本文へ

ガーゼタオルが酸素系漂白剤で青紫色に

レス7
(トピ主 3
🤔
鈴蘭
話題
トピ閲覧ありがとうございます。 先日、じゃがいもの皮むきをしているときに指先を切ってしまいました。 すぐに流水洗浄後、清潔なガーゼタオルで止血をしたので大事には至りませんでした。 しかし、止血に使ったガーゼタオルについた血液汚れを落とそうとしたときに不思議なことがありました。 泡で出るタイプの酸素系漂白剤をかけたところ、血液が付着している場所と別のところに、まるでヨウ素デンプン反応のような青紫色のシミが浮き上がってきました。 じゃがいもを切っていたときのデンプンが付着したのかもしれません。 しかし、家の中にはイソジンなどのヨウ素を含有する薬剤はありません。 ちなみに、泡で出るタイプの酸素系漂白剤では埒があかなかったので、粉末の酸素系漂白剤とお湯でつけ置きをしたら、血液汚れも青紫色のシミもきれいに落ちました。 同じような経験をされた方、 こんな状況で起こったよーというエピソード、 もしかしたらこんな原因?という心当たりなど 教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

日焼け止め?

🙂
サイエンス
ネットで検索したところ、酸素系漂白剤と日焼け止めの成分が反応を起こして、紫やピンクの色になることがある、と書かれていました。 手に日焼け止めを塗っていて、それがガーゼタオルについた もしくは、日焼け止めがついているガーゼタオルだった このどちらかに心当たりはありますか?

寧ろ石鹸で洗った方が落ちる

🙂
幸せになってね
慣れないことはやる前にネットで調べると良い。 便利な時代になったものだ。 ・酸素系漂白剤を使用する場合、血液汚れをそのまま漂白剤で処理すると血液に含まれる成分(たんぱく質、鉄分等)が漂白剤の酸化作用で変質し、取れづらくなります。必ず事前に、水かぬるま湯で血液を洗ってから漂白剤で処理するようにしましょう。 と書いてあるよ。 因みにネットの無い時代は、普通に手洗いしてて落ちた。 先ず水で濯ぎ、寒い時期は水だと良く落ちないのだが、熱い湯で洗うと血液のタンパク質が固まるといけないと思い、湯沸かし器のぬるま湯で濯いだ。 汚れたばかりだと濯いだだけで流れ落ちるが、少し時間が経つと落ちにくく、石鹸でゴシゴシやると落ちた。 最近の人は何でも薬剤に頼りがちだが、実は普段手を洗うのに使って居る化粧石鹸って、洗浄力が高いのだよ。昔から顔に付いた化粧品が綺麗に落ちた。 昔は、口紅付けたタオルを洗濯機に入れても、殆ど落ちなかったのに。石鹸で洗うと皆落ちた。 だから時間が経って、水(ぬるま湯)と石鹸で洗っても残る場合は漂白剤を使うが、漂白剤は薬品なので、いずれ下水に流すことを考えると余り使いたくない。

トピ主です。

🙂
鈴蘭 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 〉サイエンスさん 塩素系漂白剤と日焼け止めによる呈色はこのところよく話題にあがりますよね。 ガーゼタオルは洗濯してしまってあったものですし、指を切ったときは調理後の洗い物のときなので、日焼け止めが付着している可能性は低いかなと思います。 塩素系漂白剤の付着の可能性も低いと考えてます。 わざわざ調べていただきありがとうございます。 〉幸せになってねさん 色々と教えていただきありがとうございます。とても勉強になります。 特に血液汚れに漂白剤をいきなりかけると良くないというのは恥ずかしながら知らなかったものでした。 真水をいきなりかけると溶血して落としにくくなるというところまでは思い至っていたんですけどね。。。 普段であればまずは手洗い用固形石鹸と微温湯でこすれば大抵の場合片がつくのですが、いかんせん手を切っていて止血作業中でしたので、片手で手早くできる処理をと思いスプレータイプ漂白剤を安易に使ってしまいました。反省。 おっしゃるとおり、スプレータイプ漂白剤では全く落ちなかった上に、その後完全に止血できてから、石鹸とぬるま湯で擦ったものの全く落ちなくなってしまいました。 時間が経てば落としにくくなると焦るあまり短慮でした。 また、環境への配慮の視点も欠けていたため、今後は気をつけようと思います。 丁寧な回答をありがとうございます。

原因は分かりませんが

🙂
オーツ麦
原因は分かりませんが血液の汚れには生理用洗剤が1本あると便利ですよ。 本当にきれいに落ちます。

さらにレスをありがとうございます。

🙂
鈴蘭 トピ主
〉オーツ麦さん これまで血液汚れは固形石鹸で事足りていたので試したことはありませんでしたが、きれいに落ちるんですね。 ありがとうございます。

日焼け止め

🙂
はな
私はたまに白シャツの襟袖を漂白しますが、洗濯した後のもの(洗濯機で普通に洗って干したもの)でも、泡をかけた途端に、特に襟はピンクに染まります。 日焼け止めやファンデの類は、洗濯したくらいでは、見た目は華麗に見えても、全部は落ち切れてないようですよ。

追加レスありがとうございます。実験してみました。

🙂
鈴蘭 トピ主
〉はなさん 洗濯したあとのものでも変色するんですね。 そうやって考えると普段の洗濯も過信できませんね。 情報提供ありがとうございます。 日焼け止めについて言及していただいたので気になって実験してみました。 今回使ったガーゼタオルに、自分が普段使用している日焼け止めを2箇所に塗りつけ、軽く水洗いして干しました。 一箇所には今回使用した泡で出るタイプの酸素系漂白剤を吹き付けましたが、特に変化なし。 もう一箇所には塩素系漂白剤(自宅に衣料用のものはなかったのでキッチン用で代用)を吹き付けたところ、鮮やかな赤紫色になりました。みなさんこれのことをおっしゃっていたのですね。 今回の発端となった、酸素系漂白剤で青紫色になった事例は再現できませんでしたが、とても興味深かったです。 改めて皆様情報提供ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧