本文へ

嫌味な保育園の園長

レス7
(トピ主 0
🙂
k.m
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 現在2歳半の娘がおり、地域型の小規模保育園に通わせているのですが、そこの園長の言葉が引っ掛かります。 娘がお昼寝の寝付きがよくないそうで,いつもお迎えの時に「寝る時になってもずーっと喋ってるもんだからあっちいって話してきて!って言ったんだよ笑」や「お友達とか先生寝かしつけて自分寝ないの笑 そんなとこでフラフラしてないで早く寝なさいって行ったのよー笑」などいつも半笑いで親としてはすみませんしか言い返せないことばかり言ってきます。 正直,私が見てないところではもっと娘に対してキツイ言い方をしてるのではと不安になります。 こう言う場合、我慢してうまく聞き流すか,転園したりするしか方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

たしかにね

🙂
ゆかたん
ですが、全員がいい保育士さんとは限りませんので、私ならば放置します。 心の中で、「昔の保育はそんななんですねー」と毒付くくらいかな。 他人様に預けるって、そういうことですから。

悪く取りすぎ?

🙂
午睡
嫌味と言うか、なかなか寝ない娘さんの様子を面白がってるようにも思えます。 地域型で年配のベテラン?ならそんな風に距離感近い感じで話すかも。 半笑いなのは元々そういう表情という事もあります。 ちょっとトピ主さんが考えすぎな気もします。 一緒になって笑って「もー口から生まれてきたような子なんですよー」とかなんとか言ってみればいいのでは。 おしゃべりな娘さん元気そうで可愛いですね。結構人気者かもしれませんよ。 先生に強い言い方されてもへこたれないのでは? 家での様子が明るく元気なら心配ないと思いますが。

事実を伝えてるだけ

🙂
日日是好日
夜遅くまで起きていませんか? 園長は事実を伝えているのでしょう。 その言葉や言い方に反応するより、あなたの娘さんが寝つきが悪い、昼寝をしない理由を探って生活を見直してはどうでしょうか。 幼児にとって質の良い昼寝は成長に欠かせない大切なことです。園長の発言より昼寝できないことの方を心配した方が良いと思います。

小規模故じゃない?

🙂
cloud
それなりに看る人でがあれば寝ない子の相手も出来るかも知れない。 保育園っていう団体行動の場だから自分が寝ないのは構わなくても、他の子のサイクルは狂わせないようにしないと。

イヤミのつもりでないのかも?

🙂
ぴか
そういうストレートな物言いの人いますよね。悪気もないし、イヤミを言ってるつもりもないし、ただのエピソードとして言ってるだけ。 そうだとしたら預かってる子に対してもそのような物言いになっているかも知れませんが、親がいないからといって言い方を変えたりはしないかも。裏表のない、そういう性格というか。 責められていると思うから「すみません」になるけれど、悪く受け取らず「そうなんですねー!」みたいに返す保護者もいるんじゃないのかな。 保育士だからって穏やかで優しい人ばかりじゃないですよ。普通の職場のように、きつい性格の人、きつい言い方の人だっています。優しそうに見えて裏ではめちゃくちゃ厳しい人もいますし。そもそも強くないとやっていけない職業です。うちの園は優しいおっとりタイプの先生はどんどん居場所がなくなり辞めていき、強い先生たちだけ残っています。 親も子も、色々な人と出会い成長していきます。 どの園に行っても嫌な先生はいます。 対応を学ぶのも一つかと。 もちろん納得いかなければ転園しかないですね。

問題点の指摘にストレスを感じているが故の半笑い

🙂
半笑いの裏側
「お昼寝ができない状態なので、園で滞りなくお昼寝ができるように、ご家庭でのお子様の過ごし方を検討してください」と言っていると読めます。 人には、自分のストレスや聞き手のストレスを緩和させるために無意識に笑う、という習性があります。 園長は、トピ主様に、お子様がお昼寝できない問題を共有してもらおうとしているのだと思いますが、相当気を使って話されているようです。トピ主様がセンシティブという情報が園側にあるのか、園長が気を使う方なのか、問題がかなり深刻なのかはわかりません。が、少なくとも園長は相当ストレスを感じながら、トピ主様に向き合っている、その結果の半笑い、である可能性は少なくありません。 >我慢してうまく聞き流す ではなく、ご家庭で対策をしましょう。 転園しても構いませんが、お昼寝ができないようであれば行った先の保育園でも指摘を受けると思われます。その時はもう少し厳しめの指摘になることもあると思います。お昼寝時間に子供が寝ることは、保育士の事務処理時間確保の上で重要なポイントだからです。

私なら聞く

🙂
hana
保育園あるあるで遠回しに伝えたい本意があるのかなと思いました。 「いつも寝つきが悪いことについてお話ありますが、家庭で何か意識してほしいことがあるということでしょうか?」 と私なら聞きます。 熱はないけど「咳多い」と連絡帳に赤文字で書かれ、お迎えのときに「咳が多い」と言われたので受診し、問題ないと診断された結果を連絡帳に書きました。 またもやお迎え時に「咳が多い」と言われたので「病院に行きましたけど、その他に必要な対応があるということですか?」と聞いたことがあります。 咳をしていることなんて見ればわかるし、言われなくても家庭で様子を見ているのに、無駄話は辞めてほしいなと何度も思いました。 園長先生のその話は、伝えたい本意があるか、ただの無駄話かどちらかですよね。 私なら確かめます。私には嫌味に聞こえてますけど、どんなつもりで言ってるの?を柔らかくして聞きます。 昼寝のタイミングなんてその子それぞれですよ!園長の言うことなんて気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧