本文へ

逗子・大船の住み心地

レス11
(トピ主 1
041
まま
話題
 子供が来年小学校にあがるタイミングで、逗子または大船に引越しを考えております。
実家は群馬県なので、電車で帰省することも考えてのことなのですが・・・。夫の会社は横浜駅を利用しています。
現在は、私自身が仕事を持っているため、夫のみ単身赴任しております(埼玉県に部屋をかりています)
 いろいろ考えての選択なのですが、今年いっぱいで仕事を辞め、神奈川県に転居しようと思いました。土地勘がまったくなく、
知り合いもいないため、ほとんどネットの情報を頼りにしています。

公立で、安心・安全に通える小学校
 転入者でもなじみやすい住環境
 自然もあればなお可

上記を考えて、逗子・大船あたりが良いのでは・・・と思いました。
どのようなことでも結構ですので、教えていただけるとうれしいです。
 また、賃貸物件を検討しておりますが、テラスハウスといわれる物件が多いようです。マンション住まいとテラスハウス、または一戸建て賃貸も
多いようですが、お勧めはありますでしょうか?
ペット(猫)を連れての引越しになります。

ランキング

レス

いらっしゃぁ~い!

041
ズッシー
逗子在住の者です。 逗子は子育てするのに最高な場所ですよ。 海あり山あり、そして都会へ出るのも(電車・車共に)便が良い! JR・京急の駅付近に不動産屋が何件かあります。 商店街も楽しいですよ。…ただ、大きなショッピングセンターは無いので、衣類など買うには大船や横須賀まで行かなきゃなりませんが…。 とにかく市全体がコンパクトにまとまっていて、しかもノンビリしてる、そんなところです。

私は大船在住です。

🙂
アイス食べたい
私は、大船在住の者です。 結婚して、賃貸で5年住み、あまりに利便性がよく気に入り 駅8分の分譲マンションを購入しました。 激安商店街とスーパーの多さ、激安ドラッグストアもあり、 近隣在住の方も電車、車、自転車で買い物にいらっしゃいます。 鎌倉の下町と呼ばれているので、騒然とした「庶民の町」です。 電車の便もいいですね、東海道、横須賀線、京浜東北線。 湘南モノレールで、江ノ島へ~っていうのもありです。 駅には、小さいですがルミネも隣接されているし。 (大船をほめすぎ?愛しているもので) 逗子も大好きです。 学校が逗子だったので、逗子や葉山に友人もいます。 のんびりしていていいですね。逗子海岸大好きです。 横須賀線の始発駅っていうのも魅力。 先の方がおっしゃられていますが、 友人たちは、大量の買出しの場合、 横須賀のダイエーへ車で行く事が多いとのことでした。 「転入者でもなじみやすい住環境」 逗子の方は、他から人が入ってくることをのぞまない方もいるかも。 でも、賃貸なら、気にしないで! 一度、大船にも逗子にもいらしてみてください。

藤沢も!

🐧
藤沢在住です。大船の一つ隣の駅です。 大船は習い事の関係でよく行きますが、便利で程良い活気もあり、駅ビルも楽しいしいいところですよ。 ただ、大船駅周辺は、横浜市栄区・鎌倉市・藤沢市と、自治体が入り組んでいるんです。 お子さんがいらっしゃるなら、自治体サービスも、気になるところだと思いますので、いろいろ調べてみるのもお勧めです。 公立校で言うと、鎌倉が一番落ち着いているかも知れません。 でも、鎌倉は住民税が高いことで有名です。 横浜は、私立に進むお子さんが多く、公立中は多少荒れている所もあると聞きます。 藤沢は小・中ともにごく一般的で、私立中への進学率もそれ程ではないので、公立が劣るという事はないと感じています。 一般市民が暮らすには暮らしやすく、買い物も便利。鎌倉とかに比べ物価も多少安いように思います。 江の島・鎌倉など自然も事欠かなく、行政サービスも悪くないです。 今では一般的になりつつありますが、小学校6年生まで医療費無料も、比較的早く始めていました。 大船駅が最寄になる藤沢市もいいですが、隣の藤沢駅・その隣の辻堂駅までの藤沢市内も、どうぞ候補に!

住みやすいですよ~

041
地中海
最寄り駅大船の藤沢市民です。 大船までバスで10分・藤沢まではバスで15分程度の、鎌倉と藤沢の市境に住んでいます。 仕事の関係で県内を電車で移動する事が多いのですが、行き先により利用駅を使い分け出来るのでとても便利です。 行政サービスの面では、藤沢は県内でも評価が高いです。子育て支援や施設も充実していますし、市立病院もあります。 鎌倉は大きな病院がないと言われてきましたが、大船から藤沢に向かうバスで3つ目の所に今秋、総合病院が完成します。病院の近くには小さいですがショッピングセンターもあり、地形の関係で自然も多く、県立のフラワーセンターもあります。 地名で言えば植木・岡本・玉縄あたりが大船にも出やすいですし、緑も多く、住みやすい場所だと思います。 私も結婚して今の場所に移って来ましたが、交通の便が良いのに自然も多く、買い物にも困らず、休日や時間のある時は鎌倉や江ノ島を楽しめる…。 やっぱり、当分、大船(藤沢市民ですが)からは離れられませ~ん。

選ぶなら大船

🐱
miki
逗子は道が狭くて海水浴シーズンは道路が大渋滞。迂回路が乏しく生活に困ります。 教室があるので毎週通いますが、他を選べるなら、逗子は除外します。 緑の山と海があるので子育てに良いと思いますが、子育てに最高な場所は逗子ではない。 転入者がなじみやすい住環境ではないのは感じられます。 逗子からの乗換に大船駅を使います。 良い町なので途中下車して歩き、買い物することが多いです。 ご主人が埼玉に通勤する考えなら、それは大変です。逗子なら往復4時間です。 ご主人のために埼玉まで賢く通勤できる土地に住まいを探しましょう。

お聞きしたい

041
不思議だ
なぜ、逗子・大船を選んだのですか?

お返事ありがとうございます

041
まま トピ主
 お返事ありがとうございます。 以前に、神奈川県(横浜)に在住していた知人に、神奈川は富裕層と庶民の差が著しいと聞いていたので、 すごく住みにくそうなイメージが先行しておりまして・・・。  逗子は素敵なところだと思い、知人に聞いてみたところ、良い所だが地震が怖いよね、と話しておりました。(どの県でもあることだと承知ですが・・・)それでも、魅力的な場所のような気がして、選択から外せないでいます。  ネットで調べていて、大船の利便性や、商店街に魅力を感じていたところです。 藤沢もサービスが充実しているのですね。  大船は、鎌倉と横浜にまたがっていますが、鎌倉側のほうが環境が良い印象があります。 鎌倉は、よそからの人に冷たいとも聞きますが・・・。 現在住んでいるところは、田舎なので車社会です。バスを使っての生活がどのようなものかも、想像が難しいくらいです。バスの便も良いのでしょうか?  仕事でなかなか現地に行って確かめることができません。賃貸物件も、今のところネットが便りです。 (夏休みには実際に行ってみようと思っています)

観音様の見守る街

041
ミー
駅を降り立つと 小高い丘の上から 白い観音様が 街を見下ろしている 鎌倉の入口です 買い物は 昔ながらの市場のような商店街から 駅ビルルミネ 最近は 駅構内のショッピングモールも充実です 東京方面 小田原方面・横須賀方面・磯子方面のJRと 江ノ島直通の モノレールのターミナル駅でどこに行くにも便利です 埼玉には湘南新宿ラインで 籠原まで直通(1時間強)も 成田空港までの 成田エクスプレスの始発駅で 羽田までの直通バスも 車生活も 主要な環状線が整備され 国道一号線もすぐちかく ディズニーランドや箱根まで 私の運転なら1時間ちょっとです 最近は 駅近にコイン駐車場も増えて便利 教育機関も 充実。私立は伝統校、難関校も多く落ち着いた環境です 横浜市側なら 小学校の”はまっこ”の活用は見逃せません 転居は 横浜市側をお勧めします 都市整備され道路が広い 住民税が鎌倉より安い 戸塚区・栄区になります 戸塚駅も再開発して発展中です 夏の海岸沿いは 渋滞が激しいので 夜のドライブコースです

逗子に住んでました

🎶
どりゅー
横浜出身です。 子供の頃は逗子に住んでいました。 仕事は横浜、結婚してからも横浜在住でした。 逗子は自然が多く、環境は良いと思います。 夏は都心に比べて涼しい方ですし、鎌倉も隣ですから楽しみが多いです。 食事するにも美味しいお店が多いし、魚介類も新鮮です。 海があって、夏は海水浴ができて大好きな街です。 ただ、都心までは2時間~くらい考慮して出かけなくてはいけませんし、 朝の通勤ラッシュは、車も電車も混みます。 夏は観光客も多くなりますし、特に海岸線は大渋滞。 朝、葉山や鎌倉、茅ヶ崎辺り、海岸線をドライブしようと出かけて、 帰宅したら夕方だったとかよくありました。 他の方が書いてらっしゃるように、逗子は道路が狭い場所が多く、 住宅街に入ると車同士がすれ違うのも大変だったりしました。 逗子の山の方に行くと、たくさん住宅街があります。 一軒家の方が、住みやすいかな?と思います。 大船は友人がたくさん住んでいます。 鎌倉よりも、物価が安いかもしれません。 大型店舗もあって、買い物もしやすくて住みやすいとは思いますが、 駅から離れるとやはり朝は渋滞で、バス通勤してると大変みたいでした。

2回目です・・・(暇なもんで)

041
アイス食べたい
>以前に、神奈川県(横浜)に在住していた知人に、神奈川は富裕層と庶民の差が著しいと聞いていたので、 これは、区によってだと思います。 富裕層がたくさんおられる区・・・ 庶民的な下町風の区・・・ 比較的転勤族の多い区・・・ 受験に力を入れる親の多い区・・・など、 区にってカラーがあります。 >ネットで調べていて、大船の利便性や、商店街に魅力を感じていたところです。 便利です。大船を不便と言われる方を知りません。 でも、あの騒がしい街さが気に入るかどうかですね。 車がお好きな場合は、大型スーパーの方を便利に感じるかもしれません。 つづきます。

つづきです・・・

🙂
アイス食べたい
>大船は、鎌倉と横浜にまたがっていますが、鎌倉側のほうが環境が良い印象があります。 環境というのは、 「自然環境」ですか? 「子育て環境」ですか? 「老人福祉環境」ですか? ちなみに、「行政環境」でしたら、 大船徒歩権を希望の場合、行政センターのある鎌倉市側が便利です。 横浜市戸塚区の行政の中心は戸塚駅、 横浜市栄区の行政の中心は本郷台駅です。 >現在住んでいるところは、田舎なので車社会です。 今後の生活は、 「車生活」「徒歩生活」どちらを好んでいるのしょうか? 「車生活」を好むのでしたら、利便性を優先しなくてもいいかと・・・ ちなみに大船駅周辺を車で動くのは、混み合い不便に思います。 雨の日は、お迎えの車やタクシーやバスでごった返してます。 私は、車を使いませんが、夫も、ほとんど車に乗らなくなってしまいました。 私は、「車生活」「徒歩生活」どちらを好むのかが、 移住地域を決める上で、とても重要な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧