本文へ

旅先でのおすすめスポット

レス6
(トピ主 2
🙂
パグ美
話題
こんにちは。 10月末に二週間ほど、米国人の夫と日本国内を旅する予定です。沖縄のリゾート(恩納村)に3泊4日でのんびり、神戸(旧居留地) に一泊して有馬温泉と神戸市内観光、箱根の富士屋ホテルに一泊して箱根の森美術館を訪問、都内に2泊して最終日の夜は土浦の花火に行き翌日夕方帰国予定です。都内では東京駅近辺のビジネスホテルに滞在。2泊3日で銀ブラ、根津美術館訪問と近くで美味しいランチ、伊勢丹で骨格診断と買い物、豊島園の庭の湯訪問を考えています。 上記に代わる、または追加でおすすめスポット(お店、レストラン、観光)があれば、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ええっ!?

🙂
なにわん
有馬温泉には泊まらないのですね。 もったいない。 米国の方なら、西洋文化の居留地よりも有馬温泉の旅館泊りをオススメしたいです。 もちろん居留地→旅館の2泊を連続で和洋文化を経験するのがベストではありますが…。

小田原城

🙂
青い魚
海外からいらっしゃるのですね。 今、お考えのコースの中に組み入れるのであれば、箱根の前後で小田原城に行かれてはいかがですか。 箱根への玄関口となる小田原駅から徒歩で10分足らずの場所にあるので、気軽に行けると思いますよ。 本当は桜の時期がおススメですが、お堀に赤い橋が架かっていて、日本的な風景が楽しめると思います。 お城に登れば、相模湾も一望出来ますしね。 また、小田原駅からすぐ、お城に向かう途中に「ミナカ小田原」という江戸時代の街並みを模した、そんなに大きくはないですがモールがあるので、新鮮なお魚や名物のアジフライなどを頂けるお店もあります。 神戸で姫路城まで足を伸ばさないのであれば、ぜひぜひ行っていただきたいです。 おそらく、今お考えの行程の中でお城を見られるのは小田原だけだと思いますので。 あとは…箱根・小田原から都内に移動するのであれば、ぜひロマンスカーに乗車を! 小田急線の全席指定の有料特急で、箱根湯本あるいは小田原から神奈川県内を走り抜け新宿が終点ですが、とても快適です。 小田原駅には駅弁も豊富に売られているので、時間帯によっては駅弁を食べながら移動…というのもいいかも知れません。 よき旅になるといいですね。

富士屋ホテルを下っての体験

🙂
北国生まれ
カマボコやチクワに抵抗感がなければ、ですが。 富士屋ホテルから小田原に向かう途中に、カマボコメーカーの鈴廣の「鈴廣のかまぼこ博物館」というところで、カマボコやチクワの手作り体験ができます。 ちなみに、そこの近くには地ビールの「箱根ビール」もあります。 あと、工芸品が好みの方には、箱根周辺には寄木細工を作る体験ができるところが数か所ありますね。

強行軍ですね。

🙂
さーこ
荷物をまとめては移動、まとめては移動になると思いますけど、気にならないくらいお若いのかな? 私なら沖縄一週間、東京一週間にしたい。 ところで、神戸に宿泊するなら、有馬温泉には何をしに行くのか、と気になりました。温泉街情緒を味わうのなら箱根で十分では?

お返事ありがとうございます。

🙂
パグ美 トピ主
有馬温泉での滞在も検討したのですが、夫が魚介類中心の食事や純和風の朝食が苦手でして、旅館でのせっかくのおもてなしも夫は食事の面で楽しめないのです。それでも有馬の温泉は素晴らしいので、日帰りで行ってきます。 私は一人で毎年一時帰国しているのですが、夫は日本に行くのは久しぶりなので、そのぶん最高に日本を楽しんでもらいたくて、今回は彼の好みを考慮したプランにしています。私自身はとても行きたかった伊豆のオーベルジュ(魚介類中心の創作フレンチ)があったのですが、食材の変更ができないということで(シェフのご苦労を考えれば当然ですが)、箱根の富士屋ホテルに変更しました。 小田原城、そんなに近いのでしたらぜひ行ってきます。ロマンスカー乗車良いですね、プランに入れます。

旅のスタイル

🙂
パグ美 トピ主
まだそれほど年齢のいっていない、でも若くはない、現役で仕事をしている50代アラ還の夫婦です。 夫が飽き性なのと、私が旅には緩急つけたく、また総合的な体験についてのコスパに敏感タイプです。ちょっといいホテルや旅館に長期滞在は、予算を超えてしまいます。旅の合間には姉の家に滞在させてもらえるので、そこをベースに各地を訪問し、大荷物は持ち歩かない計画です。でも沖縄や東京でコンドタイプに滞在型の過ごし方も場合によっては良いですね。 今回は日本のいろいろな場所を見せたかったのと、温泉/入浴好きの夫ですので、いろいろな泉質を体験してもらいたいという意図もあります。 私は美味しいちくわは大好きなのですが、夫は魚介類が好きでなく、それが今回の計画の制約になっています。でも新しいアイデアを教えて下さってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧