本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後、復縁についてご意見お願いします。

離婚後、復縁についてご意見お願いします。

レス26
(トピ主 0
🙂
ゆうと
恋愛
私は現在40歳の男性です。38歳の時、元妻と離婚しました。 同棲期間は5年ほどで結婚生活は1年程度、子供はいません。 元妻とは職場が一緒で10歳ほど年齢が離れていました。 離婚理由は元妻が勝手にマルチに入会しそこの男と不倫していました。 同棲の生活は楽しくすごく幸せだと思っていました。 しかし私の年齢もあり結婚式などはあげる事はせず元妻は不満があったみたいです。 仕事も忙しく私が構えてなく寂しかったと最後の日に伝えられました。 マルチの脱退を懸命に説得しましたが離婚を迫られました。 毎日が辛く心が壊れていくのがわかったので私から離婚を切り出してお別れしました。 とても恨むことができなかったので慰謝料などは請求せず、一緒に新婚旅行に行く予定で置いていた20万を全額もらい離婚に承諾しました。 その後、心身共に傷心し体重も10キロほど減少し、落ち込んでいる暇はないと思い婚活をスタートしましたら、離婚理由も理解し再婚したいと伝えてくれる女性に出会うことができました。彼女はすごく穏やかで支えてくれました、私の離婚理由もすべて理解してくれました。 しかし、心のどこかで元妻は元気にしているのかな!?等、思い出します。もちろんやり直したい感情など全くなかったです。 しかし先月、元妻から復縁したいと申し受けがありました。パニックになり、楽しかった思い出やその他、感情が一気に込み上げてきて涙しました。 元妻はマルチも脱退し男とも別れて、現在一人暮らししています。 正直正直、迷っている最低な自分がいる事は事実です。 自分自身どのような答えが正解がわからず、もちろん最後は自分自身で判断するしかないとは思いますが皆さんの助言があれば幸いです。

ランキング

レス

ほらね

041
ぐーたむ
こうなるから、不倫の慰謝料はきちんと受け取らなければいけなかったんです。 情に流される人間は、どこまでも流されるんだなとつくづく思います。 お金って見も蓋もないように思うかも知れないけど、気持ちという目に見えないものを『お金』という誰の目にも見えて価値が明確なもので解決する、唯一の手段だと思う。 それを渡したり受け取ったりすることで、 過去と決別をするんです。 恨みたくないなどということとは全然関係ない。 そこから目を背けて逃げてきた主様だからこうなるんですよね。 今の彼女と別れるのなら、今度こそきっちり落とし前はつけて下さいね。 でも、そのお年で人生に『正解』を求めて、手に入らないことばかり追いかけているなんて。 失礼ながら滑稽です。

マルチ商法は被害者がいる

🙂
暇人
トピ主の元妻は、トピ主含めきっと多くの人に迷惑をかけています。 また、マルチ商法の勧誘にはマッチングアプリを使用するケースが多く、どのような方法で勧誘するかはトピ主もわかっていると思います。 トピ主元妻は、最初は被害者と思いますが、それから加害者側に回って、最終的に破綻したのでしょう。 常識的な判断力と良識がない人と人生を歩むことは茨の道です。 同じ失敗を繰り返すこと無く、賢明な判断をする事です。

頭は大丈夫ですか?

🙂
いやいや
そんなけったいな女と復縁?大丈夫ですか? さみしいからってマルチに手を染めたり不倫なんかしません。 またなんらしかの気持ちの落ち込みがあったらやらかしますよ。 人は変わらない、鉄則です。まああなたのそういう弱さを元妻はわかって連絡してくるんだろうな。 まあ、愚かな選択をするのもあなたの人生だからね、好きにしなはれ。

今の方を大切に

🙂
ふう
元嫁さんは依存的なタイプだったしませんか? 寂しさからマルチにはいり、浮気をしてトピ主との結婚を手放し、男と別れたからマルチを手放し、また寂しいからトピ主に声を掛けてきている。 元嫁さんはまたトピ主との生活に寂しさを感じたら新しい依存先を探しに行って、見つかれば簡単にそれまでの生活を手放しますよ。 そレでも良ければ復縁してもいいと思いますが、個人的には今の方を大切にした方が良いのでは、と感じました。

「自虐」は止めなさい。

🙂
タラ鍋
>正直正直、迷っている最低な自分がいる事は事実です。  この事案で自分を「最低」と言うことです。 >離婚理由は元嫁が勝手にマルチに入会しそこの男と不倫していました。  不倫をしたのは「妻」。トピ主は何も悪くない >しかし私の年齢もあり結婚式などはあげる事はせず元嫁は不満があったみたいです。  「不満があったから不倫をした。」不倫する人の常とう句です。  不満があったら言えばいい、そして不満の解決を図るべき。「不満があった」そんなの不倫の正当化の理由になりません。  いいですか、悪いのは「不倫をした方(元妻)」トピ主は何も悪くない。最低ではない。  「謙虚」や「誠実」と「自虐」は違います。  意味もなく「自虐」に走り、自分を粗末にすることは育ててくれた親などに失礼ですよ。 >しかし先月、元嫁から復縁したいと申し受けがありました。 >元嫁はマルチも脱退し男とも別れて、現在一人暮らししています。  わかりやすい!(笑)  マルチで友人関係などをすべて失い、これ以上「上納金(マルチの売り上げ)」を納められなくなったから捨てられたんですよ。それで「洗脳」が解けた。  で、恥ずかしげもなく「復縁」などと言っているところを察するに 「私は騙されていたんだ。悪いのはアイツだ、私は被害者だから悪くない」 「言った通りマルチ脱退したよ問題ないよね」 「当然復縁してくれるよね。だって私被害者なんだよ。可哀そうな女なんだよ。」  とかでしょう。  反省の色なし。  「反省」は「復縁のため」ですから  「自分の利益のため」の「反省」など反省とは言いません。 >自分自身どのような答えが正解がわからず、もちろん最後は自分自身で判断するしかないとは思いますが皆さんの助言があれば幸いです。  自分の幸福を追求なさい。憲法で保障された権利です  「元妻可哀そう」など考える必要ありません。

まだ好きなんですよね?

🙂
キャサリン
元嫁に戻りたいのですか? 頭ではなくて、あなたの真の心に聞いてみて下さい。 もう一度、一からやり直してみるのもいいかもしれません。

復縁は辞めた方が、、

🙂
昭和レトロ
一度貴方を裏切り、不倫して別れた妻が復縁したいと申し出が有ったとの事ですが、元妻は貴方を舐めてませんか? 今は一人で生活してる様ですが、他に男性が居ないから、貴方を思い出したのだと思いますけど、覆水盆に返らずでしょう。 別れた原因が不倫でないなら、復縁しても良いと思います。 でも不倫した元妻と、復縁などしたら、貴方は元妻の顔を見ると、過去を思い出して嫌な気分になりませんか? 元妻は、過去の人として、新しい女性と人生を生きる方が、健全だと思いますけどね。

復縁は無し

041
mari
トピ主を裏切って離婚を迫った人です。 不倫相手と別れマルチを脱会して一人になり寂しいからトピ主にまた復縁を言ってきたのでしょう。 元奥様はあまりに勝手だと思います。 ここで復縁したら、トピ主の事情をすべて受け入れてくれた彼女をトピ主は裏切り傷つけることになります。 後悔しませんか? そして元奥様と復縁したとしても結局うまくいかないように思います。 一時の情に流されて男を下げるようなことをしない方がいいと思う。 元奥様は元奥様で次の相手を探してもらいましょう。 男としてのプライドを持ってください。

復縁はなしかな…。

🙂
まかろに
レスを拝見した印象では、復縁はなしかな…と思いますよ。 たぶん、元妻が連絡してきたのは男性と別れたからですよ。 マルチを脱退したのも、きっとその男性と別れたから。 ひとりになってどう暮らしているのか分かりませんが、トピ主さんに連絡して来たのもひとりになって寂しいからとか、経済的なことが理由だと思います。 それに、自分が復縁を口にすれば、トピ主さんは喜んで飛びついてくるだろうと、ある意味舐めているのだとも思いますよ。 復縁したとしても、元妻はいずれまた同じことを繰り返すと思いますよ。 マルチに夢中になるという面もそうですが、結婚しているのに他の男性と関係が持てるというのは、そういうことへのハードルが低いのですし、倫理観といったことも希薄ですからね。 そして、それを寂しかったから、構ってくれなかったからと人のせいにして、また自分を正当化するのでしょうね。 そして、もうひとつ重要なことは、元妻はマルチを脱会してその男性と別れることより、離婚を選択したのです。 その時はそうだった…と言ってしまえばそうかも知れませんが、でも、離婚してまで選んだことを、ダメになったから戻りたいって、虫が良すぎる話ですよ。 せっかく、離婚という踏ん切りをつけて、気持ちを切り替えて婚活をして、再婚してもいいなと思える女性の出会え、彼女もそうしたいという縁に恵まれたのですから、その縁を大切にした方がいいと思いますよ。 他の男性を選んで、離婚を選んだ元妻との生活に後戻りしたり、同じ轍を踏む必要はないはずです。 前を向いて、新たな人生を歩いて行きましょう。

私なら、ということでよければ

🙂
はにわ
私は女性ですが、もしトピ主さんの立場なら元妻とは再婚しません。 楽しかったこともそりゃああるでしょう、元は好き同士で結婚したんだから。だけどその後にマルチや不倫相手にどっぷり浸かった女となんて、ヨリを戻したいと思いませんよ。 元妻は「目が覚めた」なんて言うかもしれないけどさ、婚姻関係がある間にマルチをやめなかったこと、不倫相手と手を切らなかったことの罪は大きいです。 その罪を赦す赦さないかはトピ主さん次第ですので、トピ主さんが赦すならそれで良いのでは。

甘いところがトピ主の魅力なのかも

🙂
かぱ
普通の感覚なら不貞行為をした側から復縁の申し出なんて出来ませんけどね。 それを平気でしてくる元妻さんはトピ主のことをナメきっているのでしょう。 トピ主の方も内心嬉しい様子。 何を幸せと感じるかは人それぞれなので復縁した方がトピ主にとっても幸せかもしれませんね。 私がトピ主の親なら絶縁しますけど。

彼女にも話してください

🙂
なな
まぁ復縁はどうでもいいし、それはあなたの自己責任です。 ただ、彼女に話した時そういう元嫁と復縁したいかも って絶対言ってないでしょ? 自分でも思ってないし。 男は別保存ってこういうことなんですね。 多分彼女さんは、こんな目にあって復縁するとか考えていないと思うので 彼女のためにも隠さずすぐに告白してください。 あなたのためじゃない、罪がない彼女のためです。 それでどういう選択肢を選ぶのかはまた別の話。 ただ、最低限の誠実さくらいは示してくださいよ。

逃げて

🙂
緑の風のアニー
マルチも不倫も、まともな人ならしませんて! やっとまともな、穏やかな女性と出会えたんでしょ? その人との未来を考えずに、元嫁と復縁? 何考えてるの? しっかりしてくださいよ!

そうですね・・

🙂
一条
先ずマルチにハマってたという事なので借金を背負っていないのか?は確認した方が良さそうですね。 首が回らなくなって主さんに戻ったら経済的に助けてもらえる!借金の肩代わりをしてもらえる!という算段かもしれませんからね。 まぁ男女ともに浮気癖は直らないので、戻るとしてもまた浮気、不倫があると覚悟する事ですね。 もっと言うと、彼女が妊娠した時にDNA鑑定が必須になる!という状況だと思った方が良いですよ。 普通はそういう人と戻るのは危険だし、心身ともに疲弊するだけだと思いますけどね。

多分一番いいのは

🙂
やっつ
トピ主さんにとって最も正解に近いのは多分、一生独身でいることだと思いますよ。 もう誰と結婚しても嫌な未来しか見えないですし。 ご自身も仰るように自分でよく考えて決めてほしいですが、他人(というか女)への依存心を払拭して自分という一人の人間をもっと確立したら、その後は薔薇色の人生が待ってると思うよ。 恋愛や結婚で苦しむ人のほとんどは他人に依存しすぎなだけなので。

元嫁にしたら

🙂
真夜中
え、だってあなた元嫁が気になってしょうがないじゃないですか、縋ってくる元嫁邪険に出来ますか? そんな気持ちなら新しい彼女に失礼、結局上手く行かなくなりますよ。 新しい彼女には幸せになって欲しいならあなたは身を引くべきだと思う。

復縁しないほうがいい

🙂
ひまわり
同じことの繰り返しだと思います。 元奥さんは、あなたという夫がいても簡単に他の男と寝るような人、そしてその言い訳をあなたのせいにする人、誠実さのかけらもない人ですよ。 こういう人は、また同じことをします。必ず。マルチに一度でもひっかかるような人はまた必ずひっかかります。もちろんそういう類の業者が共有しているリストにも名前がのっているでしょうね。 いずれまた、違う形でそういう輩から粉をふりかけられる日がくるはずです。 そうすれば、ついていくんじゃないですかね。元奥さん。再び。 楽しかった思い出は、それらを越えることができますか。 信じられますか。 この先、同じことがまた起きてもゆるせますか。 負の感情に支配されながら、懸命に生きる未来に幸せはありますか。 わたしは、今の穏やかな女性とまじめに付き合ってみるほうが良いと思います。 おそらく、元奥さんは生活が立ち行かなくなって、金銭のために声をかけてきたのでは。 ほんとうにマルチをやめたかどうかもわからないと思いますよ。 一度でも裏切った相手を簡単に信用してはいけません。 心の弱さにつけこまれているのではないですか。

レスします

🙂
怪獣たちのいるところ
浮気する人は貞操観念が低いので、また何かあったら繰り返します。 元妻がまた浮気してもいいなら元に戻ればいい。 前の浮気の際の理由、覚えてますよね。 あなたがかまってくれないとか、また仕事が忙しくなったら浮気するかもとか不安になりません? 何か不満があるたびに他に気持ちが行く。そんな状態だとあなたはいつもビクビク気にして何もかも相手の思うようにしなければとかなりません? 年下だから寂しがりやとかないですからね。年下だとわがままを言いやすいとか周りを気遣えないっていうのはあるかも。 あなたが元妻とやり直して同じこと繰り返すのは勝手ですが、その後に今知り合った穏やかなそういう人は現れませんからね。 なので、そういう現実を理解しているならどちらでも自分の思うようにすれば良い。 多分止めてもあなたは復縁すると思うし、何年後かにまた繰り返して浮気されてしまった…と思ったとしても、復縁しなければずっと「復縁すればよかった」ってずっとモヤモヤし続けるんでしょ? 今のお高さやかなその女性に失礼だよね

好きだったんですねぇ

🙂
シナモンベーグル
でもさ、どうみてもマルチで失敗してお金なくなって、男にも捨てられて困ったからあなたに連絡してきたとしか思えないんだけど。 それに自分が昔付き合ってた人を何かのはずみでふと思い出すなんて事は誰でもある事なんじゃないかなあ? それは別に未練があるとかまだ気持ちが残ってるとかそういうのとは違うと思う。ただの思い出。 復縁してまた一緒に暮らしてもあなたはされた事を思い出して辛くなるんじゃない? 元嫁さんは、そういう酷いことができる人なんだよ。 本当に悪かったと思ってたら復縁の連絡なんてできない。自分のした事がどれだけあなたを傷つけたかわかってないって事よ。 あなたとても人が良さそうだからそこにつけこまれてる気がしてならない。 私は新しい人と生きていった方がいいと思いますけどね。

一つだけ

🙂
久我重明
マルチにハマるヒトの中には繰り返すヒトいるので気を付けて。

どっちでも

🙂
amneris
元嫁は男性と別れてお金も無くて苦労してるかも知れませんね 主様が復縁してくれれば良いなと思ったのかな 動機は、主が好きなのでは無くて生活に困ってるので、とりあえず連絡して良い返事が貰えればラッキーだって事ですよね 主様もそんな腐れ縁の相手でも好きならそっちに行かれてみては どっちもどっち、似た者夫婦って言葉もあります 元嫁の件はどうするかは、お好きにすれば良いですが、 婚活相手にはお断りを入れる事、腐れ縁の元夫婦のゴタゴタに巻き込むのは失礼過ぎますし、元嫁と天秤にかけられてるのは更に失礼です

あなたは使い勝手の良いキープ君なのでしょうね。

🙂
あやき
本当に縁を戻したかったのなら 離婚までにマルチやめてやり直す努力するでしょ。 男に捨てられて縋るものが無いから あなたのとこにしがみついてきただけなのに そこで悩むのですか? そんな心構えで婚活されたら 相手の女性も傷つくでしょうし絶対にやめてください。 あなたは何の権利があって全てを受け入れてくれる と言ってくれている女性を傷つけようとしているのですか?

同じ失敗を繰り返す‥。

🙂
ハナ
本当に男の人って馬鹿なんだと思ってしまう‥だから騙す女の人が多いいのね‥。 今度こそ大丈夫‥って?一度裏切られてますよね?? また同じように傷ついたらいかがですか?トピ主にのます薬もないのでしょうね‥。

結婚しないで同棲がいいと思う

🙂
蘭子
万が一やり直すとして、 >しかし私の年齢もあり結婚式などはあげる事はせず元妻は不満があったみたいです。 仕事も忙しく私が構えてなく寂しかったと最後の日に伝えられました。 これは改善するのですか? 結婚式を挙げ、仕事をセーブし、構ってあげる時間を作ることができるのですか? 出来なければ、元妻の不満は解消されないので、再び浮気する立派な理由になると思いますが。 お二人は、同棲止まりの関係だったんだと思います。 というか、あなたがあまり結婚に向かない人なのでは? 今の新しい人とも、結局結婚式はやらないのだろうと思うし、仕事が忙しくて構ってあげられない生活しか提供出来ないことは同じでは? あなたは結婚という形にとらわれず、 同棲のような関係性がいいと思います。 それなら、バツ2になることもないし、 新たなお相手も、結婚という形じゃなければお別れという選択ができます。 よくわからない理由で結婚式を挙げないというあなたの価値観は自由ですが、相手の親にしてみれば、娘はいくつになっても娘。 晴れの門出を祝いたい気持ちは、当たり前にあると思います。 そうしたことに思い至らない、関係ない、というスタンスなら、やはり同棲止まりの関係性でいいのではないでしょうか。 元妻もどうかと思う言動ですが、あなたも色々頑固で融通の聞かないところもありそうな気がします。

先に今の彼女と別れてから

🙂
しょみ
元嫁とよりを戻して下さいね。 無関係の人間からしたら理解不能ですが、未来ある女性を復縁泥沼の三角関係に引き摺り込んではいけません。 地獄はあなたと元嫁さんの2人だけで。

すっぱり過去を忘れる

🙂
ジャネ
>離婚理由は元妻が勝手にマルチに入会しそこの男と不倫していました。 >元妻はマルチも脱退し男とも別れて、現在一人暮らししています。 あなたねえ、40歳にもなって、そんな不倫をしでかした、元妻に復縁せまられたからって、既に新しい女性がいるのに、迷っているようでどうするんですか??? あなたが甘いんです。そんな地に足のつかない、尻軽女(元妻)は駄目です。例え、新しい女性がいなくても、断るべきです。 此処で言われなくたって、すっぱり、過去を忘れて未来に向かって進んでください。 元妻には「覆水盆に返らず、新しい彼女がいる、2度と言ってこないでくれ」で良いんです。わかりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧