本文へ

今年も出ました、ムカデ!(泣)

レス15
(トピ主 1
041
ひのえ
話題
昨晩7~8センチのムカデに遭遇(泣)
もちろん退治しましたが、二匹目に怯える日々です…。
ゴキブリは平気ですが、ムカデは過去二回刺されたことがありかなりの恐怖です。

毎年最低でも1匹は家の中で出会いますが、今年は少し早い気がします。
早く家の周りに粉の殺虫剤を撒いておかなければ!
皆様の地域はどうですか?

ランキング

レス

うちも出ました!!

041
アップグレード
近くに山があるので、毎年ムカデが出ます。 先日、部屋で掃除機をかけていた時、ふと横を見ると目線の高さにムカデがいました。至近距離約15センチ。思わず叫んじゃいました。 わが家は、家の周囲に石灰をまきます。 殺虫剤は「凍殺」という、凍らせるタイプのものがオススメです。処理も簡単ですし、薬剤が残ることもありません。

中国地方の南部です

🐱
にゃー
以前住んでいた所は竹やぶの隣でした。 これからのシーズンは毎年恐怖ですよね。 刺された事はないんですが あのビジュアルが…(汗) うちも白い粉の薬を撒いていました。 そして薬を撒いているにもかかわらず 毎年家の中に出没するんですよね。 意外と動きが速いので 私は各部屋にゴキブリ用の泡で動きを封じ込める殺虫剤を置いていました。 あれ、姿を見ずにやっつけれるのでお薦めです。 はぁ… 今は全く遭遇しないけど 未だに恐怖心が残っています。

ムカデ嫌いです

😭
yuka
 4年前、大学生になって1人暮らししている寮にムカデが何度も出ました。裏が山ですごい田舎でした。実家は田舎ですが、山がそんなに遠くないので出たことがありませんでした。見たことなかったかもしれないくらいです。  寮は部屋が1階で地面に近かったせいか、ムカデが部屋の中に何度も侵入してきました。エアコンの中から出てきたり、台所の排水溝から出てきたり…。  怖かったのは寝ていたら顔の横をムカデが歩いていたことです。引っ越そうかと思いました。道路で車にひかれててもかわいそうとも思わないほどです。いなくなっちゃえばいいのに。 げじげじも出てきて怖い怖い。  ゴキブリは許せるんですよね。一応逃げてくれるし、まだ見慣れてるしかわいい。ムカデは足が多すぎるし、動きも色も最悪。 友達は8階に住んでいたけどムカデが出たそう。どこでも出るんですね。  噛まれたところ早く治るといいですね。

えっもう?

041
ちょこべー
早いですねヤツの出現! 私は東海地方に住んでますが、まだ空気は乾燥気味でしてヤツとの遭遇は果しておりません。というか一生遭遇せんでいいです。 そっかー。うかうかしてられませんね。 まずはG対策を万全に整えて(Gはヤツの餌になると聞いた覚えが‥)、昨年買ったム退治の砂と白い粉を家のまわりに土手のように撒きます!(笑) あと、もしものために氷殺ジェットは三本確保してあります。 書いてるだけでぞわゎっとしてきた‥(涙目)

害虫を食べてくれるそうですよ

041
Hawaii
ハワイの山の中に住んでいる女性です。自然に溢れた場所なので、虫類も蝶からゴキブリ(土に住んでいる)ムカデ、バッタ、何でも居ますよ。 ムカデも時々家の中に迷い込んで来ます。人目につかないところに隠れようとしますから、以外なところで遭遇します。ある日、クロゼットに掛けてあったズボンの中に隠れていたのを知らないで、履いたら脛の辺りがカリカリと何かに当たるので、そっと脱いでみたら10センチ以上ある大きなムカデでした。驚かせなければ刺しませんよ。 家の中にはムカデの食べる虫が少ないので、私の目につく頃には、たいてい弱って死にかけています。それでも生きていれば、紙で掬い上げて外の芝生に投げてやります。彼らも生き物です。家の外で元気に生きて欲しいです。それに害虫を食べてくれるそうですから、なおさら生命愛護したいです。 私は子供の頃、男の子達に交じって、蝉やトンボを捕って遊びましたから、色々な虫に愛着が有る小数派かもしれません。

うちも、毎年数匹侵入していましたが

💤
通りすがり
ヤモリを家の内外で見かけるようになってからは、ムカデを見なくなりました。 確証はないですが、ヤモリが捕食(退治)してくれているようで、助かってます。

出てきたねぇ

🐱
あずき猫
装甲車のような色のムカデが・・・ 我が家では15センチぐらいのヤツが標準です。 我が家は殺虫剤は使わず、 ローズマリーのオイルでスプレーを作って部屋に撒き 寄ってこないようにしてます。(結界のつもり) いつも トングで掴む→熱湯 というパターンでやっつけますが 今年はムカデを焼酎につけてみたいと思っています。 同志よ! 今年も乗り越えよう!

そろそろかぁ

041
足多過ぎ
もうそんな季節になってきたのね(泣 家のアパートも巨大なムカデが毎年出没しますよ シーズン中に3回位は出ます 去年は寝ている時に顔の上、這われました! 若干毒をおいていかれたようでピリピリしましたよ ヤツはどこからでも入ってきますよね 良い対策があったら私も知りたいです 粉のやつはアパートなので目立ってしまうと思って撒くのを躊躇してしまうんですよね

出ましたかっ?

🐷
オロロン
こちらは関西中部です。 まだ出てないようです。 毎年家の中で見つけます(泣)。 去年は寝ている時に腕がムズムズするので払いのけたらムカデの子供でした。 粉の殺虫剤は効き目ありますか?

対策ではなく申し訳ありませんが

041
クッキー
私もゲジゲジ、ムカデ  すごく怖いです…  家族の中で群を抜いて虫嫌いなのですが何故か彼らに遭遇する率も群を抜いています(涙)   ハンターの夫がいないのを見計らっているかのように私一人の時に現れます…  以前 15センチ近くの超大物が現れ 恐怖に失神しそうになりながらも逃がしてなるまいと戦いました。  まずは殺虫剤を半分以上浴びせ(汗) もがき苦しみ更に気持ち悪い動きになったムカデをハエたたきで叩きました。  それが間違いでした…  叩いて勢いよく振り上げたハエたたきにムカデがひっついてきて急接近!!  半狂乱になりながら電話帳で動きを封じました…  対策でも何でもない私の武勇伝でした。 ちなみに嫌な虫を退治する時に有効なのはク○ックルーワイパーが最もつかえると感じました。  敵とも距離をとれ、なおかつ攻撃面積も広いので良いかと。

神奈川県出ました。

041
satuki
うちも出ました。 ボーっとした飼い犬が、珍しく集中していると思ったら、視線の先にムカデが。 そのまま逃げてしまい、忘れていましたが、夕方また犬が戦闘モード。 無事氷殺しました。初めて家族に感謝された愛犬でした。 ムカデは夫婦で行動するというので、あと一匹はどこにいるのか、不安な毎日です。 ひと夏4ひきは見かけます。夏がやってきますね。

ヨコで二度目ですがクッキーさん

041
ちょこべー
トピ主様ヨコ入りですみません。 クッキーさんのレスに深く頷きながら読みました。 そう!ヤツらは退治できる人がいない時に限って出てきますね。 クッキーさんのムとの格闘目に浮かびます‥。災難でしたね(涙) 一回の捕獲に殺虫剤を半分以上使ってしまう、そんなクッキーさんに氷殺ジェットぜひおすすめします。動きの早いヤツらを一瞬にして白く凍らせてサクッと始末できますよ。 ドラッグストアでもネットでも買えます。殺虫成分も入ってない、ただ凍らすだけのスプレーですが、私はコレのおかげでどれだけ失神せずに済んだことか! 早く冬が来てほしい‥。

トピ主です。

041
ひのえ トピ主
自分の住んでいる地域を書いていませんでした。私は中国地方の瀬戸内海側です。 家の周りに撒く白い粉は効きますよ。 よく粉まみれで悶えてるムカデを見ます。 調べたら屋内用のムカデ忌避剤があるとのこと。 試しに購入してみようと思いますが、使用されてる方いらっしゃいますか?

初めて遭遇!!

🐷
四つ葉のクローバー
私、つい二日前に生まれて初めてムカデを見たんです。 生まれて40とウン年、子供時代はド田舎というほどでもないような、ほどほど田舎でそだった私ですが、嫁いで来た地も山がなく平野だったからか、ムカデに遭遇したことがありませんでした。 それが、出たんです。 つい二日前に!うちのガレージにそれらしき虫がいたので「これがムカデなのか??よくできたおもちゃか??」と凝視すること10秒以上・・・ピクッと脚が動いたので、「生きてるーーーー(驚)!!」と恐れおののきながら、火バサミではさんで勢いよく流れる用水に捨てました。(虫、殺せません・・・) 私が見たのは8センチほどのムカデなので、中型ですかね?15センチほどもあるムカデもいるんですね。 あれが家の中で出たら、怖すぎる! というか、刺されたくない!! ムカデはツガイで行動する、と聞いたことがあるので、もう1匹出るのではないかと、ビクビクしている私です。

いろんな生き物が

🙂
ボンゴレ
私の地域は山が近くに見える冬でも時々雪が降ったり道路も時々凍ったりする住宅地です。ズバリ大阪の北部です。ここはこれからはいろんな生き物が顔をだします。ムカデはもちろん、ヤモリ、トカゲ、毛虫、ヒル、ナメクジ、蟻、ゴキブリ、ダンゴムシ、ゲジゲジ、等、他にも訳のわからん 虫さんたちがワンサカとでてきます。みんなにぎやかですよ。生き物万歳。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧