本文へ

ビルトインガスオーブンについて

レス29
(トピ主 1
🙂
りさ
話題
こんにちは。フルタイムパートの50代主婦です。家を新築することになり、現在設計を進めています。
ビルトインガスオーブンの導入で悩んでいます。
休日はパンやお菓子を作るのが好きで、家にある小さな電子レンジオーブンで楽しんでいます。ですが、予熱に時間がかかったり、庫内が暑い間は、家族が電子レンジを使えなかったり、不便を感じています。
そこで新しい家では、ガスオーブンを使ってみたいのですが、据え置き型は天井に木を使えないなど設計の制約があるそうで、ビルトインにしましょうとなりました。
ビルトインガスオーブンで話が進んでいますが、時代遅れな気もしています。
設置にも金がかかり、何より故障した時の費用が心配です。
今時は、スチーム機能のある電気オーブンが便利なのかと、迷い始め、よくわからなくなってしまいました。
子どもは中学生です。私の作ったパンやお菓子を食べるのも後10年あるかないかかな思います。
ガスオーブンを使ってらっしゃる方のご意見を、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

故障時が辛いです。

041
324ママ
実家が以前ビルトイン式のガスオーブンでした。 平成元年に新築した実家に導入されたものです。 ガスコンロの下に設置され、大きく3段はありました。 家族分のグラタンも一度に焼いたり、少し大きめのお肉もなんのその。 母と一緒に沢山のお菓子作りをした、思い出の詰まったオーブンでした。 20年経過した頃でしょうか、度々調子が悪くなり、専門の方に訪問してもらい整備して使ってました。 30年目あたり、ついに交換部品が入手できなくなり勇退となりました。 業者の方も「まだ使っている人がいたんですね」や、来る度に「もう次は無理かと思います。覚悟してください。」と言っていました。 現在は据え置きタイプのオーブンレンジです。母的にはオーブンレンジに対し、火力に不満がある様子です。ガスオーブンはその火力が故に、付けると台所が暑くなり、冬場は良いのですが夏場は使用を控えていました。 現代はもっと素晴らしい機能があるとは思いますが。 ただ、思うのはオーブンはやはり家電なので。 数年ごとに買い替え、適宜アップデートが必要かと思いました。 現在母は操作ボタンが多く混乱しています。使用する側のアップデートも適宜必要のようです。

使ってました。

🙂
主婦
ビルトインガスオーブン良いですよ。 電気オーブンに比べて、 火力が強めなので、予熱が早い。 設定温度はやや低めがいい。 焼き色のムラもあるけど、 それはお菓子作りが趣味の方なら 個々のオーブンのクセはすぐに慣れると思います。 クッキーを焼く時は 2段3段一気に焼けるし、 シフォンケーキも庫内の天井を気にしなくていいし、 10年は持つと思いますから、 壊れるまで、お子様にお菓子を焼いてあげて下さいよ。 壊れる頃には お菓子を焼いても、 食べる人がいないとか、 自分のコレステロールとかも気になる頃で、あまり作らなくなります。 そうなれば 電気オーブンで十分です。 オーブンはお菓子しか焼きませんね。 肉とか魚とか焼いたら 臭いが残るのでね。 電気スチームオーブンは 私には使いづらかったです。 水を入れるタンクが汚れて 掃除が手間に感じました。 今は売り場で一番安い オーブンレンジを使ってます。

実家に

🙂
ありあ
ガスオーブンありました。 ウチの食卓にはいつもガスオーブンの料理があり、思い出です。 それが当たり前と思って育ったので、大学生で一人暮らししてからオーブンレンジを使ったとき衝撃的でした。 お菓子も、ケーキも、グラタンも、お肉も、ハンバーグも… 何もかも、全然違う。 おいしくないんです。 かなりカルチャーショックでした。 火力が全然違う。 母と一緒に色んな料理を作った思い出のガスオーブン。 今も時々実家に帰るとガスオーブンでご飯作ったりケーキ作ったりします。 まだ築30年はいってないので、壊れていませんが、確かに故障すると大変でしょうね。 両親が昔アメリカに住んでおり、オーブン料理をその頃沢山学んだようで、ウチは沢山使っていましたが、 1度使いこなすと電気には戻れないかもです。 ただ、日本だとそこまでオーブン料理ってしないのかなとも思いますので、料理へのこだわり次第かなとも思います。 あと、高級なレンジって使いこなすの難しい感覚があって、ガスオーブンは魚焼きグリルとかと同じで直感的に使えるのもおすすめポイントです。 10年しか使わないなら、故障のリスクは少ないかなと感じますが… 仕事で多忙な母でしたが、ガスオーブン料理を二人で休みの日に作ったのはずっと大切な思い出になっています。 でも、もちろん使わなくてもなんとかなるっちゃなるので、そこは難しいところですね。

便利に使っています

🙂
60代
30年前に家を新築したときに導入し、調子が悪くなったので数年前に新品に買い替えました。 ビルトインでも交換可能です。 なお、ガスコンロはそのさらに数年前に交換済みです。 ちなみに実家も、ビルトインのガスオーブン使っていました。 電気オーブンの経験がないので具体的な比較はできませんが、火力その他使い勝手はガスオーブンが一番ではないでしょうか。 独身時代は、主にケーキやお菓子。 新築後は、クリスマスチキンやお節料理、来客時のもてなし料理。 ここ数年は、耐熱皿に食材を詰めて焼くだけの手抜き料理。 と、便利に使っています。 数年前の買い替えの際、一回り小さい機種に変え(容量が小さくなっただけで、以前の場所にビルトイン可能)、下部の空いたスペースに引き出しがついたためトレイや網が収納できて大変便利になりました。 費用は、買い替え時に換気設備も同時に交換したためかなりの額(50万近く?)になりましたが、30年近くの間にこびりついた油汚れが一掃され、その後の掃除も楽になって満足してます。 このまま死ぬまで行けそうですし。

使ってます

🙂
かん
実家がガスオーブンで、家を出て電子オーブンレンジを使った時に、あまりに違いに、家を建てた時はガスにしようと決めてました。 10年前にガスオーブンにしてからは、時間と火力の違いにガスにしてよかったと思いました。故障は一度もないです。 最近の電子オーブンのことが分からないので比較できていません。 でも、私は次もガスかな。よく使うのが高温260度なんです、 乾燥機もガスです。 洗濯機にも乾燥機がついているので使ってますが、やっぱり時間とふんわりさが違うかな。だからガスがいいなかなと思ってしまって。 ピザも生地から作ってますが、美味しく焼き上がりますよ。

手入れできるなら

🙂
ICHICO
ガス一択かな 元実家(今はもう存在しない実家)がビルトインのガスオーブンでした やはり子供のころにいは色々お菓子を焼いてくれていましたし パンも焼いてもらっていた グラタンやチキングリル ほかにもいろいろ、焼き料理をいろいろ作ってくれたな 正月の定番は有頭海老の素焼き イセエビだった時代もあったなぁ もうね、電子オーブンレンジとはわけが違う とにかくおいしい キッチンの広さが十分にあるならお勧めですよ 元実家に逢ったオーブン たぶん30年以上使っていたと思います 若しかしたら私が知らぬうちに交換しているかもですけどね

使ってますよ

🙂
るり
コンロの下にあるやつでいいのかな。 新築なら、コンロのオプションとか選ぶ感じでしかなくない?設置費等とか別にかかるの? うちは分譲マンションだけど、キッチンのオプション的な扱いでした。食洗機とか、グリルを両面焼きにするかどうか、IHにするかどうかみたいなさ。 実家では電気オーブンレンジ良く使ってケーキとか料理してました。でもさ、それって家事じゃなかったんだよね。結婚して日常的な料理を作るツールとしてオーブン使おうと思うと(オーブン料理すると長い時間使うから)その間レンジが使えなくて不便というか。 マンション購入する時にこれ幸いとビルトインのガスオーブン入れました。15,6年経つけど壊れてないしそんな気配もないですけど。 スチーム使うかなぁ?私は実家とか結婚後のオーブンレンジについてたけど結局使わなかったんだよね。上記の理由で料理にはあまりオーブンレンジは使いづらかったので。 料理にオーブン使うならレンジとは別であるべきだと思います。 オーブン料理って放置でいいからホントラク。うちは4人家族なんだけど、量もフライパンとか何回焼かなきゃだめ?って感じになるのが1回でいいし。 野菜も一緒に焼くだけでなんかおいしいんだよね。 時代遅れとかあるの?そんな気はしないけど。昔のほうが流行ってたなんてのも聞かないけど。もともと日本でオーブン自体がマイナーなんだと思いますけど。 レシピが少ないのは難点ですね。特にガスオーブンとなるとあまりないので、自己流である程度適当にやってます。 あとは収納が減ること、位置が低いことが難点かもしれません。

二十年、故障なし

🙂
おばはん
今の家をリフォームした際に、ずっと夢だった二段のガスオーブン導入しました。 ガスコンロの下に設置してあり、ガスコンロを買い替えた際に、下のガスオーブンと同じメーカーでないとダメだと言われました。 ガスオーブンの方は、二十年故障なしです。 皆さん仰っていますが、電気と比べて火力が格段に違って、ピザ(私のはクリスピータイプ)は10分かからずに焼き上がります。 また、シュークリームの皮も失敗なくかりっと焼き上がり失敗なしです。 ロールケーキ用のシートスポンジ(ビスキュイ)も13分くらいで焼き上がるので、楽チン。 実は先日、失敗してしまったのが、テレビで見た鶏と夏野菜のグリルを30分と焼きすぎて野菜がカリカリになってしまいました。 そう言えばテレビでは電気オーブンを使っていたなぁと反省したところです。

オススメはしない

🙂
きりん
実家はビルトインのガスオーブンでした。 母はパンもお菓子もよく焼いていたし、最初はドイツ製のだったので鳥の丸焼き用の回るパーツがあったような。オーブン料理もよくやってました。 今は食洗機を入れる方が多いので、ビルトインのオーブンは選択肢が少ないです。選択肢が少ないと、競争原理が働かないので、あまり改良されて行かない気がします。 私も同世代なので時代遅れな感じがする。数年前に新築しましたが、大型のオーブンレンジを置いてます。今更ビルトインってねえ…という感じです。 ビルトインでレンジも使えますが、コンロ下だと低いので実家では電子レンジも別に買ってました。 確かにパンやお菓子作りにはガスの方が良いですが、家族が減ると頻度も減るので電気で良いかなあ。低い位置の出し入れするのは年々しんどくなります。 実家もリフォームした際にビルトインオーブンは廃止しました。 ビルトインでも腰より高い位置に設置できるタイプなら良いと思います。でも日本製ではないような…。

おススメしません

😭
嫌嫌嫌
結婚した時はすでに夫の住んでいた家にビルトインガスオーブンが設置されていたのでそのまま使っています。どんどん新しい機能がつくレンジに替えたい。何年か前に見積してもらって35万ぐらいでした。レンジならテーブルの上に置けますがコンロの下なのでいちいち屈まなければならない。故障した時の選択肢が信じられないぐらい狭い。「これとこれのうちどっちか」ぐらいです。 今住んでいる家で一番の不満はココです。タダで設置してくれると言われても断りたいぐらい嫌です。

母がガス派 ガスオーブンありきでシステムキッチン選びしてた

🙂
主婦歴40年の50歳
ガスオーブンはガスコンロと同一メーカーのをガスコンロの下にビルトインするのですよね、実家がそれです。 ガスオーブンありきで天井高や吹き抜けや天窓にしてます。 オーブンで煮込み、といったオーブン料理が好きでしょっちゅうやるならおすすめします。 例えばオーブンの中に無水鍋突っ込んでおいたって焦げないからふっくら。過度に煮詰まらないし。 取れすぎて食べきれない野菜も、ドライトマトなど放ったらかしで出来上がって、味が凝縮されて美味しいです。 パンも成形二次発酵まで済ませて冷凍しておけば、食べる直前にオーブンに入れれば焼き立てパン。 電子レンジは別にエレクターシェルフに乗せてました。 もし鍋やフライパンを数多くお持ちでしたら、鍋が収納されるべきコンロ下がオーブンで塞がれますので、少数精鋭にするか、エレクターシェルフのような別の収納を考えましょう。 ちなみに実家でガスは大活躍で、私が子供の頃は炊飯器もガス、各部屋のストーブはガスストーブ、脱衣室には乾太くん(←最強すぎておすすめ)、リビングのエアコンは数年前までガスエアコンでした。 でも、母は早世し活用していた時期は短いです。 私も18歳で進学時に上京しましたし。 うちは末っ子長男の弟夫婦が母が作り込んだ実家に惚れ込んで跡を継いでくれてます。 三人の甥が食べ盛りでオーブンで焼いたり煮た塊肉モリモリ食べてます。 手入れが良いのでしょう、もう何十年も活躍してますよ。 しかしながら私は「え?パン?ピザ?トースターかフライパンでいいよ」「え?煮込み?厚手鍋でいいよ」という考えなので、 「コンロ下にガスオーブンって、腰痛や膝関節症になったら一発アウトだから私は選ばないな」と考えます。 実際に母が癌になったら母は一切使わなくなりました。

普通に使ってます

🙂
ワオ
分譲マンションで最初からビルトインでした。 25年以上経ちますがまだまだ現役です。 ガスコンロをガラストップに替えた時にオーブンも一緒に取り換えようか迷ったのですが、まだ使えるので故障した時にしようとそのままになっています。 ケーキを焼いたり冷凍ナンを温め(焼い)たりラザニアなどを作る時に使いますが頻度は年に数回という感じです。 時代うんぬんよりも自分が使うなら設置すれば良いと思います。

100パーセント満足

🙂
ニーダーが相棒
マンション購入をした25年前、夫が「欲しいなら今しか無い!」と背中を押してくれてつけました。 加えて「つけるなら一番大きいサイズに!」と最大サイズを買いました。 夫の実家にガスオーブンがあって、よく使っていたので、強く勧めてくれた感じです。 また、二人とも欧米で幼少期を過ごしたので、パンやお菓子を焼くことや オーブン料理に馴染みがありました。 そこから、どれほど使ったか。パン、ケーキ、ラザニア、七面鳥、、数えきれません。 23年使い続け、おととしコンロの交換時に接続バルブがないということで、 一度も壊れず現役なものの、ガスオーブンを新しくしました。今回も最大サイズです。 私はパンはニーダーで途中まで作り、そのケースごと1次発酵をオーブンでします。 2次発酵も当然オーブンで、その後の予熱もものすごく速いので、発酵が進むストレスがありません。 ちなみに、ガスオーブンが最大サイズなので、電子レンジは低機能のものを使っています。 一応メーカー品ですが、単身者が使うような簡単なもので十分です。 トピ主さんのお子さんは中学生なんですね。 その時代、うちの子は学校から帰ると「今日はなにパン?」と楽しみにしてくれました。 私は在宅で仕事をしているので、一休みがてら午後によく作っていました。 もう子どもは成人ですが、私はご飯を炊くようにパンを焼いているので、 自分のためにずっとガスオーブンは使うと思います。 世界が広がるので、一度はガスオーブンを体験して欲しいなと思い、長々と失礼しました。

卓上型の大型ガスオーブンを使っています

🙂
とら
卓上型の大型ガスオーブンを炊飯器の隣のサイドテーブルに置いてます。 飛び出すギリギリという感じの大きさですが、5人家族で、親戚家族を呼ぶこともあるので、とっても活用できて大きさに満足しています。 2段オーブン皿が同時に使えるので、クッキーやパン、ケーキがたくさん作れます。ピザも2枚同時に、グラタンも家族全員分が1度で作れます。また、揚げない唐揚げ等のオーブンを使った料理も、2段で一度に大量に作れるので、家族分全て作れます。 ガスオーブンに電子レンジがついたコンビネーションレンジで、オーブンと同時にレンジを使える機能がついているのが他にない機能だそうです。この機能を使うと、大型の料理のスピード調理が可能で、クリスマスのチキンが生から1時間ほどで焼きあがるので、クリスマスのオーブン活躍時に、チキンに占有されなくて便利。 一応、小さい電子レンジもありますが、普段はこのガスオーブンの付属レンジを使っています。レンジの自動センサーはないのでそこは不便ですが、自分で何分くらいと指定するのに慣れました。 リンナイのRMC-S13Eです。他でこの大きさの卓上オーブンは見たことがないです。

(追記)卓上型ガスオーブン

🙂
とら
卓上型でもガス栓は必要です。 うちの場合、ダイニングキッチンにガス炊飯器用のガス栓とガスファンヒーター用のガス栓の2つを新築の際に開通していたので、ファンヒーター用のガス栓をガスオーブンのために流用しています。 冬季は、ガスオーブン使用時にファンヒーターを止めなきゃいけないのがちょっと不便です。 付け替えはコンセント感覚で簡単ですが、ガス栓を3つ用意しておけば良かったです。 それから、洗面所にも、ガス乾燥機用のガス栓をあけておけば良かったと後悔しています。後からガス栓をあける工事費がとても高かったので、電気にしたのですが、ガスのお友達の乾燥スピードをきくと羨ましいです。 新築の際のご参考までに。

時代遅れなの?

🙂
ぼんぼん
我が家のはレンジ機能もついているので、普段はレンジがメインです。 設置して20年ほどですが、まだ故障したことはありません。 たしかに、オーブンに使った後は直ぐにレンジを使えないかも。 一緒に使いたいタイミングがなかったので困ったことはないですが。 数年前にビルトインガスコンロを替えたら、グリルでダッチオーブンやココット料理が出来るようになりました。 なので小さいものはグリルで、入らないものはオーブンと使い分けています。

しゃがむのがめんどくさかった

🙂
チュロ
ズボラな話でスミマセン。 以前住んだ賃貸マンションがビルトインオーブンでしたが、しゃがむのが面倒だったりグラタン皿がのった天板をその姿勢で出し入れするのが重かったりで、つい電子レンジのオーブン機能ばかり使うことになりました。結果ビルトインの方は物入れになってしまいました(笑)。私の料理の腕前がその程度ということも大きいでしょうが。 50代とのこと、これから膝や腰に不調の出ることもありますので、ショールームなどで現物を見ることができれば、そうした動作もやってみて確認されることをお勧めします。

60代。30年前に使っていたが…

🙂
夏季休暇中
実家の母は専業主婦だったので、ビルトインでハンバーグやパンやお菓子を作ってくれました。今思えば主婦のあるべき姿の雑誌とかの影響だったのかな? 一方、私。30年前、新築した際にシステムキッチンにガスビルトインオーブンは付いていましたが、あまり活用できませんでした。当時30代。子供達も小さかったので、お菓子作りやグラタン作りをした程度。パンは電気のパン焼き器で焼いたりしていました。 そのうち、IHが出始め、コンロ部分をIHに変えました。当然ビルトインのガスオーブンは使えなくなり、取り外しました。その代わり、最新式のオーブン付き電子レンジを買い、これは大活躍しました。 昨年リフォームの際、新しいシステムキッチンに変えました。我が家の子供達は大学から家を出て夫婦二人。IH一択ですが、60代でビルトインオーブンで屈むのは嫌。高機能の電子レンジで充分。トースター機能もありキッチンはスッキリです。 今50代なら、今更ガスのビルトインオーブンは私なら無しです。フルタイムパートなら、忙しいでしょうし、寧ろIHをお勧めします。ご飯もIHでストウブで炊いていますが、美味しく炊けていますよ。

ビルトインガスオーブンってよくわかりませんが。

🙂
天火の子
カウンタートップに置く電子レンジみたいなやつじゃなくて、 ガス台の下をドーンと占める大きなオーブンということで良いですか。 お子様やご自分のパンやお菓子のためだけなら、大きすぎるでしょう。 パン焼き器やオーブントースター、電子レンジのオーブン機能つきのように、日本式の小さなカウンタートップ型の調理器具にしておいた方が無難かも。 料理にもオーブンを使う予定があるなら、とても便利です。上に肉や魚介と付け合わせの野菜、次の段に大きな野菜、三段目でデザートのやケーキを焼くなどいっぺんにできるのでとても楽です。 蒸し焼きももちろんできます。オーブン全体を使ってもいいし、ホイルを焼き皿にかぶせても。 ただ、これは私のように和食より外国料理の方が好きになってしまった人間に有利なのです。もともと日本には天火がなかったので、あまり使い方を知らない人の方が多いと思います。 自分だけの使い勝手の良いキッチンを計画するなら、隣の家をキョロキョロみて、自分は時代遅れかと考えるよりは、どんな活動をしたいのか考え抜く方がいいと思います。

お勧めします

🙂
ともこ
私は、お肉のオーブン料理が大好きなので新築時に備え付けました。 30年以上前です。 20年ほど使いましたが、特に故障はしませんでした。 その後引っ越してマンションになりましたが、やはりビルトインオーブンを付け13年目。 こちらもまだ故障せず、元気に焼いてくれてます。 皆さんおっしゃられるように、火力が違うので焼き上がりの出来が電気オーブンとは比べ物になりません。 強い火力というよりなんというか、車で言うと馬力があるというよりトルクがある感じ。。 すみまんせん、わかりにくくて。 とにかく、火の通りも、仕上がりも数段レベルアップします。 故障したときのご心配をされているようですが、電子レンジとは違い修理もできますし、もちろん交換もできます。 多少お高い買い物になりますが、豊かな焼きライフを満喫できるようお祈りしてます。

母の味

🙂
和泉のおかん
もう売却しましたが、 実家がガスオーブンでした。 私が3歳の時、母主体の注文住宅を新築した時からシステムキッチンに組み込まれてました。 50年前です。 大活躍でしたよ、毎食。 特に、餃子とハンバーグはもう深い味わいで、あれに勝る味に私は出会ってないです。 やはり火力の違い。 電気じゃ絶対出せない。 クリスマスは鳥を丸ごと2つ焼いて、一つは従姉妹宅へ持参するのが恒例でした。 大好評で。店より美味い。 魚もこんがりふっくら。 兄と小学生の頃からクッキー焼いたりケーキ焼いたり、父も生地から作ったピザを焼いていましたっけ。 団欒の味でしたね。 機能不全家庭でしたが、食事は毎回ご馳走でしたね。 あの母のハンバーグ、もう二度と食べられないなんて。 一度も修理なく30年はしっかり使えてましたよ。 実家は電子レンジは無かった。 トースターだけでした。 私は今オール電化の家なので、時々調理に物足りなさを感じながら暮らしています。

業務用のビルトインガスオーブン

🙂
緑の風のアニー
いま、家庭用のビルトインオーブンは、ガステーブルと一体化のやつしか、ないんですよ。 数年前に水回りを改築した時にわかったんですけど。 一体化していると、どちらか片方壊れたときに、モデルチェンジしていて、適合する部品がないと、全部交換になるんです。 ガステーブルとオーブンが、同時に壊れるってことはまず、なくて、どちらか片方、ってなるとおもうんですよね。 それで、業務用ガスオーブンの一番小さいやつの上に、普通のガスコンロを乗せる仕様にしました。 業務用は、火力が強く、馬力があって、ケーキもローストチキンも上手に焼けます。 私は、思い切って買ってよかったと思います。

おすすめです

🙂
魔法の箱
我が家も家を建てたときにビルトインのガスオーブンを付けました。 お菓子やパン作りよりも、最近は料理に使うことが多くなってきました。 お肉・魚料理にも大活躍です。 ハンバーグはふっくらジューシー、クリスマスには鶏の丸焼き、魚でコンフィーにすれば骨まで美味しい。 最近では普通にフライパンで焼くような鶏肉料理もオーブン任せ。 オーブンに入れてしまえばあとは放っておいても勝手に料理してくれるので他の事ができるし、コンロも1つ空きます。 我が家はトースターもないので食パンは魚焼きグリルで焼きますが、それ以外はオーブンで温めます。 ガスのパワーでふっくら。 壊れたら困るくらい使いまくっていますよ~。

ガスオーブン使ってます

🙂
ミートパイ
5年前の新築時に、ガスレンジと一体型のガスオーブンを設置してます。 これって時代遅れなんですか? ガスレンジでしか使えない鍋を捨てることができず、その流れでオーブンもガスにしたんですが... ガスオーブンは普段使いしてます。 ガスオーブンは使い方にもよるでしょうが、15年くらいが寿命なのではないかと思います。 高校生、大学生の子供たちが言うには、オーブン機能付きの電子レンジやアラ〇ンのオーブントースターで焼いた肉魚、ピザやパイよりも、余熱に少々時間がかかってもガスオーブンの方が段違いに料理が美味しいと。 切り身魚はフワフワになって一流レストランの味わいなんだそう。ピザも焼きムラがないから美味しいと息子が言ってます。 料理がそんなに上手くなくても、料理が美味しくできてしまうような感じです。 同じ料理をガスオーブンとオーブンレンジで同時に作って、家族みんなで食べ比べをしたことがありますが、同じ材料でこうも違うのかと思うくらい味や食材のなめらかさがかわります。 ガスオーブンで作った方が断然美味しいのです。 外側カリっ、中身がふわっと。 ガスオーブンでパイを焼いたり、ダッチオーブンを使って魚・肉料理をするのも、手間要らず、片付けも楽です。 フルタイムでお仕事されてるなら、気軽に美味しく作れるという点でお勧めです。

結局卓上型の電気オーブンレンジにしました

🙂
ochapi
私もコンロ下のビルトインガスオーブンをずいぶん悩んだのですが、以下の理由で卓上型の電気オーブンレンジにしました。 ・高い  ビルトイン 20万以上  卓上型 数万  3倍くらい値段が違いますが、それだけ耐久性が違うかメーカーに聞いてもはっきりしませんでした。私はオーブンを多用する(芯まで加熱する料理はほぼ全部オーブンで仕上げ、煮込みも全部オーブン)ため、これまで10年に1台くらいのペースで買い換えています。 ・設定温度の問題  私が使ったキッチンメーカーの扱いがあるガスオーブンは、オーブン調理の温度下限が100度でした。コンフィや肉を焼く際に80度くらいに設定できないと不便です。これは何にオーブンを使うか次第ですね。 ・重くて熱い物をもって上下動したくなかった  コンロで表面に焼き目をつけてからオーブンに入れる、という操作を考えると熱くて重い物をコンロからオーブンに移動しなければなりません。コンロ下のビルトインだと、上下移動ですが、コンロと同じ高さに設置した卓上オーブンなら左右移動で済みます。膝に自信のない年寄りとしては「膝かっくんで熱いものをばらまく」のはいやだなぁと。

尾頭付きの鯛が4枚一度に焼けます。

🙂
おばちゃん
50代既婚女性、2人の子供は成人しています。 卓上型のガスオーブンを使ったことがないので、代用できるならそれで良いと思います。 ガスオーブンとガス衣類乾燥機は、私が家を建てる時は必ず設置すると決めていたものでした。 20年前に注文住宅を建築するにあたり、念願のビルトインガスオーブンとガス衣類乾燥機を設置しました。 独身の頃はお菓子を作ることも多かったのですが、台所仕事が好きなわけではない私なので、現在は料理ばかりで使っています。 ハンバーグを家族分一度に焼ける。 尾頭付きの鯛(一人一尾の小さめの鯛です)が家族分一度に焼ける。 私にとってはありがたいことなのですが、卓上でも可能ならそちらでも良いかもしれません。 あとは最近ガスコンロにダッチオーブンが付いたものがありますよね。 使用方法によっては、あれで十分なのかもしれません。 ガスオーブン自体は20年経った現在も問題なく使えていますが、ガスコンロを交換する時、ガスオーブンと同じメーカーの物しか設置できないという制限はありました。 あと時代遅れなんですかね? ガスオーブンの話ではなくガス衣類乾燥機の話で恐縮ですが、 私はドラム式電気洗濯乾燥機が主流の現在、ガス衣類乾燥機は時代遅れになったと思っていました。 ところが1年程前に我が家も使用している某社の家庭用ガス衣類乾燥機が販売25年で100万台突破、 うち約50万台は直近5年で売れたと新聞で読み、大いに驚いたものです。 ゲリラ豪雨が増え洗濯物を外で干すのを躊躇する共働き家庭に人気だとか。 湿気を外に逃がす機能があるガス衣類乾燥機はキレイさっぱり乾くのです。 電化製品の販売店と比べてガス製品の販売店には行かないものです。 意外と今でも家庭用ガス製品は売れていると私は思っています。

よく焼けます

🙂
三児の母
かれこれ15年ほど使っています。 ガスオーブンに慣れると電気オーブンには戻れません。 35度(パンの発酵用)から280度まで、グリルチキン、ピザ、パン、お魚料理もちろんケーキ類何でも使えます。 4年前にマンションに入居、新しいガスオーブンを設置しましたが、うちのはオーブンのみなので電子レンジ機能は別途必要になるでしょう。お料理がお好きでしたらお勧めします。

新築 楽しみですね。

🙂
六白金星
ガスオーブン 絶対お勧めです。 29年前に家を建てて ビルトインオーブンにしました。ガスレンジは交換しましたが、オーブンは現役です。 一度も故障したこともありません。 鶏の骨付きもも肉を焼いたり、ケーキのスポンジを焼いたりと重宝してます。時代遅れの感じって聞いて少し驚きました。 料理の好きな人はオーブンもガスだし、コンロもIHでは嫌がる人も多いと聞いてます。

ありがとうございました

🙂
りさ トピ主
トピ主です。みなさんからのレスは、全て何度も読ませていただきました。ガスオーブンの導入は決断できましたが、予算の関係でビルトインではなくて卓上にする予定です。みなさんから、ガスオーブンへの愛を強く感じました。ガスオーブンを活用して、家族との思い出を増やしていきたいです。沢山のご意見をいただきまして、本当にありがとうございました。お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧