本文へ

嫌な思い出を忘れるためには

レス4
(トピ主 0
😢
みみ子
ひと
最近転職した25歳の女です。
前職で、仲のいいと思っていた同期に裏で悪口を言われていたり、相談した内容をばら撒かれたりしていて、退職を機に縁を切りました。

退職する旨を伝えた際に、私に悪口を言いながら今後も付き合おうとしてきたので、「悪口を言ってるのは知ってる。信頼してたからショックだ、もう付き合えない」旨を伝えたところ開き直られて私のせいにされました。
向こうの言い分としては、仕事中に苗字で呼ばれたり,研修の時に前の席にされたのが嫌だったなどと些細なことで、到底裏切る要素にはならないと思っています。
あとは、「私の言動で傷つくことが多かった」などと言われたのですが身に覚えがなく、詳細を聞いてみても向こうは答えられませんでした。
他の同期は、私の方が先に昇進した妬みだと言ってくれています。
確かに私も、嫌われる理由に納得がいかず、(恋人を寝とったとかならまだしも…)
私を次第に妬むようになり、自分の意見を正当化するために理由を探した、作り出したと思っています。
ですが、私が退職したあとも、根も歯もないことを言ってるらしく、非常に腹がたちます。
でも1番腹が立つのは,そんなくだらないことに腹を立てる自分自身です。

縁を切ったことは後悔してませんし、
転職して良かったと思っています。
ですが、ふとしたときにその同期のことを思い出して不快な気持ちになり、離れないことがあります。
まだ転職して数日も出勤していないのですが、いずれ新しい日常に消されていくのでしょうか?
人間不信になりそうで、不快な思い出です。
皆さんはどうやって嫌な思い出や友人を忘れましたか?

ランキング

レス

時間

🙂
バロン
まだ転職して日も浅いようですし、記憶に新しいことで忘れられないのも無理はありません。 その同期は非常に幼稚な人ですね。 根も葉も無いことを言ってるなんて誰から聞くんですか? そんなことをわざわざ教えてくる人もおかしいですね。 ともかく転職したのだから嫌な事は前の職場に全て置いてきたと思って新しい職場で心機一転忙しく仕事してれば段々薄れていきますよ。 この世界、誰かが誰かの悪口を言ってるなんて日常茶飯事です。 こんなのかすり傷だわくらいに考えて逞しく生きましょう。

アドバイスになるかわかりませんが

🙂
お疲れ様
職場の人とはプライベートと切り分けてお付き合いしたほうがいいかも。 「相談」を聞いてもらう相手ではないと思ったほうがいいと思います。 距離が近くなるほど互いに要求が大きくなったり、嫉妬が生まれたりします。 同僚の方は悪口を言いふらすタイプだったかもしれませんが、人によっては匿名でSNSに面白おかしく書き込んでいることだってあります。(私の経験談) あまり信頼して話しすぎないことです。 無難に「最近暑いですね〜、暑さ対策どうしてますか?」とか人に関わること以外を話すほうが無難です。 仕事は仕事、お友達作りの場ではない!と割り切って、新しい職場での人間関係を築いてください。

レスします

🙂
お茶
人生にはアクシデントが時々 あります。 私は3年前転んで手首を 骨折しました。ちょっとしたケガも人間関係の悩みも 人生のアクシデントの一つと とらえましょう。 私はアラカンですが、過去に 嫌味や悪口を言った人の事は今でも覚えています。 今も…時々過去に 自分に意地悪した人を思い出すこともあります。記憶の中でぼんやりと浮かぶ感じです。 でもね、いい人に優しくしてもらった思い出もあるのでその おかげで、いくらかは救われますよ。 世の中は見てる人は見ています。 その友人はまだトピ主さんの悪口を言ってるのですか? ○悪口を言う人を好きになる人がいるでしょうか? ○悪口を言う人がみんなの人気者になると思いますか? ○悪口を言う人は、回りから 煙たがれるだけです。 絶交して日も浅いので 気持の切り替えには 1〜2ヶ月必要かもしれませんね。 早く嫌な思い出を忘れたいなら 好きな歌手のコンサートに行きましょう。 楽しい事をすれば 心もハッピーになれますよ。

忘れるためにやってる事

😀
まだ日が浅いと思うので、思い出してしまうのはふつうだと思います。 ただ、考えるほど記憶に定着するので、忘れたいことは極力思い出さないようにした方がいいと思います。私はいろんな本を読んだ上で、下記のことを実践してます (1)面白いドラマを見たり趣味に没頭して、頭の中を他のことでいっぱいにする。嫌なことを思い出しそうになったら、面白い動画を見てひと笑いするとかでもいいです。とにかく手軽にできる楽しいことを用意しておく感じです。(体を動かすのが好きならスポーツでもいい) (2)嫌な記憶を手放すイメージを想像する。嫌な場面を写真として思い描き、写真を箱に入れて、スイッチを押して爆発させ、粉々になった破片がキラキラしながら風に飛ばされて去っていく場面をイメージするとか、想像の中で嫌な相手をたたきのめすイメージを持つ(自分が好きな正義の味方のキャラクターが現れて嫌な相手を退治してくれるとか、自分が相手とボクシングをして相手を倒すとか)などです。嫌なことを思い出しそうになったらひたすらこれを繰り返し、その度に少しスッキリします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧