本文へ

エンゲージリングが気に入らなくて…

レス14
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
先日、彼とともに銀座の某有名店に行き、エンゲージリングを買ってもらいました。 ですが、そのお店がかなり強引な感じで、私としてはもっといくつかの店をまわって納得して決めたかったのですが、「帰さないぞー」という雰囲気。 彼はもともとこういうことに無頓着なので「シンプルならなんでもいいじゃん」と、結局、押し切られる形で1店目のそのお店で決めてしまいました。 0.23カラットで、28万前後でした。 デザインや石が気に入らないわけではないのですが、もっと見たかったな、もしかしたらもっと気に入るものがあったのでは、という気持ちが強くあり、いまいち素直に喜ぶことができません。 せっかく彼がくれるものなのだから…と思うのですが…。 できれば少しでも気に入る形にリフォームしたいと考えてしまいます。 こんな気持ちをもたれている方、すぐにリフォームされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

なんで?断らなかったのかな?

041
かえる
よく考えてから購入したいと、なぜ言わなかったの?まだ下見段階ですと言えばよいのに。 このままだと、結婚後も後で泣く事になりますよ。 お金を払うのは彼だけど、お店の言いなりなってるようでは・・・たぶん、相場よりも高くついたのでは?と思います。 お金を払ったのは彼ですが・・・ ちゃんと自分の意思を持って、主張すべき点は主張しないと~これから大変だよ。 リフォームするにも、かなりお金かかっちゃうからね。なんだか、今から返品して、お金返してもらった方が良いのでは?まだ、間に合うのでは?

どれを選んでも悩むます。

041
popo
ハナさんご婚約おめでとうございます。婚約指輪って特別なものなので、自分に一番のを選びたい気持ち解ります。 私は、ハナさんとは反対に銀座界隈のお店を主人とほぼ全て回りました。そしてそれだけでは、納得いかずパリまで行ってしまいました。(主人の帰省をかねてです。念のため)もっといいものがあるのではと、当時の私は考えました。(若いですね)でも、結局パリで私たちが選んだのは銀座で一番初めに見たお店のものでした。正直に申しますと、いろんなリングをみるとなんだかどれも同じに見えてきました。全部ダイアですしね。そして、シンプルな低い立て爪にリングの周りにも石が並んでる物にしました。あれから、だいぶたちますがどんな服装でも合いますし、クラシックな雰囲気も私に合ってるなと思うこの頃です。一番初めに見たリングが、意外と一番好きだったとういこともあるんです。 少しでもご参考になればうれしいです。

ありゃりゃ・・・

041
きき
婚約おめでとうございます。 ずっと記念に残るものなのに、大切なものなのに、納得しないまま購入しちゃったの? 私の場合は、彼と一緒に選びに行く前に事前調査しましたよ。私の彼もあまり色々なとこに行くのは苦手ななので、自分で雑誌を見て、大体の型を選んで、お店を一人で周り店舗を絞りました。一人なので店員には変な顔をされたこともありましたが、通常のプレゼントとエンゲージはリングの重みが違うと思っているので気合入れて選びましたよ。 自分で悩んで選んだリングは、彼も(少々値がはりましたが)納得してプレゼントしてくれました。今も大切にしてますよ。 一生に一度の大切なリングです。今からでもキャンセルできるのならキャンセルしてはどうですか?

私はすぐにリフォームしちゃいましたよ!

041
冬彦の妻
「どうして断らなかったの?」というレスが 沢山つきそうですね。 でももう買っちゃって、返品、交換も無理な状況かな。 私の婚約者は私には何の相談もなしに、 彼のお母さん(現在、姑。)と 買ってきてしまいました。 「身に着けるのも、彼と結婚するのも私なのに どうしてお母さんと決めちゃうの??」と かなり腹がたちました。 私の気持ちの中では、彼の予算内でほしい リングがはっきりと決まっていたからです。 そこですぐにネックレスにリフォームし、 毎日身につけています。 そして自分でリングは買い直しました。 トピ主さまの場合は状況が違うので、 ここは素直にありがたく受け取っておいて 数年後にでも、ご自分で買い直されては いかがでしょうか? 数年後にはまた好みも変わります。(断言できます)

気に入らないと、しなくなっちゃう

041
モココ
大変でしたね~。店が悪かったですね。本当にいいお店は無理強いは一切しないし、他も見て回ってくださいといわれることもあります。それだけ自分の商品に自身があるんでしょうね。 男の人はこだわりがそもそもないらしく、女性が「これでいい」って言えば買ってくれることが多いみたいです。(私の友達はほぼそんな感じです) ハナさんがきちんと「他も見たい」って言えば良かったですね。店員なんて気にすることないんですよ。 私も先日エンゲージを買ってもらいました。私が「これでいいかも」と思っても、彼氏が納得いくまで色々見て回りました。同じお店に何度出向いて取り置いてもらったか分かりません。 ある意味女性の好みで決めてくれる男性がうらやましいです(笑) 母は、父に自分の気に入らないエンゲージをもらったと今でも言います。したのは見たことありません。気に入らないとせっかくの高い指輪をつけなくなっちゃいますよ。 キャンセルは出来ないのでしょうか?出来ないなら、ほとぼりが冷めたころリフォームされてはいかがでしょうか。すぐにすると彼氏がたぶんいい顔しないと思いますよ。 マリッジと重ねづけすると案外素敵かもしれないし!

なんで?

041
なんでや
なんでもっとしっかり自分の意見を言わなかったのですか? 「あなたにせっかく貰う一生に一度の記念品だからもっとじっくり選びたい」と言えばよかったでしょう。 あとあともやもやしちゃうのであれば、 お直しして自分の好みにしてしまっていいと思いますよ。 これから、結婚式など準備されるかと思いますが、あとあと引きずりそうな事ははっきり言った方がいいですよ。 後悔しますからね。お幸せに。

現物が手元に届いたら・・・

041
うーん
>0.23カラットで、28万前後でした。 とのことですが、「あれ?こんなに小さかったっけ?」と思うかもですね・・・。 ブランド店だと、ダイヤの質がそんなに良くもないのに高かったりするんですよね。 3Cやカットには満足できていますか?鑑定書を見せてもらいましたか? 本当なら、もう少しまわって、0.3カラット台を買ったほうが良かったかもですね。 0.2カラットでは正直ダイヤの存在感があまりありませんし、リフォームもしづらいです。 0.3カラットで質が良いものでも、探せば同じぐらいの値段でありますよ。

私の場合

041
わお
小さくてもいいからブランド物が欲しかった私 石は大きいものでブランドにはこだわらない彼 結局彼に好きなデザインだけ伝え勝手に買ってきてもらいました。 結局はお店の人に「小さな石はしなくなる、なるべく大きな石にすべき」と言われたらしく0.5でエクセレントの Eカラーのを25万くらいで買ったようです。 夫は「最初はブランドいいなぁ~って友達も言うけれど俺の買える金額では小さな石しか無理だから、石の大きさは誰が見ても一番に目がいくからそれにこだわる方が俺はいいと思う」と言ったとおりでした。 でも気に入った指輪、出産して太ってつけれなくなったのでお直しも近いです。 ピンクダイヤを両端につけようかなと思っています。 トホホ。

返品できるはず

041
3C
私は、トピ主さんのように優しくないので(笑)、旦那と何度も足を運び選びました。 ティ○ニーのハーフエタニティーに1ctアップの立爪がセットされたリングです。 当時、旦那の駐在先の香港で買いました。 結婚指輪は、旦那が後ほど買いに行き、結婚式まで保管していたのですが、日本での結婚式当日に実はデザインが私が欲しかったものと違い、若干細目のリングだったため、当日は、ちょっともめました。(笑) でもその場で香港に戻るわけにも行かず、結婚式は決行。 その後、現地に戻った旦那に返品、交換してもらいましたが、(25万円位?を30万?位のものに交換)結婚写真の指輪は、今の指輪とは違います(笑) 今でも、ハーフ×2+1ctUPの立て爪は、少しマダムっぽいですが、どこでも映えて、とても大好きです。 他にも、旦那のサプライズだった1周年記念のネックレスもデザインが気に入らず、返品(返金)してもらいました。(同じく、香港のティ○ニー。お値段50万円位) 日本でも同じサービスをしているか分かりませんが、 お値段も高いものですから、トコトン選んで良いのではないでしょうか。

お勉強したと思って☆そしてリフォームおすすめ

041
りさ
ご婚約おめでとうございます。 お断りができなかったトピ主さん、この経験を今後の人生に生かしていって下さいネ。結婚して、ひとつの家庭をもっていくと、これからきっと色々あります。(親戚やご近所づきあい、日常のスーパーでのお買い物でも色々)そういう時、この経験を思い出して、自分の意思をしっかりもって、頑張っていって下さいネ☆と、偉そうですが、私からの応援メッセージです。 あと、気になるようだったらやっぱりリフォームがおすすめです。友人の話しですが、新郎が勝手に買ってきた一粒ダイヤの立爪のリング、デザインが気に入らなく、すぐにリフォームしていました。新郎には「立爪だと手袋する時にひっかかってジャマなの」と優しい理由を付けて。一粒のダイヤの両サイドに「子分」と称して小粒のダイヤを2つ追加(もちろん追加費用は新郎におねだり・笑)どこで探す物よりも、すごく良い物になっていました!

今では

041
まりーあんとわねっと
私の場合は、彼が彼の好みで指輪を買っていました。 好みの指輪のデザインではなかったので、最初はなんだかしっくりきませんでしたが(ごめん。彼氏)、「無理して買ったんだろうなぁ・・・」とか「どんな気持ちで決意してくれたのかなぁ・・・」などなど想像したりして、毎日つけてるうちに今ではすっかり愛着の湧いた大好きな指輪になりました。 ピカピカのうちは、指輪を着けてても、デザイン(価格とかもかな?)しか目に入ってこないと思うけど、毎日つけてると、指輪がただの指輪だけでなくなっていうか、彼との絆を感じるアイテムになるよ。 トピ主さんの彼はあんまり頓着のなさそうな感じだけど、男の人にとって、指輪って、なかなか価値を感じにくいものだと思うけど、そんなことおくびにも出さずにあなたのために指輪を買ってくれたんだから、それだけで十分指輪に彼の想いが詰まってるんじゃないかしら? こんな考えもあるってことで・・・。

エンゲージリングって選べるものだったのか…

041
石大好き
何も考えてないうちに「ハイ、これ」って箱を出されて、 開けてみたらダイヤ1個の指輪でした。 (相手が強引で)返却が許されず…現在に至ります。 エンゲージリングが自分で選べるものとは知りませんでした。 ここはこのまま(数年は)持っていて、もう一つ買ってもらったら良いのでは? リフォームだってお金かかるし、トピ主さんは性格的にはっきりしてなさそうなので(失礼!)、現段階ではさわらない方が良いと思います。 トピ主さんがきちんとその場で断らなかったから、購入!となったのです。 今後の戒めのためにも、暫くはそっとしておいてはいかがでしょうか?

賢くなりましょう

041
hiho
押せ押せの店員さんに、ハッキリしないトピ主さん。 そこへ鶴の一声「シンプルならなんでもいいじゃん」 役者はそろってますから、お買い上げ。 では、どうすれば良かったか? 1、まず一人で下見する→婚約指輪の購入は男性の役割。役者がそろっていなければ契約できない 2、気に入らないなら何も言わない→首を横に振ったりかしげたり、眉間にしわ。誰が見ても、これでは駄目だと気がつく 3、「一生に一度のことなんだよ」→「なんでもいいじゃん」と言われたら、こう答える どうか、次回マリッジリングを購入するときの参考にしてください。 私が一流といわれるジュエラーに勤務していたときにみた 賢いお客様の、断り方です。

トピ主です

🙂
ハナ
たくさんのレスありがとうございます。 本当に皆様の仰るとおりだと思います。 日曜の夕方、混んだ銀座、ニ軒回った後、できればその日中に欲しい、疲れていた、 あと一番大きいのは、自分がお金を出すわけではないので気がひけた、 いろいろな要因はあったにせよ、自分に落ちこんでしまいました。 デザインがいわゆる普通の立て爪とは違って、少し変わっていることもあり、 これを書きこんだ当時は、「なんで」と思ってばかりだったのですが、 もともと自分で選ぶよりも突然「パカッ」とされたい欲求があった方なのと、 彼が一生懸命働いたお金で買ってくれ、 彼がこれをつけて欲しい、と選んでくれたものだから、と、 いまは喜んで迎えられるような気がしています。 たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。 これからは気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧