本文へ

新築購入で後悔

レス7
(トピ主 0
😨
ちまき
話題
今年にペアローンで新築を購入しましたがとても後悔しています。 子供が産まれ学費の貯金や老後の資産運用などお金をどうやりくりしようか考えていました そんな時に営業に捕まり家を購入しないかと話になりました。 転勤族のため家の購入は考えていませんでしたが、転勤する際に売ってしまえばそんは概ねしない、今日決めてくれれば500万は値引きできますなどの言葉になびき契約してしまいました。 購入し手続きをするうちに冷静になり甘い考えだった、もっと慎重になるべきだったとすごく後悔しています。 再来月には引越しをするのですが自分の軽率な考えで家族も大変な思いをさせてしまうのではないかと不安と後悔でいっぱいです。 自分は何か行動を起こすべきなのでしょうか?

ランキング

レス

夫も止めなかったんだから

🙂
四十路主婦
気にしなくていいんじゃない? 夫婦で契約したんだから。 住宅売買のホームページ見てみたら? 新築なのに中古住宅で売りに出してる物件少なくないですよ。 契約したのに、離婚したとか。 住んだけどすぐ離婚したとか。 住んだら違う気がして売ったとか。 色んな事情で新築手放す人は普通にいます。 新しいと売れるしね。

大きな値引き

🙂
ココア
大きな値引きは魅力に感じるかもしれませんが、個人的にはそんなふっかけた値付けをしてる時点で信用できません。 転勤族で家の事は当面考えてなかったんでしょ? それなのになぜ買おうと思うんだろう。 「家を買って単身赴任でもいいな」という予定があったのなら話は別ですが。 業者は売れればそれでいいんですから、転勤する時には売ればいいとか貸せばいいとか何とでもいいますよ。 もちろん、もともと欲しかった物件ならそれでもいいと思いますが、衝動買いでしょ? よほど土地が値上がりしない限り転勤時に売っても、良くてトントンじゃないでしょうか。 マンションも戸建ても新築で購入後売ったら、よほど場所が良くない限り損します。 個人的にはそうやって売りに出た新築物件の中古を狙ってますが。 中古になったら適正価格だと思うので。

キャンセルは?

🙂
楔石
友人は新築のマンションを手付金を払った後でキャンセルしましたよ。 考えれば考えるほど立地がどうしても我慢できなかったそうです。 300万の手付金は返ってこず、それ以外にもオーダーで色を発注していたのでその代金も弁償したとか聞きました。 トピ主さんもキャンセルできないんですか?

そろそろちゃんと考えません?

🙂
ふう
買った時は流されて買ったとのことですが、明確に後悔してる理由はあるのですか? >甘い考えだった、もっと慎重になるべきだった ・今回の契約はどういう点において甘い考えだったのか ・どういう条件を満たしていれば甘くなかったのか (慎重になるべきも同じ) 上記は明確になってますか? それが明確になっておらず「なんとなく」甘かった気がする、なら何も考えない方がマシですよ。契約破棄して買い直すにもまた同じことを繰り返します。

え?

🙂
ゆき
>今日決めてくれれば500万は値引きできます こんな言葉に乗せられちゃったの? ずっと売れ残ってたから大幅値引きしたか、 元々500万値引くつもりの金額設定だったんじゃないんですか? まぁ今さら考えてもしょうがないだろうし 気持ちを切り替えるしかないですよね

買った以上は

🙂
北斗一星
もう後戻りはできないでしょう。 ペアローンは夫婦で協力してこその返済方法であり、離婚や病気で働けなくなると破綻すると言われています。 あなたに出来ることは覚悟を決めて夫婦円満に健康な家庭生活を営むように努力する、これが一番です。

まんまと…

🙂
らん
乗せられたのですね… 500万値引きとはもともとその値段だったのだと思います。 今から解約できませんか?欠陥住宅ではないですよね? 私も仮契約まで行ったけど契約しませんでした。 不動産屋に不信感を抱いたので。 途中の印紙代は帰ってきませんでしたが2,3万の損失で済みました。 (手付金は返金されました) 後悔されているなら早めに動くのが良いと思いますが、 トピ主さんがおっしゃるようにとりあえず住んで転勤する際に売ってしまっても良いと思います。 でも500万値引きで釣ってくる家は簡単に売れると思えないけど…駅チカや大型スーパーがあるなど便利な場所だと売れますよ。 家は価値がなくなるので土地の坪単価を調べておきましょう。 物価も上がっているので高く売れると思いますが、へんぴな所だと逆に売れません。 もしかしてペアローンも進められて組んだのですか? 住宅ローンを契約するのに必須な印紙代や事務手数料もそれぞれ2倍かかりましたよね? 完済まで共働きできるか心配なら、ペアローンはやめたほうが良いです。 他の住宅ローンと比べて、返済リスクが大きいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧