本文へ

結婚相手の選択でとても迷っています。

レス22
(トピ主 2
🙂
ゆか
恋愛
2人の方に結婚前提でお付き合いをといわれており、とても悩んでいます。 千葉県住まい31歳で、次の方と結婚になると思うと尚更軽い気持ちでは決められないです。 Aさんは、30代前半の建築系の方です。 年収1300万円ほど。家庭環境のもつれや貧乏経験から、とても他人に優しく思慮深いです。ご両親が他界されており、既婚の妹がひとり。倹約家で、結婚後はお小遣い制でよいとのこと。奥さんや子供に時間を使い、お金で困らせることはしたくないから稼いでいると。家事も育児にも積極的。内に秘めた強さを感じる方で、口は上手くないです。収入も見せてくれ、結婚する時は私の気に入る家を買うとのことでした。常に体調が悪くないか、何か困ってることや嫌なことはないかなどの確認をしてくれます。私が嫌なものはすぐに辞めたり、逆に求めてるものはすぐに手に入れようとしてくれます。職人気質で、陽気では無いけど男気のある方です。 Bさんはアラフォー大手企業の経理の方です。これまで海外勤務が長かったそう。子供が欲しくて結婚する、そのために帰国したそうです。年収は900万円程度。物腰柔らかで、色々なことを知っています。控えめですが、選ぶワードや表現も相手に配慮のできる方です。お姉さんの息子を面倒見ることもあり、子供はかなり好きなようです。帰国してからは結婚資金を貯めるため、お母様と二人暮し。ですが、介護や同居はないとのこと。万が一のときは施設に行くが、もしも同居したいならお母様が2世帯住宅を建てると言っています。あまりマイナス方面に考えすぎることがなく、人当たりがとてもよい保守的な方です。年上なだけあって子供を見るような目で接してくれます。 おふたりともお酒はそこまで飲まず、ギャンブルはなし。倫理観は厳しめで、筋トレをするなど健康的。わたしも同程度の年収なので共働きを考えています。 どうか、客観的なご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

どっちでもいい

041
R
迷うのであれば、どっちでもいいのでは? 私自身は「ある程度以上」の人であれば、相手は誰でもいいというスタンスです。 今、目の前にいる異性を「ありかなしか?」で判断し、「あり」だったらその人と付き合う(結婚する)だけのこと。 普通は異性を並べて「誰にしようか」と比べたりしません。

悩む部分はどこですか?

🙂
そら
はじめまして。 どちらの方もお仕事もしっかりしていて、素敵なところがある方だと思います。 結婚を決定するわけではないので、ゆかさんが一緒にいたいと思う方とお付き合いするのがいいと思います。 その人の為になにかしたくなったり、喜んでほしいと思えたりするのはどちらの方ですか? また、お二人の事で悩むところがあるのでしょうか。

迷いますね

🙂
らん
建築関係とは?自営業ですか? または建築士の資格があっての設計士?または建築関係のサラリーマン? 年収が高めなので、どんな立ち位置か気になりました。 それによってかわってきます。

出会い方によるのでは

🙂
おじさん
どちらがいいかは分かりませんが、どうして二人から同時に結婚を申し込まれたのかが気になりました。 プライベート(仕事関係とか)であれば、どちらかを選んでお付き合いしないといけませんが、結婚相談所とかなら、同時に交際もできますよね?

貴方の好きな人にすればいいんだよ

🙂
まよ
単純によりどちらが貴方の好みですか? それだけ稼いでたらどちらも大差ないです。 あとは貴方の好みの問題でしょう? 顔がこっちの方がいいでも、スタイルがこっちの方がカッコいいでもいいです。 どちらの子供が、貴方は欲しいですか? もうそういうレベルの問題だと思いますよ。あとは義理実家問題が発生しやすいかしにくいかの問題。 貴方が幸せになれそう、貴方がより幸せにしたい方を選べばいいんですよ。 人に聞く問題じゃないんじゃない?どっちに飛び込みたいですか?多分迷ってるのは世間体かな?大企業勤めって聞こえいいですよね。それがなければ31歳に行くような気がします。 一生の契約に偽善はしない方がいいですよ。

好きに優劣はあるでしょ?より好きな方を選ぶ。

🙂
ミルク
条件云々あるけど、好きな方を選べば良いのではないですか? 同率で全く同じぐらい好きって事は無いと思いますが? 自分の気持ちに従ってみて良いと思います。 好きな方を選べば、万が一うまく行かなくても後悔しないと思います。 条件だけで考えると、その条件前提が崩れたら後悔したり、不満が募るんじゃ無いかな〜?

どちらでも

🙂
amneris
比較ポイントが不鮮明ですが、今の条件は時の流れと共に変わっていきます 今はそうでも、職を辞する時が来たら? 子供が出来なかったら? 親戚付き合いが大変になったら? そういう想像をしながら、2人で互いに思いやりを持って暮らせるのはどちらの方なのか どちら人を貴女の力で幸せにしてあげたいのか、良く考えてみてくださいね

すげーハイスぺ

🙂
むっちりもっちり
あなたもハイスぺ だからこんなハイスぺと出会うのね Aさんは逆にあやしいというか そこまであなたに尽くしてくれる理由はなんだろう まだ付き合ってるわけじゃないんでしょ って考えるとBさんなのかな

悩むくらいならどちらも無し

🙂
ボニーテール
私は「どちらにしようか」と悩む程度の気持ちでは結婚できません。 よほど好きな人でなければ彼のパンツ洗ったり子供を産んだりできないので。 どうしてもどちらか選ばなくてはならなかったら、「無一文になっても支えていきたい方」か「寝顔が好きな方」で選びます。 寝顔を見てどう感じるか、は愛情度数を示すバロメーターだと思います。

とにかくブライダルチェックを!

🙂
桃回路化
もし、赤ちゃんが出来なかったらどうなるんですかね? それでもトピ主を慈しみ、守り、2人で生きていきたい、と言ってくれる夫の為なら、頑張れそうですね。色んな困難も。   また死ぬまで必ず共働き、妻の稼ぐ金ありきの人生設計だとツライですよ? 夫にアテにされると、男らしさを感じなくなる。頼りないと思うようになる。 その上、 子ども2人育てて、正社員で仕事もして、家事もして、義家族とのお付き合いもして、頼りない夫の相手もする。興醒めですね。 しかしそれをしてでも一緒にいたいと思えるなら、やっていけるかも。そう思う彼となら結婚も続くのかも知れませんよ。

同じくらいの気持ちなら

🙂
久我重明
金持ってる方にしたら? 物理的に親の介護も存在しないし。

どちらかというとAさん

🙂
きょん
Bさんは「子供が欲しいから結婚する」とハッキリ言ってるので、 万が一子供が出来なかったら、どうするのか気になります。 それと、同居の可能性はゼロではないところかな。 Aさんは自営業でしょうか。 もし自営でしたら年収の上下はありそうですね。 最後は、 外見が好み、肌が合う、食べ方が気にならない、好き嫌いが少ない等で決めたらどうでしょう。

たまに見かけるけど

🙂
ココア
どっちがいいかというトピはたまに見かけますが、他の方も言ってる人もいますが迷ってる時点でどっちも違うと思います。 「どっちも違う」と答える人は「本当に好きな人と結婚したい」と思うタイプなのかな。 トピ主さんはその2人だったらどっちでもいいってことですよね? そういう選び方をして結婚したとして、もし不満が出てきたり喧嘩した時に「やっぱりあっちにしていればよかった」となりませんか? とりあえずトピを見る分だとAさんがいいような気もしますがBさんも悪いわけでもなく。 だけどAさんは年収も高くトピ主さんと同世代。(働く年数もその分長い) 義実家とのいざこざはない。 Bさんの親は施設に行くとはいえ実際はどうなるか分からないですし。 気になるのはBさんは「子供が欲しくて結婚したくて帰国した」 Aさんは「奥さんや子供に時間を使い」と、子どもだけではなく奥さんというワードも出てきたし家族として考えてくれてる。 Bさんは、もし子供ができなかったら離婚することも厭わなさそう。 Aさんはもし子供ができなかったらどうするんでしょうね?それでも夫婦で仲良くやって行こうという回答であればAさんがいいかな。 最近は稼いでいても夫婦別財布が多いですがAさんは稼いでるのにお小遣い制でいいとの事。 トピ主さんも稼いでるようですし、しっかり貯蓄もできそうですし子供の教育資金にも困らなさそうです。 条件だけ見れば上記のような感想を持ちました。 一番大事なのは「どっちといる時が楽しいのか?」だと思います。 「どっちも好きで選べない!」ではなく「条件的にどっちも悪くないしなぁ」という感じに見えます。 少しはときめく気持ちがないと続かないと思います。

好きな人にしたら

🙂
てんびん
悩んでいる時点で、どっちもないんだろうな、と思いますけれど、好きな人にしたらいいと思います。 私はかつて、目と歯のいい人がいいなと思っていました。 でも好きになった人は、そうではなかった。でもその人と結婚しました。幸せです。

どちらも良い悪いがある。

🙂
リリ
Aさんの良さは 親の介護がないと言うところ。 Bさんは、その逆で、介護しなくて良いといってるけど、そうはいかないと想定できます。 2世帯住宅なんか建ててもらったら、嫁姑問題も出てきそう。 Aさんの気になる所は、 家庭環境のもつれという所です。どんな環境で育ったかは、 人間形成に影響してきますから。 陽気ではない、と言う点がそう言う生い立ちからかもしれませんね。 占いにでも行って、決めてもらいます?

Bさんかなぁ

🙂
はにわ
ご両親が他界で妹さんがいる。こういう場合、兄妹の絆が強すぎる可能性も。妹の誕生日に始まり、旅行に妹も合流するかもしれないなど、時にはトピ主さんより妹さんを優先するかも。逆に妹さんが兄に依存する場合もあります。 あとは、家庭環境のもつれや貧しかった環境。トピ主さんの育った環境とあまりにもかけ離れていたら、価値観の違いも生じます。あとはトピ主さんの好奇心で、どんなふうに貧しかったのか?とか、どんなもつれ?なんて意地悪で聞いてしまうかもしれませんよ。 それと、親の存在も大きい。トピ主さんの親がAさんに親がいないのをいいことに、娘であるトピ主さんを実家依存にしてしまうかもしれませんし、親のいないAさんをいじめるかもしれません。 そういう可能性のないBさんが良いのでは。

それぞれの方とライフプランを話し合ってみたら?

🙂
るんるん
ちょっとまだ、情報少なくて判断できないと思いました。 結婚〜出産(不妊の場合も含め)〜育児〜介護〜老後まで、どんな生活がしたいか、どこに住みたいか、子どもは欲しいか、子どもに障害があったらどうするか、トピ主様に大病があったらどうするか、向こうが定年もしくは仕事がどちらかが倒れたらどうするか、など、向こう60年の話を事細かに話し合ってみてください。細かく話し合ううちに、色々見えてくる物があるのでは無いでしょうか。

強いて言えばAさんかな?

🙂
ぱたぽん
書かれている限りBさんのメリットは大手企業で海外勤務経験あり、というところかと思いました。こう言っては何ですが、親が海外勤務経験があるからとその子供が語学が得意で優秀とは限りません。私もその1人です(苦笑)。 子供が欲しくてとズバッと発言する件、もし授からなかったらそれは必ずしも女性が原因ではないのだけど、女性としてプレッシャーを感じます。、あとは「子供を見るような目で接してくれる」というのは夫婦で対等というよりこちらが下に見られているようなのが引っかかります。 Aさんの家庭環境が、その後の人生の中で悪い形で影響する可能性は懸念されますが、介護の負担は少ないですね。また将来的に子供を授かったとしたら夫は高齢過ぎない方が良いです。私はアラフィフで末子が高校生ですが、今は園や学校の手伝いも母親だけの役割ではありませんし、実際、協力的で頼りになるのは比較的年齢が若くて聡明なお父さん達という印象です。大企業の管理職であろうと高齢だとあまり協力してくれないので地域では大して役に立たない。今は良くても年齢を経るとその差が如実になります。

絶対

🙂
はにーれもん
Aさんでしょう。 なにより人間性が良くて、あなたによくしてくれる。 とても信頼のおけそうな方。交際するならこちらに決まりです。主さんが幸せになるのが目に浮かぶようです。気が早いですか。笑 >子供が欲しくて結婚する、 Bさんのこれシンプルに嫌ですね。あなたじゃなくて、「子供」目的なんですから。出来なかったらうまくいかないでしょ。

ありがとうございます。

🙂
ゆか トピ主
みなさんご回答くださりありがとうございます。 どの方も初投稿のわたしに真剣にご回答くださって、本当に嬉しく思います。 Aさんは自営業というより、会社の業務委託です。関連する資格などはなさそうですが、TOEFLなどは高得点らしいです。 家庭環境が良くなかった理由も聞きました。もともと裕福では無い上に、お母様が3回ほど再婚したり家にいなかったりと子どもたちには目をくれなかったそうです。高校で一人暮らしをしており、奨学金を背負って大学を卒業しています。 妹さんとの絆は深く、毎週末一緒にご飯に行くそうです。ですが、結婚したら奥さんと子どもが最優先とのことでした。勿論子供もほしいけど、奥さんの意向や考えを尊重するとのこと。 本当に最優先にしてくれるのか?また聞いてみようと思います。 あまり愛のない家庭で育ったのだと思いますが、その分他人に愛を与えるタイプだと思いました。 いつも私のことを気にかけてくれるのが本当に素晴らしいし、これまでの話を聞いても仙人のようだなと感じます。 Bさんは、話を聞くと大きな挫折や苦しみは少なくある程度順風満帆に生きてこられた方だと思います。話す度にいい母になりそうだね、と言われるのがすこしプレッシャー。子供が欲しいと言うだけあって、住むところやインテリアなども子ども重視のところを考えており、具体的な考えがあるのだと思います。たしかに障害児だった場合やどちらかが不妊だった場合はどうするのか?聞いてみようと思います。 おふたりとも、かなり参加資格の厳しい婚活イベントで4ヶ月前に知り合った方で、勤務先や住所は知っており既婚では無さそうです。 ブライダルチェックについて指摘してくれた方がいましたが、 そうですよね。 大切なことなので自分も、相手にも検査してもらうお願いをしてみようかと思います。 もし自分が不妊だったら…正直に伝えてみます

続きになります

🙂
ゆか トピ主
好きなほうはどちらか?と言われると難しいのです。 何十人にもお会いした中で、それなりに好意をもてるのがこの2人でした。 なので、まだ手も繋いでない関係ですが相手の下着を洗濯したり、病気の時に介抱したりという愛情は持てると思います。 ただし、結婚したからには子供がいなくても、相手の手が無くなろうと顔が事故で潰れようと、一緒に生きていきたいので向こうもそう思ってくれる人であれば嬉しいなと思っています。 どちらともお付き合いをしたらきちんと愛せる気がするのですが…まだまだ未熟なのでもうすこし自分の気持ちを考える必要がありそうです。 また、自分で言うのもなんですが…知らない人からも見た目をよく褒められるのでおふたりとも見た目だけで選んでくれているのではないかという不安も少しあります… そのため自分のハッキリした強気な性格や、自由な価値観、家事がそこまで丁寧では無いこと、わがままなことを伝え続けています…

トピ主の実家はどこにありますか?

🙂
lemon tea
私は、、Aさんの方がいいと思います。 苦労されたとのこと、順風満帆に生きてきた人より 色々な苦労が乗り越えられそうです。 Bさんは子供が欲しくて、日本に帰って来たとのこと 子供がもし出来なかったら、、?? そのために、結婚するのに、、、 また、、Bさんは母親と2人暮らし、、父親は?? Aさんは、、ご両親が亡くなっているとのこと、、、 正直に行って、、あちらの義両親と関わらなくて済むのはいいです。 ただ、、妹さんと仲良しなので、兄が結婚したら、、 兄の家にしょっちゅう遊び来るようなことがないか確認しておきましょう。 >逆に求めてるものはすぐに手に入れようとしてくれます 言ったことが行動できる人かは、とても重要です。 >職人気質で、陽気では無いけど男気 ただ、、無口な人はやめておきましょう。 話の合う人、話が続く人、、、 夫婦円満の秘訣は話し合いです。 話し合いが出来ないといずれ別れます。 相談、、話し合いができる人を選びましょう。 そして、私はが結婚して思うのは、、 両親と仲良しの女性は、、実家に近くに家を構え、、 そこで子育てするととても幸せです。 夫以外に子育てを手伝ってくれる人がいる状況が最高なのです。 もちろん、、基本は夫婦で子育て、、でも、2人ともどうしても用事がある そんな時、近くの両親に手伝ってもらえることが重要なのです。 ただ、、両親が嫌い、、毒親なら、遠く離れた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧