本文へ

退職の理由。寿退社か、一身上の都合か

レス5
(トピ主 0
🙂
ひらめ
仕事
今の会社に入って約1年なのですが、
入社前からずっと付き合っていた彼との結婚が決まりました。
お互いの勤務地の関係でわたしが退職を
しなければいけないのですが、
入社1年ですぐ寿退社とは言いづらいです。

業務内容は気に入っているので本来なら
結婚後も働きたかったのですが、
人間関係がうまくいっていないため
退職をすることに決めました。
(入社前から婚約をしており、結婚に逃げたわけではありません。人間関係のことで鬱気味になっていたので、結婚を機に
退職を決意しました)

ただ、入社1年で寿結婚はとは言いづらいのも確かです。
会社には、何といって退職したらいいでしょうか。

ランキング

レス

寿退社で

041
はちのすけ
なーんの問題も無いと思いますけど。 「人間関係」という本当の理由を言うと、それこそエライ状況を招くので、決して口が裂けても言わないようにされることを強くお勧めします。

本当の事を話した方が良いと思います。

041
まりも
普通会社は、特に理由も無く辞めさせてくれませんよ。 よく、退職願いに一身上の都合で、と書いてありますが、あれは建前で、大抵の場合会社や上司は本当の理由を知っていて了承しているけれど非常に個人的な事なので公にしたくない場合に、同僚等に一身上の都合で辞める。と言うのです。 ですから、一身上の都合と言っただけでは辞めさせてもらえないし、きっと反って根掘り葉掘り理由を聞かれ、それを更にごまかすと周囲の不信感を募らせることになりかねません。結婚はおめでたい事ですし、隠していて会社の人にデートを目撃されたり何かの拍子にうっかりバレてしまったら、余計に気まずくなりますよ。 隠すより真実を話す方が誠意ある対応だと思います。

理由なんてどうでもいい

041
トモエ34
一身上の都合でいいのではないですか。 これは、どんな理由にも適応するからです。 寿退社でもいいですが、何かと煩わしい思いをしますよ。 会社としては、貴女の代わりなんか誰でもいると思ってます。

結婚と転居のため

041
ガーベラ
この理由が一番無難ですし、失業給付金も直ぐに出ます。 (結婚による転居は退職がやむを得ないと言う理由になるそうです。※ハローワークで実際に言われました) 人間関係での退職理由は辞めた方が良いと思います。

結婚に伴い・・・

041
元幹事役
私の場合は結婚による通勤不可のため。 ガーベラさんがおっしゃる通りハローワークではすぐに失業給付が交付という形になりました。 最初手続きの段階で「新しい住まいから職場まで通勤時間はどのくらいかかりますか?」と聞かれて 正直に●時間はかかります。と答えて終わりでした。。 結婚退職と一見お目出度い理由でも当事者本人からは辞めるのを決断させたのは人間関係。と言う話は本当に多いんですよ。 でも「結婚退職」とした方が周囲も「目出度い話だから仕方ないか。」と許容して見てくれるし、それだけでおしまい。 迷わずお目出度い理由にしたほうが得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧