本文へ

派遣先が合わず、契約更新を悩む。

レス3
(トピ主 0
🐱
38歳子なし派遣
仕事
派遣の契約更新を悩んでいます。まだ入って3ヶ月ほどの派遣先ですが、合わないと感じる場合、皆さんなら更新をどうしますか?
仕事内容が契約と違うとか、ちゃんと教えてもらえないとかではないですが、社の雰囲気・気質がどうにも好きになれず、仲良くなれそうな人も居ません。職種は営業事務です。 派遣なのだから合わないなら更新せずに次を探せばよいと思う反面、大人としてちょっと合わないから辞めるというのも後ろめたいような気もして悩んでいます。ただ辞めるなら早いほうが、双方の為かなとも思います。
同じように悩んだことのある方いらっしゃったら、ご意見お聞かせいただけませんか?
ちなみに38歳、既婚、子どもなしです。前職も派遣で営業事務、5年強務めましたが、移転により通勤時間が長くなり辞めました。

ランキング

レス

派遣会社の面談で相手の評価を確認して考える

041
neko
合わないなぁと思っても派遣先の評価が良ければもう少し頑張ることもあります。「合わない+評価も悪い」ならお互いの為にもならず粘る価値なしだけど、評価良しということなら現状のスタンスで続けても問題ないという事だし…ともう少し様子見で更新します。2~3回更新して違和感がぬぐえない場合はそこで終了です。 数回更新するのはそれで1年を超える⇒長期派遣の場合は義理を果たしたことになるから。派遣会社の担当に期間を確認すると「期間指定なしの長期派遣の場合はひとまず1年程度居てもらえればいいです」と言って送りだすところも多いです。 雰囲気・気質は辞める理由に含むけど、私の場合仲良くなれそうな人の有無は結構どうでもいいかも…。正社員ならちょっと困るけど派遣の場合は指揮命令者がしっかりしていてくれれば仲良しの有無は仕事に全く影響しないし、派遣は唐突に場に入るから馴染むのに時間かかるせいで、それこそ半年以上経ってから多少気の合う人が見つかれば良い方かも?と思ってます。

辞めるかな。。

041
すずめ
私の場合ですが。 派遣経験がそれなりにあると、いろんな会社を見てきています。 派遣経験が浅い頃は、合わない職場でいやがらせされたり、しんどい思いして激ヤセしてでも頑張ったこともありました。 でも、そこまでしなくていいと今は思います。これも経験したからわかったのですが、いくつかの企業で働くと、合わない会社、または人を見極めができますし、自分に合う会社が分かります。 あるいは仕事内容重視の人もいますね。 私はどんなにやりたい仕事内容でも職場が合わないなら辞めます。 仕事内容がそこまでの内容でなければなおさら。 次を心配されているのでしたら、大丈夫ですよ! 紹介はきます。正直に合わなかったでいいんです。 期間満了でさっぱりしましょ。

トピ主です

🐱
38歳子なし派遣
レスありがとうございました。 ご意見を参考にしてもう一度良く考えた結果、今回は更新をしてみることにしました。合わないものはやっぱり合わないと思うのですが、いろいろ考えすぎて疲れました。 とりあえず自分にできる範囲で頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧