妻は母子家庭で育てられ、現在は私と結婚し子供が2人います。
結婚前は女手ひとつで妻を育ててくれたことに対して尊敬し、感謝していたのですが、結婚式の話を報告に行ったあたりから義母の考え方がおかしいということに気付きました。
娘のことは全て自分が知っておいて、自分が決めないと気が済まない人だったのです。
結婚式場も反対されたり、家を購入するときも全額現金で払えなければ購入は許さないなど言われました。
私個人は別に相談に行った訳ではなく、報告に行ったつもりだったので義母の意見を聞くつもりはなかったのですが妻が義母の意見を聞き入れます。
私は家族の生活のことは妻と2人で話し合って決めていきたいと思っており、妻にもそのように伝えているのですが、なにかとあれば義母が介入してきます。そして義母の反対でだいたいダメになります。妻は義母には逆らえないようで言いなりです。2人で話しているときは自分の考えを話してくれるのですが、義母には何も言えないそうです。義母に対して不満もあるようですが、育ててくれた感謝の気持ちもあるので逆らえないのかなと思います。
最近もトラブルがあったときに妻は悪くないのですが義母にこっぴどく説教され、モラハラまがいのことを言われていました。私はそれに我慢できなくて現在義母と絶縁状態です。
結局マイホームは妻と相談して購入したのですが、義母が妻に連絡して何度か訪問しています。私は留守中であろうと家に入って欲しくないのですが可能なのでしょうか?ちなみに家は妻と共同でローンを組んでいます。
そして、なんとか妻を義母から解放したいのですが、良いアイディアはありますでしょうか?妻には義母の言いなりならないで欲しいです。