本文へ

既婚者の男性の心理

レス42
(トピ主 0
041
はらさ
恋愛
男性が結婚後に数年前好きだったと言う心理は何でしょうか。 職場が同じだった男性で、自分もほぼ同時期に好きだったため、両想いだったことになります。  10年ほど経っていたら思い出話として受け入れられるのですが、今このタイミングで話す理由は何でしょうか。  また、この場合、自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。

ランキング

レス

伝える必要なし

🙂
ぶろっくま
碌なことにならないから、何も言う必要ありません。もう結婚したから気持ちの整理をつけて時効として話したのか、不倫や遊びの誘いと同じようなものなのでは? 自身の結婚生活を壊す恐れがあるからそんな人相手にせずに、あっそ〜って言っておけば良いのですよ。妙にそそのかされて感傷的になるのは愚かだと思います。

一度したいと言うことです

🙂
hang out
結婚して生活も落ち着きそろそろ遊び相手を見つけたくなる頃。 主様の気持ちも薄々知ってるし職場が同じなら相手も口が硬くなるはず。 丁度よい遊び相手。 だからダメ元で言ってみただけ。 「あ、そう、どうもありがとう。」だけの返しだったらそのまま。 「私も好きだったんです」って言われたら次は食事、3回目には二人っきりの所に誘われるでしょうね。

ひい〜!全力で逃げて!

🙂
彼はヤバい人
>男性が結婚後に数年前好きだったと言う心理は何でしょうか。 そんなもん、【遊び相手にしたい】一択じゃないですか?? 相手に「私も好きだったわ」なんて答えようものなら「そうか…二人は同じ思いだったんだね…」「妻のことは仕方なく結婚しただけで本当は好きじゃないんだ」「これからも一緒に出かけたりしよう」なんてズルズルと付き合わされて、なし崩し的に不倫関係に持ち込まれるでしょう。 その後あなたが結婚を望むようになっても「俺が既婚者なのはわかってるよね」「今は離婚は無理だよ」などと言うだけで別れる気は無し。そしてその後奥様に知られることになってあなたは慰謝料を請求される上【不倫をした女】のレッテルを貼られるのです…ああ、怖い怖い!! 既婚者から好意を寄せられても(今回の場合は過去の話ですが)、にっこり笑って「ありがとうございます。どうぞ奥様を大切になさってくださいね」と答える一択です。過去のあなたの思いなど伝える必要はありません。既婚者に関わるという事は、民法に触れる重大なリスクだということを理解しましょう。〝梨下に冠を正さず、瓜田に履を入れず〟ですよ。奥様に疑われるような行動はするべきではありません。 あなた自身を守るためにも、既婚者から言い寄られても全力で逃げましょう!!

それはその人の人柄次第

🙂
みみ
主さんが数年前に自分に好意を持ってるのを気づいていたとして、 数年前に好きだったと既婚者になった今になって伝える事であわよくばワンナイトや不倫に持ち込もうとしているタイプ。が有力な気がします。 それか、結婚して主さんの事を好きだったのは良い思い出になり、ポロリと実は…と伝えられなかった過去の思いを伝えてしまったタイプ。 私的にはどちらのタイプも無しですね。 主さんも自分も好きだった等とは言わずに、あら、そーだったんですね〜と流すのが無難だと思いますよ。 そんな事言ってくる人は、ろくでなしだと思います。

あわよくば…

🙂
ooba
人のものがより良く見える人はいますからね そういう人だったら「あわよくば」に引っかかってしまうのでしょうね 要は、遊びたい、でしょう

恋愛経験ないのかな

🙂
のぞみ
>男性が結婚後に数年前好きだったと言う心理は何でしょうか。 「遊び(不倫)だったら付き合ってもいいよ」以外に何があるの??? わざわざトピを立てて聞くようなことではありません。 それともトピ主は彼氏いない歴=年齢の非モテ、恋愛未経験者ですか? >職場が同じだった男性で、自分もほぼ同時期に好きだったため、両想いだったことになります。 でも相手が独身の時は相手にされなかったんですよね。 おそらく相手はトピ主の好意に気づいていたけど、トピ主ではなく他の女性(=妻)を選びました。 言葉ではなく行動から相手の意図を推測すれば、トピ主が本命ではなく二番手・三番手の格下扱いされていることくらいわかりませんか? >また、この場合、自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。 既婚者と不倫したいなら伝えましょう。 不倫が妻にバレて慰謝料を請求されたり、将来の縁談が不倫のせいで破談になってもよければ、ですが。 タグからトピ主は20代未婚女性と推測しますが、既婚者と不倫して得るものなど何もありません。 既婚者にちょっと言い寄られたくらいでホイホイ釣られるなんて、恋愛経験なさすぎですよ。 「自分の気持ちも伝えるべきか」と悩む時点でおかしいって気づきましょうよ。

あわよくば…

🙂
ゆー
あわよくばトピ主さんと仲良くなりたい、妻と上手く行かなくなった時に不倫関係になりたいと捉えてしまいました。 気持ちを伝えるのは構いませんが、アプローチされたら既婚者でも受け入れるのですか? 深い関係になり奥さんにバレたら多額の慰謝料払う事になりますよ

不倫のお誘い

🙂
せかほし
まんまと乗ってしまいましたね。 >この場合、自分の気持ちも伝えるべきでしょうか 「まだ私も好きです」? 「私も好きでした」? どちらの答えでも、「じゃぁ、あと腐れなく浮気OK」の意味にとられますよ。 >今このタイミングで話す理由 中年の話ではなく20代ということは、最近の結婚ですね。 その男は、もう遊びたくなっているのだと思います。 妻に対しても不誠実な男ですね。 その男の言葉は本気にしないで 「あらそう」の後は、仕事の話に切り替えて「会話の枕詞」に昇華した方が良いかと。

よくわからない

😒
ぐぬぬ
あなたは既婚男性に以前好きだったと言われたのですか?具体的に書いていないから言わんとしているかよく分かりません。 人にアドバイスをもらいたいなら分かりやすく書いてね。 閑話休題。 憶測を元に発言すると浮気相手として思われているか、取り敢えず言いたくなっただけかと。 なぜモヤモヤするのか私には分かりません。

「あわよくば」でしょう

🐱
はじめくん
>今このタイミングで話す理由は何でしょうか。 それはもう、「あわよくば」でしょう。 推測に過ぎませんが、彼もあなたの好意は感じていた。でも結婚相手としては今の妻を選んだ。 で「この人、今でも自分の事を好きなのかな?上手くやれば遊べるかも」・・・と考えた。 >また、この場合、自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。 >それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。 ・・・相手に下心があるなら、喜ぶのでは? 「実は私も好きでした」と伝えたら・・・多分こうなりそう↓。 「妻ではなく、君を選ぶべきだった。ずっと後悔しているんだ」 「実は妻とはうまく行っていなくて、離婚したいと思っている」 ・・・とか何とか言って、手に手を取って不倫街道まっしぐら・・・。 「え?今頃になって『好きだった』って何言ってるの、この人?結婚してるよね?」 「これって不倫のお誘い?私も軽く見られたものね。好きだったけど、こんな男だったんだ」 と思える女性なら、引っかからないでしょうね。 男性の行動に幻滅するか「私たち実は両思いだったのね」と喜ぶのか。だいぶ違いますね。 もしもあなたが既婚者で、夫がかつて職場が同じだった女性に 「実は数年前君のことが好きだったんだよ」と言っていたらどう思いますか?

うん

041
くま2
色んな可能性は考えられるけど。 多分この手の話は都合の良い女性にしたいってことなんじゃないかな? 男性は女性に対して自分が好意を持っていることを伝えると場合によっては好意を持ってくれるということを知っている。 なので、自分が好意を持っていたという体にしてトピ主さんの歓心を買おうとしているということ。 トピ主さんが両想いだったと勝手に勘違いをして彼に興味を持ち出すので、あわよくば都合の良い女生徒して遊んでやろうってことかと。 実際には男性は女性が考えるよりも「意中の女性が他の男性にとられることを嫌がる」傾向があるので、このような両想いだけど別の女性と結婚をするという発想にはならない。 ドラマのような展開でもない限り(笑) まあ、本気にするだけ無駄だよ。

浮気相手候補にされてるだけでは?

リボン
その男性は、平穏だけど退屈な結婚生活に刺激が欲しいのでは? そしてその男性は、主様が自分に好意を寄せていたことを見透かしていて、遊び相手候補として主様に白羽の矢が立てられたといった感じでは? >自分もほぼ同時期に好きだったため、両想いだったことになります。 いやいや、相思相愛だったら主様も気づくだろうし、男性が他の女性と結婚するわけないでしょ。 >自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。 迷惑なのは、男性の妻ですよ。夫に浮気されて、浮気相手の女性が本気になって…なんて、面倒臭いことに巻き込まれるのは、真っ平ごめんでしょう。 分かりますよね?男性がどんな言葉やどんな手を使ってでもアプローチしてくるのは、ゲームみたいな火遊び気分でやっていることです。 「奥さんと別れたら付き合ってあげてもいいわよ!」と男性に言ってみれば? さっさと逃げていきますよ。そして男性は、もっとお手軽な遊び相手を探しに行きます。 つまり、主様は、馬鹿にされているんですよ。相思相愛?なんて思いつくあたり、いいカモにされそう。気をつけて下さいね。

ダメよ

🙂
匿名
自分も好きだった、今も好きだなんてことを言ったら不倫相手にさせられるだけです。 既婚者は家庭を安全地帯として確保して、安心してくると外に出て遊びたくなる人が居ます。 自分は安全地帯から出て来るつもりは無いので、必然的に相手が負担を負います。気持ちや時間の制約とかね。 既婚者だと分かっている状態で自分を選ぶということは、不倫でOKなのね。という前提条件を飲まされるのと同じですよ。

それは……

🙂
男見る目ないよ?
身も蓋もない言い方になりますけど 実は好きでしたの中身は だから体の関係をもちたい! あ、でも妻とは別れないから内緒の遊びでね! ってことですよ。 ろくでもない男性ですね。 トピ主さんも気持ち伝えてどうするの。 同じく火遊びしたいならどうぞ。 妻側から慰謝料請求されて、最悪会社にバレて退職することになるかも知れないですけど。

ずるい男

🙂
シガニー
既婚者なのに告白してくる人はずるい人です。 何故なら「自分は結婚してるけど、それでも付き合って」と言ってるのだから。 つまりは離婚なんてしません。 既婚だけど恋愛ごっこしてくれる人に言い寄ってるって事です。 トピ主さんは嬉しいのかもしれませんが、 はっきり言ってあなたは馬鹿にされているんです。 ここは怒るところですよ。 もっとプライドもってください。 しかし、適当な遊びでトピ主さん自身が納得するのなら、 ここから何年続くか分かりませんが、その人と遊んでもいいかも。 しかしその遊びが終わった時、 何も残らなかったと後悔したり、 彼妻から慰謝料を請求されたり、 その間にトピ主さんにあったかもしれない縁を遠ざけていたり、 トピ主さんが背負うリスクは彼よりずっと大きいです。 逆に言えば、気持ちで付き合うならそれ相当の覚悟が必要です。 全て自己責任で背負うのでなければ、 代償はかなり大きいですよ。

知ったところで

🙂
縁のなかったオトコ
お互い両思いだったからと知ったところで、何が変わることはありますか? 相手は既婚者ですから、トピ主さんと何かしらの関係になれば不倫ですね。 わざわざ幸せな家庭に波風たてたいワケはないでしょう?ワンチャンある女と思われたくなければ、耳を貸さないことです。

ほお

🙂
匿名
その男性は今の結婚生活に満足していないのです。 それだけは確実に言えるでしょう。 結婚して何年目か、子供はいるのか。きっと妻に大事にされていないんでしょうね。妻のことが大好きな男性なら他の女性に色目を使いませんよ。 結婚とは誰か一人に決めることです。 結婚を決める頃って他にも好きな人が何人かいたりしませんか?でも色んな状況から一人に決めるわけで。数年経って、実は好きだったんだよと打ち明けられたところで「あら、そうだったの。私も好きだったけど、ご縁がなかったのね」で済ませたら良いのです。 見くびってもらっちゃ困る、誰が既婚者に興味あるかっての。 既婚者から気持ちを伝えられて困るのは、独身者の方です。自分が離婚してから言いな、って事です。

世間話

🙂
おじさん
男です。 >男性が結婚後に数年前好きだったと言う心理は何でしょうか。 話の流れで出てきた世間話か軽口でしょう。 あとは、結婚後に別の同僚から、「◯◯さん(主さん)、君のことが好きだったみたいよ」と言われて、気づかなくてごめんねという意味で言ったか。 >また、この場合、自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。 好きと言われても、男性さんも困るでしょう。 意味ないと思います。

辛口の意見

041
HIYOKO
>⁠自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。 「私も前から既婚男さんのことが好きでした」って言うの?相手は既婚者だよ?不倫したいの? トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 トピ主さんさ、ちょっと冷静になって考えてみてよ。既婚男がトピ主さんのことを本当に好きだったことがあったとする。そしたら独身の時に「トピ主さんのことが好きです。俺と付き合ってほしい」と言われているって。トピ主さんのことを「かわいい」と思っていたかもしれないけど、そこまでの気持ちがなかったんだよ。 既婚男は、トピ主さんの自分への好意に気づいているんじゃないかな。トピ主さんと性行為したい都合のいい女になってほしいんだろうね。トピ主さんと不倫したいんでしょ。 既婚男から、「妻との関係は冷えきっている、離婚するつもりだからもう少し待ってて」と言われたら、それは不倫男の常套句だからね。

それはですね

🙂
ん?
後腐れのない浮気相手さがしてるんでしょう とぴぬしさんの好意は気づいてたけど嫁にしたいのは今の彼女(嫁)。でもとぴぬしさんはストライク範囲なのでひと舐めもしないで手放すのは惜しいと思ったんじゃないかな。まずは彼女と結婚して足場を固め、それからゆっくり浮気しようかね、と。

傷つかないからー

🙂
おなこうど
よくいますよね、婚約や結婚後、『実は好きだったんです。気持ちだけお伝えしたくて…』と言って、走り去っていく人(これは女性に多いかな) あわよくばという気持ちもあるでしょうけど、結婚前に告白したら、『貴方なんか嫌!』と、拒否されるかもしれませんよね。結婚後だと、振られても『結婚しているのだからしょうがない(=嫌われているわけではない』と立派な言い訳があるので、傷つかないのです。

「この女なら手軽な浮気相手にできそう」と思われてるから。

🙂
なぜ分からないの?
>自分の気持ちも伝えるべきでしょうか。それとも既婚者ですので迷惑でしょうか。 もうトピ主、チョロすぎる! 恋愛経験ほとんどないよね?(としか思えない) トピ主が気持ちを伝えたら、むこうは迷惑どろこか「してやったり!これで手軽な不倫相手ゲット!」って感じだろうね。 既婚男があれこれ言ってくるのは、結局は妻以外の女とHがしたいから。 家庭を捨てるつもりは毛頭ないので、『後腐れなくできる相手』というのが大前提だけどね。 トピ主なら 1:恋愛経験が少なそうだから梅毒などの病気を持ってる可能性が低い 2:風俗と違ってタダでできる 3:自分に気がありそうだしホイホイついてきそう という理由で、色々と手軽だからだと思うよ。 そうやっていいように扱われた女が、既婚男を好きすぎて他の独身男性に目を向けることができず、そのうちに気づけば結婚適齢期を過ぎていた…っていう不幸話、よく聞くよね。

話しに乗る

🙂
かな
ずるい既婚男性にありがちです。私はその話に乗ってあげてその気にさせてポイです。「わぁ。じゃああの時両思いだったんだ。残念だったね」この返しで相手のスイッチが入ります。アプローチされたらはぁ???というバカにした態度で撃退。恥をかかせて差し上げます。 これ他の女性にもやっていますのでお灸を据えます。

欠点。

🙂
nene
私の結婚が決まった頃、長年の友人から「前から好きだった」と告白されました。 それまでの彼の煮え切らない態度や土壇場のこの告白は、いかにも彼らしいと感じました。 私たちはお互いの欠点も面白がるような友人関係だったのです。 私が彼の気持ちに気付いていたことを、彼も知っていたのかもしれません。 その告白は、私が動揺すると予想した仕返しだったのでしょうか。 彼とは今も友人です。

ただ それだけの事ですから、ご心配なく。

041
新入社員
職場が同じだった。。ってことは、 その男性、すでに、他の部署へ 異動になった。。。?んですよね、多分。 昇進。。?じゃあない、ですよね、多分。 あるんですよ、よく。 他部署への 異動の際、 ちょっと。。 フラフラってしそうな女性に、 そういう、捨て台詞を吐いて 旅立っていく既婚男性。。。 どうして、そういう事を言うかというと、 自分の言うことに 責任を取らなくていいからです。 言っても 言わなくても、 な~んにもならない事を言い放っても、 何の責任も感じる必要がなく、 しかも、相手を戸惑わせて、自分の存在感を感じさせてもらえる。 (自分は 仕事はできないけど、人の心は引き寄せる事ができた、という実感。。) 仕事ができて、業績を納めながら昇進していく方々が 絶対に!取らない行動です。 トピ主さんも 入社した後、何となく不安で、 安心感を得るために その男性を好きになったのではないですか? その気持ちは きっと、その男性、お見通しだったのだと思います。 だから、その既婚男性、 昇進ではなく異動の際、負け惜しみのように、貴女に 言い放ったのだと思います。 本当は、以前、貴女が好きだった。。。って。 ただ それだけの事ですから、ご心配なく。

ただの自分語りでは?

🙂
匿名
もう結婚している人なんでしょう? 相手にしなくていいと思いますけど… 仮にその時両想いだったとしても、相手はトピ主さんを選ばず、その後出会った女性とやることやって結婚してるんでしょ? 気持ち悪くないですか?

倫理観が低い人たち

🙂
モノトーン
>職場が同じだった男性で、自分もほぼ同時期に好きだったため、両想いだったことになります。 だったらなぜトピ主さんに好意を打ち明けずに、彼は他の女性と結婚したのでしょうか? その時に告白してくれたら、何の問題もなかったでしょう。 複数の人に迷惑をかける今、伝えてきたのは、彼は自分の欲しか考えていないからです。 ここで迷っているトピ主さんも誠実と不誠実の見分けができず、欲に流されそうになっています。 つまり、今回の彼のことだけでなく、今後も見分けができなくて不誠実を選ぶ可能性があるということです。そういう人は、往々にして自分から道を外し、他人から利用されやすいです。 倫理観が低い人は誰が何を言っても止められないので、トラブルや事件を起こして初めて不誠実なことだと実感します。懲りずに繰り返す人もいます。 周囲も巻き込むので、人間関係が廃れていきます。 トピ主さんがここに相談したのはなぜでしょうか? まだ彼を好きだけど、連絡してはいけないという気持ちが強いならまだマシです。 でも、好きだから連絡したいという気持ちを後押ししてほしいなら、終わってます。 判断する基準は、「トピ主さんがしようと思っていることを、家族や親友、将来の夫や子供など自分の大切な人、信頼してほしい人にそのまま話せるか」を考えるとわかるでしょう。 彼にも、彼がトピ主さんに言ったことを、奥さんや両親、親友、これから生まれるかもしれない子供にそのまま言えるかどうか、聞いてみるといいと思います。 トピ主さんも彼も、周囲の人には言えないというなら、2人の気持ちは世間では認められない後ろ暗いものだということですよ。 今のトピ主さんは甘い気持ちに酔っていると思いますが、目先の感情で動くと、不誠実な行いの代償を負わないとならないこともあります。 そこは、自己責任です。いざとなったら、彼は逃げるかもしれません。

夢子ちゃん

🙂
日日是好日
深い意味は全くないのでは? その頃両想いだった!とかそんな風にしっかり受け止められちゃうと困っちゃうよね。 その先を夢見ちゃってる? その場で私も好きだった!と軽く流せるぐらいならいいけど、あらためて私も好きでしたとか伝えると何勘違いしてるんだ?と思われそう。 既に売れた既婚者の思わせぶりな発言はスルーして、自分の恋愛を見つけてください。 そんなことでゆらゆらしてたら遊ばれますよ。

都合のいい女

好都合
男性の立場からですが、100%「都合よく一発ヤりたい」です。 表現がアレで申しわけないですがこれがいちばんぴったりきます。 おそらく以前から「このコ、たぶんオレに好意あるな」と思いながら、キープの引き出しに格納していたのを出してきたのでしょう。 結婚して数年して夫婦生活も安定し、つまらなくなって、そろそろ冒険の旅に出たくなったのです。 あるいは結婚生活にいろいろ幻滅したのかもしれません。 そろそろこのカード使ってみるか、まだ使えるかな、くらいの考えです。 あなたの気持ちを伝えれば体の関係にはなるでしょうが、その先の発展は望めず都合よく引っ張られるだけの可能性が控えめに見て100%です。 「結婚する相手を間違えた」「もっと早く気持ちを伝えるべきだった」など言われると思いますが、都合のいい関係を続けるための便利ワードに過ぎません。 泥沼にハマるリスクが高いので無視が推奨です。 日陰の女として彼の承認欲求と性欲に尽くすのがご希望なら止めだてはしませんが。

自分を守る

🙂
タイタン
怪しい人だけどかっこいいし付き合いたい。 怪しい人だけど口がうまくて優しくしてくれる。 さりげないボティタッチ、甘い言葉。 それ、独身の人と楽しんでください。 他の方のレスにもありますが、 トピ主さんが今の自分の欲望通りに生きて、 それで将来に禍根を残さない、 或いは残しても背負っていく覚悟があるのなら、 既婚者との欲望に溺れるのもありです。 人は自分を守らなくてはならない時がある。 それをまともに考えず、欲望だけに支配されて川を渡ると、 本当に引き返すのが大変になります。 ほんの一瞬なのです。 そこをとどまれれば将来を汚す事はない。 あなた自身と人生を守りましょう。 理性を使ってください。 恋愛と欲望は独身の人と叶えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧