本文へ

お菓子のお礼

レス11
(トピ主 1
🙂
まりまり
仕事
お菓子のお礼についてです。 私の女性上司に、お菓子のお裾分けが好きな方がいます。   お昼のテイクアウトのデザートをお裾分けして下さったり、グミなどを下さったりします。頂いてばかりですのでお礼をと思っているのですが、個人的にお菓子のお礼をして良いものか、他の女性社員から抜け駆け?みたいに思われないかなと気になりますが、みなさま如何でしょうか。 トピ主も女性です。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
まりまり トピ主
その上司は、私だけでなく、部署内の女性社員全員にお菓子を下さいます。

それを続けてほしいかどうか

🙂
冬美
そのお菓子お裾分け、お菓子配りをこれからもして欲しいのでしょうか? して欲しいなら、どこかにお出かけした時にお土産を買ってきて渡すくらいのお礼でよいのでは。 正直、お裾分けはなくてもいい、迷惑だったりめんどくさかったりしてるなら、一切お返しはしない方がいいと思います。あげるばかりでお返しがないことを彼女が不満に思えば、そのうち止めます。 個人的には、向こうが勝手にしていることなので「頂いてばかりですのでお礼を」みたいな義理は不要だと思います。

簡単なバラマキお菓子とか

🙂
cloud
特に上司へのお礼ってならないように、値の張らないスーパーで購入できる個包装の雨でもクッキーや煎餅でも何でも良いんじゃないですか? 食べない人は持ち帰って誰かにあげるかすれば良いし。

やりたいなら勝手にどうぞ

🙂
好きなモノ食べたい
>お菓子のお裾分けが好きな方がいます。  迷惑ですね~。 私なら内心お断りしたいところです。 >個人的にお菓子のお礼をして良いものか 個人的にお願いします。 巻き込まないで下さい。 「みんな喜んでる」なんてカン違いされると大迷惑なので。 もちろん、「抜け駆け」と思う人もいるかもしれません。 が、トピ主さんは「個人的に」したいだけで、「みんなでお礼はどうだろう」と提案することは考えてないのでしょ? じゃあ、個人的にすればいいと思いますよ。

お返し不要では?

🙂
hana
上司は部内の雰囲気を良くしたい等の気持ちからなので、 「ありがとうございます!」だけで十分ではないでしょうか。 どうしても渡したいなら、 他の人がいない所で渡した方が悪目立ちしないかと思います。

そりゃ抜け駆けって言われるでしょう

🙂
とおりすが〜り
一気にタガが外れて部内でお菓子が飛び交うことになるでしょう。それでよければお返しすればいいけど、トピ主さんのおかげで余計な出費が増えたって陰で言われるかも。 誰もお返ししている気配がないってことが答えなのではないかと思います。

やめといた方がいい

🙂
30代
お菓子配りおばさん、本当に迷惑なんですよね。 いらないのに配りまくる人。 どこの会社にもいる。 お返ししなきゃ!って、トピ主さんのような人が現れたらもう最悪の無限ループ。 お菓子交換が習慣化してしまう。 今、誰もお返ししていないんですよね? だったらそれがすべての答えです。 みんな迷惑してるんだよ。 あげたいなら仕方ないからとりあけず受けとるけど、わざわざ身銭切ってまでお礼するのは違うよね、だって別にそもそも欲しくないし。 …っていうのが本音かと。 たぶん先陣きってお返ししたら、 トピ主さんみんなから嫌われちゃいますよー。

抜け駆けじゃない、有難いと思う気持ち

🙂
とまと
レスにはレスする人の経験からどうしても菓子配りにネガティブな発言が出ます。 私はそれには異論があります。 要らないなら貰わねば良いのです。 一旦拒絶されれば次はその相手には遠慮するものです。 要らないと思いながら実際受け取って要らないと言わなければ相手に伝わりません。 私は貰いっ放しが嫌いです。相手に借りを作りたくないのが大きいですが、トピ主は頂いたことに感謝する気持ちがあるなら個人的にお返しすれば良いのです。 その相手にだけ。 菓子が飛び交うという人、他の人になぜ配る前提なのか? そんな無駄なことはしないで良いのです。 だって要らない嬉しくないと思えば、まず返しもしようなんて発想にならないものです。 そういう相手に渡しても誰も幸せにならない。 お菓子やお土産のお裾分けは幸せのお裾分けですから。

他の人に合わせる

🐤
オレンジみかん
同じくお菓子をいただいている他の人の様子を見てみる または話せそうな人がいたら、お返ししたことあるのか聞いてみるとかでしょうか もらったら返さないと、とはいえ、皆さん同じようにもらってるのであれば、個人的にするのは慎重になりますね 返すとしたら異動などで物理的に離れるタイミングの時でしょうか その方も皆にお菓子を配ることで心の安定を得ていると思えば、 お礼を言って受け取ることが既にお返しになるかも

私なら個人的にはしない

🙂
ユリ
トピ主さんはなぜお返ししたいのでしょうか? 躊躇するくらいの気持ちならしなくても良いのでは? 私からすれば、それはその上司がしたくてしている事。 トピ主さん個人だけでなく社内の皆にしているだけの事で、言い方は悪いですが上司の自己満足でしているだけです。 皆からの見返りなんて求めていないし、お茶菓子にでもなればと気遣ってしているだけの事と思います。 それに対していつも申し訳ないと1人が思ってお返しする必要がある事ではないし、トピ主さんがどうしても個人的にお返ししないと気が済まないとかも正直おかしな事と思います。 私は職場では上司の立場になりますが、頻繁ではないですが、忙しい時期の節目のお茶時に皆(10人程)に1人300円くらいのお菓子を購入して出しています。 いつも有難うございます、頂きます!それだけで十分です。

旅行のお土産

🙂
緑の風のアニー
旅行のときに、その土地土産の、個包装の菓子を買ってきて、みんなに配ります。その方だけじゃなく、みんなに。 いつもいただいているばかりだから、たまにはね。 その方個人にはしません。 じょうしなんだから、ご馳走になっておけばいいのですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧