本文へ

綺麗な白目になりたい

レス19
(トピ主 2
041
ピーマン
ヘルス
三十代女性です。

仕事の大半がパソコンということもありますが、休みの日でもいまひとつ綺麗な澄んだ目にもどりません。
ワンデーの使い捨てタイプ、目には負担がかかりにくいコンタクトレンズなのですが、充血しやすく、特にコンタクトをした日などは夕方ぐらいには充血が気になります。

充血を取る目薬をしてちょっとしてからコンタクトを入れるのでしばらくはもちますが、時間がたつとだめです。
病的でコンタクトを使えないほどではないのですが、それでも気になります。
夫にも「目が赤いよ。疲れてる?」と指摘されることもしばしば。

平日で仕事のみの日はほとんどめがねで過ごしています。
疲れ目にいい目薬や、充血をとる目薬はたまにさしてはいるのですが、いまひとつ改善しません。
目が疲れた感じだと、やはり老けて見えることもありとても気になっております。

綺麗な澄んだ目になるのに、なにかよい方法、中からの解決法のサプリメントや漢方があれば教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
ピーマン トピ主
補足; サプリメントや漢方に限らず、効果的な目薬や方法があれば、なんでもいいのでお願いします。

私はこれ

🙂
ずばり… レーシックしました。 今や綺麗な白目です! レーシックする前は 常に充血で 黄色く見え凄くいやでした。 目薬やブルーベリー・ルティンなどのサプリを摂取したりしましたが… 効果ありませんでした。 レーシック、かなりオススメ!

病院で相談したほうが・・・

🐷
ぽよんこ
ハードコンタクトのほうが、酸素の通過性が高いので、まだましかもしれません。(私の素人意見です) 使い捨てタイプだと、乾燥を予防するために、一時間に1回以上は目薬をさすほうがいいです。また、コンタクトをしている最中は、充血をとるよりも、涙の成分に近いタイプのほうがいいような気がしています。(私の素人意見です) 上を向いて目薬を2,3滴落としたら、目をあけたまま、涙点から薬が鼻にながれないように目頭を押さえて1,2分そのままキープし、コンタクトと目に薬を吸収させます。(医者からそのように指導を受けた) 寝る前は栄養価の高い目薬をさし、傷ついた角膜を回復させます。(私の素人意見) 残念ながら効果的なサプリメントはありません。とにかく眼を疲れさせないことに注力することが大事だそうです。(視能訓練士の意見)

失礼ですが

🐤
うな
念のためおうかがいしますが 眼科医には相談済みでいらっしゃいますか? コンタクトの処方しかしない眼科ではなくて 様々な眼病を診られる眼科専門医です。 眼科医ならドライアイ、アレルギー、ビタミン不足など 原因を特定をしたうえで適切な処方をして下さるかと思いますが。

すごく自然で効果てきめんな方法

041
なみだちゃん
白目が青白くクリアだと、目の大きさにかかわらず素敵ですよね。 幼い子供の目が理想です。 いくら外見が綺麗でも、漫画みたいに充血してたら 不美人というより、恐いですよね。 白目の綺麗さは、美人や綺麗の基準になると思います。 個人的に、荒技だけどすごく自然で効果あるわと思う方法・・・を教えます。 それは、「泣いて大粒の涙をたっぷり流す事」です。 泣いた後の目を鏡でみてみて下さい。 まぶたははれぼったいかもしれませんが、白目はものすごく透き通って綺麗ですよ。 きっと泣く事で、目の奥にある入らないゴミがでたり、目の表面が洗浄されるのかな?と思います。 ピーマンさんは、泣いてますか?(笑)

眼科に行ってみては

😀
まりあ
私もそんな様な症状で、眼科に行ったことあります 市販の充血をとる薬は強すぎて目にあまりいいものではないらしですよ 充血は体質が大きいらしく、あきらめるしかないかもです・・・

充血を取る目薬は

041
ねこのぴっち
一時的に充血を(強制的に血管を収縮させて)取りますが、もって1~2時間、 成分によってはその後血管が拡張して充血が悪化するという副作用があります。 使い続けると効き目が弱まり常に充血した目になるという話を聞きました。 私も一度充血用の目薬を使った事があって、 効果に感動して使い続けていましたが、その話を聞いて怖くなり使うのを止めました。 やはり目の事は目の専門家に聞くのが一番です。 安全な治療をしてくれるはずです。 大事な目ですから、素人判断であれこれ薬を使うのは止めたほうが良いです。

私は

041
まりお
ブルーベリーをスーパーなどで購入して、毎日10粒ほど食べています。 後、とにかく外に出るときはサングラスで瞳を守ってます。

ドライアイでは?

eye
ドライアイではないでしょうか。 目を酷使すると目が乾燥して充血しやすくなります。 目薬を多用し過ぎると目本来の涙をつくる機能が損なわれるので好ましくありません。 >充血を取る目薬 これは眼科医の処方の下で使っているのですか? そうでなければまず眼科に行って相談してください。 あとは目を冷やしたり、意識してまばたきをするとかですね。

私も充血でした

041
あられ
まず、充血を取る目薬は使わない方がいいです。 写真を取るとか、面接とか、どうしてもという時以外は、 使わない方がいいです。 血管収縮剤は常用すると、いつも点眼してないと充血するようになり、 症状をひどくしてしまいます。 レンズの上から人工涙液を定期的にさすのがいいでしょう。 保存料がないものの方がいいですが、ワンデーなら大丈夫かもしれません。 私も20年近くハード、ソフト使用してきて、 ひどくはないですが充血が気になり、しかも白目に黄色がかった線ができ始め、 お肌のシミの様なもので取れませんと言われた時はショックでした。 今は極力メガネ生活です。 半年すると充血も気にならなくなりました。

疲れ目による充血は

🐧
flyer
とにかく目を休めるしかないです。 トピ主さんが愛用されている ≫充血をとる目薬 ですが、これは目を一時的に貧血状態にするものなのでその場しのぎのものですし、あまり常用されないほうが良いと思います。 方法としては地道に目を温シップする・目の周りのツボを押してこりをほぐす・リンパ液の流れを良くするようにマッサージをする。 あと、目にいいといわれるブルーベリーやカシスなどのサプリメントなどをとるようにする。 これぐらいしか方法はありません。 他に目自体に良いと思われる方法は、眼球の体操をする・目を洗うでしょうか?

メガネ

🐤
kotori*
コンタクトはやめてメガネにするというのはダメなんでしょうか。 メガネでも同じですか?

トピ主です

041
ピーマン トピ主
緑様、ぽよんこ様、うな様、ありがとうございます。 レーシックはそういう効果も得られるのですね。 実は1~2年ほどまえ、かなり本気で悩んだことがあるのですが、家族にとめられたこともあってふみきれませんでした。 また、ハードコンタクトの酸素透過性は、今のワンデーの前に使っていたことがあります。 今は進歩しているのかもしれませんが、当時は分厚いのと違和感と小さなちょっとしたほこりが入っただけでも大変でした。 しかし、1時間に1回目薬は実践できていませんでした。 次コンタクト装着のときにはがんばってみます! また、眼科医には診察にいきました。 がしかし、本文の通り病的なほどではないということで、目薬は処方してくれましたが、正直効果はあまりえられませんでした。

眼科に行きましょう

041
もも
私も春から痛みや痒みはないのに目が充血しやすく、眼科に行きました。 そうしたら白眼の血管が太くなっているので充血しやすいと言われました。 これは、長年コンタクトレンズ使用による目の酸欠で、血管が酸素をいきわたらせるため太くなるそうです。 いったん太くなった血管は元に戻ることはないそうです。 トピ主さまがこの症状がどうかはわかりませんが、とりあえず眼科に行ってください。 市販の目薬よりも、処方してもらった目薬の方がいいと思います。 ちなみに私は今、ほとんど眼鏡に切り替えました。 あと、知人から聞いた話ですが、鍼灸が眼精疲労や目の充血に効くんだそうです。私も行ってみようかなと思っています。

アーユルベーダは?

041
よた
ネートラタルパナという治療があります。バターを精製した油で目を洗う方法です。 お薬に頼らない方法なので少なくとも目薬をさすよりは安全かと思いますが、ご自分で調べて自己責任で。 芸能人のきれいな白目は、この治療をされている方が多いようです。 1回3000円前後のようです。

ヨコですが、

🐧
あらら
目のマッサージや眼球の体操は、やりすぎると網膜剥離になる人もいるので あまりやらないほうがいいと思います。 友人の話ですが、勉強の合間に良かれと思って目の周辺をマッサージしたり目を動かす運動を頻繁に やっていたら網膜剥離になったそうです。レーザー治療で治ったそうですが。 目を洗うことも、異物が入った場合以外はやらないほうがいいです。 目は角膜を涙が潤していて、涙がどんどん乾燥しないようにまぶたの縁のマイボーム腺から脂が出て、 涙の表面に油膜を作っています。 洗ってしまうと油膜が無くなり、続けるとドライアイの原因にもなります。 ソフトコンタクトをやめて、ハードか眼鏡で仕事をされるのが一番だと思います。

充血とる目薬愛用してました!

041
まこ
私もかれこれ20年コンタクトレンズをしていますが、毎日充血していました。 まず、中3→23歳までハードコンタクト着用。朝装着して夕方には目が真っ赤になり、 「目が充血してるよ。」と毎日誰かに言われていました。 24歳でソフトコンタクトに変えてから少しマシになりましたが、 目の充血を気にして毎日目薬(○イシン)をさすのが習慣になっていました。 何かの本で「充血をとる目薬はそのときは効果があるが、よけいに充血するようになる」と読み、 思い切ってやめました。 最初は朝から晩まで充血がおさまらず、目薬なしで不安でしたが、 1ヶ月くらいすると充血しなくなりました。 そういう目薬は「目の血管を収縮させる作用」で目を白くするんだそうですが、 効いていないときは逆に血管が拡張した「充血」状態になるようです。 だから写真撮影の前とか、ここぞの時はいいけど、常用すると目が慣れてしまって 充血がひどくなるようです。 目薬やめてみてください!充血なかなかとれないので勇気はいりますが、 血管が元の正常な状態に戻るまでのリハビリと思って。効果大ですよ!

私も、アールユヴェーダ

041
ゆえ
上の方もおっしゃっていた方法はいかがでしょうか?? 日本テレビ系 「誰だって波瀾爆笑」にゲストで出演してた、いとうあさこさんと鬼奴椿さんが、 インドエステを体験というコーナーで、鬼奴さんが、目の周りに土手を作って、油を注ぐ…というのを 体験しているのを見ました。 えーーー!!そんなの平気なの!?と思いましたが、終わったあとの鬼奴さんの白目はクリアになっていて、 効果があるのかなーー。と興味を持ちました。ちょっと怖いのですが。 ネトラバスティで検索したら、画像と一緒にたくさんヒットしたので、ぜひお試しを。

ドライアイ

041
あじさい
おはようございます、ピーマンさん。 私も目が綺麗になりたくて、貴女のトピ見させてもらっていました。 そして、アット!気が付いたのが、長時間の半身浴です。 5年ほど長時間の半身浴を(1~2時間)続けている私です。 始めた当時、痒くて時々悩まされていたドライアイがピタリと治り、意外なオマケに感激し続けていました。お風呂の湿気がよかったのでしょうね。 それなのに、ここのところ暑いので、ついシャワーの日が続いていましたら、どうも目に違和感があり、半身浴が目にいい事を改めて思い知らされ、再び半身浴を頑張っています。 頑張ってと言っても、お風呂の中に本やコーヒーを持ち込んだり、入り口にはラジカセを置いてご機嫌なCDをかけたりしているので、1時間や2時間あっというまです。 試してみる価値がありますので、オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧