本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の心は狭くないですよね?妹に男性を紹介したくありません。

私の心は狭くないですよね?妹に男性を紹介したくありません。

レス101
(トピ主 0
🙂
さくら
恋愛
愚痴りつつ、相談させてください。

私は二人姉妹の姉です。私は既婚、妹は独身です。
昔から姉妹で意見が対立すると妹が優先、大学も私は地元大学限定、妹は都内で一人暮らしみたいに、親から微妙な格差を受けて育ちました。

今日、実家に顔を出したら「旦那さんに、妹に誰か男性を紹介して」と母に頼まれました。
断りましたが、母からは「心が狭い」「幸せをおすそわけしなさい」と言われてイライラしています。

というのも、妹が20代半ば、私が30歳の頃、妹だけに彼氏がいた時期がありました。
そのときに「30歳で独身なんて恥ずかしい」「30歳越えて独身なのはおかしい人しかいない」と馬鹿にされ、何度も悲しいからやめてと言っても会うたびに言われました。そして、妹が「うちの会社に良い人がいるから妥協したら?」と嫌味っぽく言ってきたので、「じゃあ紹介してもらおっかな」と頼んだら、「やっぱりやーだ。紹介するのが恥ずかしいもん。」と言われたり、合コンやお見合いをすれば「男漁り恥ずかしい」「会社の子も合コンしてるけど、軽いよね~よくできるなってびっくり!」と散々馬鹿にされました。

しかし31歳の時、私がとんとん拍子に結婚が決まりました。
主人は優しく、思いやりもあり、いい会社に勤めていて、私の自慢です。
ところがその時も「妥協したの?」「やだーデブとか、絶対私は無理」と散々馬鹿にされました。(ガタイがいいだけでデブではないのに!)

ただ、その後、妹は彼に振られ、その後もうまくいかず、イライラしているようです。
ここまでの経緯を親は知っているはずなんですが紹介してと言われ…
おまけに妹は母に「お姉ちゃんはずるい」と怒ってるらしいですが、私に紹介してほしいとは一言も言ってきません。

私の心は狭くないですよね!!!
母からのかわいそう攻撃がすごくムカつきます。

ランキング

レス

断って正解

🙂
うさこ
姉妹間の格差さぞお辛かった事でしょう。 又、性格の悪い妹さんをお持ちで嫌な思いを沢山してこられましたね。 今の貴方は良き御主人様に巡り会われお幸せのようで本当に良かったですね。 妹さんには紹介しなくて正解でしたね。妹さんの性格なら例えどんなにいい人を紹介しても 後々、貴方に文句を言うのは目に見えています。 もう、貴方はご自分の家庭を第一に考えて、一杯幸せになって下さいね。 精神衛生上、お母さんと妹さんとは距離を置くべきですね。 何を言われようが近づかない方がいいです。 エールの数を見ればわかると思いますが、皆さん貴方の事を応援していますよ。

女兄弟って大変ね

🙂
弟が三人
いちいちイライラしたりムカついてたら、結局はトピ主さんも 妹さんと同じ穴のむじなですよ。 疲れるだけです。 断ったのなら、あとは何を言われようと、 普通にスルーでいいんじゃないですか?

トピ主さん優しいね

041
v-funf
私なら ここぞとばかりに同じことを妹に言い返しちゃうかも。 「私が30の時、アンタ何て言ってたんだっけ?おかしい人だっけ?あれは傷付いたなぁ。で、アンタは何歳になるんだっけ?(笑)」 「私がお見合いとか合コンした時、アンタ何て言ってたんだっけ?男漁り恥ずかしいだっけ?で、アンタは私に男を紹介して欲しいの?男漁り恥ずかしくないの?」 って、妹の言った言葉にかぶせて仕返ししちゃうな。

醜いね。

🙂
なは
ざまーみろ感満載です。 妹が玉の輿に乗っても、 冷静でいられるかな? まあ無理でしょうね。 だから紹介しないんでしょ?

お母さんってばね。

041
マイト
申し訳ないですけどちょっと性格の悪い妹さんですね。 そんな人に下手に紹介したら一生文句言われるでしょう? 無視でいいんじゃないですか。 お母さん、結婚を焦ってる妹になんとか相手を…って思いなのかもしれないけど 妹さんの事だけで、トピ主さんの事は全く見えてませんね。 あなたは幸せなんだから…という事だと思うのですけど。 ご自身の正直な気持ちをお母さんに話してみては? …お母さんは知らないのかもしれないけど、昔私に彼氏がいなかった時 妹にこういうこと言われ続けたんだよ。 私の結婚が決まった時も、夫の事をこういう風に言ってたんだよ。 お母さんは昔の事って思うかもしれないけど、私は今でもあの言葉はひどいなって思ってる。 そんな妹に男性を紹介して、もし気に入らない人だったらどんなにひどいこと言うか 目に見えてわかるよ。だから私は嫌。 妹が可哀想って言うなら、お母さんがお見合いでも持って行ってあげればいいんじゃないの? …とでも言ってみては。 それでもお母さんがうるさく言うならしばらくお母さんとも離れましょう。

何も正面対決しなくても・・・

🙂
匿名
「いい人いたらね~」って流しておけばいいのに、ダメなんですか? 紹介しなくてもいいけど、わざわざ自分の味方してくれない人に対して波風立てなくてもよくないですか?めんどくさいし・・・。 旦那さんに事情を話し、家族には「いい人いたら紹介するね」っていっておいて心の中で舌を出していれば済む話では?

わたしなら

😒
はいじ
紹介しませんね。 紹介というのは、ただただ相手のいない人同士を会わせるものではないと思います。この人なら妹に合うんじゃないかな、妹も相手も思いやれるんじゃないかなと考えて紹介するものだと思います。 今の状態で妹さんに誰かを紹介し、上手くいかなかった場合、紹介したトピ主さんが二人から「なんであんなひと紹介したの」と言われる可能性がありますよ。 妹さん本人から紹介してと頼まれたら、「紹介するには恥ずかしいから無理」とそっくりそのまま返してあげてください。 トピ主さんが幸せになって良かったと思います。誰に何と言われようがご自身が相手を信じられることが大事。妹さんにもそんな人を見つけてもらいたいものです。

紹介できないレベル。

🙂
まぁ半分愚痴ということもあって妹さんの良いところは何も出てこないので、トピ文だけ読むと、心が狭いとかの問題以前に、そんな性格ブスを紹介したら、旦那様の知人関係にヒビが入りますよ。 お母様には、「私は傷付けられた!」なんて言い訳じゃなくて、「ふつーに性格悪過ぎてムリ!」って言ったほうがまだ諦めてくれそう。

狭くない

🙂
さきこ
そんな妹に紹介しなくていいですよ。 トピ主さんの身内の方をこんなふうにいうのは申し訳ないですが、仮に誰か紹介しても、どうせ文句いいます。 身長が180センチないとか、年収が1000万に満たないとか… 紹介って、後々まで責任が発生します。 妹さんが旦那さんの同僚に失礼なことをした場合、旦那さんと同僚の間もぎくしゃくするかもしれません。 とはいえ「絶対イヤ!」と言うのは角が立つので 妹に、そんじょそこらの男性は紹介できない。 お母さんも、いくら出会いがないったって、 妹が結婚さえできれば誰でもいいとは思わないんじゃない? 独身で、自信を持って妹の相手に勧められるような人、どうしても見つからないのよ… と、こんな感じで言ってみてはどうでしょうか。

浅はか一家ですね。

🙂
傀儡課長
あなたは、まだマシなほうかな。 とりあえず、「心は狭くない」としておこう。

妹が紹介するに足るか

041
やはり紹介するとなると、トピ主さんにも責任が発生しますから 純粋に妹さんが紹介できる方かどうかトピ主さんの視点で判断するのがいいと思います。 にしても大変ですね… 妹さんのことは考えすぎないようにして旦那さんと楽しく過ごしてくださいね

表面上は上手くやる

🐧
紗綾香
紹介しなくて良いけど、断る際には「嫌だ」とか「紹介したくない」などと冷たく突っぱねるのではなく、「紹介してあげたいんだけど、みんな結婚していたり彼女持ちだったりする人ばかりで、フリーの独身男性がいないのよ」と言えば良いのでは? 本心では、「嫌だ!あんな妹に紹介なんて誰がしてやるものか!」と思っていて良いのですよ。 ただ、表面上は柔らかく接しましょう。 何の為に?って、それはあなたの為にですよ。 わざわざ冷たく当たって「心が狭い」だの「ズルい」だのと詰られて、お母様からの“妹が可哀想攻撃”にムカついたりする必要もないだろう…と思うのです。 母や妹から嫌な事を言われて、トピ主さんが精神状態を悪くしたり疲れたりしない為に、表面上は上手く取り繕っておけば?という意見です。

それ

🐤
ぷ~にゃんパン
全部お母さまに言えば?妹さんが言った言葉を全部お母さまに教えてあげれば 紹介したくないという気持ちわかってくれると思いますよ トピ主さんの心が狭いんじゃなく、お母さまがわかってないだけだと思います 男がいるときは凄い態度の妹さん、でも居ないとまたお姉さん攻撃ってひどい性格の妹さんですね。 お母さまにこういう人を妹と思うと、紹介したくはないと言えばいいと思います

妹に母親を止めさせる

🙂
ふ~ん
>「30歳で独身なんて恥ずかしい」「30歳越えて独身なのはおかしい人しかいない」と馬鹿にされ、何度も悲しいからやめてと言っても会うたびに言われました。  つまり「自分(妹さん)はマトモじゃない」と自覚してるでしょうから 紹介する必要ないです。  直接「紹介して」と言わないのは恥を知っているのかプライドなのか。 だから母親に言わせてるのかもしれません。 そこを利用して、潰しておきましょう。 『お母さんが妹に彼氏を紹介しろとやたら言ってくるんだけど、 まさかお母さんを困らせて、言わせるように仕向けてるの?  独身の時、私に言った言葉を覚えていて、直接頼めないから? ・・・って思ったけど、まさかそこまでバカじゃないよね? お姉ちゃんにバカなこと頼まないでってお母さんに言っといてくれない? お姉ちゃんの紹介でなんて絶対付き合えないってハッキリ言っておいてよね!』  あなたが紹介したとしても、どれだけ文句つけるか 更にうまくいかなきゃ、全部あなたのせいにされますから断固断る。 不愉快な頼みごとをしないよう、妹に母親を止めてもらいましょう。

主さんも心は狭いと思うけど…

Kitten
えっと、心が狭いか狭くないかと聞かれれば、 そりゃ幸せのお裾分けだか、男性の紹介ができない主さんは心が狭いと思うよ でもね、心が狭くって悪いか?っていうなら 別に悪くないと思う これ書いてる私も性格わるいし心狭いし、時々自分で嫌になる でも、人間って、完璧じゃあないので 別に良いじゃん?とも思ってる 主さんも心が狭い自分を許してあげたら? まあ、姉妹で心が狭くってお互いさまで 妹ビイキの強いお母様が、姉妹対立を助長している感じだけど 主さんも自分の心の狭さを認めて、それを許せば 妹さんやお母さんの悪いとこもお互いさまと、許せるようになるんじゃないかなあ?

しなくていい

041
うさぎ
めんどくさい母親と妹さんですね。 紹介しても文句しか出ないような気がします。 しなくていいですよ。

そんな妹は、

041
ママは宇宙人
スルーしておけば良いです。 どうせどんな人を紹介しても”こんなの好きじゃない”って言うだけです。 また”紹介しろ”って言われても”○○ちゃん(妹さん)の好みの人居ないのよねぇ~”ってのらりくらりとかわせば良いです。 ま、私だったら30過ぎまで放置ですね。 で、”あらぁ~あなたももう30ね。頑張らないと恥ずかしいよ”とでも言ってやりましょう。 私だったらもっと追い込むけどね。 ”あ、そう言えば合コンとか紹介って見苦しいって言ってたよねぇ~今度有るんだけど嫌でしょ?” とか、 ”旦那の独身同僚から妹さんとか居ないんですか?って言われたけどデブの同僚は嫌だよね?” とか言って追い詰めますね。 ”○○ちゃん(妹さん)のお眼鏡にかなう男性は少ないからねぇ~一歩手前の男性は居るんだけど嫌でしょ?” って全部疑問符をつけて聞けば良いんですよ。 まぁそれが難しいなら全てスルーしておけば良いです。 ”そぉだね。居たら紹介するよ” でOK!

何故まじめに対応しようとする?

041
白熊
私なら、「わかった。心あたりを探してみる」と言って何もしません。「あの話どうなっているの?」と言われたら、「誰でも良いと言う話では無いし、妹は好みがうるさいし、こういう事がは縁だから」と言います。大体こういうパターンだと、「旦那の会社に居ないの?」ときますが、その場合は、「同僚はほとんど既婚者だし、後輩だとパワハラになるし、会社関係は難しいのよ」と言ってほっときます。いちいちまともに付き合いません。

断り方などいくらでもあるでしょうに

🙂
ごましお
おせっかいなお母さんですね。 頼まれたって、いい人がいない と言ってやんわりと断ればいいではありませんか? 心が広いとは思いませんが、大した話ではないので、あなたがしたいようにすればいいだけです。

心のままに

041
青雲
いい人いないのよね~。 と流しておけばいいのです。もし、紹介しても気に入らなければ、文句を言われるだけですよ。 あなたが肌身で感じる差別感は事実と思います。お母さんと妹さんはウマが合うのでしょう。 そんな不愉快で、いびつな三角関係からは降りることですよ。 あなたはあなたの家族を作ったのですから、妹さんの毒舌の呪縛から解放されましょう。 この先、妹さんが結婚したら、孫の扱いに差をつけられるとか、嫌なことが起こると思いますよ。 実家とのお付き合いは距離を置くべきですよ。母親に対して、冷静な人間観察ができるようになると気持ちが楽になります。 悲しくなる場所には近づかないこと。そして、あなたが新家庭で幸せならば、柳のようにしなやかに妹さんの悪態を受け流せるようになりますよ。 ネガティブな想いはネガティブな状況を引き寄せます。妹さんの現在の状況がそうですね。 あなたはあなたの幸せを大切にしながら生きていきましょう。お母さんと妹さんは愚痴を垂れ流していればいいのです。

紹介する責任

041
チート
ありますもんね~ 主さんの代わりに「あんなわがままな人大切な旦那の友達に紹介できない」って言ってやりたい。。(笑)

放っておく。

🐴
WW
好きに言わせておく。 言われても右から左、左から右に聞き流す。 妹さんが自らトピ主さんに紹介してと言わないのはプライドでしょうね。 トピ主さんに言って来たことが、まさか自分に返ってくるとは思わなかったのでは。 それから紹介はしない方が良いかと。 したらしたで、また何か言うと思いますよ。 紹介した人と上手く纏まっても、何かあれば人のせいにする可能性が高いような。 冷たいようですが、放っておくのが一番です。 自分の人生です。 ズルいだの何だのいい年した大人が何言ってるの、です。

親は差別に気づいていないよ

😑
あやの
親は姉が我慢して当たり前と思ってるから、差別して育てたなんて微塵も思ってないよ。 話しても、被害妄想だ!と言われるだけ心うちを話しても無駄だからオススメしない。 謝らないし逆ギレされてトピ主さんより傷つくだけだからね。 実家に行かなければ、嫌な思いもしないから親、妹と疎遠にしたほうがいい。 呼び出されても行かない。 親は変わらないから。 妹の八つ当たりを受けて母親も限界なんでしょ。母親は自分のイライラをトピ主さんに向けただけです。相手に品しない。 母親から電話があったら「夫の会社のいい人は既婚だし、あとは彼女持ちだって」と嘘も方便で言いましょう。 妹に出くわして、何か言われたら「散々、私が結婚するときに馬鹿にしたくせに、何がずるいの?イライラしてたら、良縁も来ないわよ。可愛いのに(思ってなくても言う)もったいない~。うちの周りは既婚、彼女持ちだから無理よ」て言って知らんぷりする。 しばらく、旦那さん会わせないようにしたほうがいい。 あと、旦那さんにこの事を話してトピ主さんに紹介するつもりがないから、親から頼まれても「既婚と彼女持ちしかいない」て答えほしいと話しておかないとだめですよ。

狭くない狭くない(笑)

🐱
他力本願寺
貴女に直接『紹介して』とは口が裂けても言えないでしょうけど、お母様には『お姉ちゃん、紹介くらいしてくれてもいいのに(怒)』くらい言ってるかもね(笑) それにしても妹さんには、随分な言われ方してたんですね。読んでて『うーわ。腹立つなぁ』って思いましたよ(笑) 主さん、心狭くなんて全然無いですよ。 妹さんには自力でお相手探して貰いましょう。

協力してるふりでいいじゃない?

041
ぴぴん
トピ主さんが言われた嫌だったことを織り交ぜながら、協力してるふりだけすれば? 「あーもうそろそろ妥協しないと恥ずかしいもんね~、旦那にきいてみるよ~」 「聞いてみたけど、まぁ良い人は大体彼女いるってさ~」 「お見合いとか合コンも妥協して行った方が良いと思うよぉ~」 「でも妹ちゃんなら、自分で良い人みつけるんじゃないの?」 協力するふりしてスルーしておけばいいのでは? 直接トピ主さん旦那様に妹なり、母親が言ってきた時対応できるように、ご主人にもそれなりに意思を伝えといたら? (母から妹に誰か紹介しろって貴方(旦那さん)に言えと言われたけど、昔から~(井本が言っていた言葉)こう言ってたし、自分で見つける方がいいよね。)と。

狭くないです

🐧
ケロ
なんじゃそのワガママ妹は… 放っておくに限ります。 妹が30歳すぎてもひとりだったら『恥ずかしい』『30歳すぎて独身はおかしい人』と言ってやりましょう。

いないと言い続ける

😣
もの
絶対に紹介してはだめです もし夫が同じ会社になると さらにいろんな情報がもれたり 夫同士張り合わせたり 夫の会社同僚の奥様方と徒党を作り あなたを排除したりと厄介ごとを招くからです。 ひたすら 良い人はいない 借金持ちか高齢な変人しかいない 妹ぐらいの若くて美人なら、お見合いでもっといい男性と出会えるはず と、とぴぬしよりもっといい男性と結婚できると示唆します。 あとは ご主人に直接話がいかないよう ある程度距離を保つことと ご主人が妹を誰にも紹介したくないような印象操作します。さりげなくね 浮気性だとか、浪費家とか、トラブルを起こす子だ とね 心が狭いと言われようと、この先妹を近距離に置いてはいけません 競争心が強く 人を見下さないと自分を保てないタイプは 周りの人間関係破綻させていきます。 夫同士が同じ会社だと 厄介です。 極力実家とは距離を起き、もし再度言われても 姉よりもいい相手と結婚できる 相談所は若い方が有利 と言ってね 絶対に夫の会社の人を紹介してはだめです 付き合ってもその性格むき出したら(ブサイクは嫌だとか) 紹介者の貴方が大恥を書きます

実家に行かない

🐱
きじとら
トピ主さん、大変でしたね。 今後も一生親御さんは妹さんの味方だと思います。 極力、実家へ近づかないのが幸せへの近道では?

心を平安に。

😉
黒南風
主さん落ち着いて。 貴女の気持ちよくわかります。 貴女はお母様と妹さんが嫌いなのですね。今までしてこられた数々の仕打ちに心を痛めておられる。 トピ文だけではわかりませんが、貴女の苦しい気持ちが伝わってきます。 でも、もう貴女は別所帯。 優しい夫さんと別の家庭を築いているのです。 お母様には、はっきり紹介する男性がいないと断りましょうね。 実家とは少し疎遠気味にしましょう。

実妹結婚相手探しは本人と両親の責任、姉手伝うは避ける方が賢明

🙂
Mako
実妹に主夫の友人や同僚紹介してもうまく行かなければ、母も妹もトピ主のせいにする可能性大で「妹結婚相手探しは本人と両親の責任。母さんも知っての通り、私も夫に偶然見つけて貰った方で、男性運いいと言えないし、妹の一生に責任負う力も無いし」と断わりましょう。実妹も主さんが何事しても自分より魅力無いとケナして来たんだから、実妹の言動には自分で責任持って貰いましょう。下手に動けば「私をバカにしてる?」と文句言われるし。 人間は、自分がその立場に陥らない限り、別人の苦渋理解不可能。微妙な時期に主が良い男性を実妹の為と紹介しても、母も妹も必ず気に入らない点見つけて難クセつける傾向ありで、実妹は人の好意に対し、感謝するより勝気で対抗心強く、他人が自分の思った様に動かねばが気が済まない我儘タイプ。この性格は本人生まれ付きか、母甘やかして育てたからか、或は両方の原因に拠り形成されたのか、修正し、他人への優しさ持てば、よきカレにも巡り遭えるかも? 次依頼されたら「妹は魅力的だから、ステキな彼を自分で見つけるでしょよ?本人が自分の気に入る人見つけるのがベストよね」と言って、以後、母と妹とは必要以上に会わない方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧