本文へ

離婚理由になるのでしょうか

レス22
(トピ主 0
😨
くるる
夫婦
初めて投稿します。 結婚して4年、現在妻は妊婦4か月です。 ここ1ヶ月の話ですが、私が公私共に余裕がなくメンタル不調をきたしており、大変身勝手な話ですが、妻も子供もすべて投げ打って地元(直線距離1000キロ程度の場所です)に戻りたいなどと考えるようになりました。 妻とは会社で知り合いまして、結婚後も仕事・家庭に尽くしてくれており、全く不満は感じておりません。妻には、私が地元に帰りたい旨を伝えましたが、やはりよく知りもしない場所には行きたくないとのことでした。 こんな理由で離婚を告げられる妻に大変申し訳なさがあり、可能な限りの慰謝料と養育費は払う心づもりでいます。 みなさまのご意見が聞きたいです。

ランキング

レス

落ち着きなさい

🙂
おじさん
>私が公私共に余裕がなくメンタル不調をきたしており 正常でないときの判断はだいたい大失敗に終わります。 職場に相談しつつ、必要なら病院にかかって、妻さんに甘えるのがいいでしょう。

協議離婚に理由はいらない

🙂
もも
協議離婚といって、夫婦で話し合って離婚する場合には、 夫婦で納得できれば理由なんてなんでもいいんです 離婚の8割は協議離婚といわれています 相手が離婚に応じなくて 裁判をして離婚する場合に、 法律で認められた離婚が必要になる ということです まずは、奥さんと話し合って それで無理なら、弁護士に相談したらいいかと思います

なぜ結婚した。

🙂
かい
>大変身勝手な話ですが、妻も子供もすべて投げ打って地元(直線距離1000キロ程度の場所です)に戻りたいなどと考えるようになりました 自分は地元に戻って生活するんですか? そんなん妻も妊娠中大変なんですから。 あなただけが大変なんじゃないでしょ?乗り切れないほまどひどいんでしょうか。 まぁそんなにメンタル強くないんなら一生独身がいいと思います。 また結婚したいなど思わないように。

まずは不調を治す

🙂
おばはん
>結婚して4年 >妻は妊婦4か月 >公私共に余裕がなくメンタル不調 >地元(直線距離1000キロ程度の場所です)に戻りたい >知りもしない場所には行きたくない 今は、性急に事を進めない方が良いと感じました。 まずは、トピ主さんの不調を直す事だと思いますよ。 すぐに、メンタルクリニックなど、病院へ行きましょう。 そして、ご質問の離婚できるか、ですが、奥様の同意があれば簡単に出来ます。 勝手に会社を辞めて、実家に戻れば着いて行きたくない奥様から離婚したいと言ってくるのでは? ですが、それはお勧めしません。 会社を辞めて後悔しませんか? 実家に戻っても、不調は直らないかもしれません。 奥様もまた病んでしまったら? 今、奥様が妊娠中で、急な家庭内環境の変化と、仕事の重圧で一時的に不調なのかもしれません。 まず、ゆっくりとした時間を作れるよう、受診、会社と相談、奥様にも不調を伝えて落ち着いた環境を用意してもらう。 そろそろ、夏の休暇のシーズンなので、身体と心を休めるちょうど良い時期になりますね。 ゆっくりなさって下さい。

何ですと?

🙂
めろん
「無責任」を辞書で引くと「くるる」とありますかね。 弁護士に相談して離婚したら?

離婚事由がなくても離婚は可能

🙂
アンリ
>こんな理由で離婚を告げられる妻に大変申し訳なさがあり、可能な限りの慰謝料と養育費は払う心づもりでいます。 配偶者が納得してくれるなら離婚は成立します。 誠心誠意『可能や限りの慰謝料と養育費』を支払う約束をして、協議離婚したら良いと思います。もちろん、奥様が納得できるだけの金額を提示しなければ難しいかもしれませんが、揉めた場合は弁護士への依頼をお勧めします。 後々のことを考えたら、奥様にとっても離婚したほうが良さそうですし、意外とそこまで揉めないかもしれません。

まずは休養

🙂
逃げられる幸せ
トピ主さんの体調不良が1ヶ月というなら、まずは病院を受診し療養することでは? 療養先として親元に帰り、職場復帰が難しいというなら、ご実家の家業を継げるのか、新たな働く先を探すことを考えては? 奥様も正社員で働いていますし、これからの出産にむけて、親御さんなどサポート先は確保できているのでしょうか。 夫には金銭面だけで解決できない不安にこそ寄り添って欲しいものではありませんか?

期間を決めたら?

🙂
らん
奥様が妊娠中であることが1番の心配ですね。想像ですが、つわり中奥様がイライラし余裕がなく夫婦喧嘩が増えたのかな? 仕事も辛く、地元に逃げたいんですね。 奥様がついていったら奥様も仕事辞めることになり経済的には大丈夫なんでしょうか? そもそもついていって、トピ主てきには大丈夫? 今、奥様の実家は近いんでしょうか?出産や育児は誰かの支えが必要です。 それも放棄するのはありえません。最悪仕事は辞めても、出産し子供が1歳くらいになるまで、専業主夫ではどうでしょうか?それから離婚し地元に戻ったら?

休職かな?

041
暑いからね
過労ですかね。会社の近くに連泊して、睡眠を確保したり、病院の受診でしょうか。 また、急に大金を使いたくなるかもしれませんので、即刻、奥さんに給料を預けましょう。忙しいなら、お金を使う時間も無いでしょう? 痩せた女性が好きな人は、妊婦になったら、逃げるのではないかと、私、昔から懐疑的でした。 産むかどうかも分からなくなってしまうのではないですか?逃げても、奥さんに、もしものことがあったら、子供は育てなければならないんですよ? 過労なら、入院かもしれませんね。 まず、病院に行きましょう。文章は支離滅裂ではないけれど、内容が自分本位で、自己中心的になっているような気がしませんか?忙しいと、かかりつけ医もいないかもしれませんので、奥さんに協力してもらい、奥さんが総合病院や大学病院の産科にかかっているならば、そちらの内科や総合診療科の予約を入れましょう。

診断書はもらいましたか?

🙂
しんどいわに
先ずは医師に診断書を貰いましょう。 メンタルに不調と言っても、いろいろありますし、 奥様や、奥様のご両親に正しく理解してもらうためにも、 トピ主さんのメンタルがどういう状況なのか、 客観的に判断したものがなければなりません。 そして、どうしても離婚しなくてはならないか? 別居ではだめなのか? メンタルが回復したときに、自分が家族と暮らしたくなっても、 離婚からの復縁は難しいと思います。 ご自身のご家族にどこまで相談しましたか? 双方のご実家とも話した方がいいと思います。 いくらお金はトピ主さんが払うと言っても、 「孫の養育」「孫との面会」 というものは、ご両親にとってあなたが思うよりもずっと大事なことなのではないでしょうか。 また、ご夫婦では調停などできちんと話し合ってはどうでしょう。 今はいろいろ投げ出したいとお思いでしょうが、 離婚は保留というわけにはいきませんか? お子さんの立場からすれば、 生まれる前に父に捨てられた、と言うのは なんともやりきれないですよね。

協議離婚

💔
仕方ないよね
もちろん、あなたに妻が愛想を尽かして合意したなら、ここに書いてあるような理由を含め 特に問題になりません。 妻が離婚に応じるよう、誠心誠意、丁寧に説得なさることです。 こじれたら裁判なりなんなりになって長期化する覚悟を。

ひとまず離婚より、メンタルの治療が優先では。

🙂
るんるん
トピ主様は昔から鬱の傾向があるのでしょうか?それとも奥様の妊娠がきっかけ? 家族が増えることは、良い事でもかなりストレスレベルが高く、鬱のリスクが高まります。そして鬱の時は、極端な選択をしがちです。 公私共にストレスがあるとあるので、ひとまず休職する、いきなり離婚ではなく近距離での別居をするなど、一旦メンタル回復のために様子を見てはどうですか。(もちろん服薬•通院治療を受けた上で) 私の元夫が子どもができた後に適応障害のようになり、メンタルを病んで全て投げ出してリセットしたい、離婚したいとトピ主様と同じような状況になったのですが、人生簡単にリセットなんてできる訳もなく、離婚した物のメンタルが更に悪化し、会社でトラブルも起こし、行方知らずになってしまいました。 家族も無く、養育費を支払い続ける生活って、思っているよりしんどいですよ。新しい恋人も出来づらいし、周囲はどんどん家族ができて遊んでくれなくなるし。 それより薬を飲んで、あまり仕事は頑張りすぎず(育休取っても良いと思う)、のらりくらりと生きるのをオススメします。 一旦落ち着いて、奥様と心療内科行ってください。

うわぁ

🙂
匿名
ひど過ぎる。 男性ってやっぱりズルいですね。 女性って自分のお腹の中に子供が居るから逃げられないし、離婚したからって身の置きどころとしては独身とは言えない。 なのに男性は簡単に独身に戻れると思ってるし、実際身体の状態としては身軽。 養育費を払えばいいってもんじゃないでしょう。 赤ちゃん産んで、育てるのって人の生死を預かるんだから[仕事でメンタルが…]とか言ってられないくらいの責任があります。 母親は常に横にいる赤ちゃんが息をしているか心配です。 自分のほんのミスで我が子を殺してしまうかも知れない怖さ、分かりますか? あなたが逃げて自由になりたいとかいう理由で、妻が拒否したら離婚なんて出来ないでしょ。

合意できれば理由になります。合意できず調停や裁判となれば離婚

🎶
szk
>離婚理由になるのでしょうか 合意できれば理由になります。合意できず調停や裁判となれば離婚理由としては採用されないです。 以下蛇足です。 離婚など人生における重要な決断は心身とも健康なときにしましょう。 もし離婚される場合、 お子さんは引き取りたいのですか? 仕事はどうされますか?

主治医は何と?

🙂
はなえ
>私が公私共に余裕がなくメンタル不調をきたしており、 軽い薬なら内科でも投薬してくれますけど、心療内科でも良いです。 医師が仕事に対する適応障害など判断をすれば、2か月~何か月と診断するか分かりませんが、診断書を元にした休職が可能です。その間、健康保険組合から傷病手当が出ます。 公私ともに余裕がないけど、妻と子(妊娠中)を連れて地元に引っ越したいとは? 妻の妊娠は関係ないという事ですか? 私(プライベート部分)で余裕がないけど、転職活動や引っ越しは出来るというのも矛盾に感じます。 特に主治医はプロですから、トピ主さんの訴えを嘘だとか矛盾だとか指摘しないと思いますが、環境が変わる負担を考えて退職、転勤、引っ越しは勧めません。 トピ主さんは地元に戻る=環境が戻るだけで変化じゃないと思うかもしれないけけど、医者からすると、「負担は無視できない。もう少し、良くなってから」と言われる可能性が有ります。 つまり、数か月くらい休職して、その間、地元(実家)で休養しても良いですけど、もう少し「余裕が出来て」から考えましょうとなると思います。(医師から見て余裕が出てきたなと判断すれば、職場の適応障害なら、異動か転職もアドバイスされるかも) メンタル不調は、早めにかかると早く治る傾向にあるので、軽い安定剤や眠剤を貰いに内科に行ってみては?最近は、投薬を渋る医者も多いんですけど(ネットでこの手の薬が売買されるので)、トピ主さんが仮病じゃないと伝われば、投薬してくれると思います。 ではお大事に。

賛成できない

🙂
KM
普通に賛成できません。 トピ主さんの都合しかありません。 慰謝料や養育費で奥さんやお子さんが幸せと本気で考えていますか? いまはメンタルが不調とのこと。 とりあえず病院いくなり休職するなりして自身のメンタルを立て直してください。

そういう時こそ絶対動くな

🙂
ねこ
>公私共に余裕がなくメンタル不調をきたしており そういう時は絶対に行動してはいけません。後から何百倍もの後悔と絶望が押し寄せます。 まず、今の状態では「まともな判断、思考」が出来ません。したがってあたまに浮かぶのは感情的で自己中で支離滅裂な逃避思考のみ。それを唯一だと思いこんでしまうメンタルの弱さ。 トピ主さんに必要なのはまずはメンタルクリニックに通う事。昔からの生きづらさなども有るなら同時に発達の検査。 トピ主さんの思考に浮かび上がるのはどれも支離滅裂の感情に任せた現実逃避でしか無いです。まずはメンタル整えないと何も解決出来ません。 今は自分の思考では絶対に動いてはいけません。破滅への超特急です。幸せとは真逆に動くだけ。さらにメンタルの病気も深くなり出口が遠のきます。

メンタル不調は

🙂
人事課のニワトリ
仕事や家族など今いる環境がきついのなら1日も早く、本人が安心できる心地よい環境に移ることがベストだと思います。 それで妻子を捨てる形になるとしても。 誰にとっても一度きりの人生です。 不調は一番早く回復できる道を選ばないと後悔します。 捨てられる家族は気の毒だけど、事故や天災に遭ったようなものだと諦めるしかないと思う。 仕事や家族のためにと耐えたり、自分にあう医師や薬を求めて時間を費やすことが責任だという意見を言う人は多いだろうけど、 正解とは思えません。 そうやって、家族への責任だなんだと数ヶ月、数年過ごした時間のせいで詰んでしまい、結局は余計に妻子を不幸にすることもあるわけだし。 こんなことなら最初に別れておけばよかったと。 仕事柄、メンタル不調の人とよく向き合います。 正直、医師の対応に疑問を感じることはしょっちゅうで、 患者の仕事や家庭生活など、社会性まで勘案して治療方針を立てられる良い医師はほとんどいないです。 病気の事しか診ていない。 医師が病院の外の世の中を知らなさすぎる。 配偶者が本人を追い詰めていく事例もたくさん見ました。 病んだ本人が退職して離婚して実家に帰り療養する事をはじめ、 夫も妻も子供もそれぞれに新しいスタートを切ることが、その一人ひとりにとって一番の幸せの近道だと痛感します。 人生何があるかわかりません。 結婚すれば生涯安泰とも限らないし、 教科書通りのレールに乗って生きていても突然、 まさか自分にこんな事が起こるなんてという不幸も不安も不運も訪れる。 奥様にとってもトピ主さんにとっても、そういう事が起こったというだけのことだと思います。 つらい出来事ではあるけど、そこからみんなが一日も早く抜け出してまた幸せに穏やかになるために、 トピ主さんがしようとしていることは正しいと思います。 十分な慰謝料など、できる限りの誠意で。

弱いなぁ

🙂
人間思った以上にタフ
目の前の事から逃げるくらいなら、生命保険をたらふく掛けた上で死ぬ気で働いてみればいい。自分がタフになり成長するか、奥さんと子供にひと財産残せるか、どっちに転んでもメリットしかないですよ。 地元に逃げても地元なりの苦労はありますし、転職活動は勿論、どこかが拾ってくれたとしても1からリスタートするのはかなり精神削られます。子供が産まれてくるというのに甘っちょろい事を考えている貴方に出来るとは思えません。 甘い考えの人は壊れるまで働いて壊れてから考える位で十分です。

なんかなぁ

🙂
鬼婆
メンタルにきちゃったからしょうがないんでしょうね でも奥様4ヶ月ですよね やっと悪阻が(あったら)治った頃ですよね 安定期に近づいて行くって時に… ここからも産むまで転ばないように栄養あるもの食べて太らないように自分の体がボロボロになるまでの思いをして誰でもないあなたの子供ですよ! それなのに妻も子供も捨てて帰りたいとか なんで結婚したの?なんで子供を作ったの? お金だけ送れば良いのか? 何でメンタルきたのかわからないけど世の中それはそれは苦労してる人はいる でもあなたのように逃げたりしないよ

ただ逃げたいだけは危ない

🙂
ミニトマト
今が苦しいから地元に帰れば全て解決すると思っていませんか? 妊娠中の妻を捨てて地元に帰って、果たして安心して生活できるんでしょうか。 むしろ今の苦しみに罪悪感がプラスされるだけなのではないですか? 地元を離れてどれくらい経っていますか? 地元自体も貴方がいた時とは変わっていますし、貴方自身も地元に居た時の貴方ではないのですよ。 進学や就職で地元を出たのなら、貴方が地元に居た時は保護される子供としてです。 今、地元に帰れば、責任ある成人のはずなのに妻子を捨てて逃げ帰って来た人です。 そんな人が地元で歓迎され落ち着けるのでしょうか。 家族だけは暖かく迎えてくれるかもしれませんが、地元なら同級生だっていますよね。 胸を張って地元で暮らしていけますか? 悩む人だから逃げたいとも思うのでしょうから、トピ主は精神的に強い人ではないですよね。 今の苦しさから逃げる為だけに地元に戻るのは危険ですよ。

同情はできないけど

🙂
久我重明
まあ子供が物心つく前のほうが良いのかなあ。 両方の両親に相談して、きちんと養育費を払うこと(あなたが払えなくなったら親が肩代わりすること)を誓約して頭下げるしかないかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧