本文へ

これって断ってもいいですよね?

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
集合住宅に住んでいます。管理会社が消防点検をするとの、手紙がポストに入っていました。 そこに、小さい文字で注意事項が書かれていて(これまでそのような文言は無かった気がします) そのうちの一つに「作業記録の為に写真撮影をお願いする場合があります。」とありました。 安全のため出来れば自分は断りたいです。 そこで、相手に押し切られないよう、丁寧に断る理由として何か良い言い方はありませんでしょうか? ご教示いただけましたら助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理会社に問い合わせたら

🙂
かなこ
管理会社に問い合わせしたほうが確実だと思いますよ。 ここで回答者が断れますよと言ったとしても、トピ主さんと同じ集合住宅にするんでいるわけじゃないでしょう。 他所は他所、うちはうち、と言われたら終わりです。

え?

🙂
四十路主婦
あなたを撮るわけないじゃん。 作業箇所(部品とか、取付けた機器)を撮影するんでしょ? 既存機種なら劣化具合や機種の写真撮影して記録になるし。 世帯が多いと、機種や消火器のシリアルナンバーを撮影したりしますよ。(使用期限があるから) 全ては消防の為。 何故断るの?

公益性

🙂
ミカン
私なら、お知らせに記載の点検業者に電話をして、写真を撮るとはどの箇所ですか?と具体的な確認をします。 それがベランダにある避難ハッチや煙探知機しか写らない写真でしたら、承諾します。 それらは個人情報ではないし、点検箇所を記録することによって、その建物に住む多くの人の安全性が高まる、公益性があると思うからです。 例えば何か不具合がある可能性が出た時、2024年の8月時点ではケーブルに問題は起こっていなかった、などと家に入らずに確認できます。 理にかなった作業ですので、気持ちよく協力してあげてほしいと思います。

簡単でしょ

🙂
ココア
消防点検ってどこを? 室内の火災報知器とか? 写真撮影って、室内の? どこの写真か分かりませんが、強制じゃないから断ってもいいのでは? 私はそういうときは「強制ですか?」と聞いて、違うと言われたら「じゃ、お断りしていいですか」とサラッと言いますよ。 それで何かいわれたことはありません。

何の写真かによるのでは?

🙂
にゃん
何の写真撮影なのか書かれていないのですか? 消防点検のシール等の写真でも、断るんですか? 作業完了管理のの部屋番号なら、トピ主さんが玄関を閉めた後でも写真撮影可能だし。 その物件が賃貸なら、その部分が誰の財産かによっては、断れますかね? トピ主の安全の根拠も書かれていなので、なにの安全のためですか? 撮影内容がトピ主さんの個人情報に影響しなければ、止む無しな気もします。

何の写真と思ってますか?

🙂
めんどくさがり
消防点検なら火災報知機や、ベランダのお隣との境の蹴破れる仕切りや非難ばしごの写真でしょう。 住人の写真を撮るわけじゃないし、部屋の中も写らないのでは? ベランダに置かれているものも干している洗濯物も、避難通路を塞いではいけないことになっていますから写るはずがないし、写っちゃうなら撤去や移動を求められると思うのですけど。

文章ではわからない

🙂
ウィンド
写真撮影とお願いするって何を撮影するんですか?トピ主が懸念している安全のためってどういう意味ですか?何が気になっているの?具体的に書いていないので分かりません。

管理会社に「質問」してみては

🙂
そら
すみません、「消防点検」の「作業記録」のための写真撮影を断る「安全上の理由」って何ですか?? 作業記録の撮影って、家事の警報装置がちゃんとついてますよとか、正しく点検しましたよとか、証拠を残すものですよね。それを断るなんてそもそもできるのでしょうか? とりあえず管理会社に「作業記録の為に写真撮影って、どこの何を撮影するんですか?」と聞いてみてはどうですか?

はい?

🙂
にゃ
主様の顔写真とか部屋の家具とか撮影するのじゃないですよ 消防点検で破損箇所があって交換が必要な時は、記録で撮影するでしょ、そのことを断る? って意味不明です 消防点検しないと主様が困りますよ

やってますよ

🙂
はな
管理組合主催だったら危険とかないと思いますが嫌なら断ればいいのでは。 うちのマンションも定期的にやっていて、下の階の人が避難梯子の下に室外機を置いていて下まで梯子が下せないので、毎回写真とってますが、不思議に思ったことはなかったです。 天井の火災報知器?が正常に動いてるかのチェックと避難梯子のチェックだけなので数分で終わりますけど。 どうしてもいやなら仕事でいないからといって断ればいいのでは。 無理強いして押し切られることなんかないと思いますよ。

何の「安全」ですか?

🙂
二石四鳥
プライバシー保護の観点なら無意味です。 管理会社なら、住所や間取り、ある程度の個人情報は既に知っています。 作業員は守秘義務を課されているはずです。 撮影は、正しく点検したことの証跡でしょう。 心配なら、撮影した写真をその場で見せてもらえば? 快く協力したほうが賢明です。 頑なに断る理由はないと思います。

どうも有り難うございました。

🙂
トピ主 トピ主
この度は私の質問に関して貴重なご意見をいただき、誠にどうも有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧