本文へ

空港までの高速バスが間に合うか心配

レス80
(トピ主 0
🙂
のの
話題
久しぶりに飛行機に乗ります 朝、高速バスで羽田に行くのですが、交通事情等で遅れないか心配になりました その時間より早い便はありません 前泊をする方法があるのも、天候や事故等で着く時間が変わるのもわかります 考えて時間が決められているのだから、ほとんどの場合は大丈夫だよと安心させてもらえるとありがたいです 自分勝手な内容ですみません 同じように心配性な方で、心配したけれど無事に旅を楽しめた方、意見をお願いできますか よろしくお願いします

ランキング

レス

何にもならない

🙂
だからおばさんは
そんなこと聞いても何の保証にもならないしどうしようもなりませんよ。 物理的に考えていつ頃の何時発の便で何時頃到着のバスなのかを伝えて本気で間に合うかどうか聞いた方が良くないですか? 私、心配してたけど間に合いましたよ♪ 私、事故渋滞に巻き込まれて結局乗り遅れました。 私は前日入りしましたよ。 私は悪天候でフライト自体がなくなりました。 早朝を馬鹿にしてはいけないですよ。空港付近は混みます。ターミナル間でさえ時間が読めません。 なんて、女子高生みたいに情報だけで安心するのはよした方がいいですよ。 ちゃんと現実を見つめて物理的に考える癖を付けないと帰って来れなくなりますよ。 建設的にどんな行動を取った方がいいかを真面目に考えましょう。

前泊しかないのでは?

🙂
旅行が大好き
私も普通に朝に出れば間に合う成田からの海外でしたが距離もあり新幹線が止まるかも知れない、何かあったらいやだなと思い不安なので空港近くに前泊しました。 乗り遅れたら旅行に行けないとなれば 確実な方法を取るしかありません。

質問主旨とは逆ですが…

🙂
中期壮年者
時刻表ではフライトに間に合うはずの高速バスの乗り場に行ったら、切符売りのおっちゃんに飛行機の時間を聞かれ、「今日は途中渋滞してるようだから、電車で行った方がいいよー」と言われたことがあります。急きょ電車に乗り換えて間に合いました。(バスに乗っていたらどうだったかは分かりません…) もし前泊が可能であれば、その方が精神衛生上もいいかも、と思います。

わたしも心配性です

🐤
ほい
1週間ほど前に新宿のバスタから羽田までリムジンバスを利用したところです。 バスタを出発するバスに間に合うかどうかも心配でした。 タクシーを捕まえようかとチラチラ見てましたが、通るタクシーはすべて「賃走」か「迎車」で流しのタクシーには巡り合えず、マンションから必死に歩きました。 予約したリムジンバス出発時間の30分ほど前に到着してひと安心。 空港にも予定時刻より5分ほど早く到着してまた安心。 飛行機の出発も30分ほど遅延して、時間を持て余しました。 私は保安検査場を抜けるまでいつもドキドキしてしまいます。 でも毎回大丈夫。 トピ主さんも大丈夫だと思います。 旅を楽しんでください。

大丈夫

🙂
プロペラ
飛行機は飛び乗りができないから心配になりますよね。 私は国内線でも2時間くらい前には着くようにしています。 これくらい余裕があれば、保安検査場が混んでいても搭乗ゲートが遠くても大丈夫です。

どこから

🙂
KM
どこから乗るんですか? 何時の便ですか? いつ頃の予定ですか? それがわかった方がより現実的な話が聞けると思いますよ。

やめときましょう

🙂
一人旅好きです
そこまで心配性ならバスはお勧めしません。 と言いますか「私は大丈夫でした」とのレスが多くきたとしても、それはトピ主さんが無事に着くことを保証するものではありません。 世界的にも定時運行率が高い日本の鉄道でさえ遅延することはあります。 仮にバスの直近100本での運行率が99%だとしても、遅延した1本に乗っていた乗客の中に含まれる人達が存在するわけです。 その遅延により旅行が中止になり落胆する人もいるでしょう。 気持ちを切り替えて予定変更を臨機応変にする人もいるでしょう。 (まあツアーやパック旅行の場合はお客都合の乗り遅れと見なされる場合もあるので最悪キャンセル料を取られて旅行中止と言うこともあり得ますね。) ちなみに私は朝早い飛行機に乗る場合は空港周辺のホテルに泊まります。 自宅からの電車もギリギリ間に合いますが、そう言う時に限って遅延して間に合わないと泣くに泣けないので。 何より飛行機に間に合うまでハラハラドキドキしているなんて耐えられませんね。

大丈夫とは限らない

🙂
匿名
本当に何で自分が乗った時に限って…。 という事もありますから、ココで「大丈夫ですよ」と言われても実際に大丈夫とは限りませんよ。 というかあなた、心配性が活かされない性格してますね。 バスなら電車の方がまだ安心だし、電車よりも前泊。 私もバスで羽田に行ったことありますが、心配しかなかったですけど、自分の楽さを優先して選択しました。何もありませんでしたけど、いつも大丈夫とは限らない。

バス到着時刻と飛行機締切にどれだけ余裕があるのか不明ですが

🙂
とびまる
空港バスよく乗りますが、道路状況によっては途中で経路を変更して走りますので、そんなに大幅に(1時間以上とか)到着が遅れるってことは滅多にないと思います。 どうしても心配だったら、2時間ぐらい余裕を見ておいてはどうでしょう?

それ以上が無理ならやめておく

🙂
どんちゃん
実は私は1時間前着予定だったのが定刻15分前着だったことがあります。首都高で事故があったそうで、にっちもさっちもいかなくなりまして。 あの時ほど恐怖したことはなかったです。 ひっきりなしの空港内での呼び出し、スタッフが「走ってください!」と叫び、持ち込むつもりのなかった荷物(小さかったけど重かったので預ける気だった…)を抱えて空港内全力疾走(しかもよりによって一番奥ときたもんだ)。 機内に入るのと同時にドアが閉まりロックされ、全お客さん注目の中で狭い通路をカニのように歩いて、息を整える間もなくCAさんが「シートベルトお願いします!」といいつつ私の荷物だけ持って、はるか後方の空きスペースに放り込む。 恥ずかしいもんなんてもんじゃなかったです。 いやぁ、すみません。 そこまでご心配なら、まったくお勧めできないです。 私はその後は行きのリムジンは3時間以上余裕を持つか、電車かです。帰りは普通に利用しています…。

レスします

🙂
ライカ
トピ主さんがいつどこからのバスに乗るのか何時の便を利用するのか、それが分からない以上誰もなんとも言えないと思いますが。 (言えというわけじゃないですよ、念のため) 「ほとんどの場合は大丈夫」と言われたところで、トピ主さんが超少数の例外に嵌らないとも限りません。 予定しているバスが心配性なトピ主さんを安心させるだけの余裕が持てないなら、別の手段を考えるべきだと思いますけどね。 また、「考えて時間が決められている」の「考えて」とは、何のことを指すのでしょう。 バスに限らず、公共交通機関は時間を決めて運行されていますが、その時間は保証されたものではありません。 そこから自分の都合に合うように考えるのは利用者側だと思いますが。 ちなみにですが、先日私含め4名で出張のため、平日に羽田を利用しました。 4名中2名がバスを利用。 1名は東京の東側から約1時間予定のところ、道路事情がよくて10分ほど早く着きました。 1名は埼玉から約1時間15分予定のところ、道路事情が悪くて1時間近く遅れました。 もともと早めの待ち合わせだったので、飛行機に間に合わないという心配はありませんでしたが。

大丈夫なんて言えない

🙂
ICHICO
高速バス一択というのが不思議 どこからおいでになるのですか? 最寄り駅まで出て、そこから鉄道利用したほうがいいんじゃないですか? それなら比較的安定して羽田に到着できますよね どの地域にお住まいなのかしら 事故率高いですよ 渋滞もひどいですよ 東京首都圏を仕事で出没しています 道路渋滞はコロナ前の1.5倍だとタクシーの運転手さんが言っていました 乗車していて私もそう思います ちなみに羽田までお越しになる際は、荷物は宅配便で送っておくことをお勧めします もう品川界隈含め とないあちこちに大きなスーツケースを引きずって歩く人が多くて迷惑です まあ、それを考えると高速バスなんだろうけれどね 搭乗時刻に遅れますとね 多くの方々に迷惑が掛かります 安全確実に動ける手段をお選びください

空港バスダイヤには予想道路事情も反映すみ

🙂
バスの中は退屈
私の居住地から羽田空港まで、直通の空港バスが運行されています。 早朝に3本運行されていますが、第1便が最速で、以降第2便、第3便と出発時刻が遅くなると、少しずつ空港までの所要時間が長くなります。 以下、私の居住地と羽田空港を結ぶ空港バスのダイヤを抜粋したものを記載します。 第1便4:00発 ⇒空港第一5:45着(105分)  第2便5:00発 ⇒空港第一7:00着(120分) 第3便6:10発 ⇒空港第一8:40着(150分) 第1便と第3便の所要時間差は、45分。 これは、途中経路(首都高速)の道路事情に基く渋滞遅延を織り込んだものです。 トピ主さんがもし早朝第1便の利用を献灯されているのであれば、第1便は渋滞遅延の可能性が少ない便であると思われます。 実際に利用する空港バスダイヤをホームページなどでご確認することを勧めます。

朝のバス便は渋滞を考慮しないと。

041
桔梗
もしそれが平日ならアウト、朝も何時なのかでも違います。 国内線だと仮定するけど、6月中過ぎにJAL国内線羽田から地方へ帰る時に(海外旅行を終えて都内の娘宅からの帰り)、自動チェックイン機で自分で搭乗手続きなので、それでも早めの1時間前には着くようにしました。 羽田利用なら首都圏住まいですよね。電車が安心では。 電車も時間が無くバスしかないのなら、飛行機は待ってくれないので前泊しかないですよね。 今年のGWに近畿住まいの息子が海外へ行くのに、伊丹早朝始発便で電車はフライト30分前に着くのしかなくて(伊丹から羽田へ飛んで海外へ)、万が一電車トラブルでもあるならアウトなので、伊丹空港近くのホテルを取り前泊しましたよ。 主さんは海外へのフライトだとしたら、3時間前に空港に着くのが常識です。 何分前に着く予定での大丈夫と思いたいのでしょうか。

電車がダメなら前泊しましょう

🙂
バスは鬼門
実は一度、飛行機に乗り遅れました。 高速道路の事故渋滞であと15分早ければ…というくらいでした。 空港に着いてからも検査場まではそこそこ距離がありますし、検査場も今は観光客の方も多いので 混んでいます。 高速バスはやめたほうがいいと思いますよ。 わたしは一度乗り遅れて痛い目にあったので、それからは朝の便に乗る時は前泊しています。 キャンセル料よりも高くつくかもしれないけど、乗れないよりいいからです。 高速バスが間に合うか心配なんて、ここできいてもどうしようもないし 実際間に合わなくて心身ともに疲れ切ってへこんだことのある人間がここにいますので。 前泊はほんとにおすすめです。 ま、でも前泊しても遅れてる人いましたけどね。ホテル発の送迎バスに乗り遅れてる人。 それでもタクシーで10分くらいで着く距離なら安心ですよ。 羽田までの道は朝、すごく混むんです。 バスもあちこちから来ますので。 時間通りに動けると思わないほうがいいですよ。 もし、空港での集合時間が決まっているなら、せめて2時間前には空港に着くバスがいい と思います。 どうしても前泊できないなら。 電車という手段はナシなんですか。電車なら時間的にも人身事故があっても車の渋滞ほど 読めなくはないと思うのですが。

どのくらい時間があるのかによる

🙂
私も割と心配性
どのくらい余裕があるのかにもよるかな。 でも、私なら不安なときは前乗りします。近くに泊まる。これが一番。 お金はかかるけど、乗り遅れてチケットがパーになるよりマシだよね。

そこまで心配な人は

🙂
匿名
空港近くに前泊しますけど、なんでそんなに高速バスにこだわるのですか?自分でも前泊する方法もあるとわかってると書いてるのに。 ほとんどの人がちゃんと間に合っても、トピ主さんの時に事故渋滞などないとは誰にも言えないし、間に合った人の話を聞いても意味がないと思います

バス遅延で搭乗出来なかったことあります

🙂
にゃん
出張で年に何度も高速バスで羽田に行っていましたが、バス遅延で搭乗できなかったことがあります。 それ以来、最寄り高速バス=1時間~というのには乗らないことを徹底しています。 私が遅れたときは、以下2点です。 ・夏季休暇中での交通事情 ・夏季休暇中での搭乗時間の前倒し 羽田空港搭乗ゲートをくぐったときには出発十数分前。飛行機はまだ飛んでいなかったんですが、夏季休暇で混雑する時期で搭乗ゲートの通過時間がいつもより前倒しだっため、予約した便には搭乗出来ないと言われました。 ・トピ主さんが出発する時期、時間、空港の状況で、高速バスの前倒しが可能なら、羽田に早く着く安心を買う。 ・早朝便で心配されているなら、前泊で安心を買う。 ・あとはチケットの種類で後続の便に振り替えが効くのか? 効かないのかもポイントですね。  但し、希望の便に搭乗出来る保証なし。 ・振り替え出来ても、もちろんその後の予定に影響ありますよ。 心配性なら、それをお金を払って買ってはどうですか?

バス以外に

🙂
すもも
方法はないのですか? 頻繁にあることではないですが、バスは渋滞に巻き込まれて遅れるリスクはあります。 事故渋滞なら予測不可能です。 確実なのはやはり前泊しかないですね。

他力本願?

🙂
ゆかたん
>考えて時間が決められているのだから、ほとんどの場合は大丈夫だよと安心させてもらえるとありがたいです こんなの何にもなりません。 遅れるときは遅れます。 飛行機の便はたくさんあるので、バスの運行時刻はあなたの予約した飛行機に合わせて設定されているわけではない。 そこまで心配ならば、前泊すべきでしょう。

大抵は大丈夫

🙂
うーん
一般のバスならわからないけど、羽田へ直行する高速バスならまず間違いなく遅れずに到着するし、仮に途中でバスが故障するなどして動かなくなっても代替手段で空港に行けるように手配してもらえるはずです。 それでも事故や天災などでどうしても時間までに空港に到着しない可能性はゼロじゃないですけど、それを言ったら電車だって周辺の沿線全部同時に止まる可能性はあるし、タクシーや自家用車だって同じだし、前泊しても朝寝坊する可能性もあるし、ホテルが火災や水漏れで使えなくなる可能性もあるし… どうしてもどうしても絶対にその飛行機に乗りたいなら前日から空港内で夜通し待つのが一番失敗しない可能性が高いけど、無理ですよね? 前泊だって働いてたら難しい人の方が多いと思います。 トピ主さんにとっては高速バスで行くのがご自身にとっての最善でそれ以上の方法はないんだから、それでダメだったらもうどうしようもないですよ。 むしろ遅れて乗れなかったら「その飛行機には乗るな」という天からの啓示だと思ったほうが良い(笑) でも繰り返しますが「まずほとんどの場合は大丈夫」です。 ご旅行楽しまれてください!

飛行機が振替不可なチケットならば前泊

041
詩音
羽田から帰省する時は必ず3時間以上の余裕をもって到着するように逆算して行動してました。 なぜなら振替不可な格安チケットばかり利用してたからです。 高速バスを含む、公共交通機関で事故や遅延が発生しても飛行機は待ってくれません。 トピ主さんの飛行機チケットが振替可能なものならば、高速バスはアリ。ですが振替不可ならば前泊を勧めます。

前泊

🙂
白玉
出発前からヒヤヒヤ、ドキドキすると疲れます。 旅を楽しむ為に少しの出費で安心を買う方が良いと思います。 チェックインしたらゆっくりして旅のことなど考えながら休んでください。

早朝羽田

🙂
中年女性
利用頻度高いものです。 根拠なく大丈夫ですよ〜、というのもどうかと思うので、私の移動手段をご参考までにおはなししますね。 特に朝07:00前後の国内線を利用する時は、自分で運転していきます。バス電車の半分の時間でいけます。期間が長い場合は駐車場代金を考慮してNearMeが重宝します。乗合のエアポートシャトルです。ご興味あれば検索してください。

前提が違う。

🙂
暇蝦
>同じように心配性な方で、心配したけれど無事に旅を楽しめた方、意見をお願いできますか 心配したけど無事に旅を楽しめたという事は、つまりバスが時間通りに走った結果、という事ですよね。つまりバスが時間通りに走れなくて飛行機に乗り遅れたが無事に旅行を楽しめた、と言う事は成り立ちませんよね。 それともトピ主さんは、バスが時間通りに走れなくて飛行機に乗り遅れても旅行を楽しめた体験談を聞きたいのですか?それならば質問の仕方が少し違うのではないかと思います。 他の方もレスされていますが、バスは道路状況を見込んでダイヤを組み、かなりの正確さで運行されていますが、トピ主さんが旅行する当日に確実に時間通りに到着するかは未知数、ならば代替交通手段を予め用意するなり空港ホテルを利用するのが、「心配性な人」の旅行の楽しみ方であり、バスが時間通りに走らなくても何とかなるよと笑い飛ばせる心の余裕がある人なら、気兼ねなく高速バスを利用するのではと思います。 つまり、旅行を楽しめるかどうかはトピ主さんの心次第です、バスの遅延を楽しめるかどうかの理由にするのは、前提が違うと思います。

羽田はどうか分かりませんが

🙂
105
関西空港からLCCの乗り場まで始発のバスで行きました。 空港内で走っているバスですが降りて走ったけどギリギリ乗れませんでした。 始発なので混んでるわけもなく。。。 空港についてから、搭乗口まで近いですか? 空港内の時間も調べておいた方が良いです。 私は調べて始発でアウトでした。 もちろんキャンセルできないしね。 そういうこともあります。

普通にあるけど、ほとんど大丈夫

🙂
マム
バスが羽田に到着する時間と、飛行機の時間は? 考えて時間が決められているといっても、事故渋滞は考えていませんよ。 私は、高速で事故があって、ハマった事が何度かあります。もう、高速じゃありません。 朝のNHKのニュースで、首都高とその周辺の高速道路の事故情報やってますよね?ほぼ毎日どっかで事故ってます。 事故の大きさによりますが、抜けるまでは大変です。 そういえば、子供も、学校の旅行の帰りに高速でハマりました。まあ、帰りで良かったです。 学校へお迎えに行った保護者は、予定より1時間以上待ちました。 まあ、ほとんどの場合は大丈夫です。

次善の策を考えておくと安心できますね

🙂
kiwi
空港までの高速バスは乗り換えもないし、必ず座って行けるので何度も利用しました。 幸いなことに多少の渋滞等に遭っても、便に間に合わなかったことはありませんが 万が一のことがあったらどうするか、を考えています。 ・航空券は変更可能か→次の便に乗ったら到着後の行動はどうなるか ・変更不可の航空券でも公共交通機関の運休・遅延等の理由であれば旅客都合以外の不可抗力として振替してくれる航空会社もありますので、事前に確認しておく を考えておくと、多少安心ですね。 今回久しぶりの飛行機とのことですので、老婆心ながら・・ 羽田空港はターミナルが3つあります。 ターミナルを間違えないこと、またバスは出発階に止まりますが 降りてからが広いので、保安検査場や搭乗口までの動線を 航空会社か羽田空港のサイトで確認しておくとよいと思いますよ。 よい旅になりますように。

大抵は大丈夫

🙂
らん
昔、空港へ向かうリムジンバスの特集をテレビでやってました。 GPSで位置を把握し、渋滞さけるルートを瞬時に運転手に連絡して道を変えて走ってました。 その努力があって、大抵は大丈夫らしい。それでも遅れるのはもう仕方がないことなのかも。 そもそも飛行機だって予定どおりに飛ばない時はありますからね。 それに電車だって、遅延はあるし。 仕方がないから、遅れたらその時に別のルートを考える。

運行情報をチェックしてみては?

🙂
もったいない症候群
先日、旅行の際、羽田空港駐車場を利用しました。 早朝に入庫予定とはいえ夏休み期間で満車が心配だったため、1週間くらい前から空港のサイトで駐車場空き情報をチェックし、大丈夫だろうと判断しての計画です。 事前調査通り、当日は5か所の駐車場はすべて「空」で、無事駐車できました。 高速バスの運行情報をリアルタイムで提供しているサイトはありませんか? 多くの路線バスにあると思いますが。 同じ曜日、同じ時間帯の運行状況がわかれば安心できるかと思います。 運行状況のサイトがなければ、せめて道路の混雑情報をチェックするとか。 もちろん突発的な大事故でも起これば遅れは発生するでしょうが、それを言い出したらどんな方法でも一定の危険はあるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧