本文へ
  • ホーム
  • お茶席での男性の着物(袴)について教えてください

お茶席での男性の着物(袴)について教えてください

レス6
(トピ主 0
041
タムタム
主人がお茶を習っています。お稽古の時や客としてお茶席に伺うときには洋服なのですが、先生や社中の方が主催されるお茶会にお手伝いに行くときは着物です。

そんな時、男性は袴を着用しなければならいそうで、今までは祖父の袴を使っていました。ところが、古くなったその袴が破けてしまい、新しく作らなくてはならなくなりました。(着物と、別に正装用の紋付・袴は破けずに持っています)

お茶席用にはどのような袴を用意すればいいのでしょうか?また、どのようなお店で買うのが一番お勧めですか?

私はお茶や着物のことはまったくわからないし、母たちも知識が怪しいので、先生にご相談したらいちばんいいのかもしれませんが、もしも高級な呉服屋さんなどを紹介されたら、真っ青になりそうなので、できればエコノミーだけど非常識ではないものを手に入れるコツなど、お茶や着物に詳しい方にアドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

やはり先生に・・・

041
さくら
やはり、こういうことは先生に伺うのがいいと思います。先生の紹介されるようなお店なら お茶席の着物についても知識があるのではないでしょうか。 よい先生なら、自分の紹介した店で絶対買えとはおっしゃいません・・・と思います。 値段が心配なら、同門の方に、大体幾らくらいのものを使っているのか聞いてから 先生に予算を伝えて相談されればいいのではないでしょうか。

リサイクル品はダメですか

041
着物ビギナー
私の夫も着物好き(昨年はじめたばかりなのですが)で、袴をよくはきます。お茶も習い始めました。 夫は主にリサイクル品を買っています。 よく行くのは、東京の西荻窪、阿佐ヶ谷、銀座などです。 ↑のあたりにはリサイクル着物屋さんが多く、袴も数千円で売っています。 品質は悪くないと思います。 お茶会へ着ていってもよいかどうかは、お店の方に相談されてはいかがでしょうか。 私の夫は、そこで買った袴でお茶会に行っています。 ただ、ご主人が大柄な方だとサイズがないかもしれません。 お役に立てたら。

仕立てる

041
職人見習い
ヤフオクや楽天などで袴用の反物が安く出ていますので、落札して仕立てを依頼するというのはどうでしょうか?検索するとけっこう出てきますよ。 中古も良いですが、自分サイズは着やすいし、新品を大事にはけば傷むまでの期間も長く、結局お得かもしれません。

茶席だと紬・お召しだったかと

041
めがてん
今ちょっと○天をのぞいてみましたが、定価が50万円くらいする生地(仙台平とかじゃなくて)もあってびっくりしました。「一生ものだから」とか言われてそういうのを勧められたら断りにくいし、先生に相談をためらうお気持、よく分ります。 大昔の話で今はお茶も止めているのですが、男性の袴は無地の紬やお召だったと思います。お召なら細かい縞など、模様があってもよかったと思います。 サイズが分っているならネットショップもいいと思います。10万円以下で誂えられます。 有名なお店だと、銀座のもとじが男物を揃えていることで有名です。 もし地方在住でしたら、着物好きの男性のサイトの掲示板で質問されたら具体的な情報を教えていただけるかもしれません。 着物を着る機会が多いなら馴染みの呉服屋があると便利です。この機会に地元で良心的なお店を見つけられたらいいと思います。

アドバイスありがとうございました

041
タムタム
着物ビギナーさんからのリサイクルショップ情報、職人見習いさんからのネットショップ情報、それにめがてんさんの男物の充実した専門店の情報など、知らないことばかりでしたので、ほんとうに助かりました。 どうしても自分たちだけでみつけられなかったら、さくらさんの仰るように、(ショップめぐりでだいたいのお値段をしっかり勉強してから)予算をお知らせして先生にご相談してみることにします。 沢山のアドバイスをいただき、ほんとうにありがとうございました。

基本は先生にお伺い

🐧
アデリー
こんにちは。この前、袴を購入した者です。 基本は、さくらさんもおっしゃられているように、先生に相談だと思います。私は先生に安いお店を紹介して頂き、そのお店で購入しました。 あと、確か、裏千家関係の団体である淡交社が、和装のカタログ販売をしていると思います。もしご興味があれば、淡交社のホームページに行かれて、「茶の装い」というカタログを請求されてはどうでしょうか。 もう既に購入されているかもしれないのですが、以上ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧