本文へ

人付き合い・・・疲れないためには?

レス4
(トピ主 0
041
かなる
ひと
初めて投稿させて頂きます、かなるといいます。 私は、人と接するのが好きです。でも、1対1でないとすっごく疲れるんです。3人とか4人とかで会うと自分も話したい事あるのに、ほかの人が話していると思うとついつい話せず・・・ただ笑顔でそこにいるだけ。寂しいです。1対1だと相手が何か話して、私がそれに答える。で今度は私が話してで相手が答えるのタイミングがわかるので疲れないのですが。なんでしょう・・・気を遣いすぎるのでしょうか。 でも、人と接するのがすきなのでついついグループのような集まりに誘われれば行くし、逆に数人を家に招待したりもしてて自分で自分の首をしめちゃってます。 もう、これって病気ですかね。 どうしたら、楽しく人付き合いできて会話も弾んで自分も疲れないのでしょう。。。

ランキング

レス

似た過去あり

041
花丸
私も同じです・・・自己嫌悪に陥って精神的に疲れるのにね。 疲れないためには「仲良くしようと思わない」ことです。 最初は「私だけ仲間はずれになるかも・・」とか「悪口言われるかも・・」と思うかもしれません。 でも距離を置く、のは大切ですよ。 程の良さは見極めないと。

わかります・・・

041
ももんが5
会社の同僚、幼稚園のママたち、塾のママたち・・・ 気がつくとただニコニコ聞いている自分。 疲れるときは、私は距離を置きます。 こちらが聞き上手になっても、話したい人は話すだけでした。 結局こちらを気にかける人がいない=私に興味がないのだと、私は考えるようになりました。 複数でいても、気にかけてくれる人は絶妙なタイミングで話を振ってくれますし、話を聞いているだけでも楽しいものです。 私はどうあがいても、漫才師やコメディアンにはなれませんし、リポーターの様に根掘り葉掘り話を聞きだすこともできません。 時々、周囲の妙な「連帯感」に落ち込むこともありますが友人ではないからと割り切ることにしています。 そう位置づけないと、辛いのです。

私は「司会者」に回る

041
カキ氷
数人の集まり・・難しいですよね。 私の場合は、数人で会う時は、込み入った話、きちんと 聞いて欲しい話は控えます。 「話の筋の維持が難しい」からです。ハプニングがある と、話の腰が折れるので。 みんなで会う時は、私は、司会者のポジションに回ります。 誰かが話している時、その話に、メインで相槌を打つ 役、という感じ。 「うん、それで?」「その時、言っちゃったの?」 「相手はなんて答えた?」「そうなんだ~、それで?」 という風に。途中、わかりにくい点があったら、 質問を織り交ぜたりして。 話が終わったら、感想などを言い、他の人にも水を向け たりして。そうしつつ、 「そうなんんだ~、そう言えば、私もね、」と、自分の 話を展開させたり、あまりしゃべっていない人がなにか 言ったら、それを聞き出したり。 人の話と自分の話を、自分なりに舵を取って展開して 行くようにすると、お互い、しゃべれるのかも?? (あ~でも友達は、どう思ってるのか?汗)

もう

041
こまち
疲れるって事は人嫌いの世界に 足を踏み入れてますね。  疲れないためには あまり気を使わない事なんですが、 これは 性格ですから なかなか すぐには むずかしいですよね。 無理して友人に合わせてると、 私の様に 人付き合いが嫌いになってしまうので 自然体でいる様に 心がけてみては?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧