと何十回会えるのかわからないけど まだまだ甘えさせてほしい、元気でいてほしい。そう願うばかりです。 トピ主さんのお母様もステキな方ですね。 どうぞ元気な可愛いお孫さん、抱かせて差し上げてください。 安産を祈っています。いつまでも仲良くね。

気色が悪い

041
パープル
母が好きだと言う事と、自立できていないという事は全く関係ありません。 もうすぐ親になろうという30歳の女性が、これで良い訳がありません。 どうか出産されてから、実家に入り浸る事は自重されますように。

娘がここまで可愛いものだとは思いませんでした

🎁
インプレス
姉妹のいなかった私にとって娘は本当に欲しい存在でしたが、生まれて20数年、ここまで可愛いとは想像しませんでした。 世によくあるように、年頃になると反抗するのかな?扱いにくくなるのかな?と覚悟もしましたが、 結局そのような事もなく、むしろ呆気ないくらいに順調に育ち、大人に成った今もずっと仲良しです。 2人の娘達はそれぞれ性格も好みも異なるのですが、肝心な所での趣味やセンスは一致しているので一緒に行動しやすいのかもしれません。 2人とも社会人になった今ではさすがに平日は忙しく、それほど話す訳ではないのですが、それでも晩御飯の時などは笑い声がこぼれます。 笑っている時の顔は赤ちゃんの時からあまり変わらないな…等と取り留めもないことを考えながら、娘を見つめているそういう時間が宝です。 休日は、互いの都合が付いた時はよく出掛けます。 友人と違って、食べる店や互いの買い物に付き合う時間も気を遣う事なく済むのが母娘のいいところです。 母娘と言っても相性もあるのでしょうが、我が家は本当に恵まれたと思っています。 出来ればもう少し、今の幸せな時間が続いてほしいです。

すごいですね

041
ミント
トピ主とお母様は ”私達、仲良しこよしよね~♪" でいいでしょうが、 旦那さんは大変そうですね。

単純に言えば、大丈夫じゃないと思います。

🐤
50代母
ちょっと心配です。

近くで羨ましいです。

041
まーさ
大学や就職も離れていました。 両親が自立する事は家から出る事と私達姉弟を育てた為です。 それはとてもありがたく、家族ともにそれでちゃんと生きてきたわけですが 結婚した途端、実家が(特に母が)近くだといいなぁと思うようになりました。 依存するわけではないのですが、近くでいつも会えたらなぁと思います。 今は元気ですが、やはりこれからを思うととても心配。 でも、実家以上に義実家に出かけ、気を使って、交流するようにしています。 ああ トピ主様が羨ましいです。

実家依存でしょ?

041
ライライ
マザコンというより実家依存でしょ? お仲間、たくさんいると思いますよ。

レスします

041
30代男
家族と元家族の線引きができていればいいと思います。 家族は夫であり、母親は元家族である。 従って夫の同意のもとに自分の余暇を母親と過ごすのであれば問題無いかと、 しかし自分の母親を家族だとみなし夫の同意などいらないという思い違いをしているのならば問題です。 元家族を家族同等に扱うのは現家族の権利を蔑ろにする行為です。 好きだとか嫌いだとかの感情論以前の問題です。

皆さんのレスに驚きます

041
こるく
これが男だったら、「気持ち悪い」の大合唱でしょ。 なぜ女性だとこんなにも優しくなるわけ? トピ主さんは、典型的な実家依存型の女性ですよね。 どこからどうみてもマザコンでしょ。 いわゆる、ママモ族ってやつなのかな。 結婚生活がうまくいくかは、実母次第だと思う。 とてもバランス感覚のいい人なら、旦那さんとも距離を置いて幸せな家庭が築けるはず。 でも実母も依存していたら、離婚一直線かも。 正直、旦那がこのパターンであれば離婚しろとレスがつくと思います。 孫ができてから、家族関係が激変すると思う。 孫かわいさに実母がでしゃばらないといいけど。 お仕事はされていますか? 子供や実家依存にならないよう、働きにはでたほうがいいよ。 あなたのお母さんも共働きでやってきたんだから。

このままでいいわけがない

041
通りすがり
お母さんとトピ主さんとでは世代が違いますからね。 その内、お母さんが亡くなったり、要介護になったりして、 トピ主さんの依存の対象はなくなります。 今の内に精神的に自立しないと、その時に愕然とするでしょうね。 お母さんに支えられる側から、お母さんを支える側になるかもしれないということは、 考えたことがありますか?

父親不在かと・・・。

041
あま
トピ文の中に、さらりと「父」と書かれてますが、まるでお父様のことに触れられていないのですね。 「母がしっかり育ててくれた」という主張がまるでシングルマザーの母親に育てられた方みたいで、父親不在なのかと思ってしまいました。 妹さんのことも書かれてませんが、妹さんは割と自立していてあまり母親に寄り付かないとか? いわゆる実家依存、ピーナッツ母娘になるご家庭の母親は、父親が仕事、浮気等で家庭をあまり顧みない、夫との関係がよくない母親が多いと聞きます。 別にお母さん大好きもいいと思いますが、優柔不断で甘えた、というのは実はお母様がなるべく一人でいろいろなことを決断できないよう、常に監視し、確認し、望み通りにコントロールしている、とも言えるような気がしますけど、トピ主さんも旦那さんもそれで幸せなら、まぁ良いんじゃないでしょうか。

そうですか

041
シナモンベーグル
それではその大好きなお母さんを離婚なんて事になってがっかりさせないようにね。 間違っても実家入り浸りになってご主人をないがしろにしないように。 晩御飯をお母さんに作ってもらってご主人に食べさせるなんてことがないように。 夫婦の問題でお母さんが口挟むなんてことがないように。 「だってお母さんがこう言ってたから~」なんて言わないように。 あなたの1番頼るべき人はご主人よ? あなたはもうご主人と1つの家庭を築き始めた。 これから家族になっていくのです。 そしてあなたも母になりますね。 お母さんにしてもっらた事をあなたのお子さんにもしてあげて下さい。 しっかり自立してご主人を大事に、仲良くしてればマザコンでも何でもいいんじゃない? まあ・・・個人的にはちょっと引くかな。 私は母とはあっさりした関係なので。

男性に比べての優遇は、嫁姑問題がないからだと

💋
madonna
>これが男だったら、「気持ち悪い」の大合唱でしょ。 なぜ女性だとこんなにも優しくなるわけ? ・・・こういう意見ありますが、男性の既婚者のマザコンだと、その男性の母親が、その嫁に嫉妬して八つ当たりってのがよくあります。(逆に嫁が嫉妬ってのも) それか八つ当たりまでいかなくても、その男性が言えない妻への文句をかわってお母さん(姑)がいうとかで、相手が嫁だとズケズケ言う人が多いってことです。それでトラブルが発生しやすくなるってことです。 でも、女性のマザコンだと、よほど旦那の世話を差し置いて母親とばかりいるまでなると問題ですが、そうでない場合は、姑VS婿になるので別に嫉妬とかそういう問題は発生しないし、その女性の母親が婿さんに八つ当たりとかってのは無いかと! むしろ、娘を幸せにしてくれてありがとうといって、母親が婿も可愛がるってのもあるかも。 ただ、婿さんの面倒を見るのに支障が出るほどのマザコンはやめたほうがいいかと。ただ母娘が助け合って家庭円満なのなら、ライオン家族みたいで良いかと思います。 生物学的にはこっちのほうがうまくいくかと。ライオンの例のように。

いいと思います。

🐱
まみ
私も実家から徒歩10分かからない場所に家を購入しました。 日中ヒマな時は実家に行ったり母と2人買い物に出かけたり。 子供が産まれたら実家のサポートがあるので心強いです。 とても恵まれた環境だと思います。 これを夫実家で姑に同じような事をすれば「いいお嫁さん」なのに実母だと「実家離れ出来ていない」になっちゃうんですね。 でも「いいお嫁さん」をやるより実家が近く両親に頻繁に会える方が良いです。 夫実家近くに家を購入する事も出来たのに私の実家近くを選んでくれた夫に感謝して大切にしたいと思います。

30代になろうとしているのに、甘えたとは!

041
匿名
自分のことをそう表現しているのが恥ずかしいし、 それを肯定しているようなのも驚きです。 でも、トピを立てたのだから、少しはそんな自分に疑問があるのでしょうね。 お母さんはこれからどんどん年を取っていきます。 そうなったら、立場は逆転しますよ。 その時は、自分は甘えたなどと言える状況ではないことを 今からよく考えることですね。

母と娘が仲が良いことは幸せです。

🙂
良い季節ですね
私は母親の立場ですが参加させてください。 うちも娘(既婚・一人っ子)が近居でほぼ毎日会います。(娘29歳・子供無) お買物・ランチ・おしゃべり・・・本当に楽しく娘で良かったを実感。 食材を分け合ったり、他愛無い話しをしながら午後のひと時、幸せな時間が流れます。 一人しか居ない子供が、結婚しても近くにいてくれることは親としてラッキーです。 一見、実家依存とも取れますが…。 娘は常に『OO君(娘の夫)がどうすれば喜ぶか?』を一番に考えていること。 また私も、近いからこそ一線は引き、平日は娘との時間を過ごすも、 娘の夫がお休みの土日は、主人とのお出かけで夫婦関係も良好。 程よい距離感が保たれていることと、なにより娘の夫が今の母娘関係に好意的だからこそ、 うまく回っているのだと思います。(OO君に感謝の気持ちはいつもです) 主人と二人で娘夫婦を応援している感じなので、互いの家庭のバランスも絶妙。 基本を忘れない気持ちがあれば、母と娘が大好きなのは本当に幸せなこと。 恵まれた環境に感謝です。 トピ主さんのお母様もお幸せだと思いますよ。(笑

信じられない

041
パルフェ
親離れ出来ない30歳、よく母親になろうと思いましたね。 子供のためにも、親離れして自立するのが一番ですよ。 連絡は月一程度にしましょう。 マザコン妻なんて怖過ぎです。旦那様が可哀想で仕方ありません。

大丈夫ですよ

椿
私も母が大好きです。 結婚するまで実家暮らしでした。 母は専業主婦で家事は感心する位きちんとこなし、 美人でお洒落で若々しい母が自慢であり尊敬もしています。 結婚してからも母と二人で観劇などに出掛けたりしますし 実家は近いので時々遊びに行きます。 母のことは大好きで常に気に掛け思い遣っていますが 母に甘えている訳ではありませんし、依存もしていません。 やはり結婚してからは夫が第一ですし 今は自分の家庭あっての事です。 よく仲の良い母娘に対して共依存だとか 親離れ子離れが出来ていないと仰る方もいますが、 仲が良くお互い思い遣るのは素敵な事だと思います。 母娘仲が悪い人は余計にそのような事を言う気がします。 なので私は気の毒な方だな~と思うことにしています。 トピ主さんも、お母様が大好きで尊敬していて…素晴らしい事だと思いますよ。 これからも仲良く、そして思い遣ってあげて下さいね。

いいんじゃないの~

🐱
パンダ猫
他の人に迷惑をかけるわけではないので、いいと思います。 ただ、気になることが2つ。 ・夫と義実家に「実家ばかりと付き合って」と言われないように心配りをする。 ・今の自分の生活は少数派だということ、世の中には親子関係で苦労している人がいるということをきちんと把握して、「自分の生活が当たり前!」的な発言をして他人に不愉快な思いをさせないようにね。

結論から言うと

041
石川
>こんなにマザコンで大丈夫でしょうか笑 明らかなマザコン、実家依存、精神的自立の欠落と思われますので、全くもって大丈夫ではありません。 >こんな30歳いますかね? 少なくはないでしょう。本当の意味でのマザコン(実家依存、精神的自立の欠落等)は、圧倒的に女性の方が多いですから。 そもそも、ここでそんな質問をする意味が?大多数の女性は、あなたと同じことを自分の夫がした場合、許せません。あなたを肯定する女性は、自分がされて許せないことなのに、「同じ女性がしている」という理由で肯定しているだけ。そこに男性の価値観は全く考慮されておらず、聞く価値はありません。 肝心のご主人は、自分の妻がマザコン、実家依存で平気なはずはなく、既に「夫の我慢」で辛うじて許されているだけかもしれません。だとした場合、どうする気なのでしょう。ここで肯定された理屈で開き直るんですか? 友達親子とか聞きますが、あれは親離れ子離れのできない精神的自立心の欠落した母子を耳触りの良いように言い換えただけ。親に精神依存し、夫に経済依存している30代既婚女性なんて、気持ち悪いだけです。深刻に考えるべきでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧