本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子供のお友達のお家に伺うとき、夫を連れていきますか?

子供のお友達のお家に伺うとき、夫を連れていきますか?

レス105
(トピ主 2
😨
ももの
夫婦
7歳、5歳の女の子のママです。

ママ友のお家に伺う時、自分の夫を連れていきますか?

休日で相手側の旦那さんが不在、自分たちの夫が家にいる場合に、
夫を含めた家族全員でお家に伺うか、夫を家に残して自分と子供たちだけで伺うか、どっちが違和感がないか聞きたいです。

上記のことについて、
家族ぐるみである程度お付き合いがあって、お休みに約束して家に伺う場合でも、相手側の旦那さんが仕事などで不在であれば、
自分と子供たちだけで伺った方が、気を使わせずいいかなぁと思っていましたが、
夫はそれが気に食わないといい、俺も含めるのが当たり前だといい、除け者にしていると喧嘩になりました。

相手側のママ友的にはどう思うでしょうか?
…正直ママ&子供の方が気を遣わせないかなぁと思ってしまっています。

夫は、行っていいかどうか上手く聞けばいいというのですが、
相手は聞く時点でもはや断れないですよね?

皆さんはどう思われますか?
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ご主人を連れてきたら2度と呼ばない

🙂
ライラックブルー
質問してきた時点でズレた人なので 警戒しますし ご主人がお休みなら今回の話はまた別の日にしましょうとキャンセルします 女友達との会食に夫を連れてくる人もいるらしいけど、勘弁してほしいわ

夫ぬきです。

🙂
専業主婦よ
うちの夫は不在ですが、良かったらご主人もどうぞ!と、言われてないのなら、子供と母親だけが当たり前。

行かない

🙂
バナナ
えっ、ご夫婦同士が知り合いじゃない、ただのママ友だったら連れて行きませんよ。 何話すの?私がそれされたら、2度と誘わないかな。 そんな事する人いるんですね、そして行きたいって方の思考がわかりました。

絶対に嫌だ

🙂
ありえない
子供の友達関係で母子を家に招いた時、その旦那までついて来たら、二度とその親子と遊ばないと思います。 「旦那も連れて行っていいですか?」と事前にどんなに巧みに聞かれても、私はダメだと断りますが、断れずに受け入れるママ友さんも中にはいると思います。すごくすごく迷惑です。 家族ぐるみの付き合いって良いことのように聞こえますが、普通の日本人は避けたい事だと思います。

えっ…

🙂
ゆーは
旦那さん留守番してよ、もし付いてきたらもう二度と呼びません。 それか室内で遊べる施設で遊ぶなら旦那さん付いてきてオッケーです。 旦那が拗ねる(子ども達の面倒見てくれるから)から室内遊び場に行こうと提案します。

除け者?

🙂
とくめい
旦那さんの言う「除け者」が的を得た指摘ならば、 相手の旦那さんが不在時にお邪魔すること自体「相手の旦那さんを除け者」にしてますよね。 旦那さんは普段から、女子会にも行きたがるタイプですか? たまにそういう人がいると聞きますが。 旦那さんの理屈が通るなら、 常に相手側もご夫婦で揃ってないと、遊べなくなりますね。 取りあえず旦那さんに 「なんでそんなに行きたいのか?」 聞いてみたらどうですか? また相手の奥さんが不在で旦那さんのみ遊びに参加することはどう思うか、聞いてみてはどうでしょう。 ママ友付き合いは子ども為の付き合いで、親が楽しむことは後回しなんだけど・・・ 旦那さんはその感性を持ってないのかもしれませんね。 自分が主人公だと考えているのかも。 または相手のママが美人で会いたがってるか・・・かな。

夫は留守番!

🙂
にゃんにゃん
目的は? 子供を遊ばせる、 ママ同士のお話タイム、、、 受け側が少ない場合は、絶対置いてくー。 夫の除け者という感覚が分からない。 たまに、女子会なのに彼氏が来たり、旅行についてくる人がいるから、そのタイプ?

いーやーだー

🙂
ハイボール
ママ友の旦那さんまで??? いくら家族ぐるみでお付き合いしてるからって、誘われてもない旦那さんを連れて行くのは違うでしょー。 わたしならビックリしますね。 聞かれたら、いいよーって言うかもだけど 内心、ゲッって思う。 っていうか、旦那さん休みの日に行かなくていいんじゃないのー??? わたしなら行かないなー。

夫は連れて行かない。

🙂
一条
相手のご主人が不在なら尚更です。 主さんが夫を帯同したら噂になりますよ。 家に呼んだら夫まで連れて来た!夫もノコノコついて来た!・・と。 こういう失敗はしない方が賢明です。 主さんが言うように、夫も行っていいかなぁ?と聞いた時点で断れませんから。 ご主人にはママ友の常識を分からせないとこの先もやらかしそうですよね。

連れて行くわけがない

😱
びっくり
>夫は、行っていいかどうか上手く聞けばいいというのですが、 >相手は聞く時点でもはや断れないですよね? 聞いてしまったのならもう手遅れです。聞かれて「それは嫌だ」と正直に言う人がいますか?まだ聞いていないのならこの掲示板を夫に見せては?おそらく「俺も含めるのが当たり前」なわけがないというレスが多いのではないかと思います。 相手の夫本人から「自分は不在なんだけど、(食事とか)準備しちゃったしぜひご主人も一緒に来てもらいたい」と言われた場合を除き、訪問先のご主人不在のお宅に連れて行ったらドン引きされます。お子さんが小さい間は子供の交友関係に親の言動が影響しますから気を付けてあげて下さい。「もものさんを誘うと、ご主人も一緒について来るから気を付けて」と回るかもしれません。 トピ主さんご主人の意見も、こんなことをわざわざ質問をするトピ主さんにもびっくりしました。娘さんは小学校生活始まったところですよね。下も娘さん。女性ばかりの家に他人の男性が行くということを簡単に考えすぎです。

行きたい旦那の気が知れない

🙂
むっちりもっちり
言われたほうは 次はないね どうして行きたいんだろうね のけ者がそんなにイヤなのかね この場合はのけ者のほうが気が楽なのに

連れて行かない方がいいと思います

🙂
ミルキー
私なら ご主人連れてきたら もう二度と呼ばないです

勝手に連れてこられたら二度と呼ばない

🙂
りんご
夫婦が友達なんじゃなくてママ友なら絶対連れていかない。呼んでもないのに勝手に連れてこられたら二度と家には呼ばないかな。 ご主人の感覚相当変わってる・・迷惑なの分からないのね。 「今回は相手のご主人が居ないからあなたは行けない」でいいんじゃないの。 相手もご夫婦で、ならご主人も行ってもいいか聞けると思うけど。

聞くまでもないって

🙂
ココア
そんなの聞く間ないでしょ。 先方はご主人が不在で母子だけで時間があるので誘ってくれたことくらい理解できますよね? そんなところに、ご主人も連れて行っていいかと聞かれたら、私なら「感覚が違う人」認定します。 行きたがるご主人もご主人ですよ。 もしうちの夫がそんなことを言ったら、夫に対して気持ち悪さを感じます。 先方が「パパも一緒にどうぞ」と言わない限り連れて行くなんてこと絶対にしませんよ。 >俺も含めるのが当たり前だといい、除け者にしていると喧嘩になりました。 この人はどういう神経をしてるのかと思います。 今回は「夫が休みで家にいるからまた今度お邪魔するわ」と断ればいいと思います。

やめる。

🙂
りーず
ごめんなさいね。 正直な感想を言えば 夫気持ち悪っ。です。ごめんね。 夫がいる日に予定を作らない。 また日を改める。 今回の話はナシにする。 ですかね。 とにかく夫を連れて行くなんてナシナシ。 来られても困るって。

というか

🙂
おじさん
>夫を含めた家族全員でお家に伺うか、夫を家に残して自分と子供たちだけで伺うか、どっちが違和感がないか聞きたいです。 そのお宅に伺うのに特別な理由があるなら別ですが、夫さんが休みの日に、主さんと子供さんだけ出かけるのがよく分からないのですが。 普通、ママ友との集まりは断って、家族でお出かけでもしません? ママ友との集まりに夫が参加は、普通、夫もママ友も嫌だと思います。

連れて行きませんし、連れてきてほしくない

🙂
通りすがり
いくら多少の家族ぐるみのお付き合いがあると言っても、元々はママ友が始まりでしょう? 今までの家族ぐるみの付き合いも、相手のご主人がいてこそですよね? 連れて行きませんし、連れて来て欲しくないですよ。 ご主人もの時は、相手から家族みんなでどこか行きましょうとか、家族みんなでパーティーしましょうとか、ご主人もどうですか?みたいに、何かしら「ご主人も」「ご家族みんなで」と言う言い方をすると思います。 トピ主さんに、「子供と遊びに来ない?」と誘いがあったのなら、トピ主さんと子供だけですよ。 相手に聞くのはやめた方がいいです。トピ主さんの思う通り、嫌とは言えなくなるし、「あの人誘うともれなくご主人付いて来る」と次から誘われなくなるかも?

連れて行ったらダメな案件

🙂
ロビン
あちらのお家と家族ぐるみで何か一緒に外出したとか、遊んだとか、BBQした事があっても、今回はあちらの夫さんがお仕事で留守なら、コチラのパパも留守番が良い。 クーラーの効いた部屋でオリンピックでも高校野球でも映画でも見ていたら良いです。邪魔者はいないから好きな飲物、好きなお菓子でも食べて居れば良い。 あちらの奥様の手作りランチが食べたいのか? そのくらい我慢しなさいよ、たまにはカップラーメンやヤキソバ、冷凍食品だって良いじゃないですか。 トピ主さん、夫さんの感覚の違い、他にもあるのでは?本人はそれが正しいと間違ってないと主張するなんて、どうして自信があるんだろう? 普通は、そんな訳ないでしょ?って主張したら自分の意見を引っ込めますけどね。 思うに、あちらの奥様が美人さんで会いたかった、彼女のお食事を食べたかったんだろうなぁ。それで大きな声で主張した。これが本心だろうなぁ。

来られたら次は無い

🙂
ごごごごご
女性と子どもの中に入りたいってこと? もし来られたら次はもう家には呼ばないと思います、連れて来られたら嫌だから。 >俺も含めるのが当たり前だといい、除け者にしている こんな幼稚なこと言ってることが分かったら、もう家族ぐるみもやめるかもしれません 無理です。。。

え、

🙂
たんたか~ん
旦那なんか連れて行かないでしょ? 普通… ママ友のうちでしょ? 嫌われるよ、主 連れてったりしたら 怖いわ その判断できないなんて

あー

🙂
たんたか~ん
嫉妬、粘着旦那ね 全文みて、なるほどと。 連れていくのは駄目 ここで、許したらずっとつきまとうよ?外出時旦那は。 で、結局主が、周りから 疎遠になるだけだから。 気持ち悪いな、旦那は… 世間知らず? 自分の我欲を優先なんだな ちと、おかしいです。

このレス見せてあげてください。

041
ありえない…
おそらくほぼ全員から[ナシ]と来ると思います。 トピ主さんのご主人、変わってますね。 家族ぐるみの付き合いは、基本、 お互いの家族(ご主人がいる)状況ならご主人連れだと思いますが、 ママ+子供たちが圧倒的ですよね。 少なくても、私は、我が家だけ旦那連れ、もしくは、友達の旦那さんがいる家に遊びに行くとかはしないです。 ただ、ウチもなのですが… 仕事が早いため、たまに夕方帰って来てしまいます。 友達の旦那さんも、たまに早く帰って来たりします。 ウチの旦那は「ゆっくりしていってください」と、友達に言ってくれたり、時間潰したりしてくれますが… ママと子供たちだけのとこに1人で入る旦那さん。 ものすごく気使うか、私達に逆に気を使わせるかどちらかだと思いますよ。 もし、トピ主さんの旦那さんに同意する人がいたら… その人もきっとそういうタイプなんだと思います。 (ママと子供たちの中に入っていける) 旦那さん説得した方がいいと思いますよ。 お友達が、ハッキリ「ウチの旦那いないのに○○(トピ主さん)の旦那さんは来るの?!」って言える人ならいいですが。 断りづらいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ももの トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 お返事がほぼ私と同意見で安心しました。 わたしは、夫を連れていきたくないです。 ママ友と子供だけの予定ならうちも合わせて自分と子供たちだけで伺う感覚です。 そして、逆の立場で ママ友から連れてきていいか聞かれたらいいよと答えますが、内心、変だと思います。 どのように聞かれても、聞く時点でNGだと思っています。 ただ、たとえば今なら夏祭りのようなイベント事になら、相手の旦那さん不在でもまぁいいかなぁと言う感覚です。 いままでそのようにしてきましたが、夫から腹が立つ、家族の一員でない、と言われこの度の質問に至りました。 (なお、補足しておくと毎週行くような訳では無いです。長期連休のどこか一日とか、2,3ヶ月に1度くらいのレベルです) 夫にそのように話しても、 「何故家がダメで外のイベントがOKなのか分からない、お前のマイルールだ、俺が間違ってると言うのか、じゃあもう今後どの外出も要らないってことだよな!」とキレて話にならないのです。 夫自身の友達からの話ならいざ知らず、 ママ友=こちらの子供からの発生の友達では勝手が違うことが理解できないようです。 夫が、休日に連日仕事がある日などは、家にいてもなーと私と娘たちだけでお出かけの計画を立てたりするのも、除け者だと気に入らないようです。 また、ちょっとした外出(買い物など…)も一人で行ってきたら?というと興味が無いのか!となるタイプです。 正直、かなり疲弊しています。

外でも無しだけどなー

🙂
やだな
>何故家がダメで外のイベントがOKなのか分からない 個人的には、相手が家族ぐるみじゃない時点で家の中か外かは関係なく夫はナシです だから夏祭りでも相手の夫が来ないなら夫は連れて行かないし、逆に相手の夫だけがいても楽しめないなと感じると思います だって無視はできないでしょう? 子どもの面倒を見ることだけに徹してくれるのならアリだけど、逆にそれを押し付けるわけにもいかないなと思うし。 しかもトピ主さんの夫の場合、妻同士子どもだけで話して夫は1人、というシチュエーションでも平気なのですか?それも文句言われそうな気がするけれど。 もし私がお友達側なら、空気読めずに夫が必ずついて来ちゃうなら家族ぐるみのお付き合いは諦めるかもなぁ 夫、人との距離感がズレていると思うのですが、そういう特性のある人なのかな? だとしたら直る直らないという話ではないし、理解してもらうのは難しいかも

子どもが出来るまでは?

🙂
塩大豆
独身時代からの友人が同じようなご主人で困ってました 結婚後に、私と会う約束をして予定を伝えると当然のようについて来てたんです 友人の夫は、趣味が読書くらいしかなくて‥ しかも友人の事が大好きなので、趣味=妻と言っても過言ではないほど トピ主さんのご主人は、子ども出来るまではどうだったの? 結局、友人のご主人は出張が多いのでその間に会えるようになったけどあのままだったら友人は気がおかしくなりそう!と悩んでました 子どもがお互い大きくなった今でも友人が1人で誰かと出かけるのを嫌がるそうで、なかなか会えません 出張がなくなる定年が近づいてるので(あと数年) 恐ろしいと言ってます どんだけ話しても、説明しても 「相手」が気を使うと言う所を想像出来ず 「自分」が行きたい気持ちが勝つようです 私は、外でのイベントも一緒は嫌ですけどね 一緒に来ても、頑張ってこちらが話しかけても空気のようにその場にいるんです かえってそんな感じだから一緒に来れる神経なのかもしれませんが(気を使って疲れるようなら来ないかと) 外でのバーベキューも来たいと言ってたのに、疲れたからと帰りたいと友人に言ってたらしく 片付けもせず帰っていきました 外で遊ぶのでも、お互い家族連れで遊ぼうと約束したんでもなければ私は嫌です そして年取ってもそう言うご主人て変わらないから、束縛されますよね 定年後に苦労してる知人もいましたし、私の兄弟は奥さんへの束縛がやめられなくて何回も話し合っても変わらず 最終的に離婚をきりだされました‥ それでも変えられないと本人も悩んでたし ちなみに兄弟は、承認欲求がとても強いです 精神的な事も影響してるのでしょうね ご主人の実家との家族関係はどうでしたか?

思考回路がコドモな夫

🐱
はじめくん
>俺も含めるのが当たり前だといい、除け者にしていると喧嘩になりました。 >休日に連日仕事がある日などは、家にいてもなーと私と娘たちだけでお出かけの計画を立てたりするのも、除け者だと気に入らないようです。 「除け者」という言葉が大好き。 思考回路がお子様なのですね…お気の毒です。 「自分が行けば相手が気を使う」という考えは全くないのでしょうね。 相手のママ友が物をはっきり言う人で 「今回は女同士で話をしたいから、ご主人は遠慮してほしいな」と言ったらどうなるのでしょう。 「俺を除け者にするのか!!!」って、ママ友に怒鳴り込むのかな? いくら説明しても理解できないのでは。 このトピを見せたらどうなるのでしょうね。 「お前は俺の言うことより、見ず知らずの他人に言うことを信用するのかあああ!」とまたも激昂? 精神的に子供な夫を持つと苦労しますね。

外イベントでも嫌です

🙂
ららら
ママ友との集まり=女子会、という認識です。 私は、例え夏祭りでも、こちらが女性だけなら ママ友には夫を連れてきてほしくありません。 相手が夫連れと事前に分かれば、じゃあ別々でって言いますね。 トピ夫、もしかして、全然友達がいないってことありませんか? 私の周りで女子会に入ってこようとする男性、みなさんもれなく同性の友達がいないです。 異性なら優しく接してもらえるので、無理やりママ友の集まりに来るのかと推測しています。

🙂
oA
夫は何が目的なんだろうね。 付いて来たって奥さん同士の話の輪に入れるのかな? つまらなそうな顔でスマホばっか見られるのもねぇ。 主さんには申し訳ないけど、女ばっかの集まりに参加しようとする男って大体面倒くさいよね。

えっ

🙂
ん?
夫連れてくるんなら呼ばないですよ。 とぴぬしさんは親しい友人同士の集まりに、自分だけが友人の第三者をいきなり勝手に連れてくるたいぷ?

日本の話ですよね?

🙂
あ。
私はヨーロッパで子育てしてるのですが、こっちでは「夫もいく」のは普通です。 でも日本にいた時とか、ネットを見てると「日本では夫は妻の女同士の集まりには行かないのが普通」のようです。たまに、海外小町さんが住いを明かさず書き込むこともあるので、一応…。国が変われば常識も変わるということで…。 また日本であっても、夫の人間関係に妻が当たり前のように出て行くのであれば、妻の関係に夫が当たり前のように出て行くのもありかなと。 今回、こちらが伺う側ですから「呼んでくれる人」の意向を聞くのは最低限必要だと思います。 その際「私は夫を連れて行ったらおかしい、のが本音。あなたも本音を言ってほしい。夫がいたらどう思う?」。えーいいよ!って言われたら連れていけばいし、本音いうと遠慮してほしいなと言われたら、夫に「あちらの家庭はご主人がいない時に家族以外の男性は入れられないそうだから、今回ごめんね」って伝えたらいいよ。自分ちじゃないのでね、いくら夫が行きたがろうとあなたが決められることじゃないもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧