本文へ

きつい性格が多い職場

レス5
(トピ主 0
😢
ぽぽ
ひと
28歳女既婚で子なしです。
フリータイムアルバイトです。

イライラを態度に出したり言葉の言い方がきつかったりこちらの意見は聞いてくれず否定するなどそういった人が多い職場で働いています。
この人はこういう言い方や態度しかできなくてその人の性格だから仕方ないと思ってもその態度に傷付いています。
今まで働いてきてこんなにきつい性格の人が多い職場は初めてで上手く傷付かず立ち回るのにどうしようか悩んでいます。上司に相談したところで何も変わらないと思っています。
自分は言い返したりできない性格で何でもすみませんと謝ってしまいおどおどした態度をしてしまうので相手から舐められやすいのかなと考えてます。

辞めてしまえばこのストレスから開放されますが給料面やこの先を考えたときに今の職場というのはすごく待遇がいい為辞めることは考えてません。

皆さんの考えやアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

じゃあさ、

🙂
おばさん
>自分は言い返したりできない性格で何でもすみませんと謝ってしまいおどおどした態度をしてしまう こんな人ばかりだったらどうします?仕事上の指摘をしただけでスミマセン、スミマセンと虐められているアピールとかされたらどう思いますか? きつい人もどうかと思うけどモラハラ度はオドオド系も一緒なんだよね。 どんな人が相手でも毅然として働くのが理想だと思うな。

高待遇は我慢料

🐱
キャリー
人間関係も待遇面も最高の職場があると良いのですが、なかなかありませんよね。 何を優先するかは人それぞれです。 私なら辞めることは考えられない高待遇ならば我慢するかな。

パワーをもらう

🙂
冬美
言い返さない、すぐ謝ってしまうのはいいとして…、おどおどする必要あります? 「失礼しました」「すみませんでした」って普通に謝るだけでいいと思いますけど。 私もわりと穏やかな方なので、やたら声の大きい人、物言いのキツい人、圧のある人、アグレッシブな人につい萎縮してしまうのもわかります。でも、自分には活発さが足りないと思っているので、ある意味羨ましくもあります。「元気だな〜。そのパワー(激しさ)の半分でいいから欲しいわ」って。 なので、元気のない人達と同じ空間にいるよりはマシかなと思うようにします。 そもそも、給料面と待遇面がいいなら、数時間くらいのガマンはどうってことないです。どこで働いたって、セクハラ、パワハラ、ブラック、古い、汚い、暑い…何かしらありますから。

そのうちなくなる。

🙂
みけにゃん
トピ主はその職場ではマイノリティで、合わない異分子と取られるのが辛いわけですね。 キツイグループもおどおどしたグループもどちらも同じですが、 仲間内でだけで完結したいタイプは小心者で人見知りですよ。 大抵の人間は、自分とは違う人間が怖いだけです。 恐怖がピークに達すると、いじめ等あからさまな悪意を向けられることもありますね。 私はそういう場で傷つけられたと感じたら「やれやれ、怖がらせすぎたな。噛みつかれちゃった。距離感と時間が必要だな。次はどんな攻略法にしようか?他の人から切り崩すかな」などと考えますね。 自分がマイノリティ側に立った時、傷つけられるのは一過程として当然だと考えてます。 人が人を理解する過程で生じる軋轢ですから、少しくらいは我慢でしょう。 あくまでも過程であって、ずっとではないはずです。 ただし、その期間しんどいのはしんどいですから、自分の居場所を別にもつといいですよ。

フキハラって知ってますか

🙂
周囲にお構いなしに不機嫌な態度をとる人のこと「フキハラ」っていうのですがご存知ですか? 舌打ちしたり、暴言を吐いたり、大きな物音を出したり… たぶんトピ主さんの感覚が普通かもしれませんよ。 おそらく職場に長くいる人の中にフキハラに該当する人がいて、そこから負の連鎖が起きて、みんなが不機嫌になっているかもしれません。 そこで無理し続けて、トピ主さんの心身に支障をきたすことがあれば、高待遇どころか働けなくなってしまうことのほうが心配かと。 相手を変えることはできないので、ご自身の判断で職場を変えるなりした方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧