結婚して20年、モラハラの義母と夫に苦しめられ、それでもどうにか改善できないかと頑張ってまいりました。
義母からの嫌がらせや静かな暴言には反応せず、ずっと明るく交わしていました。
夫は結婚が決まってから罵詈雑言、育児放棄、経済DV、私の目前で女性を口説くなど、モラハラのオンパレードでした。夫には反応せずというわけにいかず、時には戦い、時には育て直しの作業をしました。
二人とも今になり、大人しくなりました。義母は私を頼りにしているといい、夫も会社でうまく出世できず傷心で私に甘えるようになりました。
ただモラハラ全開の時は必死でしたが今になり、自分の心が疲れてるように感じます。
二人は大人しくなりましたが、過去の事、そして根本的な性格(嘘つき、自己愛の強さ)を嫌悪する気持ちが増幅した気がします。
また子供がおり、その子が夫に似た部分を持っていると感じると途轍もない不安な気持ちになるのです。
今、離婚するのはこの20年折角頑張ってきたのに勿体無い気がします。もし別れて一人で暮らすと心の病になりそうな気もするのです。
この状況で私はどうすれば心穏やかになれるのでしょうか?
心療内科にいけば改善するのでしょうか?
小町の方々のお知恵を拝借したいと存じます。