本文へ

視線、目線

レス4
(トピ主 1
😨
いずこ
ひと
長い間、気になっていることがあり、初めて投稿しました。 職場の休憩時間など何人かの中で、自分が話しているときの視線、目線の置き方についてです。 私は必ず、全員を分散して見るようにしています。 話しながらまったく自分のことを見てもらえないと、段々相槌打つ気もなくなってきませんか? 私が気にしすぎなんでしょうか。 でも、ほとんどの人がそんなこと意識してないように見えます。 (一定の人しか見ていないなど。) そういうとき嫌な気分になる人なら、相手にも気を配りますよね? ということは、皆さん、気にされてないということでしょうか。 だったら私も、視線の配分なんて気にしなくていいや!と思うのですが、相手を不快にさせたら…と思ったり、嫌われたくないという深層心理があるのか、できません。 そんなこんなで、いつのまにか複数の人と話すのが苦手です。 1対1なら相手も自分を見てくれるから、安心できますが。 先日も会社で、退職する人に何人かで挨拶したときも、私のほうに視線を向けられることはなく、悲しくなりました。 数日後、普通にメールが来たので、何にも意味はないのでしょう。 こんなことでいちいち傷ついてると、疲れてしまいます。 どういうふうな心持ちでいれば、ラクでしょうか? 他人の視線の配り方について気になるか、自分は複数の相手に対してどうしているのか、ぜひ教えてください。 ちなみに私は特別嫌われているとかは、ないと思います。 普通にコミュニケーション取れているかとは思います。

ランキング

レス

参考になりました

041
全員を分散して見る。 考えたこともなかったですね。 これから意識してみようと思います。 確かに、 自分が何人かの人に取り囲まれているとき 一定の人しか見ていない事があるのも自覚してますし 人が話しているのを聞いている時に 全くコチラを見てもらえないと感じることも、どちらもあります。 そんなものだと思ってあまり気にしていませんでしたが…… トピ主さんのように気を配ることができるのは素敵だと思いますよ。

ちょっと気にしすぎなんじゃない?

041
ナカムム
>話しながらまったく自分のことを見てもらえないと、段々相槌打つ気もなくなってきませんか? >私が気にしすぎなんでしょうか。 気にしすぎだと思う。 多分トピ主さんは自己愛が強いんでしょうね。 「アタクシが相槌を打ってやってるのに、こちらを見ないとはケシカラン!」 って思考回路なのでしょう。 たかが相槌にどれだけ値打ちを付けちゃってるのやらって感じですよ。

何も考えてません

041
こけこっ子
自分1対5人くらいの場合は、メインの人(主に発言したい内容のきっかけを話し出した人)を見ながら話します。 そこで「ええっ!」とか「本当に?」とかリアクションがあれば、そちらも見てしまいます。 無反応よりはアクションがある人メインで見ちゃう感じですかね? 1対10人以上(大人数) このくらい大人数になると、講義みたいなものだし、1対1な感覚はなくなりますね。 見る余裕ありません。話すことに専念してます。 もしかして、トピ主さん、リアクション薄くないですか?

トピ主です。

😨
いずこ トピ主
初めてトピを作成したんですが、見ず知らずの私に、お時間割いてレスをしていただいたんだなと思うと嬉しかったです、ありがとうございます。 鵺さん、「そんなものだと思ってあまり気にしていませんでしたが……」とのこと、大多数の方がそうだと思っていいんですよね。 邪険に扱われているわけではないと思うようになれればよいのですが…。 ナカムムさん、「気にしすぎだと思う。自己愛が強いんでしょうね」 自覚したこともなかったので、目からウロコでした。 こけこっ子さん、わかりやすい状況説明ありがとうございます。 「トピ主さん、リアクション薄くないですか?」とありましたが、 ときどき話者に対して、質問を返したりしています。 するとそのときだけ見てくれても、すぐ元の状況に戻ったりして意気消沈…という感じです。 人が話しているのを聞いている時に、全く自分を見てもらえないと感じても皆さんは平気なんだなっていうのが、目からウロコでした! 私もぜひぜひそうなりたいと、せつに思います。 その他の方も、どうなのかまだまだ知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧