本文へ

娘が可愛くて仕方ない

レス130
(トピ主 7
🙂
ひよこ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 皆さんそうだと思うのですが、、娘が可愛くて仕方ありません。 一人娘ではじめての子、そして長い間不妊治療をした後の周りに比べると少し高齢出産ということも相まって夫婦揃ってメロメロで溺愛してしまいます。 生まれた日から毎日可愛くて可愛くて、1日何度もかわいい〜〜って抱きしめてしまいます。(夫婦揃ってそのテンションです。。) 甘やかしてるつもりはありませんが、私たち夫婦共にすごく厳しい家庭で育ち、家庭環境もあまり良くなかったこともあり、娘には同じ思いはさせたくないと思い、少し甘くなってしまっているのかもしれません。 しかし、こんなに毎日可愛い可愛いと抱きしめて、メロメロになっていて娘の心の成長に何か害を与えないか時々心配になることがあります。 もちろん悪いことをしたらきちんと叱りますが、基本常に可愛いね〜というテンション。。 コレってやはり娘の成長にはあまり良くないことなのでしょうか? 皆さんのご家庭はどうですか? どのように子どもたちに接していますか? ちなみに私は親からかわいいと言われたことも愛情を感じたこともないので、逆にマイナスに影響が出ています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

素敵な女性に育ってほしいですね

🙂
もうすぐ還暦
微笑ましいトピですね。 娘さんに対するトピ主さんの愛情が伝わってきます。 両親に愛されて育った子供は、心の広い、愛情深い大人になると思いますよ。 娘さんの成長が楽しみですね。 かわいがるのと、甘やかすのとは違いますよね。 子供がかわいいから、子供のすることだからと言いなりになって好き放題させるのは良くないです。 幼いうちから、やっていいことといけないことをきちんと教えてくださいね。  子供のためにも、厳しく叱ることも愛情です。 感情的に怒るのと叱るのはまた違いますよ。 感情をぶつけるのはいけないけど、叱って諭すことは大切です。 公共の場でのマナーやルールを守ること、汚い言葉を使わないこと、人を傷つけるような言動は慎むこと、そして、ありがとうとごめんなさいをきちんと言えるようになること、小さいうちにきちんと教えてください。

レスします

🙂
女の子は特に甘え上手で可愛いですよね〜。 私は息子も娘も居ますが、息子は歳の離れた弟って感じで、娘はいつまでも赤ちゃんみたいな印象です笑 過度に甘やかさなければいいと思いますよ。

みんなそうですよ

🙂
ふっか
息子が2人います もう大きくなりもうすぐ2人とも成人しますが可愛いですよ。仲も良いです。幼児の頃なんて可愛いすぎてまさしく溺愛状態でしたね。私も滅多な事では怒らないタイプでした。そして男の子ですが大きな反抗期もなく、またドカンと叱る様な出来事もなく今に至りますがまともな人間に育っていますよ笑 2人とも友達は多いし、交友関係でトラブルもなく良かったなと思ってます。 大丈夫ですよ。大きくなるにつれさすがにこれは、って事があればトピ主さんも叱るでしょうし気負わなくても普通に順応していきますから。大丈夫大丈夫。

今時は

🙂
匿名
>生まれた日から毎日可愛くて可愛くて、1日何度もかわいい〜〜って抱きしめてしまいます。(夫婦揃ってそのテンションです。。) 今時は普通では? 昔は甘やかして可愛がるのもほどほどにしないとワガママに育ってしまう(可愛がると甘やかすのは別なのに、その辺昔は区別してなかった)と言われてたので、今ほどではないと思いますが。

愛情はいくらかけてもいいですよ

🙂
あ。
優しさも厳しさも愛情から来る物なら、いくらでもかけましょう。かわいいねー、大好きだよもどんどんと。うちの息子はもう10歳ですが、毎日かわいいね・大好き!を何度も言ってます。と同時に、毎日何かしらで小言いっちゃってますけど。 妹の子は女の子1歳。妹もメロメロで育ててます。生後半年位の時から「かわいい」という言葉に反応してニコニコしたり振り返るほどには、かわいい連発をしてますね。子どもがちょっとでも声を出せばすぐにかけより抱き上げる、妹は自分がいけなければ誰かに「子どもが呼んでいる!早く誰かいって!」と指示を出すくらいの親バカぶり?なので、それはちょっとやりすぎかなとは思ってます。

可愛いのは当然

🙂
ぴか
たっぷり甘えさせ満たされることで自己肯定感が育まれていくと思います。 ポイントは、甘やかしと甘えさせるは違うということ。大切にすることと、過保護過干渉は違うということ、でしょうか。 可愛いもダメではないですが、可愛いって自分よりも下の者に使うフレーズです。子供でも一人の人間として尊重しなくてはならないので、可愛いだけではなく、大好きだよというフレーズに変えて伝えても良いかと思います。 今いくつなのか分かりませんが、大きくなったらただ可愛いというだけではなく、その子が頑張ったことや出来たことを誉めてあげると良いと思います。 過保護過干渉の親って、自分と子供を同一視しています。だから、お子さんの前に線がありその内側はお子さんだけのもの。もちろんトピ主さんの前にも線があり、その内側はトピ主さんだけのもの。その前提があり、人(お子さん)と人(トピ主さん)が関わっているイメージを持つこと。抽象的で難しい例えですね。 可愛い可愛いだけだとペットと同じ。そうではなく、自立させ一人前の社会人に育て上げるという使命を忘れないこと。 厳しい環境で育てられたとのことで、ご夫婦共に『一般的な家庭』が分からない可能性もあります。間違った方向に進まないように、他のご家庭とコンタクトとっていくのも良いと思います。

息子ですがめろめろです。

🙂
ここ
うちは息子なんですが同じ状態です。 夫も私もめろめろ。 もうすぐ娘も産まれますが、まためろめろになるだろうなと思っています。 小学生くらいまではそれでいいんじゃないかなと思います。 大きくなってくると、あまりにもめろめろだと子供から煙たがれるかもしれないし、それこそ親バカになってしまうので。

お父さん

🙂
なつみかん
娘さんだと、そのうちどうしてもお父さんとは距離が出てくると思うから(悪いことではなくそれが普通の成長)今のうちにたくさん愛でてあげてください。

私も同じでした

🙂
りょう
高齢出産で流産後にさずかった娘でしたので、「えっ!私が1番にお世話をする権利があるの?!」と日々幸せを実感していました。主様と同じくこんなに可愛い可愛いと育てて何か将来悪影響がないか心配していました。 そんな娘も17歳になり初ボーイフレンドができ、急に一緒にいる時間が減ってしまい寂しいですが、が今のところまっすぐ育っています。ほかの方もおっしゃっていましたが、親の愛情を感じて成長した子は自己肯定感が高くなり色々なことに挑戦できるような気がします。娘も良くも悪くも、かなり自己肯定感は高めだと思います。可愛いから甘やかして育てるのではなく、可愛い可愛い私達は何があってもあなたの味方だよ!と育てることは娘さんにとっても一生の財産になると思います。

いいなりにならなければ大丈夫

🙂
溺愛ママ
可愛いがあまり、溺愛し、何でも買い与え、何でも言うことを聞く。 もしくは、子どものためだと信じて疑わず、親の価値観を押し付ける。 とかでなければ、大丈夫かと。 溺愛の弊害できつく怒られたことがなくて、社会(小学校)で怖い人がいると適応できなくて、不登校になったりすることがある。 家庭環境が良くない家で育った親は、我が子には自分みたいな思いをさせたくないと、自分が幼少期にしてほしかった対応をしてしまう事がある。 それは自分の幼少期を子供に重ねているだけで、子供自身を見ておらず、親の価値観の押しつけをしてしまっている場合がある。 だから、子ども自身をよく見て、子供の話をよく聞くこと。 優しい虐待って言う言葉もある。 だから、客観的に自分を見つめ直すことも、時々した方がいいかな〜。と思う。 あと、 楽しみは子供。 子供が生きがい。 子供最優先で自分を犠牲にする。 とかは親の人生を背負わされた子供は苦しくなるから、親は親で子供以外の楽しみを持っておいた方がいいですよ。 全部、私の失敗から学んだことです。 子供が可愛すぎてね…。

ひとりっこ

🙂
かな
ひとりっこだとやはり可干渉になっちゃうと思います。 できれば兄弟がいたほうがいいけれど、トピ主さんすでに高齢出産みたいだしひとりっこ確定ですかね。 赤ちゃんのときはいいけれど、思春期になってきたらあまり表立ってかわいいかわいいとは言わない方がいいかもです。 わたしの親は可干渉ですごく嫌でした。

いくつなの

🙂
兄弟って大事
そもそもお子さんはいくつ? 未就学児なら別に普通だと思うけど、中高生になってそんな感じだったら引くかも。 夫婦揃っての感覚だと、セーブする人がいなくて暴走しがちだから気を付けて。 こういう話聞くと自分には姉がいてよかったなと心から思う。

子どもが

🙂
ささ
子供が喜んでるならありだと思う。 人間に限らず、無力な小さい子供にとっては、その環境が外敵が居ないかどうかで本能的に回避したいのが常なので。 好意的な大人が近くにいるのは心理的に休まると思いますよ。 この後は社会デビュー、他者を気遣い始め社会性を身につける年齢、保育園など、お子さん自身のステップに応じて変わって来ますし、基本は甘くても良いと思う。 自然と自立が促されれば、あなた方にはショックかもですが、反抗期が来ます。 まあ、でもそれは個人が好き嫌いや自分を推し量るうえで必要な事なので。 悩みながら、要望、交渉、妥協、認知と成長を見守ってください。 後はお二人の健康ですね。 両輪の片方が体調崩すと、なかなかしんどいので。 また、外のストレスで家庭にも影響出ます。 仕事も大事ですが、ある所予防や逃げなど、優先事項が何なのか、考える必要があります。 若手に比べるとどうしてもリカバリーや無理が効きづらいので。 予測と準備で代替しましょう。

正直

🙂
ららん
そこまでの余裕がありません。 先日出産しました 不妊治療、子宮外妊娠、流産経験して双子を授かりました。 高齢出産です。 無事に生まれてきてくれたことへの感謝の気持ちと、妊娠中に気をつけたらもう少し大きく産めたのではないか申し訳ないという負の気持ちです。 まだ可愛い、という感情がもてません。 面会に行くたびにに ただただ元気に育って欲しいと願うばかりです。

思う存分

🙂
すみれ
溺愛してください。 家の夫は今でもデレデレしています。 もう中2なので娘は相手してませんが。 息子もいますが高校生になり反抗期で暴言、 現在、全く可愛くないです。 でも中学までは可愛かったんですよ。 娘も反抗期が始まると夫は凹むかな。 反抗期には小さい頃が恋しくなります。 今戻ったら四六時中可愛がります。 トピ主さん、羨ましいです!

可愛がりましょー

😍
娘大好き
うちも同じですよ。毎日毎日かわいい大好き幸せって言ってます。 甘やかし?心配しなくて大丈夫です、って言えるくらい、娘は健やかに育ってくれたと思っています。親バカかしら? 親として、やってはいけないこと、言ったらいけないこと、きちんと話してましたし、勉強も運動も頑張ってくれてました。 ただ、ここに至るまでには周りの方にも恵まれていたというのが大きいです。小さい頃からスポーツのクラブチームに所属していたので、そこでしっかり上下関係や礼儀、ケジメ、時には厳しい指導も受けてきたからこそ、今の娘があるのだと思います。周りに感謝です。 学校の先生には「どうやって子育てしているのですか?」と聞いてくれたり「一人っ子なのに兄弟がいるみたいにしっかりしている」と言われてきました。 スポーツの強豪校へ進学し、キャプテンを務め、成績でも学年トップをキープして特待生になりました。 そして、今は難関国立大学に現役で合格し一人暮らしです。 嬉しいやら寂しいやら。 冒頭で毎日かわいいって言ってると書きましたが、今は独り言で毎日言ってます(笑) 主人も同じです。 可愛がってあげましょう。だって天使なんだもん! 悪いことは感情的にならず話せば伝わります。女子はお話が上手な子が多いので。 子育てなんて一瞬です。 18才で家を出ちゃいますよ! あとちょっとです。 もうカウントダウン始まってるんです(涙) 楽しんでくださいね!!

可愛くて愛おしいのが当たり前!

🙂
うちも仲良し父母娘
50代、我家も同じです。 晩婚で治療を経ての一人娘。 それはそれは大切に愛情手間暇かけて育てました。笑 可愛いのは当たり前! 私も兄弟姉妹が多かった事もあり、親から放置気味で大学も奨学金で苦労もしました。 反面教師の親を持ったせいか、子供には自由に楽しく過ごさせました。 周囲はひとりっこは可哀想、もう一人、とか余計なお節介を言ってきますが、スルーでOK。 我が子の責任を取れるのは親だけですし、習い事や進学準備、留学なども一人だと潤沢にかけられます。 私が子育て中に気をつけた事は一人遊びはさせないように家に友達を呼んだり遊びに行かせたり、一緒にママ友達とお出掛けしたり、お稽古含めてとにかく色々な人と出会い過ごさせるようにしました。 今はもう大学院生ですが、今も家族で出掛けたり仲良く楽しく過ごしていますよ。 娘は友達も多く、楽しそうです。 今、改めて娘を持てた事に感謝しています。 成長と共に自分自身も育て直しが出来ました。 その娘も就職ではいよいよ一人暮らしを始める事になりそうです。 小さな可愛いお嬢さんもいつかは手を離れます。 お嬢さんと良い時間を沢山お過ごしくださいね。

そんなもの

🙂
豆子
皆そんなものでは?自分の子には甘いし他人の子には厳しいもんだよ いきすぎると毒親になるから気を付けた方がよさそうだけどね かわいいって言っていればいいってもんでもないし

「可愛い」「可愛い」と言って育てています。

🙂
碧海
中2、中1、小4。 女男女です。 私は毒親家庭で育ち、母親には「あんたは本当に可愛くない」「育てにくい」「気難しい」そんな感じのことをずっと言われながら育ってきました。 ギュッと抱き締められた記憶もありません。 つい昨日、相談しようと思い話しかけたら「忙しい時にあんたの話なんて聞いとられん」と言われました。 ご飯の準備をしてたんですけどね。 私は生まれた時から「可愛い」って言って育てています。 母親には「ナルシストになったらどうするの!」と言われますが、自分の外見でネガティブになるより、多少ナルシストの方が、自己肯定感も上がると思います。 抱っこをするのも「抱っこ癖がつく!」と言っていましたが、子供の間の抱っこ出来る時期なんて限られているんだから、目一杯抱っこしています。 たくさんたくさん愛情を注いであげたらいいと思いますよ。

うちもそうですよ

🙂
はにわ
今年、高校を卒業した娘がいます。 高校生の頃から婦人科の病院に通ってて将来、妊娠しにくいかもと言われ、更には子宮がんのステージも2と3を行ったり来たり。結婚して6年目でようやく授かって生まれた子です。 そんな中で生まれた子なので、余計に可愛くて可愛くて・・・高校は寮生活でしたが、娘といる時に「可愛いね」の言葉を欠かしたことは一日もありませんでした。お恥ずかしい話、今でもそうです(笑) もちろん親ですから、可愛いだけで育ててはいけませんので、しつけも厳しくしましたよ。 娘は勉強もスポーツも苦手ですが、他人様からも褒めていただくほどのとても思いやりのある優しい子に育ちました。 ちょっとどころではない、かなり抜けてる子ですが、私の子育てはまぁまぁ成功したのでは、と思っています。

思う存分可愛がって

🙂
すもも
だって我が子が可愛くて愛しくてメロメロなんて普通です。当たり前。 小さいうちは溺愛でいいと思いますよ。 ただ 「庶民のお姫様」状態にならないよう気を付けてください。 身近で見てきた例ですが、 親が溺愛するあまりあらゆることを先回りで世話してしまう。 本人がほしいと言わなくても勝手に忖度してあれこれ分不相応に買い与える。 娘はお姫様で親はまるで召し使い。 こういうのに慣れてしまうと高校大学社会人になるにつれ、家庭での扱われ方とのギャップで本人が戸惑います。 男女ひとりずつ実例を知っていますが、男のほうは40過ぎでバイト生活。一人暮らしがしたいと本人が希望したため親がいまでも家賃を援助している。 女の子のほうはまだ学生ですがびっくりするほど幼いです。 ほしいものやりたいことを他人と競ってかち取る感覚が全くないのです(学校も親が奔走し全てが推薦) 母親が娘依存で娘の世話をやくのが生き甲斐なので見ていて可哀想になります。 でもまあこれらは極端な例です。 甘やかし過ぎに気を付けてたっぷり愛情を注いであげてください。

子供より

🙂
執着やめて
トピ主夫婦にとってよくないかも。 親が子に執着しすぎて、子から疎遠にされるとか色々問題出てくると思う。 他の人も書いてるけど、ママ友と比較して自分の家庭はおかしくないかとか、客観的に見ておいた方がいいかも。

良いと思います

041
ねこさん
子どもは愛されて大切に されてるって実感があると 自己肯定感も高く 性格も穏やかに成長できると 思うので良いと思います。 もうすぐ50代の主婦ですが、 私も親にかわいいとか 言われた事無く育ったので 自己肯定感低め。 父親から溺愛位されている 女の子はとっても素敵な 女性に育ってる ケースが多いと感じます。 もちろん事の善悪はしっかり 躾けるのが基本中の基本ですが かわいいね、大切だよって 伝え続けたら問題行動もあまり 起こさないと思いますよ。 うちにも娘と息子達がいて もう高校生と大学生だけど、 性別関係なく大切な子、かわいい、 大事大事で育てたし、今も 幼かった頃のかわいさを 子ども達に話して本人達も まんざらでもなさそうに 聞いてますね。 親の欲目かもだけど、皆親想いの 優しい子に成長したので 親からの愛情ってやはり 重要だと思います。 トピ主さんのお子さんはまだ 幼いと思われますが、 成長と共にかわいいだけでは やっていけない事もたくさん 出てくると思います。 でも根底に愛情の深さがおありの 様なのでご夫婦で力を合わせて お子さんと向き合っていって ください。 私もまだまだ子育て頑張らねば‥

可能なら

🙂
なるみママ
下の子を作ってあげたら? 一人だとどうしても愛情が深くなりすぎると思う。良くも悪くも。 兄弟ってやっぱり必要だと思う。

思い切り可愛がって

041
ねこ
愛情たっぷり育てた方がいいと思いますよ。 ただ、大事なところはきちんとおさえておいた方がいいと思います。 トピ主さんとほぼ同じ状況で女の子を育ててた知り合いがいます。 心底可愛がって育てているのは素晴らしいのですが、ヤバいな、と思うこともありました。 たとえば、車でチャイルドシートやシートベルトを嫌がるから、締め付けるのが可哀想だから、と着用させない、とか。 正直ドン引きしました。 迷惑だったのはワガママを言った時のしつけを丸投げしてきたこと。 その子がもう遅い時間にまだうちの子と遊びたいとゴネてゴネてしょうがなかったときに、その子の親はしばらくは「もう遅いから無理だよ」とか言ってましたが、途中で面倒くさくなったのか「じゃあまだ遊べるか聞いてみようか」と言い始めました。 自分の子を言い聞かせられないからって、こっちに丸投げしないで欲しいです。 基本的に素直な優しい子なのですが、家で我慢させられる経験をしておらず、なんでも思い通りに育ってきてしまっているので、遊び方で友達と不一致があるとゴネ方が半端ではなかったです。 可愛がって育てることは素晴らしいですが、危険なことを教えたり、できないことはできないとしっかり教えたりすることはちゃんとして欲しいと思いました。 その子自身は根がいい子だったので、ダメなことを教えられていないのが返って可哀想に思いました。 なんでも容認してしまったらスポイルすることになりますからね。

一人娘

🙂
理解不能
うちも一人娘だけどトピ主さんの感覚が理解できない そりゃあ可愛いのは間違いないけど、めろめろって、他にする事ないんですかね まあ父親と娘はそのうちシラケた関係になりそうだからいいとして、母親のトピ主さんはもう少ししっかりして。

お子さん何歳ですか?

🙂
匿名
お子さん何歳でしょうか? >コレってやはり娘の成長にはあまり良くないことなのでしょうか? お子さんの年齢によります。 20歳になってもそんな風なら嫌われますよ(笑) おそらくまだ3歳未満なんでしょうね。 ぶっちゃけると、女の子はだんだん生意気になってきます。 一人娘で甘やかしていると、その「女王様気質」を外でも行います。 しかし幼稚園などでは特別扱いはされません。 普通ならそこで本人が気が付くんですけど、たまに勘違いしたままの女子に育つことがあります。 それは気を付けてあげてほしい。 親がどんなに「カワイイ」と育てても、世間から見たら「普通の女子」ですから そのギャップに気づく時が娘さんにはしんどいでしょうね。 もちろん世間から見ても「容姿が可愛い」女の子はいます。 世間からも「カワイイ」と言われ続けると、勘違いしてしまう可能性もある。 なんだかんだと、世の中はまだまだルッキズムです。 女の子はその対象になりがちなんですよね・・・。 まぁ「カワイイ」もいいですけど「行動を褒める」ことをお勧めします。

今だけ

🙂
専業主婦
私にも娘がいますが、かわいいのは小さいうちだけです。そのうち反抗期も始まるし、一緒にランチとか行きたがらないタイプかもしれないし。なので小さいうちはなるべく可愛がってあげてください。そのうち相手にされなくなります。。

自己肯定感

🙂
りっず
愛されると自己肯定感高くなるっていうのは関係あるのかなぁ。 ウチの娘、生後3ヶ月でさっさと保育園預けちゃったし、一緒にショッピングとか全然しないし、どちらかというと厳しくそっけなく育てたけど自己肯定感高いよ。 母娘の友達親子みたいな関係、私は嫌だったからそうしたけど、問題なく育ってるよ。友達も多いしすごくモテる。 関係あるのか謎。

勘違いはさせないように

🙂
マロン
基本的にはいいと思いますが、あまり勘違いはさせない方がいいかと思います。 かわいい、かわいいと口に出して育てると、本人は「私ってかわいいんだ」って思いこんでしまいます。 でも、よほど容姿がよくない限り、周りの友達からは「自分のことをかわいいって勘違いしている」って白い目で見られたりしちゃいます。 女の子同士ってシビアなので、娘さんがトラブルに巻き込まれないよう、ほどほどにするのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧