本文へ

披露宴に招待したくない先輩

レス21
(トピ主 0
😣
まめた
仕事
皆様の意見をお聞かせください。

私は30代女性・派遣社員、この度1月に挙式・披露宴を行います。
派遣先の所属チームはリーダーを除いて(リーダーは派遣先の正社員)
私の所属する会社からの派遣で構成されています。(派遣は私も含めて計5名)

披露宴へは派遣元の社長・専務・常務、派遣先のリーダーはご招待する予定なのですが同じチームの同僚たちを呼ぶべきなのか悩んでいます。

というのも、同チームの先輩(Aとします)は普段から
・仕事はしないが口うるさい しかも仕事という仕事ができない
・派遣先や上役への媚はものすごく売るくせに後輩のフォローは一切なし

今までAには何度も傷つけられ馬鹿にされ、毎日顔を見るのもストレス。

どうしてもAを招待したくないのでチームはリーダー(派遣先正社員)と一番下の後輩(同派遣)だけを呼んであとは招待を見送りました。
なぜ一番下の後輩だけを呼んだかというと受付をお願いしたからです。

しかし、こちらから招待していないにも関わらずAは来る気満々で正直滅入っています。「招待したいのですが?」とお伺いを立てていないのにです。

その他の同僚(2人)を招待しない理由は
・子供が産まれたばかり
・チームに入ったばかりで交流なし
です。

一生に一度のハレの日。嫌いな人の顔を見たくないし、「お世話になってます」と世話にもなってないのに両親に頭を下げてもらいたくありません。

言っていることは非常に子供じみたことだとはわかっています。
でもこれは同僚Aを招待しない理由にはならないでしょうか?
皆様ならどうしますか?ご意見をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よばない

041
なるみ
招待しないです。 それだけモヤモヤする方を招待して、後悔したくないです。 基本、上司以外の会社関係者は、会社を離れても個人的にお付き合い続きそうな間柄の人以外は、パスで良いのでは? 私も、招待するつもりがない同期から、来る気満々の態度されましたが、気づかないふりで通しました。

OK、特に問題ない

041
まい
私はAさんを招待しないのは特に問題ないと思います。 Aさんから「どうして私を招待しないの?」と聞かれた場合にはひたすら 「席数の都合で・・・」くらいで逃げておいたらいいと思いますよ。 ごちゃごちゃ言うとぼろがでるので、詳しく話さずにさらっと逃げましょう。 例えば5人チームとして、ただ一人Aさんだけを 招待しないなら、それはさすがに失礼にあたるでしょう。 でも、二人の同僚も招待しないわけだから、5人の チームのうち、3人は招待しないわけですよね? でしたら、Aさんを呼ばないことが特に失礼にあたるとは 言えないでしょう。先輩を呼ぶべき、という意見もあるには あるでしょうけど、派遣同士でそこまで気を使う必要もないと いうのが私の意見です。お互い、いついなくなるかわからないんだし。

よくある話ですね

041
のむ
直接的に「招待しません」と断ると、いじめに合うかもしれませんね。 「予算の関係で人数を絞ってまして、上司の他は受付をお願いする後輩だけ呼ぶことにしております」とはっきりと言えば良いのでは。 曖昧のままスルスルと直前まで引きずるのが一番よくありません。

いっそ誰も呼ばない。

041
すっきり
親族のみの結婚式、披露宴でもいいんじゃないですか? ハワイとか沖縄に逃げるのもいい手だと先日結婚した人が 言ってました。

いいんじゃないでしょうか

🐴
むら
そこまで嫌な相手なら招待しなくていいと思うし 理由になってると思いますよ。 でも堂々と言える理由ではないので、 来る気満々で楽しみにしてくれてるのならAさんには当たり障りの無い理由で前もって説明しておく必要がありますね。 披露園のテーブルの数の関係で チームは全員呼べそうになかったため、 リーダーだけ代表で出てもらおうと思ってます。 ○○さん(後輩さん)だけは受付を依頼したので その関係上出席してもらおうと思ってますが・・ せっかく楽しみにしてくださってるのに申し訳ありません って感じでいいと思います。 準備は大変だと思いますが いい披露宴になりますように・・ お幸せにね。

派遣の後輩を招待しない方が良かったですね

041
あー
派遣の後輩とはプライベートでも仲がいいのですか? もし、大して仲良くないなら 受付頼まれるなんてかなり迷惑だと思うし 招待自体も迷惑だと思います。 ほとんどの職場の人を招待しないのですから 後輩も招待はやめたあげたら先輩にも 角が立たないのではないでしょうか。 身内だけの式になったのでと 後輩に断る事は出来ませんか? お金も手間もかかる、披露宴なんかに来たがるなんて 面倒見の良い先輩という印象ですけどね。 仕事出来ない癖に口うるさい存在としか 認識していないのはトピ主さんだけなのかなあ。

勿論嫌なら呼ばなくていいけど

041
受付を頼む後輩が呼ばれたから自分も呼ばれると思い込んだ のだと思います。 受付は他の方の選択はなかったのでしょうか? せめて派遣先リーダーまでにしておけば誤解しなかったのでは? 「ご招待してませんけど」と言うしかないと思います。

なんだか

041
あぁ
私には無駄な悩みです。 今の派遣先どれだけ長いか知りませんが、派遣先の上司は上司じゃない。 あなたがミスしたとき、謝るのは派遣会社の営業マン、謝る相手が派遣先の上司。 あなた非常識ね。 ついでに、好き嫌いで仕事するな。

Aさんは招待しなくてもいいと思いますが…

041
匿名
>派遣元の社長・専務・常務、派遣先のリーダーはご招待する予定なのですが え? この方たちは本当に出席してくださるのですか? 派遣元の役員をご招待するというのは初めて聞きました。 派遣先のリーダーもよその会社の方ですよね。 一過性のおつきあいの派遣社員に招待されてもね…と思ってしまうのですが。 しかし披露宴に来ていただく、というよりは呼んであげる感が、 文章全体に漂っているように感じられるのですが、 私の気のせいでしょうか? トピ主さんはしがない派遣社員でも、お父様もしくは新郎が有名人とか超セレブとかですか?

結婚式

🐧
けちゃっぷ
同性なら普通は招待すると思いますが、既に軋轢があり今後も修復するつもりもないなら、招待しないのもアリかなと思います。 大人の対応とすれば、業務で外せない間柄なら招待状は出すと思います。 出欠は招待を受けた側の自由なので、相手がトピ主を嫌いで祝う気持ちが無ければ、欠席で返事が有ると思います。

呼びたくなければ呼ばなくていい

🐧
ソレイユ
呼びたくなければ呼ばなくていいですよ! とはいえ理由がいるんですよね。 社長と専務を派遣先、派遣元までにするとかは? 受付を別の人にして派遣元の同僚は一切呼ばないのが一番スマートかな。 後輩呼んでAを呼ばないと何か言われそうですよね。

呼ばなくて宜しいかと。

041
ちえ
早めにお伝えした方が良いかもですね。 ドレスとか買われちゃっても困るし。 波風を立てない様に、「夫の方の関係で私の方のご招待は限られてしまって…。本心は皆さんをお招きしたいのですが、リーダーと派遣元の上長の方々だけになりそうで…。本当に申し訳ありません」みたいな言い方はいかがでしょう。

招待しない

041
ゆか
人数の関係で呼べなくてすみません、とか、本当は来て欲しかったのですけど、残念です、とか言う。というか、呼んでないなら来れないですよね?二次会だけ呼ぶかな~もう20年前に、結婚式終わった者の意見ですが…

先輩…私も招待しないでください…

041
後輩
先輩が結婚するとかしないとか全く興味がないです。 休みの日を潰されるのも、ご祝儀の出費も痛いです。 でも断れないから出席するけど、受付するんだから最低でも2万は包んでくださいね。 A先輩招待されないの羨ましいな…

いいのでは?

041
松子
別に嫌いな人を呼ぶことはないですよ。 ただ、これから職場でいじめられる可能性ありますよ。 私なら今後のためにも招待すると思います。 招待してくれたと、人が変わるのを期待します。 まあ、もういい歳しているのだから人とのお付合いももう少し大人に なったらどうですか。

ミスですね

😨
ゴロ
上司までの招待にとどめておけば良かったのに、受付をして欲しいだけの理由で後輩に声をかけてしまうなんて人選ミスですね。あきらめましょう。

招待しなくても問題なし

041
秋の空
Aさんを招待せずとも問題ないでしょう。 理由を聞かれたら、席数の関係でとでも伝えればいいと思います。 それよりも、派遣元の社長・専務・常務、そして派遣先正社員の方まで招待することに驚きです。 派遣社員の披露宴に職場関係者(派遣元でも派遣先でも)を招待って聞いたことがないですよ。 プライベートでも親しく、今後も(派遣契約終了になっても)その方々とお付き合いを続けてい程親密な仲、というなら話は分かりますが…。 体裁で招待しているならいい迷惑です。 もっと驚くのがこれ。 >なぜ一番下の後輩だけを呼んだかというと受付をお願いしたからです。 受付を頼む為に招待したのですか? だとしたら失礼極まりない。 主さん、何か勘違いしていませんか? トピ文からは「披露宴に招待してあげる」という気持ちが見え見えです。 披露宴て「来て頂く」ものですよ。 高いお金を払って時間を割いて皆様に来て頂く、それを忘れないようにね。 披露宴を行う本来の意味をもう一度よく考えてみて下さい。 ご承知とは思いますが、主賓の方へのお車代や、受付の方へのお礼はきっちり包みましょうね。

呼ばなくていいけど

041
稲穂
呼ばなくていいけど、できればチームリーダーだけお呼びして、後輩は呼ばない方がよかったでしょうね。 そうすれば「人数の関係で、職場からは代表でチームリーダーだけしかお呼びできない」とスムーズにお断りできたと思いますが、 そういう方なら「受付を頼むので後輩も呼ぶ」となれば、「それなら私が受付をする」と言い出しかねません。 受付は、どなたかご友人や親戚の方に頼めませんか? それにしても、こういう招待されてないのに行く気満々の方って時々いらっしゃるようですね… 普通は、招待されてから出席か欠席か考えるものなのに… どういう思考回路なのかさっぱり理解できません。

みんな呼ばない方がスッキリするのに

041
ドーナッツ
2人呼んで、3人呼ばないということですね。 2人も呼ばないのがスッキリすると思うのですが。 リーダーさんと一番下の後輩さんって親しいのでしょうか? 実はあなたが嫌いなAさんとリーダーが年齢的に話が合うなんてことないですか? 後輩は受付要員だから来い、リーダーには媚を売っておきたいから来いと言っているようにしか感じません。 実はつい最近、同じような事がありました。 お互いに顔見知りで話はするけれど、個人的に飲みに行くことがない二人だけが招待されました。 新婦が苦手な人を排除したためでした。 私は、その一人だったんですが正直辛かったです。 むしろ、招待しないで欲しかったです。

呼ばなくていい

💔
いちご
職場の人は悩むかもしれないですが、よっぽど仲が良くなければ呼ばなくていいと思います。(職場のほとんどの人を呼ぶとかでなければですが。) 呼ばれた方も断りにくいし迷惑な可能性が高いですよ。 私は大嫌いな先輩にお祝儀目当てで呼ばれました。職場の人だと付き合いで断りづらいしお祝儀額も相場3万円は固いのを見込まれたと思います。 払いたくなかったけど行かないのも今後にさわりがあるので嫌嫌行きました料理のランクは最低で、初めてお腹を空かせて帰りました。引き出物も本当にありえないもので職場で噂になりました。 辞めていいと思います。

派遣社員に招待されても

041
りー
迷惑なんですよね。すぐやめるかもしれないのに。 正社員を装って派遣先のお偉いさんを呼ぼうとする人もいるけど。 最近、個人的に親しい場合を除いて「派遣社員の結婚式には出席しない」 ことが部課長会で決まったそうです。 それにしても受付要員で後輩を招待なんて、随分失礼な人ですね。 私は招待した親しい友人から「何か手伝うことないかな?」と聞かれたので 「忙しいところ申し訳ないけど・・・」と受付をお願いしました。 もちろんお礼を包み、新婚旅行のお土産も渡しましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧