本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ムカデ 見失ってから3日 どうするべき?

ムカデ 見失ってから3日 どうするべき?

レス4
(トピ主 1
😨
やきにくいやきにく
話題
3日前の午前3時ごろムカデを発見し、ムカデ用の殺虫剤がなく、ゴキブリ用殺虫スプレー噴射して紙と床の間にいたのが分かっていたのでそこを何回も叩いたのですが紙をめくったら消えていました泣
その後周囲を探しても見つからず、家族から目撃情報などもなく今に至ります。
この3日でやった対策は
○庭と玄関に粉末の殺虫剤をまく、極力窓をあけない(侵入防止)
○エアコンの風量をあげ、気温をさげタイマーはつけない(ムカデを弱らせるため)
○お風呂場の除湿、水場の水分を拭き取る

質問としては
○積極的に探して退治するべきか
○ムカデは勝手に出ていくことはあるか
○例えば湿気のないところにいたとして、そこにずっと居座ることはあるのか(暗くじめっとしたところが好きか
○上以外でやるべきことはあるか
経験談などが聴けたらなおうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3日も見てないならもういないでしょう

🙂
ひつじ雲
ちょっとしたスキマでもくぐってしまいますからね。 いろいろ対策されてるのはわかりますが、ムカデってちょっとやそっとで弱ったりしませんよ。 それに殺虫剤でもなかなか死なないです。 我が家にもたまにムカデ出ますが、対処法は熱湯に限ります。 熱湯で死なない虫はいませんし瞬殺です。 殺虫剤撒くより衛生的だし。 ただ熱湯はすぐに用意できないので、凍結スプレーで動けなくしておいて、その間に熱湯用意するのが確実。 凍結スプレーだけでは復活したりします。

3日経って出てこないなら

🙂
カゲロウ
殺虫スプレーがかかってるなら逃げた先で死んでるのでは。 体が薄いせいか叩いてもダメージはあまりないんですよね。 積極的に探すのもいいですが見つからなければきりがないし、家具の隙間、カーペットの下等に殺虫剤を吹きかけておくとか、ムカデ用のゴキホイホイみたいなものも出てるので置いておくとか。 勝手に出ていくのかどうかは、そういうこともあるかもとしか言えません。 餌を求めて動き回るので一箇所に居座るのは考えにくいような。 専門家でないのであくまでイメージですが。 以前廊下に放置してた雑巾にくっついてた事があったので湿ってて臭いのする所は好むかもしれません。 食べかすなど落とさないよう注意ですね。 見つけても慌てず、殺虫剤をすぐ手にとれるよう各部屋に置いておくとか、かけたあとも動き回るので動かなくなるまで何か被せておくと見失わないでしょう。

誘い出す方法もあるかも。

🙂
ふむ
我が家は一戸建て。 お隣の草むらのような庭が草刈りされた翌日、ムカデが浴槽の残り湯の中で溺死していました。次の日にはもう1匹。親子でしょうか。いずれもお湯の底に沈んで死んでいました。 排水口から入ってくるのか網戸の隙間から入ってくるのか分かりませんが。ムカデは湿度の高いところを好むと言われますが、なぜ風呂蓋の中にまで入れたのか不思議です。 最初、ムカデだと分からず素足で踏んでしまい、このゲジゲジの沢山あるゴム製おもちゃは何?誰が入れたの?と思ってつまんだ私。近視ではっきり見えなかったのです。あとでネットで画像を確認してゾッとしました。 あんな弾力のある甲羅?を持つ節足動物は、叩いたぐらいじゃ死なないでしょう。 だけど水だと死ぬのです。

トピ主です!

やきにくいやきにく トピ主
みなさまお返事ありがとうございました! こちらの返信遅くなりすみません。 ムカデ、あまり探さないでいてもう死んだかな?って思ってたら昨日庭に出ました。 室外機の近くに掃除道具が置いてあるのですがそこをどけたら発見しまして、母が室内にいたのでお湯もってきてもらいかけたら丸まって死にました。叩いても死なないのに水には弱い原理が謎ですね… 今度は室内に出たとき用に凍るスプレーも買っときたいと思います! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧