本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット等で購入したパーツを取りつけてもらうには?

ネット等で購入したパーツを取りつけてもらうには?

レス22
(トピ主 2
😍
CRZ_Ba
話題
現在、ホンダCR-Zを購入しようと思っています。納車後、様々なパーツをつけて行きたいと思っていますが、ここで心配があります。 ネット等で購入した、エアロパーツやマフラー等のアフターパーツを購入しても自分で取り付けるだけのスキルや工具、時間がない為、自分では出来ません。ディーラーの方に聞いてみたら、社外品は基本的には取り付けないとのこと。 どこか代行でアフターパーツを摂りつけてくれるようなところはありますか? 例えば、オートバックスなどのような大手の店舗でも取付代行は可能でしょうか。また、その際の取付工賃はいくらぐらいでしょうか? ご回答のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

お店に聞いたほうが早いです

041
maya
オートバックスを考えているなら直接店に問い合わせたほうが早いと思います。

店による

のの
私もバイク乗りです。 パーツ交換、車体を購入する店舗によるのでは? ホ○ダ等の正規代理店では難色を示されても、大手バイクパーツショップ(ナップ○、南○部品…等)では持ち込みパーツの交換もやってくれます(パーツにより値段は違う。持ち込み料金割増有)。 でも私的には、カスタムする予定があるなら、パーツ交換は行きつけのバイクやさんにお願いするのがベストと思います。 要するに、購入店舗を再検討した方がよいかと。 長く付き合えそうなバイクやさんを探して、そのお店でバイクの購入やパーツ交換のプランを相談すれば、購入後もお世話になりやすいですよ。 勿論パーツ交換もやってくれます。 初心者は自分でバイクをいじれなくて当然です。 でも乗り始めれば、バイクの不調やその他の心配事など、何かと誰かに聞きたくなる状況が出てきます。 そんな時に行きつけのバイクやがあると、どんなに心強いか。 事故ればモロにダメージを受けるバイクは、メンテも大切です。 行きつけのバイクやさんは頼りになります。 バイクの主治医を持つ感覚で、相性のよいバイクやさんを探してみてくださいね。

専門ショップがあります

🐧
かずっち
自分で取り付けできないものをネットで購入とは勇気がありますね(笑) 取付専門やパーツショップであれば、工賃を払えば取り付けてもらえます。 ただし、部品によっては作業に時間がかかるため、パーツ代より高額になる場合もあります。 ショップは、「車、パーツ、取付」とかで検索するといろいろ出てきますよ。

無駄な改悪

🐱
研究所
持込みのパーツを取り付ける場合、工賃は高くなります。 ネット通販で購入した場合は購入が安価に思えても、結果は高い買い物になります。 それよりも、エアロパーツやマフラー交換は、完成した芸術品と言える新車を台無しにします。 小者が勘違いでしでかす事。玄人が創り上げた完成品に素人が手を加えてはいけません。 トピ主さんは開発部門などの高度の仕事をした事が無いでしょう。 メーカーの開発者の能力をアフターパーツが超える事はありませんよ。 勉強してください。賢くなってください。

店によって違う

041
ぱぷこ
 ホンダのディーラーでも、経営している販売会社によって 方針がいろいろ違います。社外品は取付してくれない店もあれば 喜んでやってくれる店もあります。近くに系列の違う販売店が ないか調べてみるといいですよ。 オートバックスやイエローハットも、持込取付料金でやってくれますが 店によっては自店購入品以外を嫌がる店もあるので行ってみないと わかりません。 とりあえず実際に店に行って見積を出して貰うのが一番ですね。

お店に聞く。 常連になると耳寄り情報もあるかも?

041
れもん
夫が車好きなので、時々付き合ってショップに行ったりします。 大手・個人関係なく、ピットが空いてないと工事ができませんから、いずれにせよ事前に電話予約は必要ですよね。 まずはパーツを購入する前に「○○(部品名)の持込をして、取り付け工事をしてもらえますか?」と電話で問い合わせてみては。 大手だと、なかなか良い返事はもらえないかもしれません。 個人のショップ(車雑誌…車種別のものや車全体のもの…によく載ってますね)だったら、引き受けてくれる所もあるのでは。 OKが出たら、価格や工事可能時期など、聞きたい事を直接聞くこと。(不安なら、複数社問い合わせて大体の相場を検討する) パーツや要求する作業によって、価格は違います。 「○月上旬ごろパーツ入手予定なので、確定したらまた予約等のご連絡をします」と言えば、すぐに予約をしなくても大丈夫でしょう。 ショップや大体の価格は、ネットのコミュニティ等で評判を調べられるかも。 ショップに関しては、社内で部品開発をしている所なら、そうそうおかしな事はしないと思います。 そういうショップなら、車に求める性能や必要パーツの相談ものってくれるでしょう。

基本的には無理

🐴
くまおう
ネットでパーツを購入して、近所の店に持ち込んで取り付けって基本的には無理です。カー用品店ではまず断られるでしょう。ちなみにネットでパーツを購入したい理由は何ですか?まさか「安いから」じゃないですよね? 自分で取り付けができないなら、近所のカー用品店などで「取り寄せ」を頼んで取り付けまで行ってもらいましょう。 それ以外でアフターパーツをネット購入するなら以下のどちらかです。 ・自分と友達で作業できるスキルと設備を持つ。 ・カスタム専門の店の常連になって頼み込む。 ・ネット販売店、パーツメーカーに取り付けて貰える店を紹介して貰う。 他にはイレギュラーですが「便利屋」を頼むってのもアリです。 作業内容にもよりますがマフラー交換だったら設備費(リフトやエアツールのある工場を借りる)と作業工賃で8万~10万ほどだと思います。

お店によります。電話してみて。

😀
時計が逆周り
夫がバイク乗りです。 大小様々なパーツを交換しています。 うちは、正規の販売店での取り付けが可能でした。 専門知識とスキルのいる場所は整備士に取り付けてもらってます。 簡単な部分は、自分でやってます。 工賃はわかりませんが、自分のわがまま代なんですから、多少お金がかかっても仕方ないのでは?

まず、無理。

😒
カ-ン納豆
まず、名の売れた大手の量販店では、無理でしょう。 どのお店も嫌がりますね。 一つには、取り付けはある種、商品を買ってくれたかたへのサ-ビスの部分があり、 基本を商品購入(販売)がメインの収入になります。 また、取り付け部分の品質、不具合の責任の在り方、など不安要素が多いので したくないでしょう。 ネットで格安にてアフタ-パ-ツを購入される場合には、自分で取り付けできる スキルをあること、または非常に懇意にしてる修理屋さんがいることが前提でしょう。 正規デ-ラ-では、純正部品以外は、まずアウトです。 希望される商品を、取り付けができる量販店かもしくは正規品をデ-ラ-で お願いする。 後は、とにかく、自分でトライする。

大手量販店は無理です

041
いた
お車の購入、おめでとうございます。 パーツの取り付けですが、大手量販店では持ち込みでの取り付けは行ってくれません。100%無理と言っても問題の無いレベルです。 町のチューニングショップや板金屋、タイヤ屋で受け付けてくれるところもあるので、そういったお店を探すのが良いと思います。 エアロであれば通販だと未塗装の場合が多いので、塗装やクリア仕上げは業者に頼むことになると思うのですが、そういった所で聞いてみるのも良いかと思います。 通販で買えば安く上がりますが、その分手間が増えるのは仕方の無いことです。また最近は規制もきつくなってきていますので、あまり知識が無いようでしたら違法改造にならないように気をつけて下さい。ティーラー入庫禁止になる場合もあります。 色々なリスクを考えると、無限のパーツなどを考えてはどうでしょうか?おそらくディーラーでも取り扱って貰えると思います。 ちなみに工賃は相場より高くなります。商品の利益がありませんので。自分は友人のツテで破格なショップを紹介して貰いましたが…(代わりにお客さんを何人も紹介して送り込んでいますw)

大きくない修理屋サン

😍
P子
ウチもいろいろネットでパーツを買って取り付けしてもらってます 依頼しているのは、 以前から修理などでお世話になっている修理屋サンです 名前は出せませんが、 正規ディーラーの下で請けてる修理屋サンなので、 知識も技術も高く、個人で手配したパーツでも喜んで受けてくれます 手配する前に、そういった信頼できる所を探した方がいいと思います オートバックスなどの大手よりも、個人でやっている所の方が、 融通もきくしいろいろな依頼や相談にも乗ってくれますよ 知り合いに紹介してもらったり、 ネットで車をこよなく愛する人が立ち上げているサイトなどを見れば そういうお店の紹介なども見つかるかと思います

心当たりとしては

💡
十返舎一九
まだ購入前ということでしたら、そういうのを購入の条件に入れられてはいかがでしょうか。 ホンダ販売店でも、たしかプリモ店系列なら、一般の自動車販売会社がホンダの看板を掲げて いるハズですから、新車購入の交渉に入れるというのも手だと思います。 又は、地元のモータースに電話して聞いてみたり、そのモータースから購入するという手もあ ります。 ディーラーにせよ、モータースにせよ、セールスマンに、いつもその店が取引している板金屋 さん・フィルム屋さんがパーツ取り付けを行っている場合もありますので、心当たりがないか 聞いてもらう方法もあります。 お住まいの地域にもよると思いますが、ネット検索でも、アフターパーツを取り付けてくれる ショップもあったりしますので、是非トライしてみてください。 蛇足でしが、私は地方在住なので、ディーラーよりモータースでずっと購入していますが、 乗換などの場合でも、購入する車種(やメーカー)が変わってもずっと窓口は一緒なので安心 できますからね。 良きカーライフをお祈りしています。

これは同様のレスばかりだろ

🐷
どんどこしょ
オートバックスに電話して聞いてみそ

無題

041
no
 そこらの自動車整備工場に聞けばよろしい。  ただ、パーツ持ち込みの場合、そこでパーツそのものを買う時よりも、高い工賃が設定されていることも多い。

街の整備工場

V4
近所に車の整備工場はありませんか? 「板金・修理・車検」なんて看板を揚げている所です。 仲良くなれば工賃だけで取り付けしてくれると思いますよ。 但し「競技専用部品」はダメです。取り付け作業をしている状況を陸自の抜き打ち検査で発見されたら営業停止処分になっちゃうから。 部品をネットで購入する場合は車検に対応出来るパーツであるか、マフラーや足回りは特に書類が用意されているかも確認した方が良いですね。 本当に現車に適合したパーツなのかを年式や車体型式で確認すること、取り付けに必要な部品が欠品していないかどうかも重要なポイントです。 エアロパーツは車体外寸が変わる場合は、特にバンパー部分において【交換タイプ】か【被せタイプ】かによって車検で撥ねられる恐れもありますので気をつけて下さい。 オート○ックスは過去に取り付け作業を依頼して【壊された】ことが数回あるので、技術的に信用していません。

金額的メリットはありませんが

041
無我中性
通常のショップですと持ち込み工賃を設定していることが多いです。 通常の工賃の1.5倍から2倍程度だと思います。 マフラーだとリアエンド交換で3万円程度かな。 持ち込みパーツ歓迎のショップもありますね。 例えば平野タイヤとか有名です。 まあここはパーツも安いんですが・・・ またパーツに不良が有った場合は持ち込み者の責任になります。 購入元に修理なり交換なりの交渉は持ち込み者が行うことになります。 エアロパーツは白ゲルで送られてくるので別途塗装が必要です。 あと改造パーツが保安基準に適合しない場合、ディーラーで入庫を断られることが多々あります。

2度目のレス

041
いた
レスの中に「純正品以外は改悪」とありますが、それはどうかと思います。 純正の部品は買手の最大公約数に併せて設計されています。その車の使用想定シーンや部品単価、環境性能や規制に対応するため。 個体差もありますから、性能がギリギリ発揮できるラインで製造していて車検に通らない個体が出てくれば当然問題になります。マージンを取って設計していることは容易に理解できるでしょう。 車高だって「ある程度」低い方がスタイルも良いし運動性能も良くなります。デザインラフスケッチなんて地を這うようなデザインですよね?でもリリースされるとフェンダーとタイヤの隙間にコブシが入るくらいの間を設けているのです。 長く・大切に乗りたければ触らないのが一番です。ただし、純正の状態が全てにおいて最適、という意見には疑問です。設計者も葛藤しているのです(実際にメーカーの人間から聞いた話です)。 トピズレ失礼しました。

皆様、回答ありがとうございます。

😍
CRZ_Ba トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 皆様の回答を見る限り、 1.大手のショップは取り扱ってくれない。 2.個人のカスタムショップならOKかも・・・ 3.取付の手間賃は高額であること のようですね。 書ききれなかったことを以下に補足させていただきます。 自分が何故ネットで購入を考えているかというと、どうもそのショップ自体が通販主体みたいでして。。。ショップ経由でも取り扱っていただけるみたいですが、、、

ショップで確認しました

😍
CRZ_Ba トピ主
こんばんは。 ショップサイドに確認を取ってみたところ、一般販売はショップ(オートバックス等)通じて購入を行い、そのショップにて取付を行うことも可能みたいです。 ちなみに私が良いと思ったエアロパーツの製造元はその道(?)では結構有名なところみたいですね。

失礼しました!

😣
のの
6/13レスしたののです すっかりバイクと思い込んでました… 駄レス失礼しました!

カーコンビニ倶楽部

🐴
くまおう
2度目のレスです。 気になったので自動車販売会社の親戚に聞いてみました。 カーコンビニ倶楽部の加盟工場で車検対応品ならやってくれるそうです。 HPに「マフラー交換○円」など料金も書いてあります。 加盟工場がどこにあるかもHPに載っています。 カーコンビニ倶楽部で検索してみてください。

そんなわけあるか

😡
たぬ吉
研究所さん:wrote > メーカーの開発者の能力をアフターパーツが超える事はありませんよ。 一体車をいくらで売り付ける気なのか・・・ コスト・用途によって十分にあり得ますので、よく勉強しましょう。 あとエアロパーツは空力効果の他にも、「個人の好み」というものもあります。 もう少しまともな研究なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧