本文へ

義母問題

レス10
(トピ主 0
😷
セキ
ひと
妻は母子家庭で育てられ、現在は私と結婚し子供が2人います。 結婚前は女手ひとつで妻を育ててくれたことに対して尊敬し、感謝していたのですが、結婚式の話を報告に行ったあたりから義母の考え方がおかしいということに気付きました。 娘のことは全て自分が知っておいて、自分が決めないと気が済まない人だったのです。 結婚式場も反対されたり、家を購入するときも全額現金で払えなければ購入は許さないなど言われました。 私個人は別に相談に行った訳ではなく、報告に行ったつもりだったので義母の意見を聞くつもりはなかったのですが妻が義母の意見を聞き入れます。 私は家族の生活のことは妻と2人で話し合って決めていきたいと思っており、妻にもそのように伝えているのですが、なにかとあれば義母が介入してきます。そして義母の反対でだいたいダメになります。妻は義母には逆らえないようで言いなりです。2人で話しているときは自分の考えを話してくれるのですが、義母には何も言えないそうです。義母に対して不満もあるようですが、育ててくれた感謝の気持ちもあるので逆らえないのかなと思います。 最近もトラブルがあったときに妻は悪くないのですが義母にこっぴどく説教され、モラハラまがいのことを言われていました。私はそれに我慢できなくて現在義母と絶縁状態です。 結局マイホームは妻と相談して購入したのですが、義母が妻に連絡して何度か訪問しています。私は留守中であろうと家に入って欲しくないのですが可能なのでしょうか?ちなみに家は妻と共同でローンを組んでいます。 そして、なんとか妻を義母から解放したいのですが、良いアイディアはありますでしょうか?妻には義母の言いなりならないで欲しいです。

ランキング

レス

厳しいと思う

🙂
かおり
こういう精神的に親に支配されている人って、周囲が何言っても「だって私の親なのよ?」てなります。 特に片親なら尚更強固な結びつきがあるし、義母の方も「私が1人で育てたんだ!苦労した分報われないと許さない!」という強い意識が根底にあって揺るがないです。 小さい頃から「育てた恩」について念仏のように唱えられながら育った子供はその恩が呪縛となり、一生消えません。 育て方も、言うことを聞いたり親が望むことをすれば抱きしめて愛し、親を蔑ろにしたり勝手なことをしたら冷たく突き放すという育てられ方をしているので、無意識に親の望みを叶えようと動きます。 私の父がまさにそうでしたが、先日ようやく親の呪縛が解けました。祖母が脳出血で完全に会話が出来ない状態になったからです。父は74歳、祖母は92歳でした。父は祖母のあらゆるワガママに答えながら、最後まで何かに追われるように献身的に介護していました。 母は最後まで父をどうにかしようと試行錯誤しましたが、二言目には「だって俺の親だぞ?」と言う父でした。

引き離すのは容易ではないでしょ

🙂
MM
母子家庭育ちですよね。 いくつからの環境かは存じませんが、母親に逆らえないままに成長されたのではないですか? 結婚したからと言って、簡単に自立できない関係なのでしょう。 特に母親がそうはさせないのですから。 一心同体。 妻母さんは、娘は自分がいないと駄目なんだと思い込んでいるご様子ですね。 娘婿である主さんも、娘と立ち位置は同じだと思っておられるのでしょう。 その考えを変えるのは誰にもできないのでは? 奥様も、おかしいと思いながら母に逆らうと逆鱗に触れることは想定されるのでしょう。 大切な母親であることは間違いないから、絶縁もできない。 絶縁すると奥様はもっと自責に苦しむかもしれないですよ。 毒母のような母でも、その母がいなければ今の奥様はいなかったのではないでしょうか。

これはねぇ根が深いよ

🙂
むっちりもっちり
こんなところで聞くより 専門家のほうがいいと思う 心療内科かな

なんで子供作ったの

🙂
匿名
これ,男女逆なら、 別れろって言われるトピだよ. なんで子供作ったのー 絶対,変わらないよ。 共依存だよね。 絶縁してるのに、家に来るなんて,厚かましいし, この先も支配は続くよ.

それは身勝手すぎる

🙂
どっちもやばそう
そのうち奥様は、トピ主さんと実母さんの間で疲弊して、心身的に潰れてしまわないか心配になります。 配偶者の実家と軋轢がある方は珍しくないでしょうが、トピ主さんの留守中にもいれたくないというのは、奥様にたいしてモラハラになりませんか? お住まいの家は奥様と共同購入ですから、奥様が誰を招こうが奥様の自由です。たとえトピ主さんとは不仲でも、奥様は実母さんと疎遠になりたい訳ではないでしょうし、子どもたちもお婆ちゃんに合わせないとなると違和感があります。 トピ主さんの言動は、まるで奥様の依存先を実母から自分にすげ変えたい。そう見えてしかたありません。

長期戦覚悟で

🙂
同居嫁
結婚する時は相手の母親をよく見ろなんて言葉がありますが。 確かに見極めきれない場合も多いですね。 私も人のことは言えないです。 奥様と義母さんは共依存のようです。 簡単に解決できる問題じゃないですよ。 とにかく奥様がトピ主さんを見限るようではもう話にならないので、奥様とは常に意志の疎通をし結託を強固にしておくことです。 10年20年単位で改善するつもりでないと無理でしょう。 義母さんを家に入れたくないかもしれませんが、そこはギリギリ我慢した方が良いと思います。 自宅に訪問するなとか子供に会わせたくないとか、傍から見て理不尽な要求をすればトピ主さんが不利な立場になりますよ。 奥様の心がトピ主さんから離れていくようなことだけはしないように。 私は同居嫁ですが、長年女帝モードの義母と義母に頭が上がらない夫にイライラし続けました。 長い年月かけて少しずつ改善しましたが、30年後義母が死去してやっと解放されました。 それでもめでたしめでたしとはいかず、義母に服従しつづけた夫は自分で家庭を運営することができず、やむを得ず私が采配振るう羽目になりました。 下手をすると義母と同じく女帝その2になりかねない。 なんとか自分を律していかねばと思ってるところです。

遠くに行けばよかったのに

🙂
わーまま
義母が通うのが面倒なところに家を建てるべきでした そういう人とわかったなら、そういう風に対応するだけです 報告も、すべて終わってから 何なら家に引っ越してから報告(しなくてもよいとさえ思ってます) うちも似たようなスタイルの義母ですが、 夫も嫌で逃げ出した結果、半日かかる場所に住んでいること この通り、配偶者に理解がある分マシですが だからと言ってそこまで悪人ではない義母ですから、疎遠にできないんですよね さすがに家を出て20年以上、結婚して10年もたてば いい意味でも悪い意味でもお互いに無関心に近づいている感じはあります それでも親子の縁はきれない 結局のところ、実害がないので放置です 攻撃は最大の防御というか、肉を切らせて骨をたつというか 義母の訪問があったら、お礼のあいさつに伺うのです 先日はわが家にお越しいただきありがとうございます お義母さんもたいへんでしょうから、こちらから伺いました 説教されようが言うこと聞かず、モラハラは3倍にして返すと そのうち来なくなります 完全に解決しようとしないというか 自分の思い通りにしたいなら、義母と一緒ですから なんだかんだいって、あと10年もすれば、これなくなります こっちの方が圧倒的に若くてパワーがあって先があるのです 少しくらい譲ってやるくらいの広い心と いうこと聞かないという精神のバランスですかね

カウンセリングが一番です。

🙂
putico
カウンセリングのハードルが高かったら、母娘関係について書かれた心理学の本を探してみて勧めてみてはどうでしょう。奥様と奥様のお母様の母娘関係が、トピ主の親子関係にも影響する可能性があります。トピ主がおかしいと感じても奥様には普通のことで、おかしさを理解して受け入れるのが時間がかかるかもしれません。カウンセリングや本によって自分を見つめ直してみるのはいいことだと思います。

ムリでしょ

🙂
ゆき
義母さんなしでは生きていけない っていう洗脳をされてると思います >育ててくれた感謝の気持ちもあるので その気持ちを恩着せがましく思うようにされてるんですよ 子供の頃からそういう環境で育ってきてるんだから 今さら変えられないですよ っていうか、本人にその気はないんじゃないでしょうか 現にいちいち義母さんに何でも報告してるんでしょ? トピ主さんが不在でも家に入れてるんでしょ? 奥様は変える気持ちなんてないでしょうから トピ主さんの方が 「奥様と義母はセット」という考えの方に変えた方が早いかと思います

たぶん無理

🙂
毒母の娘
あなたは義母と結婚したようなもんよ 妻の背中に義母が貼り付いてる、または遠隔操作してるのと一緒。 夫婦で決めたことは義母の一言で吹っ飛ばされる 妻と義母を引き剥がそうとすれば、恐らく家庭をぶっ壊される 妻が自分で母親から離れようとしない限り無理。 昔から母親の意見が絶対で、自分の頭で考える癖がついてないから あなたが言い聞かせて自分の方に引き寄せたとして、 妻の支配者が母親からトピ主に成り代わっただけなんだよ そして何かのきっかけで義母と妻が接触した時に、 妻から聞き出した些細なことに食らいつき、夫が悪い、妻と子は被害者と吹き込まれ、 今まで親に褒められたり大切にされた事のない妻はすっかり舞い上がり 自分を支配する凶悪夫から優しい母親のところに逃げ込もうとするでしょう 子供がいなかったら一刻も早く離婚した方がいいと言うところだけど 既に2人いるんですね。ローンもある。 なら妻と同じことをしてみせてはどうですか? 妻の留守中トピ主親を家に入れる。 自分もやられればトピ主の気持ちがわかるかもしれない 妻が義母にモラハラまがいの説教などされても、妻以上に怒らないこと。 あなたが怒るのを見て妻の溜飲が下がったりするから。 「子に悪影響だから会わせないでくれ」と静かに言うくらいにして。 妻が親が会うのは好きにすりゃいいが、自分と子ども達に迷惑かけるな。 というスタンスでいればいいと思います トピ親と会う時はトピ主家族、夫婦の選択、お子さん達を一切否定しないでもらう 何でも「いいね」と全て肯定してもらう あとは妻の感受性に期待するしかないですが、夫の親は認めてくれるのに 自分の親はなぜダメ出しばかりなのか。というような気付きがあれば変わるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧